- Пейзаж, карандаш(?), А.Саврасов?
- Сафонов Вениамин Алексеевич (1931-2003)
- Натюрморты с цветами СССР 1930-60 гг.
- Европа. Натюрморт с цветами нач. ХХв.
- Люся Воронова, живопись
- Крымский пейзаж
- Нужна помощь в прочтении подписи
- Атрибуция скульптур
- На оценку 2 картины, масло, холст
- Этикетки, шоколадная фабрика Карла Бездэка



Открыт XIX аукцион «XXI век. Современное российское искусство»
ARTinvestment.RU 10 июня 2020
В каталоге: Семён Агроскин, Валерий Бабин, Даша Делоне, Наталия Жерновская, Игорь Кислицын, Виктор Крапошин, Сергей Максютин, Анатолий Пурлик, Сергей Смуров, Елена Щепетова
Комиссионный сбор с покупателей составляет 18 %.
Каталог AI Аукциона № 333 и XIX аукциона «XXI век. Современное российское искусство».
Лоты XIX кураторского аукциона «XXI век. Современное российское искусство» представлены в экспозиции онлайн-выставки AI.
В составе аукциона 10 лотов — восемь живописных работ, один лист оригинальной графики и одна скульптура.
Семён Агроскин. Линия горизонта. 2020
В «Линии горизонта» автор соединяет реальность и ее видимую трансформацию. Реальность обладает формой, цветом, даже запахом. Трансформированная реальность всего этого лишена. «Природа сама создаёт приём: туман придаёт инопланетный вид картине, зритель перестаёт обыденно считывать окружающую действительность, замедляется время.
Эффект тумана дематериализует предметы, лишает их веса, смещает присущие им смыслы. <…> Здесь пейзажи предполагаемые, как бы спроецированные.
<…> “Недопроявленность” фиксации — так можно определить авторскую идею. Сквозь тонкий пергамент тумана просачиваются лишь отголоски реальных страстей, не более.
Индустриализация обернулась чередой ржавых каркасов. Электрификация — громадными градирнями в окне. Романтика дороги трансформировалась в бесконечное разглядывание рекламных щитов. Мосты, ангары, эстакады стали всего лишь декорацией, зыбко висящей в молочно-белой взвеси.
Реальные цвета выцветают, отпадают за ненадобностью, как старая краска» (Семён Агроскин, cultobzor.ru).
Валерий Бабин. На островах. 2009
«У меня основная идея в живописи — свет. Я хочу, чтобы живопись светилась. Не как телеэкран. А своим таинственным светом… но мне все эти слова не нравятся, они не передают то, что хочешь выразить кистью. Свет в живописи — даже в черной. Я не люблю какую-то такую вещественную материальность в живописи. Я люблю фреску, икону нашу, Раннее Возрождение, уж если на то пошло, ну и художников ХХ века, которые тоже стремились уйти от предметности, от материальности, хотя писали предметы — те же Моранди или Матисс.
Я бы назвал свой стиль поэтическим реализмом. Так вот. Но… мало ли как кто себя называет, пусть другие оценят.
Если говорить о профессиональных вещах, я должен выковать плоскость живописную. Холст не может быть мятым, дырявым — он должен быть идеально плоским. И в то же время он должен быть очень глубоким по пространству. Я люблю глубокое пространство. У меня не декоративная живопись — я в глубину иду. Выстроить это пространство — выстроить свой мир. Ведь что такое живописное пространство пластическое? Это режиссура взгляда. Я говорю зрителю: сначала посмотри сюда, потом переведи глаз туда, потом дальше веду его по картине — это он только думает, что сам рассматривает. На самом деле — это композиция, организация холста — художник обязательно режиссирует путь глаза зрителя по холсту.
Не изображение меня интересует, а само-выражение. Потому что ничего другого я выразить не могу. Попытка поделиться своими эмоциями, своим внутренним миром с другими людьми» (Валерий Бабин, sdm-gallery.ru).
Даша Делоне. Новый мир после… 2018
«Пространство картин Даши Делоне приглашает зрителя в мир личного воображения и культурных архетипов. Вселенная художника населена множеством странных и в тоже время легко узнаваемых существ: драконов, фей и фантастических животных» (Александр Панов, критик).
«Вот о чем я думаю в связи с искусством Даши Делоне: авангард — это не клишированное высказывание, это искусство не идеологическое и не философское. Это сказочный экзистенциализм такой. Вариант реализма — только реальность совсем экзотическая. Творчество Делоне — это авангард, опирающийся на многовековой культурный опыт столичного жителя, но не подавленный им, а, как на старом аэроплане, улетающий все время в некий особенный климат, где драконы чувствуют себя нормально» (Елизавета Плавинская, искусствовед).
Наталья Жерновская. Электрозавод. Из серии «Метро. Станция “Электрозаводская”». 2015
Наталья Жерновская представляет авторскую интерпретацию фрагмента одного из мраморных барельефов скульптора Г. И. Мотовилова, украшающих пилоны центрального зала станции метро «Электрозаводская». Двенадцать барельефов, посвященных теме труда, несут на себе изображения работников Электрозавода, строителей, кузнецов, представителей сельского хозяйства и т. д. На рисунке Натальи Жерновской мы видим мотив барельефа с изображением заводских рабочих.
Жерновская максимально приближает свой рисунок к барельефу, но не копирует его. Так же, как и в скульптурном изображении, она хорошо прорабатывает фигуры, но вносит в композицию и самостоятельные черты. Интересен нежный, размытый колорит работы: очевидно, художница пыталась максимально приблизиться к цвету светлого прохоро-баландинского мрамора, из которого исполнен барельеф.
Игорь Кислицын. Рыцарь на красном коне. 2000
«Практически в любой художественной традиции есть изображения всадников, в европейской — это фольклорно-сказочные богатыри, витязи, языческие по происхождению, или рыцари, крестоносцы, воины средневековой христианской традиции, в том числе и канонические иконные образы Архангела Михаила, Георгия Победоносца и т.д. и т.п.
Всадник на коне — одна из моих программных тем. Для меня это образ-символ, это знак, Крест, иероглиф Центра, который мы носим в себе. Это и символ подчинения низшей природы высшей, обуздания животных страстей. Мои всадники ощутимо вертикальны по сути, они движутся поперек-наперекор инертности плоских земных низин. Всадник устремлен вперед и ввысь, за пределы возможного, в сам эпицентр Неведомого и невидимого, чаще всего обозначаемого в моих картинах знаком Черного солнца или иного светила. Красный цвет передает здесь мужественный жар огненного покорения материи, борьбы с земнородно-подземной энергией черного» (Игорь Кислицын).
Виктор Крапошин. В песочнице. 2017
«Рассматривая картину “В песочнице”, зритель сразу попадает в сон человека сидящего на лавочке. Спящий видит привычный, очень тёплый мир, насыщенный звуками, голосами, шагами, запахами, — сон реален. Но сознание спящего трансформировано — и вот рядом подпорка — дерево, на него спящий облокотился.
Песок — это время, которое держит человек; наконец, самое ценное — обнаженное дитя, зритель сам решит, что может олицетворять играющее, беспомощное, но защищенное дитя» (Виктор Крапошин).
Сергей Максютин. Облако. 2003
«В этом пейзаже, в котором преодолено тяготение, такая странная и чудесная субстанция, как вода, несет небо и землю не просто как отражение, но как образ единства. В простых сочетаниях неярких цветов ощущалось живое дыхание, движение и в то же время постоянство. Особенно это относится к воде.
Мои работы не должны обозначаться точными координатами, они не однозначны. Даже одно произведение, кажется, изменяет свою суть, если взглянуть на него несколько раз с небольшими перерывами. Цветовая и чувственная природа достаточно выражается даже на небольшом участке холста, который нередко можно рассматривать как полную эмоций абстракцию… Таким образом, подчас сама поверхность живописи может восприниматься абстрактно, самодостаточно определяя чувственную ткань произведения» (Сергей Максютин).
Анатолий Пурлик. Цветок кактуса. Обнаженная с цветком. 2008
«...бесполезно и скучно изображать реальность, ибо сама реальность уже неспособна удовлетворять автора в его желании оставаться действительно верным своей собственной природе. Тривиальное окружение уступает место воображению художника…» (Анатолий Пурлик, liveinternet.ru).
«Копировать на плоскости увиденное — скучно... Хороший способ проверить, обладает ли картина мелодией, прост: нужно взглянуть на неё с такого расстояния, чтобы нельзя было разобрать ни сюжета, ни линий. Если мелодия присутствует в картине, значит, она и имеет смысл и запечатлевается в вашей памяти...
24 квадратных метра холста — вот, что потребуется для воплощения каждого часа ваших эмоций от пережитого.
Образы появляются, как сок спелого фрукта, способного утолять жажду творчества не испитой до конца чаши...» (Анатолий Пурлик).
Сергей Смуров. Королева. 1996
«Как Природа за миллионы лет создавала свои красивейшие ландшафты и уголки нашей планеты, так и Художник, пропуская через свою душу современный мир, накопленный опыт предыдущих поколений художников и природную красоту, при помощи формы, пространства и пластики, создает свой внутренний глубоко индивидуальный мир» (Сергей Смуров).
«Для меня главным в скульптуре является архитектоническая конструкция человеческого тела. Скульптура напрямую происходит от формы человеческого тела, будь то кикладский идол, архаический курос или модернистский тотем. Я всегда стремлюсь к обобщению и абстрагированию, метафоричности, монументальности образа» (Сергей Смуров).
Елена Щепетова. Голубые крыши Кореи. 2015
Крыши — мотив, любимый многими художниками. Елена Щепетова — одна из них.
«По творчеству мастера можно угадать настроение. Философское настроение монгольского периода сменяется озорным, когда Елена пишет разноцветные крыши русской деревни. Линии и цвета меняются: вот пылающий закат, а вот утро нашей средней полосы. Яркость цвета сменяется светом сумерек — из которых выступают разноцветные крыши бревенчатых домиков. Так, как Елена создает цветные крыши, мне кажется, не пишет никто. Среди нас были художник из Германии, которому нравится русская культура. Он много раз говорил о многоуровневой Москве, имея в виду крыши домов разных эпох. Так вот он просто не отрывал глаз от разноцветных крыш, которые “подглядела” Елена» (Екатерина Косолапова, fulljazz.ru).
И всякий раз вместе с крышами на холсте Елены Щепетовой незримо присутствует дух места — забавный и хозяйственный русский деревенский домовенок или молчаливый и по-восточному церемонный добрый дух корейской деревни.
«...Искусство Елены Щепетовой удивительно трепетно балансирует между конструктивной логикой графики и нежным упоением живописью, между традиционным пейзажным сюжетом и чистой космической абстракцией, между конкретными географическими реалиями и таинственными фантастическими образами...» (Никита Иванов, artpanorama.su).
Желаем удачи на XIX аукционе «XXI век. Современное российское искусство»!
https://artinvestment.ru/invest/xxicentury/20200610_auctionAI.html
https://artinvestment.ru/en/invest/xxicentury/20200610_auctionAI.html
При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.
- 24.02.2021 Раскрыты новые тайны известных картин Мунка и Дали Эдвард Мунк собственноручно расписался в своём сумасшествии на картине «Крик». А малоизвестный подготовительный эскиз к картине «Тайная вечеря» рассказал о влиянии на Сальвадора Дали старых мастеров и французского салона
- 20.02.2021 Архив Александра Колдера выложили в Интернет Фонд Александра Колдера оцифровал тысячи работ, фотографий, архивных документов и публикаций
- 19.02.2021 «Импровизации» Кандинского зазвучали по-новому При помощи технологий искусственного интеллекта была воссоздана музыка, под которую мог рисовать свои абстракции Василий Кандинский
- 19.02.2021 «Поцелуй» Бранкузи не находит покоя на парижском кладбище На знаменитую скульптуру Константина Бранкузи «Поцелуй», установленную на кладбище Монпарнас на могиле покончившей с собой русской эмигрантки, претендуют родственники погребенной. Власти Парижа готовы бороться за столь значимый культурный объект
- 18.02.2021 Румынского скульптора судят за латунные памятники Иоан Болбореа обманул городские власти Бухареста, выдав созданные им скульптуры за бронзовые, в то время как они были сделаны из более дешёвой латуни. Скульптору вменяют ущерб в размере €3,7 млн
- 24.02.2021 Токен-арт-мания в разгаре $560 тысяч за котика с радугой и $450 тысяч за комплект цифровой мебели! Продажи произведений цифрового искусства, являющихся невзаимозаменяемыми токенами NFT, выходят на новый уровень
- 19.02.2021 Итоги AI аукциона № 367 Суммарная выручка превысила 9,4 миллиона рублей
- 18.02.2021 «Воин» Баскии претендует на рекорд в Азии На торги в Гонконге выставлена картина Жана-Мишеля Баскии «Воин» с эстимейтом $31–41 млн. В случае продажи она станет самой дорогой работой западного художника, проданной с аукциона в Азии
- 17.02.2021 Памятник Алёнке продали на аукционе за 2,6 млн рублей За скульптуру Алёнки, ставшую мемом из-за пугающего облика, торговались два с половиной часа. Победителем в борьбе ставок вышла одна из воронежских строительных компаний
- 16.02.2021 Рисунок Ван Гога с оценкой до $10 млн выставлен на Christie’s Графическая работа Винсента Ван Гога «Японка» будет предложена на торгах 1 марта в Нью-Йорке
- 24.02.2021 Теория заблуждений: галереи — смертельные враги В рубрике «Теория заблуждений» мы искореняем мифы, которые удачно выдаются за факты и негативно влияют на развитие рынка искусства и инвестиционный климат. Сегодня мы разберемся, существует ли вражда между соперничающими за рынок галереями
- 15.02.2021 Персона недели: Геннадий Красношлыков Геннадий Красношлыков — современный российский скульптор, которого можно отнести к художникам, сохраняющим пластическую культуру и продолжающим развивать в своем искусстве традиции русского и европейского искусства
- 15.02.2021 Открыты 53-и торги проекта «XXI век. Современное российское искусство» Куратор Екатерина Шмакова представляет работы современных скульпторов Михаила Дронова, Геннадия Красношлыкова, Андрея Криволапова, Кирилла Протопопова, Александра Смирнова-Панфилова, Бориса Чёрствого
- 15.02.2021 Художник недели: Аристарх Лентулов История, ценовые и маркетинговые показатели художника Аристарха Васильевича Лентулова, неуемного экспериментатора, получившего звание «самого веселого художника своего поколения»
- 12.02.2021 Литература: Creative Legacies: Artists' Estates and Foundations Долгожданная книга о вдумчивом управлении наследием художников посредством создания специализированных фондов
- 20.02.2021 Выставка «Видения звезд» в Фонде культуры «Екатерина» Дебют творческого дуэта ППСС в составе Павла Пепперштейна и Сони Стереостырски на выставке в Фонде «Екатерина» на Кузнецком мосту
- 12.02.2021 В Париже покажут знаменитую коллекцию Морозовых Открытие выставки запланировано на май, — сообщил российский посол во Франции Алексей Мешков
- 10.02.2021 Россия и Италия готовятся к перекрестному Году музеев 2021/2022 В рамках года музейного обмена в разных городах России пройдут выставки из музеев Бергамо, Брешии, Умбрии, Турина и др. Среди планируемых мероприятий — выставки Джузеппе Арчимбольдо, Альберто Бурри и графики Леонардо
- 22.01.2021 Выставка Андрея Гросицкого в Московском музее современного искусства Московские музеи возобновили работу. В ММОМА на Петровке открылась выставка Андрея Гросицкого «Вещность»
- 18.01.2021 В московском метро показывают плакаты из Пушкинского музея Рекламные плакаты знаменитой Лондонской подземки из коллекции ГМИИ им. А.С.Пушкина можно увидеть в галерее «Метро» на станции «Выставочная»
Топ 37
- 1. Марк Ротко$86,83 млн
- 2. Казимир Малевич$85,81 млн
- 3. Василий Кандинский$41,8 млн
- 4. Марк Шагал$28,45 млн
- 5. Хаим Сутин$28,16 млн
- 6. Николя де Сталь$22,2 млн
- 7. Алексей Явленский$18,59 млн
- 8. Валентин Серов$14,51 млн
- 9. Тамара де Лемпицка$13,36 млн
- 10. Николай Рерих$12,09 млн
- 11. Кузьма Сергеевич Петров-Водкин$11,76 млн
- 12. Наталия Гончарова$10,88 млн
- 13. Николай Фешин$10,84 млн
- 14. Илья Репин$7,43 млн
- 15. Константин Сомов$7,33 млн
- 16. Илья Машков$7,25 млн
- 17. Борис Кустодиев$7,07 млн
- 18. Василий Поленов$6,34 млн
- 19. Юрий Анненков$6,27 млн
- 20. Иван Васильевич Клюн$6,26 млн
- 21. Василий Верещагин$6,15 млн
- 22. Зинаида Серебрякова$5,85 млн
- 23. Илья Кабаков$5,83 млн
- 24. Александр Яковлев$5,56 млн
- 25. Константин Маковский$5,47 млн
- 26. Владимир Баранов-Россине$5,37 млн
- 27. Иван Айвазовский$5,34 млн
- 28. Владимир Боровиковский$5,02 млн
- 29. Александр Родченко$4,5 млн
- 30. Михаил Ларионов$4,46 млн
- 31. Соня Делоне$4,34 млн
- 32. Михаил Нестеров$4,30 млн
- 33. Вера Рохлина$4,04 млн
- 34. Михаил Клодт$4,02 млн
- 35. Павел Кузнецов$3,97 млн
- 36. Александр Дейнека$3,82 млн
- 37. Борис Григорьев$3,72 млн
- Пейзаж, карандаш(?), А.Саврасов?
- Сафонов Вениамин Алексеевич (1931-2003)
- Натюрморты с цветами СССР 1930-60 гг.
- Европа. Натюрморт с цветами нач. ХХв.
- Люся Воронова, живопись
- Крымский пейзаж
- Нужна помощь в прочтении подписи
- Атрибуция скульптур
- На оценку 2 картины, масло, холст
- Этикетки, шоколадная фабрика Карла Бездэка