«Алексей фон Явленский» в галерее «Школа»
Пресс-показ выставки состоится сегодня в 17.00–20.00. Выставка открыта с 23 октября по 23 декабря 2010
Галерея «Школа» открывает новый сезон выставкой произведений Алексея фон Явленского. В экспозицию вошли работы 1900–30-х годов, большинство из них впервые демонстрируются в России. «Выставок Явленского в Москве не было очень давно. Его персональная выставка, которая прошла в Русском музее в Санкт-Петербурге в 2000 году, так и не доехала до Москвы. Мы решили восполнить этот пробел и показать произведения великого художника ХХ века, пытаясь представить многогранность его творчества», — сказала владелица галереи «Школа» Ринальдина Власова.
Русский живописец-экспрессионист Алексей фон Явленский (1864–1941) большую часть жизни прожил в Германии. В России Явленского причисляют к категории художников русского зарубежья, а в Европе считают немецким мастером русского происхождения.
В экспозиции крупнейших европейских музеев и в аукционных каталогах его имя стоит в одном ряду с Василием Кандинским и Марианной Верёвкиной. В России, где произведений Явленского крайне мало, пальму первенства традиционно отдают Кандинскому. Между тем существует мнение, что свои первые абстракции Василий Кандинский создал именно под влиянием Явленского. Оба художника были основателями Нового художественного общества (1909), членами объединений «Синий всадник» (1911) и «Синяя четверка» (1924).
Алексей Георгиевич Явленский — потомственный офицер, сменивший погоны на палитру и кисти. С 1890 года он совмещал военную службу с учебой в петербургской Академии художеств. Постепенно авторитет Ильи Репина уступил увлечению авангардной художницей Марианной Вёревкиной. Дальнейшие творческие поиски привели Явленского и Верёвкину в Мюнхен, куда к тому времени уже перебрались многие известные русские художники: Василий Кандинский, Давид Бурлюк, Игорь Грабарь, Дмитрий Кардовский.
В начале XX столетия Явленский навсегда отошел от реалистической традиции в живописи. Но эпоха экспериментов и поисков собственного стиля продолжалась более десяти лет. За эти годы мастер пережил увлечение Ван Гогом, Сезанном, фовизмом и творчеством Матисса, с которым познакомился в 1905 году. Влияние Матисса ясно ощущается в таких работах, как «Натюрморт с фруктами, статуэткой и бутылкой» (1907) или «Натюрморт с цветной скатертью» (1910). Уже в этот период художественной манере Явленского присуща динамичная, выразительная линия и яркая, насыщенная палитра. Эти характерные черты легко угадываются в картине «Женская голова с красной щекой» (1912–1913).
Около 1914 года, когда Явленский перебрался из охваченной войной Германии в Швейцарию, окончательно сформировалась его художественная манера. Мир художника теряет конкретные детали и ненужные подробности. Свое обобщенные образы мастер называет вариациями, которые он сам делит на пейзажи, натюрморты и «головы». Женские головы — излюбленный жанр Явленского. Созданная несколькими взмахами кисти «Женская голова» (1916) не претендует на очевидное портретное сходство, но выражает саму сущность персонажа.
С годами в его мистических женских лицах с огромными, широко распахнутыми глазами все яснее ощущаются отзвуки православной иконы: «Я русский по рождению, и моей славянской душе всегда были близки древнерусское искусство и иконопись… Моя работа — это моя молитва, страстная молитва, высказанная красками».
В 1921 году художник вернулся Германию и обосновался в Висбадене. Восемь лет спустя у него обнаружили прогрессирующий паралич. Тогда же появляется серия абстрактных портретов «Медитация», которые считаются вершиной творчества мастера. Картина «Лицо Спасителя» — яркий пример того, как, окончательно избавляясь от ненужных деталей, человеческое лицо превращается в аскетический лик, где линии носа и бровей напоминают контуры креста.
Когда художника переставали слушаться пальцы, ему приходилось привязывать кисти к рукам. Так за последние три года творчества он создал более полутора тысяч работ. Но в 1933 году нацисты запретили Явленскому заниматься живописью, а в 1937 его конфискованные работы были показаны на печально известной выставке «Дегенеративное искусство».
На московской выставке представлено 12 произведений Алексея фон Явленского разного периода. Они позволяют проследить основные этапы становления художника и дают ясное представление об особенностях стилистической манеры мастера, обладавшего яркой творческой индивидуальностью.
Пресс-показ выставки состоится сегодня в 17.00–20.00 в галерее «Школа» (ЦДХ, Крымский Вал, 10, антресольный этаж). Выставка открыта с 23 октября по 23 декабря 2010.
Источник: пресс-релиз галереи «Школа»
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/exhibitions/20101023_yavlensky.html
https://artinvestment.ru/en/news/exhibitions/20101023_yavlensky.html
© artinvestment.ru, 2025
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведения о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, предоставленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.