Открыты 215-е торги AI Аукциона
ARTinvestment.RU   13 февраля 2018

Традиционные двадцать лотов — это девять живописных работ, семь листов оригинальной и четыре — печатной графики

Каталог AI Аукциона № 215

Избранные лоты AI Аукциона № 215

Открывает каталог большой раздел пейзажей; в нем собраны замечательные произведения русских художников, созданные в период от 1875 (?) до 2001 года.

Небольшая акварель «Венеция» Александра Карловича Беггрова создана, предположительно, в 1875 году. Военный инженер и художник-акварелист, он, возможно, яснее многих видел гармонию в окружающей природе и архитектуре. Современники справедливо называли его художником моря, которому он посвятил большую часть жизни, однако и городские пейзажи Беггрова, в том числе и наш пейзаж, осененный каменной резьбой венецианских зданий, выполнены легко и свободно.

Умиротворение и покой теплого летнего дня где-то в средней полосе России передает наполненный воздухом и светом пейзаж на огромном холсте «Дорога у пруда» (1889) Василия Егоровича Воронкова, в прошлом ученика ИАХ и экспонента ее выставок.

К замечательным пейзажным вещам Константина Александровича Вещилова зарубежного периода его жизни и творчества относится пейзаж «Купальщик на берегу Марны» (ок. 1930). Пейзаж на берегу французской реки Марны написан свободно, легко, в нем виден темп письма, чувствуется увлеченность художника живописными открытиями французских импрессионистов, его умение блестяще передать состояние летнего теплого дня на берегу живописной реки.

Этюд «Деревенский дворик зимой» (1920) Виктора Ивановича Уфимцева относится к очень интересному периоду творчества автора (героя нашей рубрики «Художник недели»). Уфимцев уже слышал выступление Бурлюка о футуризме, видел его картины, уже кардинально, за один вечер, поменял взгляды на «святое, чистое искусство» и встал на путь, ведущий к авангарду. Но он еще живет в Омске, еще не бывал в Средней Азии, еще не ощутил на себе мощное влияние ее культуры, ее красок, ее солнца… Работ этого периода сохранилось очень мало, и тем привлекательнее наш небольшой этюд.

Картон «Последний снег» (1992) Николая Ивановича Терещенко — необычный, с тонким и умным колористическим решением — открывает нам поистине замечательного живописца-пейзажиста. Он родился недалеко от Спасского-Лутовинова, в тургеневских местах, учился в Суриковском институте у А. А. Осмёркина, В. В. Почиталова, С. П. Михайлова и нашел свой прекрасный, ни с кем не схожий живописный язык. Терещенко уникально современен во всем: в пейзажах, портретах — добрых, веселых, ироничных, даже плакаты его, созданные в середине прошлого века (плакату он отдал 17 лет, но любовь к живописи оказалась сильнее), лаконичные выразительные и запоминающиеся, — куда как далеки они от массовых образцов плакатного соцреализма! Небольшое масло «Последний снег» — неброский, но очень красивый пейзаж, выполненный чистыми цветами и наполненный прохладным, острым предвесенним воздухом.

Акварельный пейзаж «Дорога» (2001) Анатолия Степановича Слепышева написан в самом начале нового века и пронизан ощущением ныне совершающейся жизни (не где-то вообще, а здесь и сейчас — редкое и ценное у художников умение, которым Слепышев владел в совершенстве), но вместе с тем в его пейзаже есть что-то вневременное, вечное — может быть, сама дорога?

Следующий большой раздел нашего каталога — женские образы — содержит пять работ.

Холст «Купальщицы» (1930–40-е) художника русского Зарубежья Исаака Пайлеса имеет комфортный коллекционный размер (53,7 × 65) и написан в мощной экспрессивной манере. Как указывает эксперт, работа интересна своим цветовым решением со сложными сочетаниями золотисто-охристых, изумрудно-зеленых и насыщенных синих, холодных тонов и грубоватой пластикой изображенных купальщиц. Всё это делает ее выразительной и завораживающей.

Рисунок Александра Васильевича Харитонова «Незнакомка. В кафе» (начало 1960-х) относится, как пишет эксперт, к характерным ранним линейным рисункам художника. Он исполнен виртуозно, эмоционально, лаконично и выразительно.

Продолжает стринг женских образов масло «Ню в халате» (1973) Дмитрия Ивановича Гордеева. Женская фигура, полуприкрытая халатом, — немного непропорциональна, вытянута, пожалуй, скорее угловата, чем изящна, но вместе с тем она притягивает взгляд и останавливает внимание. Очень интересная работа.

«Портрет художницы Мышковой» (1980-е) работы Анатолия Тимофеевича Зверева продолжает собой огромную галерею зверевских женских портретов. Это вещь поздняя, но она не производит впечатления поточной, заказной, — в ней чувствуется внимание и дружеская симпатия автора к модели.

«Красавица» (2003) Арона Фроимовича Буха — ну просто донельзя хороша! В качестве основы фона художник выбрал глубокий синий цвет, который прекрасно оттеняет золотистую кожу и объем женской фигуры, а белая кружевная шляпа с красными цветами сообщает модели некую изысканность. Как когда-то выразился эксперт (по другому поводу, но очень точно) — «Щикарная вещь»!

Три работы в нашем каталоге так или иначе имеют отношение к литературе.

«Давид играющий на арфе» Марка Шагала — лист из альбома библейских литографий, выпущенного в 1956 году парижским издательством «Verve».

В 1977 году выполнена печатная литография Михаила Михайловича Шемякина — лист 11 из серии «Чрево Парижа», вызванной к жизни и романом Эмиля Золя, и собственными наблюдениями и переживаниями автора: «Эмиль Золя, в романе “Чрево Парижа” как бы воскрешает раблезианские моменты в описании средоточия жизни Парижа, знаменитого Ле Аля. Ле Аль сосредоточил в себе все. Здесь была кровь, здесь переливались всеми цветами радуги овощи, фрукты, окровавленные туши, шкуры дичи, и пестрело оперение фазанов, уток, гусей и лебедей. Громадные тушеподобные мясники носились по Чреву, взвалив на себя многопудовые мясные глыбы. Я провел там год, выходя в двенадцать часов ночи и возвращаясь с него в восемь утра, запечатлевая его в фотографиях и рисунках... Больше всего меня интересовали тушеноши. Эти люди-гиганты, с легкостью взваливающие на себя четырехсоткилограммовую тушу, эти парижские силачи — воплощение силы и какой-то чудовищной грации. <…> Я постарался создать свой гимн труду тушенош и показать круговорот единства жизни и смерти, смех радости и оскал смерти» (источник: 7iskusstv.com).

Третья работа — точный, насыщенный деталями и содержательный рисунок «Джим Хокинс и слепой Пью» — эскиз иллюстрации к роману Р. Л. Стивенсона «Остров сокровищ», выполненный Татьяной Борисовной Александровой в 1960–70-е годы.

Очень яркая, фантазийная, задорная и летняя — вот так можно, пожалуй, охарактеризовать интересную тиражную композицию «Жаркое лето (Арнольд Шварценеггер)» (1998) творческого тандема Владимира Ефимовича Дубосарского и Александра Александровича Виноградова. Речка, облака плывут, разнотравье всякое — сидит себе Терминатор и жизни радуется!..

Печатный лист (офорт, цветная литография, раскраска) «Мадонна МосГаз» (2014) Оскара Яковлевича Рабина представляет нам рисунок с глубоким подтекстом. В нем среди привычных элементов советского быта помещен образ, икона. Вариантов трактовки такого сюжета — великое множество, и каждый знаток искусства одного из лидеров нонконформизма может решить для себя этот вопрос по-своему.

Раздел абстракций начнем с динамичной «Композиции» (1966) тушью на бумаге Лидии Алексеевны Мастерковой — единственной художницы в известном «списке Гробмана», содержащем 35 имен «героического» периода второго русского авангарда. Начав в конце 1950-х годов разрабатывать собственный нефигуративный стиль, она в числе первых в среде московского андеграунда последовательно работала с чистой абстракцией, создавая циклы и серии в манере абстрактного экспрессионизма. «Рисунком Мастеркова говорит многое. Он организует пятна на плоскости и характер красочных акцентов. Он своеобразен и очень выражает автора» (Л. Кропивницкий. 1965).

Чуть ранее, в 1962-м, выполнена акварельная «Композиция. Мягкие формы» Николая Евгеньевича Вечтомова.

Завершает раздел небольшая графическая «Абстрактная композиция» (1970-е) Евгения Григорьевича Михнова-Войтенко, одна из огромной серии черно-белых и цветных работ малого формата. «В конце 1960-х Михнов приходит, как и многие большие мастера ХХ века, к минимализму: он ограничивает себя в творческих средствах, придумав способ “растекать краску” — акварель и даже темперу — на бумаге небольших форматов… он выбирает не минимализм формы, а композиторское самоограничение в изобразительных средствах, чтобы заново открыть истину, подвергнутую сомнению: при помощи живописных средств можно создавать бесконечно разнообразные формы. Он выбирает себе канон, живописное послушание, чтобы представить свободу как результат. Потому что свобода важна не для самой себя, не для самовыражения, но для полноты представления мира…» (Екатерина Андреева).

Бесспорно, одна из самых красивых работ в нашей подборке на этой неделе — масло «Три ангела» шестидесятника Игоря Васильевича Ворошилова, созданное художником в середине 1960-х годов. Не чуждый мистическо-философских воззрений на мир, художник говорил: «В наше время бесконечных умственных упражнений забыли слово Гармония. Забыли слово Красота. А как сказал Фома Аквинский, “красота принадлежит Троице — это третий атрибут Божества”» (источник: russiskusstvo.ru). И нашу изумительную работу «Три ангела» вполне можно рассматривать как саму идею красоты, воплощенную кистью автора.

Тем, кто собирается впервые купить картину или рисунок, будет полезно узнать, что ни один монитор никогда аутентично не передаст произведения искусства. Цвет, фактура, не говоря уже об ауре той или иной работы, впечатлении от встречи с нею, монитору не подвластны. Хорошую вещь он может сделать как минимум невыразительной, а не совсем удачную, напротив, приукрасить (последних у нас нет, но справедливости ради сказать об этом стоит). К тому же каждый человек видит и чувствует по-своему. Поэтому приезжайте посмотреть на все работы собственными глазами у нас, на Гороховском, 7 (только предварительно необходимо позвонить и договориться о встрече).

Желаем всем хорошего торга и удачных покупок!

Справедливый рыночный ценовой уровень по работам авторов, представленных в каталоге настоящего аукциона, можно определить по информации базы аукционных результатов ARTinvestment.RU.

На аукционе AI продолжает работать виртуальный участник «Резервная цена не достигнута». Он появляется на последних минутах торгов, чтобы покупатели имели возможность перебить резервную цену (у тех лотов, где она есть). Другими словами, если видите участника «Резервная цена не достигнута», то это повод продолжить борьбу — возможно, победа близка.

Если же последняя ставка появляется в сопровождении пометы «До резерва остался 1 шаг», это значит, что, сделав следующую ставку, вы выигрываете лот — если, конечно, кто-нибудь, вдохновившись близкой удачей, не перебьет вашего последнего слова. И всегда досадно, когда участники, торговавшиеся несколько дней и особенно азартно последние пару часов перед закрытием, вдруг останавливаются именно в одном шаге от победы. Если чувствуете, что вещь — ваша, так сделайте этот шаг!

Внимание: комиссионный сбор с покупателя составляет 15 % от финальной цены лота.

***

Мы продолжаем принимать живопись и графику (оригинальную и тиражную) на наши регулярные еженедельные торги. О своем желании выставить вещь на аукционе AI пишите на [email protected] или звоните по телефону: +7 (495) 632–16–81. Правила приема работ на аукцион AI можно посмотреть здесь.

***

Регулярные торги произведениями искусства и предметами коллекционирования проводятся с помощью автоматизированной системы аукционных торгов, доступной по адресу artinvestment.ru/sales/.

В штатном режиме каждый интернет-аукцион длится четыре дня. Но если ставка на какой-либо лот сделана менее чем за 30 минут до закрытия интернет-аукциона, то торги за такой лот автоматически продлеваются еще на 30 минут. По истечении этих 30 минут, если не поступит новая ставка, интернет-аукцион будет закрыт — в противном случае он будет продлен на дополнительные 30 минут. Такой режим торгов, как показала практика, делает бессмысленными попытки откладывать ставки до последних секунд перед закрытием аукциона и стимулирует участников делать ставки в комфортном режиме на протяжении всех дней аукциона.

Согласно Правилам аукциона, участвовать в торгах, т. е. делать ставки на предложенные к продаже лоты, могут только лица, прошедшие регистрацию на сайте Аукциона (администрация Аукциона оставляет за собой право проверять заявителей и отказывать в регистрации без объяснения причин). Дальше, чтобы экономить деньги и время участников, электронная система от имени каждого из них ведет торги с другими участниками, делая минимально возможные ставки до указанной участником суммы. Минимальный шаг ставки указывается в описании каждого лота. В случае если максимальные цены на один и тот же лот, указанные в двух или более ставках, совпадают, то выигрывает тот покупатель, чья ставка была сделана раньше.

Комиссионный сбор с покупателя Аукциона AI определен в размере 15 % от финальной цены лота. Оплата производится в рублях наличными в офисе Аукциона или безналичным переводом на расчетный счет Аукциона. Администрация Аукциона не выдает покупателям разрешений на вывоз за пределы РФ товаров, приобретенных на аукционе, и не гарантирует возможности получения таких разрешений. Отправка лотов за пределы РФ администрацией Аукциона не производится.

***

ARTinvestment.RU — информационно-аналитический ресурс по рынку искусства, разработчик семейства индексов арт-рынка ARTIMX и составитель крупнейшей в мире базы данных аукционных результатов для художников, входящих в орбиту русского искусства. В своей аналитической работе ARTinvestment.RU опирается почти на 190 тысяч результатов аукционных продаж для 10,7 тысячи русских художников в сегментах живописи, графики, скульптуры. Уникальные индикаторы инвестиционного риска, присваиваемые экспертами ARTinvestment.RU, помогают исключить из расчетной массы многие сомнительные результаты.


Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/auctnews/20180213_auctionAI.html
https://artinvestment.ru/en/news/auctnews/20180213_auctionAI.html

При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна

Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.


Индексы арт-рынка ARTIMX
Индекс
Дата
Знач.
Изм.
ARTIMX
13/07
1502.83
+4,31%
ARTIMX-RUS
13/07
1502.83
+4,31%
Показать:

Топ 29

Узнайте первым об открытии аукциона!

На этом сайте используются cookie, может вестись сбор данных об IP-адресах и местоположении пользователей. Продолжив работу с этим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом N 152-ФЗ «О персональных данных» и «Политикой ООО «АртИн» в отношении обработки персональных данных».
Наверх