«Гунтер Закс. Фотограф и коллекционер» — в Царицыно
ARTinvestment.RU   19 марта 2009

24 марта в Царицыно откроется выставка, которая познакомит зрителей с жизнью и творчеством фотографа и коллекционера Гунтера Закса
  • Гунтер Закс
  • Гунтер Закс
  • Гунтер Закс
  • Гунтер Закс
  • Гунтер Закс
  • Гунтер Закс

C 24 марта по 7 июня в ГМЗ «Царицыно» в рамках фестиваля «Мода и стиль в фотографии» пройдет выставка, которая расскажет о незаурядной личности Гунтера Закса — художника и коллекционера, открывшего Германии Энди Уорхола, а Европе — Клаудию Шиффер. В экспозицию выставки под названием «Гунтер Закс. Фотограф и коллекционер», вошли архивные фотографии и фильмы, а также работы из коллекции Гунтера Закса и фотографии, созданные им.

Жизнь ради искусства и съемок

Гунтер Закс наблюдал изменения в искусстве, происходившие за последние 50 лет, со всех возможных точек зрения и переживал их как никто другой: он начал коллекционировать современное искусство (новых реалистов, неформальное искусство, поп-арт) в то время, когда они, можно сказать, никого не интересовали. Почти десять лет он был президентом Мюнхенского музея современного искусства. Он открыл галерею на Мильхштрассе в Гамбурге, где прошла первая выставка Энди Уорхола в Европе. А за последние три десятилетия он сумел создать значительный массив фотографических произведений. Сюрреалистические, своеобразные, и прежде всего эстетичные фотографические композиции сделали его за последние 25 лет одним из самых выдающихся деятелей в области искусства фотографии нашего времени.

Любовь к съемкам обнаружилась у Гунтера Закса в первые студенческие годы, когда он экспериментировал с черно-белой фотографией. Тем не менее, еще до того как изображение на его фотографиях застыло, его движущиеся картинки разошлись по всему миру. В 1963–1968 годах он снял шесть короткометражных фильмов, которые демонстрировались в кинотеатрах Германии как выдающиеся ленты и участвовали в международных фестивалях, где завоевывали высокие награды.

В 1969 году появился его первый документальный фильм «Хэппенинг в белом», в котором фигурировали кадры замедленной съемки, нигде ранее не встречавшиеся. Он впервые воспользовался камерой, способной снять 12 000 кадров в секунду (в то время для замедленной съемки использовались камеры, снимавшие всего 96 кадров в секунду). Новые камеры были разработаны легендарным самолетостроителем Марселем Дассо в сотрудничестве с компанией Bell & Howell для съемки траектории пуль, выпущенных с истребителя «Мираж».

В больнице Кантон в Цюрихе Гунтер Закс также воспользовался камерой, способной снимать сверхбыстрые движения вирусов. Ни один из этих научных инструментов не был доступен тогда кинематографистам. С разрешения Дассо Гунтер Закс передал систему замедленной съемки знакомой ему американской кинокомпании, снимавшей в то время игровой фильм «Ле Ман» со Стивом Маккуином и немецким актером Зигфридом Раухом. Живописные картины аварий гоночного автомобиля, снятые в сверхзамедленном режиме, стали сенсацией и спасли фильм от провала, который ему прочили.

С этого момента сверхмедленные съемки стали появляться практически в каждом западном боевике. А «Хэппенинг в белом» завоевал первую премию Международного олимпийского комитета в Кортина д’Ампеццо в 1972 году.

Однако Гунтер Закс осознавал также, что кинопроизводство постоянно предъявляет все более высокие технические требования, а это все больше ограничивает свободу художника. Поэтому он отдалился от кино и обратился к фотографии; его любовь к съемке осталась, но картинка теперь стала неподвижной.

Феноменальный взлет его всемирной славы в качестве фотографа начался в 1971 году, когда он делал фотографии для модных журналов и рекламных кампаний («Балли», «Полароида», «Де Седе», «Кастрол»), он публиковался в художественных журналах и сделал знаменитую «самую первую фотографию обнаженной» для французского издания журнала VOGUE. Его первым публичным успехом стала специальная выставка на PHOTOKINA'74, его фотографии украшали и официальный плакат фестиваля. Затем были многочисленные выставки в музеях и галереях Зальцбурга, Дюссельдорфа, Бремена, Вены, Аахена, Стокгольма, Берлина, Парижа и Нью-Йорка, в цюрихской галерее «Никон» и культурном центре Am Gasteig в Мюнхене.

Вскоре появились очень успешные книги фотографий. Одна из них — книга фотографий «T‘» — попала на первые страницы газет в 1987 году. Вместе со своей моделью Таней Гунтер Закс задокументировал в фотографиях путешествие вокруг света за 28 дней от Аризоны до Египта, в Кению и далее на Сейшелы, а затем опубликовал их в книге. Книга разошлась всего за несколько дней. Прибыль в размере около 1,5 миллиона немецких марок, полученная от продажи этой книги, была перечислена в фонд его жены, Мирьи, оказывающий помощь нуждающимся детям.

Фотографический союз Гунтера Закса и Клаудии Шиффер также возбуждал любопытство широкой публики. В 1991 году Гунтер Закс создал серию фотографий «Героини» с участием Клаудии Шиффер — немецкой Бриджит Бардо, эта серия позже демонстрировалась на многих международных выставках.

Его попытки технически усовершенствовать фотографию, напротив, остались почти незамеченными. Закс, будучи выпускником университета и имея специальность «математика», в 1994 году разработал, к примеру, формулу расчета «значения смазывания», то есть искусственно создаваемой фотографическими методами размытости движущихся предметов. Эта формула, опубликованная в журнале «ФОТО», позволяла рассчитать точную протяженность размытого следа позади, скажем, несущегося автомобиля.

Находясь на переднем крае развития фотографии, Гунтер Закс обнаружил возможности цифровой компьютерной фотографии как разновидности искусства и провел первую выставку фотографий «компьютерных композиций» громадного размера в Китцбюхеле в 1995 году. За ней последовала сенсационная выставка из более чем 200 фотографий в Риме. В те времена цифровые композиции вызывали бурный отклик. Сегодня они стали общепризнанной и важной частью фотографии как искусства.

Фотографа Гунтера Закса всегда привлекали необычные места. Площадкой для его необычайных выставок в последние годы стали авангардные интерьеры нового аэропорта Мюнхена, арки старинного Палаццо в Таормине на Сицилии, производственный цех бывшей обувной фабрики в Пирмазенсе.

«Человек множества талантов, один из самых разносторонних людей нашего времени», — так характеризовал один из журналистов предпринимателя, дизайнера моды, кинодокументалиста, коллекционера предметов искусства и чрезвычайно популярного автора Гунтера Закса на праздновании его 70-летия. Он отдает всю прибыль от своей художественной деятельности нуждающимся детям и состоит в консультационном совете института Биологических исследований Солка. Помимо всего прочего, этот фотограф, как мало кто другой, учит наше зрение, развивает восприятие и воображение. Будь то образы реального мира или порождения компьютера, его работы всегда обогащают фантазию, игриво и открыто обращаясь к самым сокровенным нашим мыслям.

Гунтер Закс. Формирование художника

1952–1955 Создавал черно-белые экспериментальные фотографии во время учебы в Лозанне.

1955–1958 Начал собирать коллекцию современного искусства, которая позже завоевала всемирную славу (новый реализм, неформальное искусство и поп-арт, сюрреализм).

1963–1968 Продюсер и оператор четырех документальных фильмов; все они были высоко оценены и завоевали две высших награды на фестивале в Сан-Себастьяне и Йере.

1972 Фильм «Хэппенинг в белом» завоевал первую премию Международного олимпийского комитета в Кортина-д’Ампеццо.

1965–1972 Президент Музея современного искусства в Мюнхене.

1972 Открытие Галереи на Мильхштрассе в Гамбурге с первой выставкой Энди Уорхола в Европе.

1974 Почетный приз за специальную выставку PHOTOKINA’74. Выполнил первый официальный плакат PHOTOKINA. Публикация книги фотографий «Девушки в моих глазах» (Mädchen in meinen Augen).

1981 Публикация книги фотографий «Картинки светом» (Licht ’Bilder).

1982 Награжден премией «Лейка».

1987 Публикация книги фотографий «Т`сюрреалистические рассказы и фотографии» (T’Surreale Erzählungen und Photographien), которая заработала более 1,4 миллиона немецких марок для Фонда Мирья Закс, оказывающего помощь нуждающимся детям.

1991 За шесть недель создал серию художественных фотографий с участием Клаудии Шиффер «Героини» (Heldinnen). Мировая премьера серии состоялась в Музее искусств Бремена. После этого серия была показана на множестве международных выставок.

1993 Реалистические и сюрреалистические фотографии (Reale und Surreale Photographien), выставка в Курфюрстендамм, Берлин.

1995 Награжден бронзовой медалью Японского союза издательств за календарь художественных фотографий. Создал первые цифровые фотографии с компьютерной композицией. Провел первые выставки авангардных фотокомпозиций в Мюнхене и Китцбюэле.

1996 «Фотограф Гунтер Закс» (Gunter Sachs Fotografo), авторская ретроспектива в Palazzo delle Esposizioni, Рим, представившая более 200 экспонатов. Публикация книги фотографий «Фотограф Гунтер Закс» (Gunter Sachs Fotografo) издательством SKIRA. «Сюрреалистическая фотография фотографа Гунтера Закса» (Gunter Sachs Surreale Photographie) — выставка в Музее Немецкого Фонда Культуры, Лозанна. Создал костюм для Генри Маске, в котором тот выступал на своем последнем чемпионате мира в Мюнхене.

1997 «Гунтер Закс в Таормине» — специальная выставка в Palazzo Duchi di San Stefano, Таормина/Сицилия. Вошел в список «100 современных художников вселенского значения» журнала «Медицина и искусство».

1998 Создавал рекламные компьютерные композиции. «Клонированные амазонки и сюрреалистическая фотография» (Geklonte Amazonen und Surreale Photographie) — ретроспектива в Музее Нойффер, Пирмазенс.

2000–2002 Работал для журналов, в собственной студии, в области рекламы.

2003 «Пять чувств и шестое» (Die Fünf Sinne und der Sexte), серия публикаций в итальянском журнале Exces. «Гунтер Закс» — большая ретроспектива в Музее искусств и ремесел, Гамбург.

2004 «Фотографии Гунтера Закса» (Photographie Gunter Sachs) — выставка в галерее современного искусства Андреаса Баумгартла, Мюнхен.

2005 Выставка в Государственном русском музее, Санкт-Петербург.

2007 Выставка в Национальной художественной галерее Государственного Русского музея, Калининград.

Выставки в различных музеях и галереях, в том числе в Зальцбурге, Дюссельдорфе, Бремене, Вене, Аахене, Висбадене, Стокгольме, Берлине, Мюнхене и галерее «Никон» в Цюрихе.

Посетители выставки в «Царицыно» смогут осмотреть следующие залы экспозиции: Зал Уорхола, Зал Груо, Синий зал, Зал компьютерных композиций, Палас-отель Сент-Мориц, Лас-Вегас, Сюрреализм, Героини, Зал Тани, Ар деко, Темный зал, Романтизм и пейзажи, Зал Нью-Йорка, Нью-йоркский таун-хауз.

Источник: пресс-релиз выставки «Гунтер Закс. Фотограф и коллекционер»


Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/exhibitions/20090319_gunter_zacks.html
https://artinvestment.ru/en/news/exhibitions/20090319_gunter_zacks.html

При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна

Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.


  • 20.12.2021 Pata: Автопортрет Галерея ARTinvestment.RU «21-й век» представляет персональную выставку скульптора, живописца и графика Pata (Пааты Мерабовича Мерабишвили) «Автопортрет»
  • 07.12.2021 Открыт 95-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге собраны произведения Отари Кандаурова, Виктора Крапошина, Пааты Мерабишвили, Андрея Орлова, Нины Поляковой, Ирины Раковой, Романа Рахматулина, Елены Суровцевой, Кати-Анны Тагути, Кати Филипповой, Елены Фокиной, Янины Ческидовой, Марии Шалито, Игоря Шелковского.
  • 29.11.2021 Открыт 94-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге собраны произведения Семёна Агроскина, Алексея Алпатова, Рубена Апресяна, Нисо Атахановой, Сергея Базилева, Сергея Бордачёва, Анастасии Вахненко, Марины Венедиктовой, Анатолия Горяинова, Дубосарского и Виноградова, Михаила Ермолова, Евгения Зевина, Анатолия Чечика
  • 26.11.2021 «Русские торги» в Лондоне: обзор топ-лотов Следующая неделя в Лондоне в ведущих аукционных домах пройдет под знаком русского искусства. AI подготовил обзор самых интересных, на наш взгляд, лотов в каталогах «Русских торгов» Sotheby’s, Christie’s и Bonhams
  • 22.11.2021 Открыт 93-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге специализированного аукциона современной скульптуры собраны произведения Сергея и Тимофея Бычковых, Дмитрия Воронина, Андрея Марца, Георгия Смирнова, Ольги Хан, Владимира Чибисова
Индексы арт-рынка ARTIMX
Индекс
Дата
Знач.
Изм.
ARTIMX
13/07
1502.83
+4,31%
ARTIMX-RUS
13/07
1502.83
+4,31%
Показать:

Топ 29

Узнайте первым об открытии аукциона!

На этом сайте используются cookie, может вестись сбор данных об IP-адресах и местоположении пользователей. Продолжив работу с этим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом N 152-ФЗ «О персональных данных» и «Политикой ООО «АртИн» в отношении обработки персональных данных».
Наверх