- Забавно
- «Коллекцiонеръ Клуб» представляет выставку «До встречи в Париже»
- Российский миллиардер пострадал от антиквара-мошенника
- Мини-коллекция автопортретов художников ленинградского андеграунда
- Мини-коллекция художников ленинградского андеграунда
- Юлия Марчевская "Портрет пожилой женщины" рисунок
- Юлия Марчевская "Натурщик" рисунок
- Юлия Марчевская "Лыжница" рисунок
- В.Т.Федосов, собрание картин 1960-х - 1990-х годов, 270 работ
- «Голос улиц» - Санкт-Петербург



Отчет ArtТactic о доверии рынку современного искусства во II полугодии 2020. Часть 3
ARTinvestment.RU 25 ноября 2020
Окончание анализа отчета о втором полугодии арт-рынка в период пандемии
В первой и второй частях отчета британская аналитическая компания ArtTactic проанализировала настоящее и дала прогнозы на будущее для участников первичного и вторичного арт-рынка, а также для художников — признанных и молодых. Напомним, экспертами отчета выступили 125 избранных функционеров и инсайдеров: коллекционеры, сотрудники и владельцы аукционных домов и галерей, частные дилеры, арт-консультанты, аналитики и другие профессионалы арт-рынка.
В заключение отчета Contemporary Art Market Confidence Report аналитики ArtTactic выделили основные проблемы глобального арт-рынка, которые эксперты опроса видят в будущие 12 месяцев, и возможности их решения.
Текущие проблемы на рынке искусства в преддверии 2021 года
• Ограничения на поездки и социальное дистанцирование продолжают разрушать ежегодный календарь мирового арт-рынка.
Вторая волна карантина во многих странах будет ограничивать возможности проведения арт-мероприятий до тех пор, пока вакцина от COVID-19 не станет широко доступна. В середине ноября 2020 года ярмарка Art Basel Hong Kong объявила о переносе мартовского выпуска на конец мая 2021 года. Это означает, что ежегодный календарь глобальных событий, таких как арт-ярмарки и биеннале, скорее всего, по-прежнему будет корректироваться, а их организаторы будут пытаться выживать, объединяя под одним брендом локальные события и компании для смешанного офлайн- и онлайн-проведения.
• Выстраивание отношений с клиентами в цифровом мире.
Поскольку арт-рынок исторически привык строить отношения с клиентами посредством очных мероприятий (что в значительно степени сдерживало развитие онлайн-рынка вплоть до начала 2020 года. — AI.), переход к цифровым технологиям поставил перед участниками рынка задачу привлечения клиентов и управления отношениями в новых условиях. Многие компании и клиенты не смогут освоить новые технологии, однако для остальных они откроют возможности для расширения клиентской базы. Так, более трети всех онлайн-покупателей Sotheby’s за первые 8 месяцев этого года совершали сделки с аукционным домом впервые.
• Средние и небольшие галереи борются за выживание.
В то время как более крупные галереи имеют хорошие возможности для преодоления текущего кризиса, более мелкие игроки, вероятно, столкнутся с угрозой исчезновения. Основными препятствиями для них являются: отсутствие финансовых и человеческих ресурсов для начала цифровой трансформации, текущие высокие накладные расходы и невозможность использовать устоявшиеся каналы продаж, такие как арт-ярмарки. Борьба за выживание на этом уровне первичного рынка может серьезно повлиять на карьерное развитие художников, которых они представляют (либо представляли до недавних пор), что нанесет серьезный ущерб всему арт-рынку.
Новые возможности на рынке искусства в 2021 году
• Рост онлайн-рынка искусства.
Переход к полноценному онлайн-рынку искусства в любом случае должен был произойти одновременно со сменой поколения коллекционеров. Пандемия ускорила эти изменения, но цифровизация процессов продвижения, репрезентации и продажи искусства должна оказать долгосрочное положительное влияние на рынок искусства в целом, предоставляя альтернативный канал (зачастую более рентабельный) для привлечения и удержания клиентов.
• Поколение коллекционеров, привлеченное переходом арт-рынка к цифровым технологиям.
Онлайн-рынок искусства, возникший во время пандемии, привлек к себе новых покупателей и коллекционеров произведений искусства, у которых в прошлом, возможно, не было уверенности (а чаще времени) для изучения мира искусства. Присутствие молодых покупателей искусства ощущается на арт-рынке уже сегодня: так, Sotheby’s сообщил, что покупатели моложе 40 лет к осени 2020 года составляют 15 % участников торгов на очных аукционах и 25 % — на онлайн-аукционах (последняя цифра на 122 % выше, чем в 2019 году).
• Переход к более социально сознательному рынку.
По мнению экспертов отчета, пандемия временно примирила различные сегменты рынка искусства — публичный и частный рынки, крупных и небольших игроков, сместив акценты на более значимые: от совместных действий для выживания до диалога о важности искусства в современном обществе. Обнадеживающие примеры этого дают недавние социальные инициативы, такие как #ArtistSupportPledge (прообраз российского «Шара и Креста» и дюжины подобных проектов в странах СНГ. — AI.), и галерейные проекты — в частности, инициатива David Zwirner, предлагающей виртуальные кабинеты на своем сайте небольшим галереям, или арт-ярмарка, которую Hauser & Wirth провела на собственной онлайн-платформе. Словом, есть надежда, что объединение игроков приведет к более тесному сотрудничеству в будущем, а не закончится переделом сфер влияния по окончании кризиса.
Комментарий AI: ближе к концу 2020 года все сложнее найти в отчетах, связанных с технологиями, что-нибудь новое. Тем не менее последняя часть Contemporary Art Market Confidence Report содержит интересную тему для дальнейшей дискуссии. А именно: по итогам 10 месяцев пандемии рынок признал, что аукционные дома адаптировались к работе в условиях карантина лучше, чем галереи и арт-дилеры. Другими словами, при тотальном (или частичном) карантине продажи искусства лучше обстоят у тех, кто делает это с максимальной оглаской — и речь не только о публичных продажах, а о самой обстановке: даже в онлайне покупатели хотят чувствовать себя максимально «на земле». В привычной атмосфере, которую у них отняли.
Помните, как в минувшем марте чуть ли не единственной панацеей от падения объемов продаж арт-рынок считал переход к частным продажам из «закромов», оставшихся в одних географических (а порой и городских) границах с коллекционерами? Все полагали, что аукционные дома галереям в этом уступят — даже при наличии отделов частных продаж. Однако публичный рынок не стал замыкаться на частных сделках, а подключил к работе галереи, арт-дилеров, ярмарки и даже поисковые системы (совместные торги Sotheby’s и Google). Как оказалось, это бы выигрышных ход: в ситуации, когда все люди смотрели в экран, продажи оказались лучше у тех, кто с этих экранов не сходил. А вот галереи, массово облачившиеся в «униформу» онлайн-кабинетов, оказались похожи на стадо черепашек — одинаковых с виду и ограниченных в скорости маневра.
Интересно также сравнить проблемы и возможные решения, которые респонденты отчета выделили в мае и сегодня, в ноябре. Тогда, шесть месяцев назад, проблемами казались: снижение покупательной способности на фоне рецессии, переосмысление ценообразования и корректировка вниз средних цен признанных художников, приостановление «социальных инвестиций» (покупки искусства исключительно для получения широкой огласки в личных целях — в пандемию общество осудило бы такое поведение), психологическая боязнь путешествий и усталость от Интернета — как моральная, так и физическая. Как видим, громкие приобретения со спекулятивной наценкой действительно исчезли, с проблемой ценообразования рынок изящно справился, сфокусировав интерес коллекционера на молодых именах (а признанных художников в целом повсеместно «припрятав» до лучших времен), а что до путешествий и Интернета — эти вопросы переносятся на 2021 год. Проще говоря, в целом арт-рынок адаптировался.
Переосмысление бизнес-моделей (с учетом возможных повторений карантина), массовый переход бизнесов в онлайн и прекращение спекулятивных (краткосрочных) инвестиций в угоду долговременным вложениям в «проверенное» искусство — словом, возможности для развития, названные в мае, работают. Количество невообразимых (и порой немного сумасшедших) идей новых арт-стартапов продолжает еженедельно наполнять рынок искусства, действуя по принципу: количество рано или поздно перейдет в качество. Бизнесы перешли в онлайн — от чего пока выигрывают программисты, но вскоре должны начать зарабатывать и сами заказчики. Внимание к старым мастерам («проверенным активам») действительно усилилось, а спекулятивные продажи современного искусства с виду поутихли. С виду — потому что за полгода в характерах сделок разобраться сложно: с марта мы пока не наблюдали громких перепродаж работ актуального искусства. Как бы спекулянты не выбрали объектом своих действий молодое поколение, которое только-только вывел на авансцену карантин: тогда единственный позитивный импульс от трудностей нынешнего года можно будет считать утерянным.
Правда, на наш взгляд, отчет не назвал самую главную опасность, которая ожидает арт-рынок в следующие полгода: публикацию сводных данных объемов продаж за 2020-й. Ведь пока мы живем в пределах года — любую транзакцию воспринимаем за счастье и говорим о восстановлении рынка, а когда вступим в новый сезон и посчитаем цифры старого — многих ждет психологическая яма. Авторитетно заявляем: какими бы ни оказались цифры — стоит забыть о них и развивать рынок дальше.
Либо же успокоить себя тем, что через 12 месяцев цифры окажутся выше.
https://artinvestment.ru/invest/analytics/20201125_confidenceNov3.html
https://artinvestment.ru/en/invest/analytics/20201125_confidenceNov3.html
При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.
- 27.01.2021 Игра на чужом поле: смогли бы галереи проводить аукционы? По мнению легендарного аукциониста Симона де Пюри, им давно пора это делать
- 27.01.2021 Центр Помпиду закроется на многолетнюю реконструкцию Ремонтные работы хотят завершить к 2027 году
- 26.01.2021 Выставка искусства вместо пустующих витрин На Лонг-Айленде собственникам зданий, в которых есть закрывшиеся магазины, предложили демонстрировать в витринах работы местных художников. В случае отказа владельцев ждёт штраф
- 26.01.2021 Решается судьба коллекции главы Samsung Работы Ротко, Бэкона и Джакометти из коллекции недавно скончавшегося председателя концерна Samsung Ли Гон Хи, вероятно, будут проданы наследниками для выплаты многомиллиардных налогов на наследство
- 22.01.2021 Ярмарка Art Basel перенесена на сентябрь Арт-ярмарка в Базеле в оффлайн-формате должна состояться 21–26 сентября 2021
- 25.01.2021 Коллекция карточек с покемонами продана за $408 тысяч Мировой аукционный рекорд для карточной игры «Покемон» был установлен на торгах Heritage Auctions в Далласе
- 25.01.2021 Загадки портрета Боттичелли за $80 млн Спорная атрибуция, личности модели и заказчика, наличие инородной детали XIV века — некоторые из тайн «Портрета юноши с медальоном», выставленного в этот четверг на Sotheby’s с эстимейтом $80 млн
- 22.01.2021 Итоги AI аукциона № 363 12 лотов на сумму свыше 10,1 млн рублей
- 15.01.2021 Итоги AI аукциона № 362 Суммарная выручка достигла 10,4 млн рублей. Продано 18 лотов
- 15.01.2021 Рекорды комиксов: от Тинтина до Бэтмена Эскиз к комиксу о Тинтине продан за рекордные для оригинальной иллюстрации €3,2 млн. А экземпляр комикса «Бэтмен № 1» ушел за $2,22 млн, став самым дорогим изданием про Бэтмена и вторым самым дорогим напечатанным комиксом в мире
- 20.01.2021 Криптоэйфория и рынок искусства. Часть 2 На фоне изменений курсовой стоимости цифровых активов AI рассказывает о сути понятий криптовалюты, блокчейна и электронных кошельков в привязке в рынку искусства
- 19.01.2021 Художник недели: Александр Родченко История, ценовые и маркетинговые показатели Александра Родченко, чья многосторонняя практика выступает символом творческого эксперимента в эпоху авангарда
- 18.01.2021 Открыты 49-е торги проекта «XXI век. Современное российское искусство» Каталог составили работы Дмитрия Беловолова, Марины Колдобской, Владимира Коркодыма, Олега Кулика, Анны Лавровой, Pata (Пааты Мерабишвили), Романа Рахматулина, Бориса Смотрова и Максима Татаринцева
- 18.01.2021 Мировые галереи — 2020: взгляд изнутри Традиционный отчет Artsy о достижениях, проблемах и перспективах частного рынка искусства, составленный по результатам опроса почти 2000 галеристов из 97 стран
- 15.01.2021 Литература: Будущее музея: 28 диалогов Сборник интервью с ведущими функционерами о работе музеев во время и после пандемии
- 22.01.2021 Выставка Андрея Гросицкого в Московском музее современного искусства Московские музеи возобновили работу. В ММОМА на Петровке открылась выставка Андрея Гросицкого «Вещность»
- 22.01.2021 «Памятники театрального авангарда. Исаак Рабинович. 1913–1932» в галерее «Элизиум» 26 января 2021 в 20:00 состоится онлайн-вернисаж выставки Исаака Моисеевича Рабиновича (1894–1961), одного из создателей русского театрального авангарда первых десятилетий ХХ века
- 18.01.2021 В московском метро показывают плакаты из Пушкинского музея Рекламные плакаты знаменитой Лондонской подземки из коллекции ГМИИ им. А.С.Пушкина можно увидеть в галерее «Метро» на станции «Выставочная»
- 13.01.2021 Выставка Татьяны Черновой в Музее AZ В Музее Анатолия Зверева на 21 января запланировано открытие масштабной выставки московской художницы Татьяны Черновой «Благая весть», посвященной светлому празднику Рождества
- 29.12.2020 Третьяковская галерея сообщила выставочные планы на 2021 год В музее планируют провести выставки Врубеля, Бенуа, Пименова, Венецианова и не только
Топ 37
- 1. Марк Ротко$86,83 млн
- 2. Казимир Малевич$85,81 млн
- 3. Василий Кандинский$41,8 млн
- 4. Марк Шагал$28,45 млн
- 5. Хаим Сутин$28,16 млн
- 6. Николя де Сталь$22,2 млн
- 7. Алексей Явленский$18,59 млн
- 8. Валентин Серов$14,51 млн
- 9. Тамара де Лемпицка$13,36 млн
- 10. Николай Рерих$12,09 млн
- 11. Кузьма Сергеевич Петров-Водкин$11,76 млн
- 12. Наталия Гончарова$10,88 млн
- 13. Николай Фешин$10,84 млн
- 14. Илья Репин$7,43 млн
- 15. Константин Сомов$7,33 млн
- 16. Илья Машков$7,25 млн
- 17. Борис Кустодиев$7,07 млн
- 18. Василий Поленов$6,34 млн
- 19. Юрий Анненков$6,27 млн
- 20. Иван Васильевич Клюн$6,26 млн
- 21. Василий Верещагин$6,15 млн
- 22. Зинаида Серебрякова$5,85 млн
- 23. Илья Кабаков$5,83 млн
- 24. Александр Яковлев$5,56 млн
- 25. Константин Маковский$5,47 млн
- 26. Владимир Баранов-Россине$5,37 млн
- 27. Иван Айвазовский$5,34 млн
- 28. Владимир Боровиковский$5,02 млн
- 29. Александр Родченко$4,5 млн
- 30. Михаил Ларионов$4,46 млн
- 31. Соня Делоне$4,34 млн
- 32. Михаил Нестеров$4,30 млн
- 33. Вера Рохлина$4,04 млн
- 34. Михаил Клодт$4,02 млн
- 35. Павел Кузнецов$3,97 млн
- 36. Александр Дейнека$3,82 млн
- 37. Борис Григорьев$3,72 млн
- Забавно
- «Коллекцiонеръ Клуб» представляет выставку «До встречи в Париже»
- Российский миллиардер пострадал от антиквара-мошенника
- Мини-коллекция автопортретов художников ленинградского андеграунда
- Мини-коллекция художников ленинградского андеграунда
- Юлия Марчевская "Портрет пожилой женщины" рисунок
- Юлия Марчевская "Натурщик" рисунок
- Юлия Марчевская "Лыжница" рисунок
- В.Т.Федосов, собрание картин 1960-х - 1990-х годов, 270 работ
- «Голос улиц» - Санкт-Петербург