Открыты 200-е торги AI Аукциона
ARTinvestment.RU   16 октября 2017

Традиционные двадцать лотов — это восемь живописных композиций, семь листов оригинальной и один — тиражной графики, три работы, выполненные в смешанной технике, и одна авторская фотография

Каталог AI Аукциона № 200

Избранные лоты AI Аукциона № 200

Пейзажный раздел нашего нового каталога представлен подборкой ярких работ, созданных в конце XX — начале XXI века. Масло «Весной на Академичке» (1985) представителя владимирской живописной школы Николая Алексеевича Мокрова — красочное изображение одного из «мест силы» отечественных пейзажистов середины — второй половины XX века – старейшей и широко известной творческой базы Союза художников России «Академической дачи имени И. Е. Репина» в Тверской области (недалеко от города Вышний Волочек). За роль этих мест в сохранении и развитии пленэрной традиции реалистической живописи дачу им. Репина даже называли «русским Барбизоном». Виды и окрестности «Академички», открывшей свои двери для художников еще в 1884 году, писали И. Репин, А. Куинджи, И. Бродский, В. Серов, А. Грицай, В. Загонек, К. Бритов и другие художники. И наш пейзаж, несомненно, может встать в один ряд с их работами.

Небольшой живописный пейзажный вид «Без названия» принадлежит кисти одного из самых своеобразных художников своего времени Ное Несторовича Геденидзе. Это тонкая по цвету работа, выполненная в излюбленной художником сине-розовой, с вкраплением оттенков зеленого и охры цветовой гамме; она поражает богатством колористических и фактурных разработок, а также ощущением легкости и некой зыбкости пространства, в котором словно растворяются силуэты деревьев, травы и даже птиц, взлетающих с воды.

Еще одна бесподобная с колористической точки зрения работа — «Пейзаж нежный» (2002) мастера выразительных и контрастных цветовых решений, настоящего певца цвета Арона Фроимовича Буха.

Изображением не конкретного природного вида, а своих эмоций и впечатлений можно назвать поэтичный «этюд в голубом и сером» — темперу на холсте «Пейзаж» (2011) Игоря Александровича Вулоха.

Фотография «Артефакты» (1983) из серии «Добавления» шестидесятника Франциско Инфантэ-Араны отражает своеобразный диалог между природой и культурой (тем, что человек привносит в эту природу), который художник ведет на протяжении большей части своей творческой деятельности. В одном из интервью сам автор так описывал свой творческий метод: «Для меня принципиально важно не нарушать никаких природных сцеплений. Природа должна остаться в том же первозданном виде. Я привношу свои элементы только на момент съемки, а затем их убираю. Материальность моих объектов весьма эфемерна… в своих работах я не приумножаю природные объекты, я их изменяю… Привнесенный мною объект изменяет природу вокруг себя, отражая ее, он ее преобразует. Это метафора» (источник: aroundart.ru).

Раздел абстракций начнем с динамичной «Композиции» (1966) тушью на бумаге Лидии Алексеевны Мастерковой — единственной художницы в известном «списке Гробмана», содержащем 35 имен «героического» периода второго русского авангарда. Начав в конце 1950-х годов разрабатывать собственный нефигуративный стиль, она в числе первых в среде московского андеграунда последовательно работала с чистой абстракцией, создавая циклы и серии в манере абстрактного экспрессионизма.  «Рисунком Мастеркова говорит многое. Он организует пятна на плоскости и характер красочных акцентов. Он своеобразен и очень выражает автора» (Л. Кропивницкий. 1965, источник: artinvestment.ru).

Геометрическая абстракция (с элементами пейзажа) представлена «Композицией» (1985) классика нонконформизма Эдуарда Аркадьевича Штейнберга. Это практически эталонное визуальное выражение творческого кредо автора, которое сам художник сформулировал так: «Внутренняя концепция моих произведений… строится на синтезе мистических идей русского символизма десятых годов и пластических решений супрематизма Казимира Малевича…» (Э. Штейнберг. 2000, источник: artinvestment.ru) .

От переосмыслений решений супрематизма и геометрической абстракции, к аналитическому искусству, разработанному и обоснованному Павлом Филоновым и его последователями отсылает зрителя яркая, запоминающаяся сложной вязью линий и участков чистого, контрастного цвета акварель «Май» (1969) ученика П. Н. Филонова Бориса Исааковича Гурвича.

Работа «Без названия (Абстрактная композиция)» кисти ученицы К. Ф. Юона, И. О. Дудина и И. И. Машкова Евфросиньи Федосеевны Ермиловой-Платовой — пример беспредметного творчества художницы, отличительными чертами которого являются эмоциональная насыщенность, эскизная манера письма, яркость, сочность красок и широта палитры.

На границе абстракции и, пожалуй, натюрморта находится любопытная, с легким налетом иронии графическая композиция «Белое — Черное V» (1966) Николая Евгеньевича Вечтомова — художника, по определению Л. Кропивницкого, «пожалуй, единственного, кого не без оснований причисляют к сюрреалистам».

Еще один полуабстрактный натюрморт — большеформатная (120 × 150,5) работа «Без названия (Тюльпан)» Юрия Леонидовича Купера, масштаб которой придает упрощенно изображенному цветку на нейтральном, словно поблескивающем перламутровыми переливами фоне некое вневременное, созерцательное значение.

И наконец, «чистый» пример натюрмортного жанра — офорт «Натюрморт у окна» (1930-е) авангардиста первой волны Давида Петровича Штеренберга — предметная постановка с интересной композицией и фирменной «штеренберговской» обратной перспективой.

«Натюрморт» (1960-е) кисти Анатолия Тимофеевича Зверева, по определению эксперта, «во многом, характерное произведение художника 1960-х годов. Написанная ярко, темпераментно, эта работа хороша декоративной игрой цвета, удачным использованием новационных зверевских приемов письма, красочностью, экспрессией».

Цветочную тему поддерживает и следующая работа — красочный «Букет у окна» (2016) продолжателя традиций владимирской живописной школы, современного художника Сергея Владимировича Кремнёва.

Работа графитным карандашом на бумаге «Натюрморт с фарфоровыми статуэтками на камине и отражением в зеркале» (1933) одного из лучших отечественных  рисовальщиков первой половины XX века Константина Андреевича Сомова — эскиз к картине «Свидание», написанной маслом (1933, частное собрание). Рисунок покоряет удивительным смешением элементов портрета и натюрморта. Главные герои этой работы изображены настолько точно, что без труда угадываются их прототипы. Для образа девушки с косами художник использовал портретный этюд маслом, написанный с молодой художницы Валерии Богдановой-Успенской в сентябре 1933 года в его летнем доме в Гранвилье (ныне хранится в музее Эшмолеан, Оксфорд). Для головы юноши, по-видимому, использован один из многочисленных набросков с Бориса Снежковского, постоянного натурщика Сомова в 1930-е годы. Более того, ценители творчества Сомова наверняка узнают и натюрмортную часть композиции. Камин и фарфоровые статуэтки — часть обстановки парижской квартиры художника, которую он неоднократно изображал в своих работах. Между тем сама сцена свидания, несмотря на узнаваемость прототипов и обстановки, — пример композиционного мастерства и своеобразной фантазии автора. Рисунок удался и был высоко оценен художником, коль скоро он был почти точно перенесен на холст и насыщен цветом и светом, льющимся слева из невидимого окна и словно оживившим фарфоровые фигурки и взгляд девушки из полумрака зеркала.

Жанровую тему продолжает точный, насыщенный деталями и содержательный рисунок «Джим Хокинс и слепой Пью» — эскиз иллюстрации к роману Р. Л. Стивенсона «Остров сокровищ», выполненный художником Татьяной Борисовной Александровой в 1960–70-е годы.

Женская тема представлена в нашем каталоге парой графических работ — динамичной, изящной акварелью «Гимнастка» работы Льва Александровича Бруни и точным, выразительным рисунком карандашом на бумаге «Модель в кресле» (1940) Владимира Васильевича Лебедева.

Завершает каталог 200-го AI Аукциона пара самобытных портретов. «Портрет соседа» (1986) Игоря Васильевича Ворошилова — удивительный пример совмещения глубокого психологизма и общей абстрактности образа, характерный для портретного творчества автора.

Своеобразная работа-шутка шестидесятника Владимира Николаевича Немухина «Посвящение автору фотографии Эйнштейна» (1995) — воспроизведение известного образа гениального ученого в характерной для творчества Немухина манере.

Тем, кто собирается впервые купить картину или рисунок, будет полезно узнать, что ни один монитор никогда аутентично не передаст произведения искусства. Цвет, фактура, не говоря уже об ауре той или иной работы, впечатлении от встречи с нею, монитору не подвластны. Хорошую вещь он может сделать как минимум невыразительной, а не совсем удачную, напротив, приукрасить (последних у нас нет, но справедливости ради сказать об этом стоит). К тому же каждый человек видит и чувствует по-своему. Поэтому приезжайте посмотреть на все работы собственными глазами у нас, на Гороховском, 7 (только предварительно необходимо позвонить и договориться о встрече).

Желаем всем хорошего торга и удачных покупок!

Справедливый рыночный ценовой уровень по работам авторов, представленных в каталоге настоящего аукциона, можно определить по информации базы аукционных результатов ARTinvestment.RU.

На аукционе AI продолжает работать виртуальный участник «Резервная цена не достигнута». Он появляется на последних минутах торгов, чтобы покупатели имели возможность перебить резервную цену (у тех лотов, где она есть). Другими словами, если видите участника «Резервная цена не достигнута», то это повод продолжить борьбу — возможно, победа близка.

Если же последняя ставка появляется в сопровождении пометы «До резерва остался 1 шаг», это значит, что, сделав следующую ставку, вы выигрываете лот — если, конечно, кто-нибудь, вдохновившись близкой удачей, не перебьет вашего последнего слова. И всегда досадно, когда участники, торговавшиеся несколько дней и особенно азартно последние пару часов перед закрытием, вдруг останавливаются именно в одном шаге от победы. Если чувствуете, что вещь — ваша, так сделайте этот шаг!

Внимание: комиссионный сбор с покупателя составляет 15 % от финальной цены лота.

***

Мы продолжаем принимать живопись и графику (оригинальную и тиражную) на наши регулярные еженедельные торги. О своем желании выставить вещь на аукционе AI пишите на [email protected] или звоните по телефону: +7 (495) 632–16–81. Правила приема работ на аукцион AI можно посмотреть здесь.

***

Регулярные торги произведениями искусства и предметами коллекционирования проводятся с помощью автоматизированной системы аукционных торгов, доступной по адресу artinvestment.ru/sales/.

В штатном режиме каждый интернет-аукцион длится четыре дня. Но если ставка на какой-либо лот сделана менее чем за 30 минут до закрытия интернет-аукциона, то торги за такой лот автоматически продлеваются еще на 30 минут. По истечении этих 30 минут, если не поступит новая ставка, интернет-аукцион будет закрыт — в противном случае он будет продлен на дополнительные 30 минут. Такой режим торгов, как показала практика, делает бессмысленными попытки откладывать ставки до последних секунд перед закрытием аукциона и стимулирует участников делать ставки в комфортном режиме на протяжении всех дней аукциона.

Согласно Правилам аукциона, участвовать в торгах, т. е. делать ставки на предложенные к продаже лоты, могут только лица, прошедшие регистрацию на сайте Аукциона (администрация Аукциона оставляет за собой право проверять заявителей и отказывать в регистрации без объяснения причин). Дальше, чтобы экономить деньги и время участников, электронная система от имени каждого из них ведет торги с другими участниками, делая минимально возможные ставки до указанной участником суммы. Минимальный шаг ставки указывается в описании каждого лота. В случае если максимальные цены на один и тот же лот, указанные в двух или более ставках, совпадают, то выигрывает тот покупатель, чья ставка была сделана раньше.

Комиссионный сбор с покупателя Аукциона AI определен в размере 15 % от финальной цены лота. Оплата производится в рублях наличными в офисе Аукциона или безналичным переводом на расчетный счет Аукциона. Администрация Аукциона не выдает покупателям разрешений на вывоз за пределы РФ товаров, приобретенных на аукционе, и не гарантирует возможности получения таких разрешений. Отправка лотов за пределы РФ администрацией Аукциона не производится.

***

ARTinvestment.RU — информационно-аналитический ресурс по рынку искусства, разработчик семейства индексов арт-рынка ARTIMX и составитель крупнейшей в мире базы данных аукционных результатов для художников, входящих в орбиту русского искусства. В своей аналитической работе ARTinvestment.RU опирается почти на 190 тысяч результатов аукционных продаж для 10,7 тысячи русских художников в сегментах живописи, графики, скульптуры. Уникальные индикаторы инвестиционного риска, присваиваемые экспертами ARTinvestment.RU, помогают исключить из расчетной массы многие сомнительные результаты.


Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/auctnews/20171016_auctionAI.html
https://artinvestment.ru/en/news/auctnews/20171016_auctionAI.html

При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна

Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.


Индексы арт-рынка ARTIMX
Индекс
Дата
Знач.
Изм.
ARTIMX
13/07
1502.83
+4,31%
ARTIMX-RUS
13/07
1502.83
+4,31%
Показать:

Топ 24

Узнайте первым об открытии аукциона!

На этом сайте используются cookie, может вестись сбор данных об IP-адресах и местоположении пользователей. Продолжив работу с этим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом N 152-ФЗ «О персональных данных» и «Политикой ООО «АртИн» в отношении обработки персональных данных».
Наверх