Открыты 246-е торги AI Аукциона
ARTinvestment.RU   17 сентября 2018

Традиционные двадцать лотов — это шесть живописных работ, одиннадцать листов оригинальной и два — печатной графики и одна работа в смешанной технике

Комиссионный сбор с покупателей составляет 18 %.

Каталог AI Аукциона № 246 

Избранные лоты AI Аукциона № 246

Открывает наш каталог традиционно раздел пейзажей. Акварель Давида Давидовича Бурлюка «Севилья. Пейзаж» (1938), как пишет эксперт, «по всей видимости, написана непосредственно с натуры во время европейского путешествия Д. Д. Бурлюка в 1938 году. В отличие от характерных и популярных лубочных и жанровых сценок и городских пейзажей, эта небольшая альбомная, прозрачно и нежно написанная акварель исполнена в импрессионистической манере и великолепно передает состояние летнего испанского пейзажа с рекой. Вероятно, подобная манера письма Д. Д. Бурлюка была обусловлена этим замечательным испанским видом».

Пейзаж со стаффажем «Березовая роща» Николая Михайловича Ромадина написан в 1946 году, в самый «пейзажный» период живописца. Чутко понимающий природу писатель Константин Паустовский рассказывал о своем друге: «Николай Михайлович Ромадин… человек, вышедший из самой сердцевины народа, — прошел тяжелый путь приобщения к живописи.

Если бы не отчаянное его упорство и одержимость живописью, если бы не нестерпимая его любовь к России и к ее пейзажу, то он мог бы остаться в числе… художников-самоучек… Но он выбился, вышел на большую дорогу и силой своего таланта завоевал себе такого великолепного и сурового учителя, как Нестеров».

Сиюминутное впечатление от увиденного городского пейзажа, словами эксперта, стремится передать Александр Михайлович Герасимов в акварели «Набережная Калькутты», созданной в 1954 году, во время творческой поездки в Индию. «Акварели занимают особое место в творчестве А. М. Герасимова. В отличие от его официальных живописных картин, в акварелях он удивительно свободен. Они виртуозны, легки, воздушны, красочны, импрессионистичны. А. М. Герасимова интересуют сложные и смелые цветовые отношения, игра и взаимодействие ярких красок».

И еще одна акварельный лист в нашем каталоге — «Волга. На горьковском море» (1957) Александра Семёновича Ведерникова. Работа, тонкая, чистая, атмосферная: колористически лаконичная — автор тонко почувствовал и передал то редкое состояние природы, когда ночная тьма уже покинула землю, а дневные краски еще не вступили в свои права и всё от края до края окрашено пробивающимся сквозь облака серебристым свечением предрассветного солнца.

Масло «Байкал» (1979) Петра Павловича Оссовского — аутентичный образец сурового стиля в нашем каталоге. Несколько упрощенная композиция: вода — холмы — небо, линейность, сдержанный, но при этом довольно сложный колорит. Все эти классические черты сурового стиля замечательно соответствуют многообразному и изменчивому, но, главное, суровому и величественному Байкалу, каким и изобразил его художник. Возможно, в 1979–1980 годах картина экспонировалась; в 1980 году автор подарил ее нынешнему владельцу.

Городской пейзаж «Церковь Троицы в Никитниках» (1967–1968) кисти Александра Платоновича Цесевича продолжает пейзажный раздел. Яркая гуашь представляет красивейший (!) московский каменный храм во имя Живоначальной Троицы — эталон стиля московского узорочья середины XVII века, выстроенный в 1630-х годах поселившимся неподалеку ярославским купцом Григорием (Георгием) Никитниковым. Сегодня этот нарядный храм, каждая деталь внешнего убранства которого привлекает внимание прохожих и призывает подойти полюбоваться, войти, к счастью, существует, но вид, запечатленный художником, утрачен: вокруг храма все очень плотно застроено высокими зданиями и доступ к нему возможен не всегда.

Речные пейзажи, озерный пейзаж, городской пейзаж… а завершает раздел, конечно, марина: по бурным волнам сквозь ночную тьму летит «Парусник в ночи» (2007) Виктора Семёновича Казарина.

Следующий раздел каталога — жанровые работы.

Открывает его один из безусловных топ-лотов каталога — большой (120 × 120) холст «Благовещение» (2003) Наталии Игоревны Нестеровой. «Когда-то давно умная, мягкая, все понимающая мама и друг Наташи Зоя Николаевна сказала мне: “Ангелы могут быть только такие, какими их пишет Наташа, — с тяжелыми крыльями, которые несут тяжелых людей”» (Юрий Рост). «…Что я тут фантазирую “по поводу” Нестеровой? Гвоздями рассудка чудо искусства не приколотишь к злобе дня. Да и ни к чему. Важно, что чудо это заставляет тебя думать о вечном и надеяться на доброе в гуле людских потрясений, при топоте толп и расколах земной коры...» (Владимир Орлов, автор романа «Альтист Данилов»).

В 1968 году выполнен тушевый рисунок «Без названия (Крестьянин с вилами, обнаженная и лошадь») Анатолия Степановича Слепышева — несуетная, вневременная, надмирная композиция.

Абсолютно противоположен по настроению оргалит «Антикварный салон» (2008) Натты Ивановны Конышевой. Вот где суета мирская: щедро рассыпая блестки иронии, художница мастерски рассказывает в пространстве одной картины сразу несколько историй, вовлекает зрителя в общение с персонажами и заставляет разбираться в хитросплетениях сюжетов. Забавно и интересно!

Узнаваем и неповторим в каждой своей работе, будь то масло или тушь, Евгений Иосифович Чубаров, автор тушевого рисунка «Без названия (Композиция с пятью фигурами)» (1981).

Русскую и европейскую литературную классику иллюстрируют следующие две графические работы.

«Кучер Селифан», чей печатный графический портрет (лист VI из 1-го тома двухтомника Гоголя «Мертвые души», изданного парижским издательством Tériade тиражом 368 экземпляров в 1948 году с 96 иллюстрациями, выполненными Марком Захаровичем Шагалом в 1923–1927 годах) представлен в каталоге, — персонаж интереснейший. Из всех более-менее значимых и даже не очень значимых персонажей Гоголь дает ему самую краткую внешнюю характеристику — «низенький человек в тулупчике…» — и даже, после очередного подробного описания Петрушки, обрывает собственный рассказ, когда дело доходит до внешности Селифана. Зато его ответы барину Павлу Ивановичу Чичикову, беседы с пристяжным каурой масти Заседателем, бесконечные, как сама дорога, поучения и вразумления чубарого коня и рассуждения по разным поводам Гоголь излагает подробно и обстоятельно. Иллюстрации Шагала к «Мертвым душам» не повторяют авторский текст — они наполнены эмоциями, настроениями, психологическими характеристиками персонажей, — но каждая из них позволяет практически точно определить, в каком месте поэмы мы находимся. Так, наш сегодняшний лист, очевидно, относится к первой главе — приезду Чичикова и его двух крепостных в гостиницу губернского города NN.

Совсем в иной манере в 1960–70-х годах выполнен двусторонний лист Татьяны Борисовны Александровой — два эскиза иллюстраций к роману Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ» — «Джим встречает Бена Ганна» / «Джим подает ром капитану у двери трактира “Адмирал Бенбоу”». Внешность персонажей ее довольно условна, однако детали одежды и интерьера, антураж, то, чем занимаются персонажи, — всегда строго по тексту. Таким образом, художница позволяет читателю увидеть авторский текст.

Собственно театральную графику представляет у нас изящный рисунок «Капитель и маска. Эскиз фрагмента декорации к спектаклю “Бал-маскарад”» (1979), выполненный блестящим русским художником и сценографом, главным художником-постановщиком миланского театра «Ла Скала» Николаем Александровичем Бенуа для совместной с режиссером Б. А. Покровским постановки оперы в Большом театре. Николай Бенуа, сын и ученик Александра Николаевича Бенуа, был выдающимся театральным декоратором, в своем творчестве развивал мирискуснические традиции сценографии. Он создавал эффектные сценические иллюзии, очень тонко связанные с музыкой, и имел репутацию мастера изысканных сочетаний историзма и личной фантазии — эта его черта замечательно проявилась в нашем рисунке.

Лиричен и театрален образ Байрама-Али в одноименной акварели Алексея Никаноровича Комарова 1931 года. Авторская помета «Белудж» в нижней части рисунка указывает на национальность модели. Работа очень красивая, яркая и изящная.

Образец произведения прикладного искусства в каталоге — «Декоративная композиция. Эскиз ткани для галстука (?)» (1930-е) Сергея Васильевича Чехонина. «Для творчества этого художника было характерно обращение к различным областям прикладного изобразительного искусства, — пишет эксперт. — Он проявил себя как непревзойденный мастер миниатюр в технике финифти, росписи фарфора и монументальных росписях интерьеров, работал в книжной графике, в области театрально-декорационного искусства. Оказавшись в эмиграции после 1928 года, он искал применение своему декоративному дару в новых сферах художественной деятельности». Рисунки для тканей, со своими особенностями и законами, стали одной из таких сфер. Наша динамичная и даже для сегодняшнего дня стильная композиция, по предположению эксперта, возможно, является эскизом ткани для галстука.

Завершающий раздел каталога — абстракции.

«Композиция с кругом» (1993) Владимира Николаевича Немухина — тиражная литография с ручной доработкой и коллажем.

В 2018 году нарисована акварель Сергея Михайловича Бордачёва «Без названия (композиция с темно-серым пятном)» — часть большой акварельной серии абстракций художника.

Печать на металле «Black Pearls» (2018) Константина Васильевича Худякова при участии Александра Анатольевича Слошнова — это печатная, но не тиражная работа. Это 2-я пробная печать. Работа вручную подписана К. В. Худяковым, он же проставил на ней дату и надписал: Проба-2. Вещь изящна, декоративна и интерьерна. Матовый блеск запечатанного, но не покрытого лаком металла создает ощущение глубины и делает эту практически черно-белую работу исключительно стильной.

Завершим рассказ о каталоге представлением еще одного топ-лота — масла на гофрокартоне «Квадрат радости» (2016) Андрея Борисовича Гросицкого. Вещь поздняя, многоцветная, со сложным колоритом, но многоцветность эта (в противоположность некоторым поздним вещам автора) ей только на пользу. Всё организовано, структурировано — никакого диссонанса, ничего лишнего! Из тех вещей, которые обязательно нужно видеть своими глазами. Мы лишь скажем, что авторское название абсолютно точно соответствует впечатлению, которое производит работа при личном знакомстве.

Тем, кто собирается впервые купить картину или рисунок, будет полезно узнать, что ни один монитор никогда аутентично не передаст произведения искусства. Цвет, фактура, не говоря уже об ауре той или иной работы, впечатлении от встречи с нею, монитору не подвластны. Хорошую вещь он может сделать как минимум невыразительной, а не совсем удачную, напротив, приукрасить (последних у нас нет, но справедливости ради сказать об этом стоит). К тому же каждый человек видит и чувствует по-своему. Поэтому приезжайте посмотреть на все работы собственными глазами у нас, на Гороховском, 7 (только предварительно необходимо позвонить и договориться о встрече).

Желаем всем хорошего торга и удачных покупок!

Справедливый рыночный ценовой уровень по работам авторов, представленных в каталоге настоящего аукциона, можно определить по информации базы аукционных результатов ARTinvestment.RU.

На аукционе AI продолжает работать виртуальный участник «Резервная цена не достигнута». Он появляется на последних минутах торгов, чтобы покупатели имели возможность перебить резервную цену (у тех лотов, где она есть). Другими словами, если видите участника «Резервная цена не достигнута», то это повод продолжить борьбу — возможно, победа близка.

Если же последняя ставка появляется в сопровождении пометы «До резерва остался 1 шаг», это значит, что, сделав следующую ставку, вы выигрываете лот — если, конечно, кто-нибудь, вдохновившись близкой удачей, не перебьет вашего последнего слова. И всегда досадно, когда участники, торговавшиеся несколько дней и особенно азартно последние пару часов перед закрытием, вдруг останавливаются именно в одном шаге от победы. Если чувствуете, что вещь — ваша, так сделайте этот шаг!

Комиссионный сбор с покупателя составляет 18 % от финальной цены лота.

***

Мы продолжаем принимать живопись и графику (оригинальную и тиражную) на наши регулярные еженедельные торги. О своем желании выставить вещь на аукционе AI пишите на [email protected] или звоните по телефону: +7 (495) 632–16–81. Правила приема работ на аукцион AI можно посмотреть здесь.

***

Регулярные торги произведениями искусства и предметами коллекционирования проводятся с помощью автоматизированной системы аукционных торгов, доступной по адресу https://artinvestment.ru/sales/.

В штатном режиме каждый интернет-аукцион длится четыре дня. Но если ставка на какой-либо лот сделана менее чем за 30 минут до закрытия интернет-аукциона, то торги за такой лот автоматически продлеваются еще на 30 минут. По истечении этих 30 минут, если не поступит новая ставка, интернет-аукцион будет закрыт — в противном случае он будет продлен на дополнительные 30 минут. Такой режим торгов, как показала практика, делает бессмысленными попытки откладывать ставки до последних секунд перед закрытием аукциона и стимулирует участников делать ставки в комфортном режиме на протяжении всех дней аукциона.

Согласно Правилам аукциона, участвовать в торгах, т. е. делать ставки на предложенные к продаже лоты, могут только лица, прошедшие регистрацию на сайте Аукциона (администрация Аукциона оставляет за собой право проверять заявителей и отказывать в регистрации без объяснения причин). Дальше, чтобы экономить деньги и время участников, электронная система от имени каждого из них ведет торги с другими участниками, делая минимально возможные ставки до указанной участником суммы. Минимальный шаг ставки указывается в описании каждого лота. В случае если максимальные цены на один и тот же лот, указанные в двух или более ставках, совпадают, то выигрывает тот покупатель, чья ставка была сделана раньше.

Комиссионный сбор с покупателя Аукциона AI определен в размере 18 % от финальной цены лота. Оплата производится в рублях наличными в офисе Аукциона или безналичным переводом на расчетный счет Аукциона. Администрация Аукциона не выдает покупателям разрешений на вывоз за пределы РФ товаров, приобретенных на аукционе, и не гарантирует возможности получения таких разрешений. Отправка лотов за пределы РФ администрацией Аукциона не производится.

***

ARTinvestment.RU — информационно-аналитический ресурс по рынку искусства, разработчик семейства индексов арт-рынка ARTIMX и составитель крупнейшей в мире базы данных аукционных результатов для художников, входящих в орбиту русского искусства. В своей аналитической работе ARTinvestment.RU опирается более чем на 250 тысяч результатов аукционных продаж для 13 тысяч русских художников в сегментах живописи, графики, скульптуры. Уникальные индикаторы инвестиционного риска, присваиваемые экспертами ARTinvestment.RU, помогают исключить из расчетной массы многие сомнительные результаты.


Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/auctnews/20180917_auctionAI.html
https://artinvestment.ru/en/news/auctnews/20180917_auctionAI.html

При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна

Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.


Индексы арт-рынка ARTIMX
Индекс
Дата
Знач.
Изм.
ARTIMX
13/07
1502.83
+4,31%
ARTIMX-RUS
13/07
1502.83
+4,31%
Показать:

Топ 37

Узнайте первым об открытии аукциона!

На этом сайте используются cookie, может вестись сбор данных об IP-адресах и местоположении пользователей. Продолжив работу с этим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом N 152-ФЗ «О персональных данных» и «Политикой ООО «АртИн» в отношении обработки персональных данных».
Наверх