Art Investment

Открыты 253-и торги AI Аукциона

Традиционные двадцать лотов — это двенадцать живописных работ, шесть листов оригинальной графики, одна бронзовая скульптура и одна работа из фарфора

Комиссионный сбор с покупателей составляет 18 %.

Каталог AI Аукциона № 253

Избранные лоты AI Аукциона № 253

Открывает наш каталог бронзовая скульптура Евгения Александровича Лансере «Скачки с препятствиями» (1882). Под названием «Скачки» (1882) эта вещь будет включена в готовящуюся к выпуску в издательстве «Наше искусство» книгу К. В. Журомского «Е. А. Лансере : Скульптура и графика» — первый полный научный каталог моделей и отливок Е. А. Лансере.

Большой (86,5 × 143) роскошный холст «Дорога у пруда» (1889) Василия Егоровича Воронкова написан через 4 года после того, как его автор окончил Академию художеств со званием художника. Сведений о его жизни в литературе не много, однако в провинциальных музеях и частных коллекциях, как указывает эксперт, находится значительное число пейзажей, ознакомление с которыми «позволяет говорить о Воронкове как о даровитом пейзажисте, выработавшем свой самостоятельный, вполне узнаваемый художественный почерк, склонном к некоторой декоративности и интенсивности колорита».

К числу наиболее значительных мастеров русского искусства рубежа XIX–XX столетий принадлежит Сергей Арсеньевич Виноградов, автор карандашного «Портрета сидящей женщины» (1920). Выпускник МУЖВиЗ, ученик Е. С. Сорокина, В. Д. Поленова, И. М. Прянишникова, В. Е. Маковского, многолетний участник рисовальных вечеров в доме Поленова, Виноградов имел репутацию виртуозного живописца и рисовальщика. Эксперт отмечает музейное значение нашего блестяще исполненного портрета, и его новому владельцу предстоит интереснейшее расследование, итогом которого станет имя модели — женщины, совершенно очевидно, незаурядной.

Следующие две графические работы принадлежат художникам, которых принято называть мастерами Русского Зарубежья.

«Натюрморт с маками» (1932) Бориса Израилевича Анисфельда — эффектная красочная акварель, относящаяся к циклу символистских, философских произведений, над которыми художник работал в 1930–40-е годы. «Колорит работы, — пишет эксперт, — ее композиционный строй и настроение полностью соответствуют загадочному, немного странному сюжету акварели». Важно: натюрморт включен в каталог-резоне художника и воспроизведен в нём в цвете.

Тщательно проработан и очень красив рисунок углем «Колонна и капитель» (1979) — эскиз фрагмента декорации к спектаклю московского Большого театра «Бал-маскарад» работы Николая Александровича Бенуа, русского художника, много лет прожившего в эмиграции, главы постановочной части миланского театра «Ла Скала». Николай Бенуа — выдающийся сценограф-новатор и театральный декоратор, мастер изысканных сочетаний историзма и личной фантазии, автор эффектных сценических иллюзий, очень тонко связанных с музыкой. «Колонна и капитель» (1979) Н. А. Бенуа в нашем каталоге происходит из собрания Л. А. Власова, художника-декоратора, работавшего вместе с Бенуа в художественных мастерских Большого театра над спектаклем «Бал-маскарад».

Творчество художников середины — второй половины ХХ века представлено в нашем каталоге несколькими пейзажами — красивыми и очень разными.

Картон «Окские просторы» (1951) Якова Дорофеевича Ромаса, отмечает эксперт, это «натурный этюд, исполненный в технике a la prima продолговатым горизонтальным мазком, показывающим протяженность дальнего вида, и ритмичным вертикальным, изображающим лесные массивы.

Колорит построен на сочетании оттенков зеленого с вкраплением красного в изображении темного леса и желтовато-серых тонов, верно передающих состояние вечереющего дня».

Автор полотна «Вечер» (1960) Борис Александрович Брынских учился, жил и работал в Ташкенте; культурой и природой Средней Азии вдохновлены и наполнены его рисунки и полотна. Брынских можно с полным правом назвать творческим наследником художников туркестанского авангарда: он ярок, свеж, самобытен и узнаваем, и при этом по-своему, по-особенному тонок и романтичен.

В 1978 году написан на редкость красочный небольшой картон «Без названия (Пейзаж)» Бориса Константиновича Касаткина — импрессионистичный образ уголка Москвы, поразительно богатый самыми разнообразными цветами и оттенками. Карандашная помета «Обыден» на обороте листа предполагает, что, возможно, на нем изображен один из старых московских Обыденских переулков.

Большой холст «Зима в Ногинске» (1978) Анатолия Ивановича Китайкина — пожалуй, одна из лучших работ художника многопланового и очень талантливого. Картины его экспонировались на персональных показах, они висят в музеях, галереях и частных коллекциях. Наша работа вызывает странное и сильное ощущение полной, абсолютной аутентичности реальному: провинциальный город, старый трамвай, ранние зимние сумерки, черные голые ветки дерева, провода, фигуры на остановке, поземка…

Отдельно отметим в каталоге сразу две ранние работы художников сурового стиля — масло «Октябрь» (1965) Николая Ивановича Андронова и большую, почти монохромную, красивейшую темперу «Зима. Сенежские просторы» (1967) Игоря Павловича Обросова.

Следующий большой раздел каталога — творчество шестидесятников.

Хронологически открывает его рисунок углем «Женский портрет» (1969) Анатолия Тимофеевича Зверева.

«Синий портрет» Владимира Игоревича Яковлева написан в начале 1970-х. «Портретные работы Яковлева… хотя и относятся к этому жанру, портретами фактически не являются. <…> Изображения людей у Яковлева — это скорее изображение внутреннего состояния художника от безмятежно спокойного до трагически подавленного. При этом это работы всегда полны внутреннего напряжения и очень живописны по своему колориту… “Синий портрет” — это состояние растерянности художника перед окружающим его миром, его внутренней неуверенности в себе, отсюда и происходит некоторая смазанность и неточность формы в изображении лица. Колористически работа решена просто блестяще: решая портрет практически монохромно, Яковлев добивается в нем такого разнообразия оттенков синего цвета, что заставляет краски нежно светиться и переливаться, небольшое добавление охры только усиливает это состояние драгоценности колорита. Композиция работы очень гармонична и точна: небольшой наклон головы уравновешен рукой на переднем плане» (эксперт В. С. Силаев).

Карандашный рисунок «Холм» (1985) Андрея Борисовича Гросицкого, возможно, является первым шагом в разработке сюжета, очевидно, важного для автора и через три года воплощенного в большом холсте «Забвение».

Фарфор шестидесятников представлен в каталоге тиражной скульптурой Владимира Николаевича Немухина «Бубновый валет», выполненной Höchster Porzellan-Manufaktur (Франкфурт-на-Майне, Германия) в 2007 году.

Завершает раздел недатированный «Портрет жены» работы Эдуарда Степановича Курочкина.

Творчество художников-семидесятников представлено единственной работой — абстрактным минималистичным акрилом «Коса» (2010) художника ленинградской школы Леонида Константиновича Борисова («Абстракция, минимализм, геометрия — ориентиры в моем творчестве. Абстракция — свободное выражение художественной идеи. Минимализм — стерильность этого выражения. Геометрия — основа образования всего визуального. Кубисты трансформировали пластическую реальность в элементах геометрии. Абстракция неассоциативна. Она или есть или нет». Л. Борисов).

От абстрактного минимализма школы семидесятых к фигуративному минимализму дня сегодняшнего ведет нас почти монохромный акрил «Без названия (Натюрморт с белым чайником)» (2015) современной художницы Ани Жёлудь.

И еще одна почти монохромная (но насколько иная!) композиция в нашем каталоге — очень красивое большое полотно «Без названия» (1979) Валерия Евгеньевича Дунича.

Завершает описание каталога недатированный холст «Нападающий» Андрея Николаевича Забиронина, выполненный в яркой, самобытной и узнаваемой авторской манере.

Тем, кто собирается впервые купить картину или рисунок, будет полезно узнать, что ни один монитор никогда аутентично не передаст произведения искусства. Цвет, фактура, не говоря уже об ауре той или иной работы, впечатлении от встречи с нею, монитору не подвластны. Хорошую вещь он может сделать как минимум невыразительной, а не совсем удачную, напротив, приукрасить (последних у нас нет, но справедливости ради сказать об этом стоит). К тому же каждый человек видит и чувствует по-своему. Поэтому приезжайте посмотреть на все работы собственными глазами у нас, на Гороховском, 7 (только предварительно необходимо позвонить и договориться о встрече).

Желаем всем хорошего торга и удачных покупок!

Справедливый рыночный ценовой уровень по работам авторов, представленных в каталоге настоящего аукциона, можно определить по информации базы аукционных результатов ARTinvestment.RU.

На аукционе AI продолжает работать виртуальный участник «Резервная цена не достигнута». Он появляется на последних минутах торгов, чтобы покупатели имели возможность перебить резервную цену (у тех лотов, где она есть). Другими словами, если видите участника «Резервная цена не достигнута», то это повод продолжить борьбу — возможно, победа близка.

Если же последняя ставка появляется в сопровождении пометы «До резерва остался 1 шаг», это значит, что, сделав следующую ставку, вы выигрываете лот — если, конечно, кто-нибудь, вдохновившись близкой удачей, не перебьет вашего последнего слова. И всегда досадно, когда участники, торговавшиеся несколько дней и особенно азартно последние пару часов перед закрытием, вдруг останавливаются именно в одном шаге от победы. Если чувствуете, что вещь — ваша, так сделайте этот шаг!

Комиссионный сбор с покупателя составляет 18 % от финальной цены лота.

***

Мы продолжаем принимать живопись и графику (оригинальную и тиражную) на наши регулярные еженедельные торги. О своем желании выставить вещь на аукционе AI пишите на info@artinvestment.ru или звоните по телефону: +7 (495) 632–16–81. Правила приема работ на аукцион AI можно посмотреть здесь.

***

Регулярные торги произведениями искусства и предметами коллекционирования проводятся с помощью автоматизированной системы аукционных торгов, доступной по адресу https://artinvestment.ru/sales/.

В штатном режиме каждый интернет-аукцион длится четыре дня. Но если ставка на какой-либо лот сделана менее чем за 30 минут до закрытия интернет-аукциона, то торги за такой лот автоматически продлеваются еще на 30 минут. По истечении этих 30 минут, если не поступит новая ставка, интернет-аукцион будет закрыт — в противном случае он будет продлен на дополнительные 30 минут. Такой режим торгов, как показала практика, делает бессмысленными попытки откладывать ставки до последних секунд перед закрытием аукциона и стимулирует участников делать ставки в комфортном режиме на протяжении всех дней аукциона.

Согласно Правилам аукциона, участвовать в торгах, т. е. делать ставки на предложенные к продаже лоты, могут только лица, прошедшие регистрацию на сайте Аукциона (администрация Аукциона оставляет за собой право проверять заявителей и отказывать в регистрации без объяснения причин). Дальше, чтобы экономить деньги и время участников, электронная система от имени каждого из них ведет торги с другими участниками, делая минимально возможные ставки до указанной участником суммы. Минимальный шаг ставки указывается в описании каждого лота. В случае если максимальные цены на один и тот же лот, указанные в двух или более ставках, совпадают, то выигрывает тот покупатель, чья ставка была сделана раньше.

Комиссионный сбор с покупателя Аукциона AI определен в размере 18 % от финальной цены лота. Оплата производится в рублях наличными в офисе Аукциона или безналичным переводом на расчетный счет Аукциона. Администрация Аукциона не выдает покупателям разрешений на вывоз за пределы РФ товаров, приобретенных на аукционе, и не гарантирует возможности получения таких разрешений. Отправка лотов за пределы РФ администрацией Аукциона не производится.

***

ARTinvestment.RU — информационно-аналитический ресурс по рынку искусства, разработчик семейства индексов арт-рынка ARTIMX и составитель крупнейшей в мире базы данных аукционных результатов для художников, входящих в орбиту русского искусства. В своей аналитической работе ARTinvestment.RU опирается более чем на 250 тысяч результатов аукционных продаж для 13 тысяч русских художников в сегментах живописи, графики, скульптуры. Уникальные индикаторы инвестиционного риска, присваиваемые экспертами ARTinvestment.RU, помогают исключить из расчетной массы многие сомнительные результаты.


Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/auctnews/20181106_auctionAI.html
https://artinvestment.ru/en/news/auctnews/20181106_auctionAI.html

При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна

© artinvestment.ru, 2024

Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.

Услуги ARTinvestment

Арт-консалтинг

Индивидуальные консультации от опытных искусствоведов по любым вопросам в сфере искусства

Составление Инвестиционного Портфеля

Подбор предметов искусства для инвестирования под любую инвестиционную стратегию

Индивидуальная оценка

Наши эксперты проведут профессиональную оценку вашего предмета искусства, учитывая его состояние, авторство, историю и другие факторы

500+

Проведенных аукционов

8 800+

Зарегистрированных пользователей на аукционе

343 000+

Записей в базе

16 000+

Художников в базе

На этом сайте используются cookie, может вестись сбор данных об IP-адресах и местоположении пользователей. Продолжив работу с этим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом N 152-ФЗ «О персональных данных» и «Политикой ООО «АртИн» в отношении обработки персональных данных».