- Арт-новости
- Татьяна Явишева, собственные картины
- Прошу помочь с расшифровкой подписи на советской живописи
- Японский фотоальбом 19 век
- Эдуард Симонович Арцрунян
- Помогите определить рисунок или печать
- Картины на холсте, масло ~1970 год
- Алексей Александрович Писемский (1859-1913), акварель
- Н.Г.Никифоров (1912-1990), Офорт, ВХЛ
- Прошу помочь в атрибуции подписи художника-скульптора.
Менеджмент коллекции. История и типология собраний
ARTinvestment.RU 23 апреля 2020
В продолжение рубрики мы рассказываем об основных видах коллекций, причинах их появления и том, кто ими управляет
Термины «коллекционер» и «коллекция» в какой-то степени одни из древнейших понятий на Земле. Из курса истории мы знаем, что двумя основными занятиями древних людей были собирательство и охота. Иными словами, поиск предметов (для их последующей систематизации на полезные и опасные) и погоня за совершенно определенной целью. Спустя много тысяч лет ничего не изменилось, разве что интерес современных коллекционеров к собирательству и охоте движим эстетическими, вкусовыми и искусствоведческими мотивами. Историки, философы и психологи пытаются отнести феномен коллекционирования к категории известных им понятий: сегодня можно услышать и о замещающей роли коллекции (своего рода сублимации творчества), и о том, что страсть собирания и систематизации заложена в нас генетически. В этом коллекционирование очень похоже на искусство: до наших дней никто не может дать его происхождению и развитию устраивающего всех объяснения.
Коллекционирование как систематизация знаний о некоей группе предметов шло в ногу с эпохами важнейших открытий. Первые коллекции предметов мы находим в странах древнего Востока, в Древней Греции и Риме. С появлением христианства крупнейшие собрания формировались в церковных приходах из оставленных в виде даров предметов. Географические открытия в эпоху мореплавания установили в Европе моду на коллекции экзотических животных и растений: частные зоопарки и дендрарии были уделом как королевских семей, так и богатой знати. Профессиональные объединения коллекционеров появились в XVIII веке — тогда в моде были предметы роскоши (впоследствии их назовут антиквариатом), часы и книги. На формирование собраний произведений искусства в большой степени повлияло появление арт-дилеров во второй половине XIX века и переключение внимания аукционных домов на художественные ценности (в первые 150 лет с момента появления даже Sotheby’s и Christie’s торговали всем, что имело спрос, без разбора). В XX веке коллекционирование предметов искусства окончательно сформировалось в современном понимании, и сегодня мы имеем дело с тремя основными видами коллекций: музейными, корпоративными и частными.
1. Музейная коллекция
Сегодня в мире существует порядка 35 тысяч музеев, треть из них — около 12 тыс. — владеют приблизительно 100 млн. предметов искусства (лучшие работы из собраний 2,5 тыс. музеев сегодня можно увидеть в онлайн-режиме на Google Arts & Culture). В режиме постоянной экспозиции в среднем находится 5–10 % экспонатов (в крупных музеях 30–40 %. — AI.), остальные составляют музейные фонды, которые поднимают из архива для тематических выставок. Крупнейший музей мира — Нью-Йоркский Metropolitan Museum of Art (1870) — обладает собранием более 200 тысяч предметов искусства, не считая рисунков и литографий (их в распоряжении музея более полутора миллионов). Немногие знают, но музеи также продают свои предметы (до 100 тыс. в год в мировом масштабе) — как правило, на торги выставляют работы из запасников, не вписывающиеся в концепцию музея. Вырученные деньги обычно идут на приобретение новых экспонатов. В странах, где развито законодательство о меценатстве, музейные коллекции в основном состоят из подаренных частными лицами работ. Например, собрания художественных музеев США в среднем на 80 % состоят из таких предметов. Институт частных музеев обычно развит в странах, где бизнесмены — учредители музея получают дополнительную господдержку и расположение провластных структур, — скажем, в Китае и других странах Юго-Восточной Азии. Одновременно с появлением публичных музеев в середине XVIII века для ухода за музейными коллекциями была введена должность хранителя, которая в XX веке окончательно преобразовалась в идеологически-активную позицию куратора.
2. Корпоративная коллекция
С появлением крупных компаний в XX веке началась эра корпоративных коллекций. Основных причин тому было две:
— увлечение владельца, который размещает в интерьерах собственное собрание, одновременно экономя на хранении;
— повышение статуса и лояльности целевой аудитории компании через апелляцию к искусству.
В числе лидеров по количеству и художественной ценности собранных работ — Microsoft (компьютерные технологии) и Progressive (лидер автострахования на рынке США). Собрания насчитывают более 5 тыс. и 8 тыс. работ высокого уровня соответственно. Однако самые крупные корпоративные коллекции принадлежат мировым банкам: UBS (более 30 тыс. предметов), Deutsche Bank (68 тыс.), Bank of America (25 тыс.), JP Morgan (30 тыс.) и др. Естественно, что на собственном коллекционировании банки не останавливаются, а поддерживают интерес к искусству и среди своих клиентов с помощью программ арт-банкинга или публичных партнерских проектов. Так, UBS является многолетним спонсором ярмарки современного искусства Art Basel, Deutsche Bank патронирует ярмарку Frieze, нью-йоркское отделение ярмарки TEFAF с недавних пор заручилось финансовой поддержкой Bank of America. Кроме прочего, банки понимают, что собственные коллекции повышают капитализацию самой финансовой структуры, и зачастую поддерживают проекты художников, чьи работы находятся в собрании: искусство растет в цене, не покидая банковских стен. Порой новости о «распродаже» банком собственной коллекции не отражают его реальной стратегии: так, в начале 2020 года Deutsche Bank сообщил о ликвидации части предметов искусства. На практике это означало другое: более 90 % работ в коллекции банка составляют графика и рисунок. Поэтому, продав наиболее дорогие живописные работы, банк одновременно сделал две вещи: выровнял собственное экономическое положение и усилил кураторскую целостность, а с ней повысил и стоимость оставшегося собрания. Для менеджмента собственных коллекций банки, как правило, формируют специальные отделы и лишь иногда пользуются услугами частных компаний.
3. Частная коллекция
В руках частных коллекционеров зачастую находятся произведения, которым могут позавидовать некоторые музеи. Одновременно с нами живет более 1 млн коллекционеров искусства, включая семейные фонды. Тех из них, чьи коллекции стоят более $10 млн, по оценкам Deloitte, сегодня насчитывается более 50 тыс. Для крупнейших коллекционеров искусство — часть бизнеса: Бернар Арно — владелец империи LVMH и Artprice (а в прошлом владелец аукционного дома Phillips), Франсуа Пино, кроме брендов Yves Saint Laurent и Gucci, владеет Christie’s, Ларри Гагосян и Джей Джоплинг — сверхуспешные арт-дилеры. Многие используют коллекционирование как необходимую «социальную подушку» для успешного публичного бизнеса — например Стивен Коэн, бывший управляющий хеджевого фонда SAC Capital Advisors. Об успехах и неудачах его компании на финансовом рынке можно было судить по громким покупкам на аукционах: оказавшись в центре скандала и рискуя потерять вкладчиков, он совершал крупную покупку, тем самым показывая стабильность и возвращая доверие рынка (например, в разгар конфликта с американским регулятором SEC в 2014 году Коэн приобрел скульптуру Альберто Джакометти «Колесница» за $101 млн). Наиболее яркий из молодого поколения коллекционеров — японский миллиардер Юсаку Маэдзава, известный приобретением самой дорогой работы Жана-Мишеля Баскиа за $110 млн, также увлекся искусством уже после построения своей бизнес-империи (одежда, музыкальные носители и онлайн-технологии).
Кому не обойтись без профессиональной поддержки в управлении собранием, так это частным коллекционерам. Менеджмент может осуществлять как управляющая компания (ведущая несколько коллекций), так и нанятые специалисты — из сферы услуг арт-рынка (аукционные дома, галереи, арт-дилеры) либо «одиночки», посвятившие жизнь единственной коллекции. Как правило, последние имеют либо искусствоведческое, либо финансовое образование, но обязателен опыт работы, связи и понимание рынка. Ведь управляющий коллекцией должен не только правильно собрать ее, но и повысить в цене, создав максимально возможную ликвидность. Другими словами, превратить в финансовый инструмент, который сможет в любой момент поддержать коллекционера материально.
В следующем материале рубрики «Менеджмент коллекции» мы расскажем о правилах формирования собрания.
https://artinvestment.ru/invest/law/20200423_collection_management.html
https://artinvestment.ru/en/invest/law/20200423_collection_management.html
При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.
- 26.05.2022 В Лондоне откроют выставочную площадку, работающую в иммерсивном формате Работы Сезанна, Климта и других художников будут проецировать в 4K-разрешении
- 25.05.2022 В гонконгской ярмарке Art Basel примут участие 130 галерей По сравнению с прошлым годом существенно выросло число «стендов-призраков»
- 24.05.2022 Основная часть экспонатов лондонской выставки изделий Фаберже вернулись в Россию Судьбу императорского яйца из Музея Фаберже решает британское Казначейство
- 23.05.2022 В Музеи Брюгге передано около 2 000 произведений искусства Главным шедевром коллекции является рисунок Микеланджело
- 20.05.2022 В Русский музей из филиала в Малаге вернулись более трехсот работ Их транспортировка заняла чуть больше недели
- 27.05.2022 Гонконгские торги Christie’s принесли $184 млн и 11 новых рекордов Картина Пикассо из собрания Шона Коннери продана за $22,3 млн
- 27.05.2022 Итоги AI аукциона № 431 Общая выручка составила 2,2 млн рублей
- 25.05.2022 Работа Фрэнсиса Бэкона стала топ-лотом торгов Sotheby’s Рынок работ художника уменьшился на 80 % с 2014 года
- 23.05.2022 Двухнедельный аукционный марафон в Нью-Йорке принес $2,5 млрд Рынок возвращается к допандемийным показателям
- 20.05.2022 Итоги AI аукциона № 430 Суммарная выручка составила 2,4 млн рублей
- 02.05.2022 Анастасия Глебова: «Я отвечаю за красоту» Анастасия Глебова — сценограф, живописец, режиссер, главный художник Театра Российской Армии. Она работает со многими постановщиками, экспонируется, учится, познает новое, меняется и хранит традиции
- 25.04.2022 Открыт 113-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — произведения Сергея Бордачёва, Галины Быстрицкой, Дмитрия Воронина, Алексея Гинтовта, Димы Горячкина, Дениса Егельского, Николая Жатова, Натальи Захаровой, Игоря Кислицына, Бориса Марковникова, Владимира Мартиросова, Андрея Медведева, Pata (Пааты Мерабишвили)
- 18.04.2022 Открыт 112-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — произведения Рубена Апресяна, Алексея Барвенко, Андрея Бисти, Тимофея Бычкова, Анатолия Горяинова, Владимира Грига, Дубосарского и Виноградова, Германа Егошина, Александра Захарова, Евгения Зевина, Игоря Кислицына, Александра Савко, Елены Щепетовой
- 11.04.2022 Открыт 111-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — произведения Ивана Акимова, Анелии Алиповой, Нисо Атахановой, Константина Батынкова, Инны Бельтюковой, Марины Венедиктовой, Михаила Дронова, Юлии Картошкиной, Александра Кацалапа, Андрея Орлова, Андрея (Дюди) Сарабьянова, Игоря Снегура, Елены Фокиной
- 04.04.2022 Открыт 110-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — произведения Дмитрия Воронина, Сергея Кривцова, Александра Курилова, Сергея Максютина, Бориса Марковникова, Андрея Марца, Андрея Медведева, Pata (Пааты Мерабишвили), Валерия Мишина, Андрея Мунца, Анатолия Пурлика, Леонида Ракова, Натальи Турновой
- 27.05.2022 В Эрмитаже покажут более 150 произведений из коллекции Щукина На выставке будет впервые полностью воссоздан «иконостас» Гогена
- 26.05.2022 В Пушкинском музее вскоре откроется выставка, посвященная коллекции Морозовых Проект будет расширен за счет редко экспонируемых работ
- 24.05.2022 В Псковском музее-заповеднике покажут клады Выставка «Клады великих потрясений» откроется в июне этого года
- 18.05.2022 Третьяковская галерея открывает выставку работ Эдуарда Штейнберга Проект приурочен к 85-летию со дня рождения художника
- 17.05.2022 В Русском музее откроется выставка Михаила Врубеля Проект посвящен 165-летию со дня рождения художника
Топ 37
- 1. Марк Ротко$86,83 млн
- 2. Казимир Малевич$85,81 млн
- 3. Василий Кандинский$41,8 млн
- 4. Марк Шагал$28,45 млн
- 5. Хаим Сутин$28,16 млн
- 6. Николя де Сталь$22,2 млн
- 7. Алексей Явленский$18,59 млн
- 8. Валентин Серов$14,51 млн
- 9. Тамара де Лемпицка$13,36 млн
- 10. Николай Рерих$12,09 млн
- 11. Кузьма Сергеевич Петров-Водкин$11,76 млн
- 12. Наталия Гончарова$10,88 млн
- 13. Николай Фешин$10,84 млн
- 14. Илья Репин$7,43 млн
- 15. Константин Сомов$7,33 млн
- 16. Илья Машков$7,25 млн
- 17. Борис Кустодиев$7,07 млн
- 18. Василий Поленов$6,34 млн
- 19. Юрий Анненков$6,27 млн
- 20. Иван Васильевич Клюн$6,26 млн
- 21. Василий Верещагин$6,15 млн
- 22. Зинаида Серебрякова$5,85 млн
- 23. Илья Кабаков$5,83 млн
- 24. Александр Яковлев$5,56 млн
- 25. Константин Маковский$5,47 млн
- 26. Владимир Баранов-Россине$5,37 млн
- 27. Иван Айвазовский$5,34 млн
- 28. Владимир Боровиковский$5,02 млн
- 29. Александр Родченко$4,5 млн
- 30. Михаил Ларионов$4,46 млн
- 31. Соня Делоне$4,34 млн
- 32. Михаил Нестеров$4,30 млн
- 33. Вера Рохлина$4,04 млн
- 34. Михаил Клодт$4,02 млн
- 35. Павел Кузнецов$3,97 млн
- 36. Александр Дейнека$3,82 млн
- 37. Борис Григорьев$3,72 млн
- Арт-новости
- Татьяна Явишева, собственные картины
- Прошу помочь с расшифровкой подписи на советской живописи
- Японский фотоальбом 19 век
- Эдуард Симонович Арцрунян
- Помогите определить рисунок или печать
- Картины на холсте, масло ~1970 год
- Алексей Александрович Писемский (1859-1913), акварель
- Н.Г.Никифоров (1912-1990), Офорт, ВХЛ
- Прошу помочь в атрибуции подписи художника-скульптора.