- Икона и крест (18век) оценка
- Оцена картины "Лабиринт" В. Грязнова
- Атрибуция картины
- 4 Атрибуция иконы
- Татьяна Явишева, собственные картины
- 9 Атрибуция иконы
- 13 Атрибуция иконы трое святых
- Помогите опознать подпись, буду благодарен
- Кабаков Илья Иосифович, шелкография
- Белковский Игорь Владимирович - "Лето"
ГТГ: «Виктор Васнецов. Эскизы к росписям Владимирского собора в Киеве. 1885–1896»
ARTinvestment.RU 17 апреля 2012
В Третьяковской галерее сегодня открывается очередная выставка, организованная в рамках программы «Третьяковская галерея открывает свои запасники»
Сегодня в Третьяковской галерее открывается выставка «Виктор Васнецов. Эскизы к росписям Владимирского собора в Киеве. 1885–1896», организованная в рамках программы «Третьяковская галерея открывает свои запасники».
Виктор Михайлович Васнецов (1848–1926) — один из самых знаменитых русских художников второй половины XIX — начала XX века. Широкую известность он получил прежде всего как автор картин на былинно-сказочные сюжеты. Между тем значительное место в его творчестве занимала религиозная живопись. Первым опытом мастера в этой области стали росписи во Владимирском соборе в Киеве (1885–1896). В одном из залов постоянной экспозиции Третьяковской галереи появилась редкая возможность разместить все хранящиеся в фондах живописные и часть графических работ В. Васнецова этого цикла, поступившие в Галерею почти 120 лет назад.
ВИКТОР ВАСНЕЦОВ
«Радость праведных о Господе», Преддверие рая
Картон для росписи барабана главного купола
Трехчастная композиция
Холст, масло. 295 х 1446
Государственная Третьяковская галерея
Источник: пресс-релиз ГТГВИКТОР ВАСНЕЦОВ
«Радость праведных о Господе», Преддверие рая
Картон для росписи барабана главного купола
Трехчастная композиция
Холст, масло. 295 х 1446
Государственная Третьяковская галерея
Источник: пресс-релиз ГТГ
Принять участие в оформлении интерьера храма-памятника, посвященного 900-летию Крещения Руси, художнику предложил историк искусства и археолог профессор А. В. Прахов, руководивший внутренней отделкой собора. Не сразу согласившись, поскольку считал «дело по значению и величию… чрезвычайно серьезным», живописец посвятил ему десять лет жизни (1885–1896).
В. Васнецов, сын сельского священника, учившийся до поступления в Академию художеств в духовной семинарии, подошел к выполнению росписей с глубокой верой в то, что «нет на Руси для русского художника святее и плодотворнее дела как украшение храма», и с пониманием колоссальной ответственности, стоящей перед живописцем. «Это уже поистине и дело народное и дело высочайшего искусства», — писал он В. Д. Поленову. Художник разделял надежды части общества на то, что возрождавшееся церковное искусство могло стать общедоступным и понятным, выражающим национальные идеалы.
ВИКТОР ВАСНЕЦОВ
Христос-Вседержитель
Картон для росписи плафона главного купола
Холст, масло. 175 х 174
Государственная Третьяковская галерея
Источник: пресс-релиз ГТГВИКТОР ВАСНЕЦОВ
«Единородный Сын Слово Божие»
Картон для росписи плафона главного нефа
Холст, масло. 70 х 138
Государственная Третьяковская галерея
Источник: пресс-релиз ГТГ
«Украшение храма» для В. Васнецова было постижением великих ценностей. Тщательно готовясь к предстоящему труду, художник совершил путешествие в Италию, где познакомился с памятниками византийского искусства. Затем, уже в Киеве, куда переехал из Москвы в 1885 году, он изучал мозаики и фрески Софийского собора и Михайловского Златоверхого монастыря.
Основная идея программы, разработанной А. В. Праховым, состояла в осмыслении религиозной истории России, ее включенности через Византию во всемирную историю культуры. Главное внимание было сосредоточено не только на разработке сюжетов, связанных с крещением князя Владимира и Руси, но и на создании галереи образов русских святых — канонизированных деятелей Древней Руси, подвижников русского православия.
ВИКТОР ВАСНЕЦОВ
Бог Саваоф
Картон для росписи плафона главного нефа
Холст, масло
Государственная Третьяковская галерея
Источник: пресс-релиз ГТГВИКТОР ВАСНЕЦОВ
Распятый Иисус Христос
Картон для росписи плафона главного нефа
Холст, масло. 134 х 249
Государственная Третьяковская галерея
Источник: пресс-релиз ГТГ
Во Владимирском соборе В. Васнецов при участии помощников выполнил основную работу — расписал весь главный неф храма, среднюю часть хор и три стороны столпов, отделяющих центральный неф от двух боковых. Всего было создано 15 композиций и 30 отдельных фигур святых в полный рост. Среди них: «Богоматерь с младенцем» на восточной алтарной стене; «Святители» и «Пророки» на северной и южной алтарных стенах; «Христос-Вседержитель» в главном куполе; «Радость праведных о Господе» в барабане главного купола; «Евангелисты» на парусах главного купола; «Страшный суд» на западной стене; «Крещение Руси» над входом в крещальню; «Единородный Сын Слово Божие», «Бог Саваоф», «Распятый Иисус Христос» — на плафонах главного нефа; изображения исторических деятелей, причисленных к лику святых, — княгини Ольги и князя Владимира, Александра Невского, Нестора-летописца, Михаила Черниговского — на соборных столбах; несколько икон в мраморном иконостасе, а также орнаменты и изображения в медальонах.
ВИКТОР ВАСНЕЦОВ
Крещение Руси
Картон для росписи над входом на хоры
Холст, масло. 214 х 187
Государственная Третьяковская галерея
Источник: пресс-релиз ГТГВИКТОР ВАСНЕЦОВ
Страшный суд
Картон для росписи западной стены главного нефа
Холст, масло. 290 х 277
Государственная Третьяковская галерея
Источник: пресс-релиз ГТГ
Художнику пришлось решать в стенописях одну из главных задач церковной живописи: найти верное соотношение конкретного и идеального. Он соединил реалистически трактованные объемные фигуры с фоном, данным в условной манере русских миниатюр, а также поместил все изображения в орнаментально-ковровую оправу. Общий колорит росписей, построенный на радостных мягких и теплых тонах, позволил достичь гармонического единства. В журнале «Мир искусства» писали о храмовом монументальном ансамбле: «Это выдержанное цельное творение, в котором чувствуется живой порыв и большое декоративное чутье».
П. М.Третьяков высоко ценил творчество В. Васнецова. Беспрецедентным стало поступление в галерею в 1893 году почти всех подготовительных работ к росписям в соборе.
Помимо эскизов к росписям, на выставке экспонируются раритетные издания и документы, отражающие этапы создания художником монументально-декоративного убранства храма.
Источник: пресс-релиз ГТГ
https://artinvestment.ru/news/exhibitions/20120417_vasnetsov_gtg.html
https://artinvestment.ru/en/news/exhibitions/20120417_vasnetsov_gtg.html
При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.
- 31.05.2023 В Россию вернутся сотни предметов, принадлежащих семье Бенуа Итальянский коллекционер Пьетро Питтаро передаст вещи, фотографии, документы семьи Бенуа (всего более 400 единиц хранения) в собрание ГМЗ «Петергоф»
- 31.05.2023 Современные художники, набравшие популярность в мае, по версии Artsy Рейтинг возглавила 42-летняя Андреа Джойс Хаймер
- 29.05.2023 Умер Илья Кабаков Художник скончался в возрасте 89 лет
- 24.05.2023 В Испании появится Галерея королевских коллекций Новый музей откроется в Мадриде в конце июня
- 23.05.2023 Климт на Sotheby’s: после молотка У экспертов есть вопросы к провенансу картины Климта, проданной на недавних торгах за $53 млн
- 29.05.2023 Китайская фарфоровая жардиньерка продана на торгах в 200 раз дороже эстимейта Цена артефакта династии Цин составила более $150 000
- 26.05.2023 В Нью-Йорке прошли торги, посвященные искусству старых мастеров Выручка Christie’s составила $3 млн, а Sotheby’s наторговал на $5,4 млн
- 26.05.2023 Рекордные продажи на майских торгах Новые рекорды установлены на работы Луиз Буржуа, Дианы Арбус и других авторов
- 26.05.2023 Итоги AI аукциона № 481 Общая выручка составила 9,4 млн рублей
- 25.05.2023 Главные итоги нью-йоркской аукционной недели современного искусства Cуммарная выручка Sotheby’s, Christie’s и Phillips составила почти $2 млрд
- 01.05.2023 Открыт 163-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — работы Владимира Акулинина, Рубена Апресяна, Даниила Архипенко, Дмитрия Воронина, Максима Королёва, Сергея Кривцова, Сергея Лазарева, Юлии Малининой, Бориса Марковникова, Леонида Ракова, Романа Рахматулина, Светланы Семёновой, Игоря Снегура
- 24.04.2023 Открыт 162-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — работы 11 художников петербургского структурализма
- 17.04.2023 Персона недели: Рудольф Хачатрян «Простая чёткая линия в рисунках Хачатряна превращается в универсальное средство, с помощью которого он способен выразить богатство окружающего мира, тончайшие оттенки человеческих чувств» (Савва Ямщиков)
- 17.04.2023 Персона недели: Даниил Архипенко «Художник — это “пленник” красоты. Восхитившись, он хочет удержать это состояние, продлить его, поделиться им с кем-то еще» (Даниил Архипенко)
- 17.04.2023 Персона недели: Борис Марковников Когда-то его повергла в шок фраза Пабло Пикассо о том, что искусство умерло — художники остались. В качестве терапии Борис придумал собственный метод создания произведений. Движение к этому методу было долгим (Сергей Хачатуров)
- 30.05.2023 Третьяковская галерея показывает иконы из частного собрания На выставке представлено более 70 икон XIV—XIX веков
- 30.05.2023 На Винзаводе открывается IV биеннале Артмоссфера Тема основного проекта: «Община: Партнерство, Коллективность, Утопия»
- 16.05.2023 В Новой Третьяковке готовят выставку «Век графики» Экспозиция посвящена новым приобретениям и дарам
- 15.05.2023 Музей Гуггенхайма исследует влияние Пикассо на художественный Париж Основу экспозиции составили всего 10 работ
- 12.05.2023 Третьяковка готовит выставку «Александр Иванов — мастер акварели» Проект откроется на площадке в Лаврушинском переулке 20 мая
Топ 37
- 1. Марк Ротко$86,83 млн
- 2. Казимир Малевич$85,81 млн
- 3. Василий Кандинский$41,8 млн
- 4. Марк Шагал$28,45 млн
- 5. Хаим Сутин$28,16 млн
- 6. Николя де Сталь$22,2 млн
- 7. Алексей Явленский$18,59 млн
- 8. Валентин Серов$14,51 млн
- 9. Тамара де Лемпицка$13,36 млн
- 10. Николай Рерих$12,09 млн
- 11. Кузьма Сергеевич Петров-Водкин$11,76 млн
- 12. Наталия Гончарова$10,88 млн
- 13. Николай Фешин$10,84 млн
- 14. Илья Репин$7,43 млн
- 15. Константин Сомов$7,33 млн
- 16. Илья Машков$7,25 млн
- 17. Борис Кустодиев$7,07 млн
- 18. Василий Поленов$6,34 млн
- 19. Юрий Анненков$6,27 млн
- 20. Иван Васильевич Клюн$6,26 млн
- 21. Василий Верещагин$6,15 млн
- 22. Зинаида Серебрякова$5,85 млн
- 23. Илья Кабаков$5,83 млн
- 24. Александр Яковлев$5,56 млн
- 25. Константин Маковский$5,47 млн
- 26. Владимир Баранов-Россине$5,37 млн
- 27. Иван Айвазовский$5,34 млн
- 28. Владимир Боровиковский$5,02 млн
- 29. Александр Родченко$4,5 млн
- 30. Михаил Ларионов$4,46 млн
- 31. Соня Делоне$4,34 млн
- 32. Михаил Нестеров$4,30 млн
- 33. Вера Рохлина$4,04 млн
- 34. Михаил Клодт$4,02 млн
- 35. Павел Кузнецов$3,97 млн
- 36. Александр Дейнека$3,82 млн
- 37. Борис Григорьев$3,72 млн
- Икона и крест (18век) оценка
- Оцена картины "Лабиринт" В. Грязнова
- Атрибуция картины
- 4 Атрибуция иконы
- Татьяна Явишева, собственные картины
- 9 Атрибуция иконы
- 13 Атрибуция иконы трое святых
- Помогите опознать подпись, буду благодарен
- Кабаков Илья Иосифович, шелкография
- Белковский Игорь Владимирович - "Лето"