Персона недели: Юрий Бабич
ARTinvestment.RU   01 декабря 2020

Юрий Бабич — художник, раздвигающий границы фотографии как станкового искусства с многолетней традицией

«Мой метод был создан для производства фотографического изображения, обладающего станковым характером. В результате получаются произведения эксклюзивного музейного качества, воссоздающие пластику дагеротипного изображения, которое, как казалось ранее, осталось в истории фотографии середины XIX века» (Юрий Бабич).

Художник рассказывает: «Юрий Бабич родился в Ленинграде в 1957 году. С 4 класса учился рисунку и живописи в художественной школе. С детства был уверен, что будет заниматься искусством. Из сильных событий-впечатлений:

Первое: было знакомство с фильмом «Я — Куба» С. Урусевского. Было знакомство с репродукциями Я. Саудека и Энди Уорхола, это был переворот в сознании. Стало ясно, что изображение нужно строить съемочной камерой, строить реальность, которая становится во много раз убедительнее, чем то, что сделано кистью и карандашом. Но такой традиции, такой художественной практики у нас в стране тогда не было.

И второе: в 9-м классе было присутствие на разгоне «бульдозерной выставки». Были выставки в Московском горкоме художников-графиков на Малой Грузинской, 28, в 1975–1991 (где я поучаствовал и куда меня приняли в 1990 году).

И была поездка во ВГИК, когда стало ясно из методичек по профессии, что молодой режиссер, оператор — это человек за 50 лет:), что это лишь фрагментарный винтик в сложной идеологической машине киностудии. Искусство выполняло задачи идеологии, служебные, на уровне языка идеологического сервиса. Того, что вы, молодой человек, хотите, в нашей стране нет. Тогда стало ясно, что это не путь. Тогда образом жизни и институцией было любительство и журналистика. Альтернативой было диссидентство, на запад продавались изображения пьяных и обездоленных, униженных режимом, что, по сути, та же идеология, только наоборот. Стало ясно, что это тоже не путь. Потому что не было того, что мы знаем сегодня как авторское искусство: когда автор все делает сам и мировосприятие и темы у него свои, и эстетика своя. Пришлось проделать большой путь, чтобы это стало искусством. Предстояло сделать это занятие профессией и феноменом искусства. Все это тогда существовало лишь как неофициальное искусство. А это квартирные выставки, нелегальные публичные показы и их разгоны, продажи работ заезжим коллекционерам. Первый авторский гонорар получил, продав свои работы французской галерее в 1986 году. И было это по тем временам нелегально.

Образование: учился в Ленинградском Политехническом институте (специальность — биокибернетика), потом окончил Московский авиационный институт (специальность — системный анализ).

1983 — поступление и уход с Высших режиссерских курсов. Потому что стало ясно, что это конвейер.

В 1986 году стал участником знаменитой XVII молодежной выставки в Манеже. Преимущественно работал с фотографией, экспериментируя с техникой и многослойными изображениями.

В 1989–1990 году учился в Копенгагенской Киношколе (вольный слушатель), специальность — режиссура, перфоманс».

С 1976 года Юрий Бабич живет и работает в Москве, профессионально заниматься фотографией начал в 1977 году.

Важной вехой в творческом становлении Юрия Бабича стало его участие в организации и деятельности «Общества читателей письма» (ОЧП), основанного в 1989 году. Уже тогда, во время расцвета современных художественных практик в России, для него, как для представителя ОЧП, был принципиально важен «поиск новых изобразительных средств, открывающих возможности для самобытного развития, не связанного с эволюциями массовой культуры» (цитата из манифеста Общества).

В те же годы Юрий Бабич начал работать над созданием авторской техники фотографии, сочетающей в себе практику современного искусства и материалы, характерные для искусства прошлых эпох. От первых опытов до уникальной авторской технологии, позволяющей получить высококачественное дагероскопическое изображение, в полной мере воссоздающее пластику старинных дагерротипов, прошло почти 12 лет.

С технической точки зрения дагероскоп — это многослойное изображение, полученное путём последовательного спекания образующих его слоёв. Основой дагероскопического изображения служит подложка из драгоценных металлов, на которую с помощью самых современных технологий, таких как технология масштабируемой печати, нанесено фотографическое изображение, покрытое ламинатом или нейтральными в химическом отношении  лаками. Благодаря многослойной основе дагероскопа изображение меняет свои свойства в зависимости от ракурса, условий освещения и наличия микро-разрывов на золотых или серебряных слоях, наносимых поверх металлического листа перед переносом на него самого изображения. С этим связан и принципиальный отказ автора от репродуцирования его работ, которые теряют при плоскостном воспроизведении большую часть своих художественных качеств.

Каждое произведение Юрия Бабича создается в единичном экземпляре, так как результатом спекания нескольких слоев драгоценных металлов и керамических красителей является индивидуальное изображение, работа над которым может вестись от одного дня до полутора недель.

Юрий Бабич — почетный член Союза фотохудожников России, обладатель Почетной грамоты Министерства культуры РФ за большой вклад в развитие культуры и массовых коммуникаций. Участник более трех десятков выставочных проектов, проходивших в том числе в России, Германии, Дании, Финляндии, Франции и Швеции. Отдельные работы Бабича хранятся в музейных и частных коллекциях по всему миру.

13/07
1502.83