Открыты 243-и торги AI Аукциона
Традиционные двадцать лотов — это шесть живописных работ, семь листов оригинальной и три — печатной графики, три работы в смешанной технике и одна работа в фарфоре
Комиссионный сбор с покупателей составляет 18 %.
Избранные лоты AI Аукциона № 243
Начнем наш рассказ совсем не традиционно, с двух работ, о которых хочется рассказать особо.
Большое масло «Петух и кувшин» Виктора Семёновича Казарина, датированный 2003-м годом, на самом деле имеет необычно широкую двойную датировку 2003–2018. Но ошибки нет. Этой зимой художник отобрал несколько своих картин, сделанных 15–20 лет назад, переосмыслил их, а потом и дописал, погрузившись в атмосферу вдохновенной «джазовой импровизации» (его собственные слова). Казарин работал над этим новым циклом с большим удовольствием, с прежним напором, с идеями. Наслаждался диалогом с собой 50-летним. Получилось здорово. К слову, разбирающиеся люди, кто видел его зимние «импровизации», в один голос отмечают, что этот цикл стал одним из самых мощных в творчестве русского неоэкспрессиониста.
Единственная работа на фарфоре — тарелка «Туз», выполненная в технике деколи в 1990 году по эскизу Владимира Николаевича Немухина середины 1970-х. Казалось бы, что в ней особенного? А особенное то, что с этой тарелки (точнее, с тиража этой тарелки) начался вообще весь фарфор шестидесятников. «… Начало истории фарфора, созданного по росписям станковистов-шестидесятников, лежит в последнем десятилетии ХХ века… Сначала, в 1990 году, в Люксембурге на фабрике Villeroy & Boch выпускаются ограниченным тиражом тарелки по четырем эскизам Владимира Немухина. <…>
<…> Картоны с эскизами, сделанные Немухиным еще в середине 1970-х годов и висевшие на стенах его мастерской, увидел один из посетителей — посол Люксембурга в СССР. Забрав рисунки, он организовал производство серии из четырех тарелок на фабрике Villeroy & Boch, которые были выпущены в 1990 году в технике деколи, полностью воспроизводя эскизы со всей их незаконченностью. Успех работ был ошеломительным. Тарелки “Бубна”, “Туз”, “Бубновый валет” и “Джокер” по проектам Владимира Немухина стали в 1990-м лицом Villeroy & Boch на знаменитой выставке новинок предметов роскоши… и сразу разошлись по частным коллекциям Европы» (Виктория Петухова. Фарфор как неприкладное искусство или еще одна грань нонконформизма // Фарфор шестидесятников: Выставка в галерее «Романовъ». М. : Бонфи, 2012. С. 12). Сюжет «AS» («Туз») был первым сюжетом в серии (номер сюжета указан на обороте тарелки), так что, можно сказать, с него и пошло это уникальное искусство — фарфор шестидесятников.
И вот теперь обратимся к разделу пейзажей.
Открывает его большая гуашь «Москва. Тверская улица» (1944) Александра Михайловича Герасимова, относящаяся к созданному в 1940-х годах обширному циклу пейзажей города, обновленного в рамках Генерального плана реконструкции Москвы 1935 года.
Тушевый рисунок «Городской пейзаж (с луной)» Бориса Петровича Свешникова создан тончайшими линиями в стилистике, которая представляет нам еще одну ипостась творческой манеры автора.
Как всегда, яркий, динамичный, декоративный и узнаваемый — акрил «Нефтянка» (2011) Константина Александровича Батынкова.
Все смешалось в жанровом разделе каталога: «Мертвые души», наивная живопись и советская пивная 1950-х годов! Жанровая тиражная композиция «Петрушка снимает сапоги» (1923–1927) Марка Захаровича Шагала — лист LIX из 2-го тома книги Гоголя «Мертвые души». Наш офорт — одна из 96 иллюстраций, выполненных Шагалом в 1923–1927 годах и изданных в двухтомнике «Мертвые души» парижским издательством Tériade тиражом 368 экземпляров в 1948 году.
Холст «Рожденный 8 марта» (1977) наивной художницы Натты Ивановны Конышевой почти лишен обычной для автора многосюжетности и многодетальности, но как выразительны глаза персонажа!
И еще один жанровый лист — «В пивной» (2016) Оскара Яковлевича Рабина, отпечатанный в сложной технике, с использованием линогравюры и литографии, по рисунку 1958 года.
Литография «Длинная нога» (2002) основоположника московского концептуализма Виктора Дмитриевича Пивоварова — смесь жанра и сюрреализма, которая рассказывает историю человека, большими шагами бегущего к горизонту.
Три работы составили раздел женских образов. Красотой женской натуры можно полюбоваться на двустороннем листе с рисунками углем на бумаге «Обнаженная со спины / Обнаженная с поднятой рукой» (1910-е) Николая Андреевича Тырсы. Оба рисунка относятся к постановочным натурным штудиям блестящего русского рисовальщика. Женские фигуры изображены тонко, изящно, в них явственно виден индивидуальный авторский подход к проработке образов.
Холст «Купальщицы» (1930–40-е) художника русского зарубежья Исаака Пайлеса имеет комфортный коллекционный размер (53,7 × 65) и написан в мощной экспрессивной манере. Как указывает эксперт, работа интересна своим цветовым решением со сложными сочетаниями золотисто-охристых, изумрудно-зеленых и насыщенных синих, холодных тонов и грубоватой пластикой изображенных купальщиц. Всё это делает ее выразительной и завораживающей.
Совсем иной образ создала Надежда Андреевна Удальцова в большой и выразительной поздней работе соусом «Крестьянка с ведром» (1950).
Обширен и разнообразен театральный раздел каталога. Открывает его эскиз костюма Девушки в деревянных башмаках (1930) работы еще одного художника русского зарубежья — Михаила Фёдоровича Андреенко-Нечитайло, хорошо известного знатокам и в наше время активно возвращающегося в историю отечественного искусства. Эксперт указывает, что данная работа, «возможно, исполнена художником для одного из спектаклей или является иллюстрацией к альбому фольклорных типов».
В конце 1930-х — начале 1940-х выполнена гуашь Наталии Сергеевны Гончаровой «Испанка», которую, как пишет эксперт, «отличает тонкое колористическое решение и изысканный декоративизм». «Испанская тема — своеобразная визитная карточка Натальи Гончаровой. Первые “испанские” эскизы были сделаны в 1916 по заказу С. П. Дягилева для планирующихся и так и не реализованных постановок “Испания” на музыку М. Равеля и “Триана” на музыку И. Альбениса. На протяжении 1930–40-х годов Гончарова исполняла эскизы костюмов и декораций для спектаклей на испанскую тему: “Болеро” М. Равеля (1932) и “Колдовская любовь” де Фальи (1934), “Гойески” Э. Гранадоса (1939), многочисленных хореографических миниатюр. <…> Гуашь “Испанка” с большой долей вероятности можно отнести к группе эскизов, исполненных в этот период».
Лист Владимира Николаевича Немухина «Театральные фигуры. Бубна и Пика» (1996) представляет одну из основных в творчестве художника тем — карты, игру. Карточные персонажи Бубна и Пика появлялись в живописи, графике, в сериях из фарфора. В нашей сегодняшней работе художник изучает, как эти герои ведут себя на театральных подмостках. Хорошо ведут — свободно, весело и интересно.
Раздел абстракций открывает акрил «Композиция “Против часовой”» (2009) художника ленинградской школы Леонида Константиновича Борисова («Абстракция, минимализм, геометрия — ориентиры в моем творчестве. Абстракция — свободное выражение художественной идеи. Минимализм — стерильность этого выражения. Геометрия — основа образования всего визуального. Кубисты трансформировали пластическую реальность в элементах геометрии. Абстракция неассоциативна. Она или есть или нет». Л. Борисов).
Всегда интересно открывать новые грани в творчестве уже знакомых мастеров. Сегодня в наш каталог вошла ранняя гуашь Валерия Евгеньевича Дунича «Композиция № 2» из серии «Переселение миров» (1980).
Сложное колористическое решение, динамика, эмоциональность, мощь — узнаваемые элементы авторского стиля Моисея Александровича Фейгина, и мы в полной мере видим их в абстракции «Без названия (Абстрактная композиция)» (не ранее 2002).
В сложной смешанной авторской технике выполнен холст «Без названия (Композиция с тюбиками)» Юрия Леонидовича Купера — небольшая работа, очень декоративная и просто красивая.
На грани абстракции и, пожалуй, натюрморта стоит небольшая флоральная декоративная композиция «Без названия (Розовый цветок на оранжевом фоне)» (1940-е) художницы Ольги Петровны Ваулиной, ученицы М. В. Матюшина и позднее его коллеги в работе над знаменитым и по-прежнему актуальным (!) справочником по цвету «Закономерность изменяемости цветовых сочетаний» (1932).
Тем, кто собирается впервые купить картину или рисунок, будет полезно узнать, что ни один монитор никогда аутентично не передаст произведения искусства. Цвет, фактура, не говоря уже об ауре той или иной работы, впечатлении от встречи с нею, монитору не подвластны. Хорошую вещь он может сделать как минимум невыразительной, а не совсем удачную, напротив, приукрасить (последних у нас нет, но справедливости ради сказать об этом стоит). К тому же каждый человек видит и чувствует по-своему. Поэтому приезжайте посмотреть на все работы собственными глазами у нас, на Гороховском, 7 (только предварительно необходимо позвонить и договориться о встрече).
Желаем всем хорошего торга и удачных покупок!
Справедливый рыночный ценовой уровень по работам авторов, представленных в каталоге настоящего аукциона, можно определить по информации базы аукционных результатов ARTinvestment.RU.
На аукционе AI продолжает работать виртуальный участник «Резервная цена не достигнута». Он появляется на последних минутах торгов, чтобы покупатели имели возможность перебить резервную цену (у тех лотов, где она есть). Другими словами, если видите участника «Резервная цена не достигнута», то это повод продолжить борьбу — возможно, победа близка.
Если же последняя ставка появляется в сопровождении пометы «До резерва остался 1 шаг», это значит, что, сделав следующую ставку, вы выигрываете лот — если, конечно, кто-нибудь, вдохновившись близкой удачей, не перебьет вашего последнего слова. И всегда досадно, когда участники, торговавшиеся несколько дней и особенно азартно последние пару часов перед закрытием, вдруг останавливаются именно в одном шаге от победы. Если чувствуете, что вещь — ваша, так сделайте этот шаг!
Комиссионный сбор с покупателя составляет 18 % от финальной цены лота.
***
Мы продолжаем принимать живопись и графику (оригинальную и тиражную) на наши регулярные еженедельные торги. О своем желании выставить вещь на аукционе AI пишите на info@artinvestment.ru или звоните по телефону: +7 (495) 632–16–81. Правила приема работ на аукцион AI можно посмотреть здесь.
***
Регулярные торги произведениями искусства и предметами коллекционирования проводятся с помощью автоматизированной системы аукционных торгов, доступной по адресу https://artinvestment.ru/sales/.
В штатном режиме каждый интернет-аукцион длится четыре дня. Но если ставка на какой-либо лот сделана менее чем за 30 минут до закрытия интернет-аукциона, то торги за такой лот автоматически продлеваются еще на 30 минут. По истечении этих 30 минут, если не поступит новая ставка, интернет-аукцион будет закрыт — в противном случае он будет продлен на дополнительные 30 минут. Такой режим торгов, как показала практика, делает бессмысленными попытки откладывать ставки до последних секунд перед закрытием аукциона и стимулирует участников делать ставки в комфортном режиме на протяжении всех дней аукциона.
Согласно Правилам аукциона, участвовать в торгах, т. е. делать ставки на предложенные к продаже лоты, могут только лица, прошедшие регистрацию на сайте Аукциона (администрация Аукциона оставляет за собой право проверять заявителей и отказывать в регистрации без объяснения причин). Дальше, чтобы экономить деньги и время участников, электронная система от имени каждого из них ведет торги с другими участниками, делая минимально возможные ставки до указанной участником суммы. Минимальный шаг ставки указывается в описании каждого лота. В случае если максимальные цены на один и тот же лот, указанные в двух или более ставках, совпадают, то выигрывает тот покупатель, чья ставка была сделана раньше.
Комиссионный сбор с покупателя Аукциона AI определен в размере 18 % от финальной цены лота. Оплата производится в рублях наличными в офисе Аукциона или безналичным переводом на расчетный счет Аукциона. Администрация Аукциона не выдает покупателям разрешений на вывоз за пределы РФ товаров, приобретенных на аукционе, и не гарантирует возможности получения таких разрешений. Отправка лотов за пределы РФ администрацией Аукциона не производится.
***
ARTinvestment.RU — информационно-аналитический ресурс по рынку искусства, разработчик семейства индексов арт-рынка ARTIMX и составитель крупнейшей в мире базы данных аукционных результатов для художников, входящих в орбиту русского искусства. В своей аналитической работе ARTinvestment.RU опирается более чем на 250 тысяч результатов аукционных продаж для 13 тысяч русских художников в сегментах живописи, графики, скульптуры. Уникальные индикаторы инвестиционного риска, присваиваемые экспертами ARTinvestment.RU, помогают исключить из расчетной массы многие сомнительные результаты.
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/auctnews/20180827_auctionAI.html
https://artinvestment.ru/en/news/auctnews/20180827_auctionAI.html
© artinvestment.ru, 2025
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведения о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, предоставленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.