- Рудольф Боймер (1870-1964) "В первобытной пустоши", холст, масло, 58х109 см, 1920 г.
- Дети лейтенанта Шмидта?
- Атрибуция картины Ю.А.20
- ''Св.КН.Елена и Св.КН.Владимир''
- Куплю картины советского периода украинских художников
- Брюллов - Певзнер
- Старая посеребренная амфора
- Икона Николая Чудотворца
- Дмитрий Сеник, авторские отпечатки
- Дмитрий Сеник

Криптоэйфория и рынок искусства. Часть 3
ARTinvestment.RU 29 января 2021
На фоне изменений курсовой стоимости цифровых активов AI рассказывает о сути понятий криптовалюты, блокчейна и электронных кошельков в привязке к рынку искусства
Первую и вторую часть материала вы можете прочесть здесь и здесь.
В прошлый раз мы остановились на августе 2017 года, когда Комиссия по ценным бумагам и биржам США официально уведомила блокчейн-стартапы о том, что выпущенные токены в криптомире отныне приравнены к ценным бумагам в мире физическом. Находясь под грузом предварительно потраченных денег, арт-блокчейн-проекты разделились на два типа: первые продолжили делать упор на спекулятивную составляющую цифровых транзакций (окружив себя юристами, стоимость услуг которых мигом подскочила в разы), вторые сделали резкий разворот в сторону максимальной прозрачности операций, проводимых в мире искусства.
Таким образом, осенью 2017 года явственно проступили четыре типа арт-блокчейн-компаний. Для их систематизации предложим свою терминологию:
• Greenpeace-от-искусства. Компании, которые преследуют гуманистические цели: прозрачность транзакций и собственности, регистрацию провенанса, авторских прав и права следования, открытое распределение комиссий с продаж между всеми участниками сделок с искусством и пр. Как показывает история, они либо временно финансируются методом краудфандинга и умирают (временно — потому что теневому арт-рынку прозрачность не особо нужна, а кому нужна, те быстро увлекаются новыми проектами, вроде влияния саранчи на леса Амазонии, и высылать пожертвования прекращают), либо со временем выкупаются арт-стратегами, вроде Sotheby’s и Christie’s, и с гуманизмом завязывают.
• Крипто-акулы. Как правило, их основатели родом из мира финансов, ранее они уже успешно запустили валютные биржи, венчурные фонды или тотализаторы и решили попробовать свои силы в искусстве. Практически без исключения все подобные компании создают платформы долевого владения — цифровой вариант ПИФов (паевых инвестиционных фондов), которые токенизируют искусство, выпуская цифровые деривативы. Сегодня их действия ограничены законодательными нормами большинства стран, где обитают инвесторы, стало быть, их полноценная работа ждет начала 4-й технологической революции, о которой спорят с экранов Герман Греф и Никита Михалков.
• Отвертки. Эти стартапы можно охарактеризовать фразой «что угодно + блокчейн». Аукционные дома на блокчейне, галереи на блокчейне, арт-ярмарки на блокчейне — все попытки скрепить искусство и технологии можно сопроводить одним вопросом: зачем? Как показывает практика, на этот вопрос могут ответить лишь 2 из 10 молодых компаний. В первом случае мы услышим: «Потому что не хотим остаться в стороне, когда процесс полноценно запустится», во втором — «Таким образом мы рассчитываем получить больше денег от инвестора». Оба ответа, по сути, верны.
• Знаменосцы. Лицемерные компании, которые до своего запуска (сбора первых инвестиций) поднимают искусство на знамя и гордо вступают с ним в краудфандинговую кампанию под девизом «Сделаем мир искусства чище». После получения денег они обновляют сайт — и перерождаются в крипто-обменник или сервис по аренде жилья на блокчейне. Более подробно писать о таких не хочется.
Что технология блокчейн может реально дать рынку искусства? Основных плюсов блокчейна четыре: система хранения информации, децентрализация, отсутствие посредников при сделках и трансграничность платежей. Теперь то же самое — но по отдельности:
• Система хранения или база данных
Польза: постоянно обновляемая документация, связанная с коллекцией и действиями команды по ее управлению.
Это — регистрация провенанса (истории бытования), технологических и искусствоведческих экспертиз, оценки стоимости, страхования, реставрации, прав собственности и смены владельцев. Это — ценовые показатели: стоимость покупки и продажи, индексы рынка, регистрация подобных продаж и капитализации коллекции в целом и по отдельным предметам. В помощь владельцу и менеджеру коллекции блокчейн также может фиксировать показатели CAGR (среднегодовой темп роста стоимости), ROI (доход на инвестиции) и пр., а также все действия менеджерской команды — показывая коллекционеру, какие именно решения привели к росту или падению стоимости отдельных работ.
• Децентрализация данных
Польза: надежность хранения информации.
Данные пользователя в блокчейне расфасованы по всем компьютерам сети и не могут быть удалены или изменены. Коллекционер, что ценно, имеет возможность самостоятельно регулировать публичность своих данных: что может быть видно каждому, а что остается лишь в его ведении (добавим, что такой подход изначально шел вразрез с анархической идеологией блокчейна, предполагавшей открытый и свободный доступ; со временем, и при финансовой поддержке крупных корпораций, появилось разделение на «открытый» и «закрытый» блокчейн). Однако, несомненный плюс децентрализации — в невозможности потерять данные: они будут быстро и автоматически восстановлены сообществом.
• Отсутствие посредников
Польза: минимизация количества участников сделок с искусством и размеров дополнительных комиссий при работе через систему.
Первую часть статьи мы не случайно начали с объяснения принципов натурального обмена: блокчейн помогает людям совершать P2P продажи (англ.: Peer to Peer, сделка между двумя субъектами рынка напрямую). Скажем, когда будет создана виртуальная сеть, объединяющая коллекционеров, где продавец и покупатель будут видеть друг друга и доверять работам в коллекциях, транзакции можно будет проводить без посредников. Что этому мешает сейчас, без блокчейна? Ничего не мешает — но сейчас месяцы работы затрачиваются на поиск и установление контактов, проверку состоятельности, документооборота и удаления посредников, в течение этого периода облепляющих обе стороны, как мидии — забытый судами пирс.
• Трансграничность платежей
Польза: экономия денег и времени для коллекционеров-космополитов.
Здесь вводится дополнительное условие: использование криптовалют. В комбинации с блокчейном они позволяют проводить платежи между клиентами по всему миру без ограничений. Помимо трансграничности, блокчейн подразумевает быстроту платежей (напомним, что транзакции в крупных аукционных домах проходят в срок от 30 до 180 дней, а за этот период валюты национальных стран могут совершить весомые колебания), а также отсутствие депозита или заморозки средств до момента завершения сделки. Это становится возможным благодаря такому понятию, как смарт-контракт (англ. Smart Contract, «умный контракт») — еще одному нововведению, работающему на блокчейне. Смарт-контракт — это алгоритм, в который записаны действия всех участников сделки и опции, при которых действия активизируются. Например, «сторона A продаст стороне B картину С по цене D в случае, если пойдет снег в регионе E». Опций может быть неограниченное количество, но исполнение контракта будет автоматическим, его невозможно отменить (кстати, это — будущее юриспруденции). В частности, смарт-контракт может следить за индексами цен на рынке искусства, наличием на счету покупателя средств и полнотой провенанса в блокчейне у продавца. Это и есть доверие, основанное на знании.
В продолжении материала мы расскажем о наиболее частых заблуждениях, связанных с использованием блокчейна в искусстве.
https://artinvestment.ru/invest/events/20210129_blockchain_bitcoin.html
https://artinvestment.ru/en/invest/events/20210129_blockchain_bitcoin.html
При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.
- 09.04.2021 В Испании остановили продажу предполагаемой работы Караваджо Картину Ecce homо хотели продать за €1,5 тысячи как работу Хосе де Рибера, но продажу остановили: эксперты предполагают авторство Караваджо
- 09.04.2021 Цены на рынке NFT искусства за пару месяцев упали на 70 % Средняя цена за произведение искусства, являющееся невзаимозаменяемым токеном, с середины февраля снизилась с $4 тысяч до $1,4 тысячи
- 08.04.2021 Почему «Спаситель мира» не приехал на выставку Леонардо в Лувр два года назад? Согласно новому документальному фильму, Лувр отказался экспонировать «Спасителя мира» как бесспорную работу Леонардо да Винчи
- 08.04.2021 Фаберже выпустит юбилейное яйцо к 10-летию сериала «Игра престолов» Уникальное ювелирное изделие оценивается в $2,2 млн
- 07.04.2021 Пара в Сеуле случайно испортила картину за $500 тысяч, приняв ее за произведение партиципаторного искусства Возле абстрактного полотна художника стрит-арта JonOne стояли банки с краской и кисти, и пара посетителей выставки решила, что зрителей приглашают поучаствовать в создании произведения
- 09.04.2021 Итоги AI аукциона № 374 Суммарная выручка превысила 3,8 миллиона рублей
- 05.04.2021 Видеоигра про Супер Марио была продана за рекордные $660 тысяч Мировой аукционный рекорд для видеоигр установила нераспечатанная копия игры Super Mario Bros. 1986 года, пролежавшая в письменном столе последние 35 лет
- 02.04.2021 Итоги AI аукциона № 373 Суммарная выручка составила 4,78 миллиона рублей
- 26.03.2021 Картину Ван Гога продали за $15,4 млн Работа Ван Гога «Уличная сцена на Монмартре» стала топ-лотом аукциона импрессионистов и модернистов Sotheby’s в Париже
- 26.03.2021 Итоги AI аукциона № 372 Суммарная выручка превысила 4 миллиона рублей
- 09.04.2021 СКОРО В ПРОДАЖЕ: Арт-рынки, агенты и коллекционеры Ретроспектива зарождения и развития рынка искусства и культуры коллекционирования в Европе и США
- 06.04.2021 Мнение. Рынок NFT-арта: Мэй и Мозес возвращаются? Чего не хватает рынку криптоискусства, чтобы его можно было рассматривать в качестве сферы осознанных инвестиций
- 31.03.2021 Литература: The Black Market: A guide to art collecting Актуальная книга 2020 года, рассказывающая о возможностях и стратегиях коллекционирования искусства темнокожих художников
- 29.03.2021 Открыт 59-й аукцион «XXI век. Современное российское искусство» В каталоге собраны произведения Сергея Базилева, Даши Делоне, Юлии Малининой, Pata, Андрея Мунца, Николая Переднего, Романа Рахматулина, Андрея Туканова, Марии Шалито, Татьяны Ян
- 29.03.2021 Художник недели: Лев Кропивницкий История, ценовые и маркетинговые показатели художника-нонконформиста Льва Кропивницкого, который одним из первых в своем поколении обратился к абстракции, а от нее перешел к своего рода мистическому экспрессионизму
- 07.04.2021 Не живопись: фарфор и текстиль модернистских художников на выставке в Пушкинском музее В ГМИИ им. А. С. Пушкина готовят к открытию выставку около 70 произведений художественного фарфора и текстиля, созданных знаменитыми мастерами ХХ века — Пабло Пикассо, Анри Матиссом, Раулем Дюфи, Морисом Дени, Фернаном Леже и др.
- 31.03.2021 В Бахрушинском музее открывается выставка «Полёт как мечта» Новая выставка расскажет о феномене полёта, мечтах о преодолении гравитации через работы Ильи Кабакова, Дмитрия Пригова, Владимира Стерлигова, Андрея Гросицкого, Эдуарда Штейнберга и многих других
- 26.03.2021 В музее «Гараж» сегодня открываются три выставки Это выставка медиахудожника Давида Кларбаута, проект о нереализованных выставках «Настоящее время, несовершенный вид» и групповая выставка «Выбирая дистанцию: спекуляции, фейки, прогнозы в эпоху коронацена»
- 22.03.2021 Выставка гравюр Альберхта Дюрера откроется в Историческом музее Проект «Альбрехт Дюрер. Шедевры гравюры из собрания Пинакотеки Тозио Мартиненго в Брешии» представит более 120 гравюр немецкого мастера
- 16.03.2021 В Хельсинки пройдет масштабная ретроспектива Ильи Репина Выставка более 130 произведений Ильи Ефимовича Репина, включая работы из Третьяковской галереи и Русского музея, откроется в Художественном музее Атенеум в Хельсинки, как только будут сняты карантинные ограничения
Топ 34
- 1. Альберто Джакометти$141,7 млн
- 2. Дэмиен Херст$100 млн
- 3. Константин Брынкуши$71 млн
- 4. Амедео Модильяни$70,7 млн
- 5. Джефф Кунс$58,4 млн
- 6. Неизвестный автор$57,2 млн
- 7. Анри Матисс$48,8 млн
- 8. Поль Гоген$30,96 млн
- 9. Генри Мур$30,1 млн
- 10. Виллем де Кунинг$29,28 млн
- 11. Пабло Пикассо$29,2 млн
- 12. Неизвестный автор$28,6 млн
- 13. Луиз Буржуа$28,16 млн
- 14. Адриан де врис$27,9 млн
- 15. Александр Колдер$25,9 млн
- 16. Неизвестный автор$23,826 млн
- 17. Дэвид Смит$23,816 млн
- 18. Ив Кляйн$22 млн
- 19. Огюст Роден$20,41 млн
- 20. Неизвестный автор$19,1 млн
- 21. Эдгар Дега$18,82 млн
- 22. Маурицио Каттелан$17,19 млн
- 23. Неизвестный автор$16,88 млн
- 24. Такаси Мураками$15,16 млн
- 25. Дональд Джадд$14,16 млн
- 26. Неизвестный автор$11,64 млн
- 27. Антонио Канова$11,5 млн
- 28. Брюс Науман$9,9 млн
- 29. Аристид Майоль$8,32 млн
- 30. Неизвестный автор$8,146 млн
- 31. Сай Туомбли$7,7 млн
- 32. Хулио Гонсалес$7,45 млн
- 33. Марино Марини$7,15 млн
- 34. Урс Фишер$6,8 млн
- Рудольф Боймер (1870-1964) "В первобытной пустоши", холст, масло, 58х109 см, 1920 г.
- Дети лейтенанта Шмидта?
- Атрибуция картины Ю.А.20
- ''Св.КН.Елена и Св.КН.Владимир''
- Куплю картины советского периода украинских художников
- Брюллов - Певзнер
- Старая посеребренная амфора
- Икона Николая Чудотворца
- Дмитрий Сеник, авторские отпечатки
- Дмитрий Сеник