- Атрибуция автора картины
- Картину Даниила Архипенко "Стеклотара 2013." холст/масло
- Игорь Александрович Попов
- Иоганн Конрад Дорнер?
- Этюд "Бахча - её сторож", атрибуция автора
- Бюст девушки
- Прошу атрибутировать автора
- Борис Свешников. Эскизы к живописным работам
- Беликов Василий. Продам картины пензенского художника
- Татьяна Явишева, собственные картины
Ценообразование современного искусства. Часть 1
ARTinvestment.RU 09 июня 2020
Феминизм, художники-бренды и ускорение творческой карьеры — основные маркеры прошедшего десятилетия рынка
В мае 2020 AI провел вебинар «Ценообразование и оценка предметов искусства», прошедший в атмосфере горячего обсуждения в эфире. Гостем вебинара стала Анна Липская — специалист по оценке предметов искусства и основатель компании d’ART Method (Лондон). В продолжение темы вебинара предлагаем нашим читателям цикл материалов Анны Липской о ценообразовании и оценке искусства в контексте становления современных художников. Как обычно, при открытии новой рубрики первая статья — вводная, предназначенная для погружения в тему, она касается основных тенденций, с которыми художники и весь рынок современного искусства подошли к 2020 году.
Пандемия коронавируса сильно ударила по всем сферам деятельности в искусстве. Международные музеи планируют новые правила и ограничения для посетителей, крупные аукционные дома и ярмарки экстренно переводят все продажи в онлайн-формат, галереи тестируют дистанционные способы общения с коллекционерами. Пожалуй, только художникам удается найти положительные стороны чрезвычайной ситуации: сложности и ограничения всегда служили богатым источником вдохновения.
Пока рано делать прогноз того, что будет с международным рынком искусства в ближайшие годы. Но уже сейчас очевидно, что стоит ожидать множества трансформаций. А пока мы наблюдаем за развитием событий, самое время остановиться и вспомнить, какие изменения мы увидели за последнее десятилетие и какие тенденции особенно значимы.
Коррекция истории искусства — курс на художниц
Одно из главных достижений последнего десятилетия — усиленное внимание к творчеству прекрасной половины человечества. Хотя и с запозданием, но зато ускоренное признание художниц набирает обороты. Индустрия искусства осознала, что художницы значительно недооценены по сравнению с их коллегами мужского пола как с исторической, так и рыночной точки зрения. Большинству так и не удалось достичь значительного успеха при жизни. Например, картины Джексона Поллока имеют всемирную известность, а работы его жены, не менее талантливой художницы Ли Краснер, знакомы не всем. Или же фотограф и сюрреалист Дора Маар в первую очередь известна как муза Пабло Пикассо. Таких примеров много, и поэтому последнее время мир искусства посвящал огромное внимание этому вопросу.
Международные фонды активно приобретают работы художниц в свои коллекции, посвящают им выставки и подчеркивают их историческую значимость. Музеи и галереи также восполняют пробелы и все чаще организовывают выставки для художниц. Особенно эта тенденция сильна в современном искусстве, где коммерческие галереи считают своим долгом поддерживать карьеру художниц и иметь не менее половины женских имен от общего числа художников в представительстве. Таким образом, можно увидеть все разнообразие тематик, идей и направлений творчества художниц. И здесь отличилось современное искусство, в котором уместно всё — от лаконичных, но емких заявлений Дженни Хольцер до массивных инсталляций Филлиды Барлоу.
Рынок реагирует на изменения еще быстрее: практически в каждой крупной продаже мы видим ценовые рекорды художниц. Из последних значимых продаж особенно выделяются сделки с работами Рут Асавы, Луиз Буржуа и Пэт Стейр. Переоценка работ художниц — это, пожалуй, одна из самых положительных тенденций. Нам предстоит узнать много новых имен в истории искусства и наблюдать за их влиянием на историю искусства и динамику цен.
Художники–бренды
В 2008 году британский художник Дэмьен Хёрст потряс арт-рынок, заключив договор c Sotheby’s о продаже своих работ. Это была первая попытка прямого сотрудничества художника с аукционным домом, без участия галереи. Рискованный шаг, но, вопреки опасениям, все прошло удачно. Были проданы 223 работы, практически все из них превысили ценовые ожидания, а общая выручка аукциона составила $200 млн. Спустя время, анализируя результаты работ, вернувшихся на рынок, мы видим, что эти приобретения не стали предметами удачных инвестиций. Тем не менее это событие перевернуло традиционное представление художников о своих возможностях. Сегодня многие предпочитают самостоятельно контролировать свою карьеру и лишь частично полагаются на услуги галерей. Художники используют различные каналы для продвижения своего искусства: знакомятся с коллекционерами, участвуют в ярмарках, организуют продажи. Успешное создание собственного бренда дает художникам значительный вес и конкурентное преимущество. Если раньше галереи были ориентированы на удержание коллекционеров, то сейчас их внимание переключилось на авторов: галереи становятся агентами для своих художников, конкурируют за лидеров и направляют все силы для их продвижения. В этом сотрудничестве важность роли галереи нельзя недооценивать. Галерея выстраивает баланс между культурной значимостью художника и его рыночной стоимостью, контролирует его репутацию и интерпретирует художественные идеи. Качественное создание собственного бренда открывает для художников множество творческих и финансовых возможностей. Именно поэтому сегодня лидеры рынка стремятся использовать все инструменты роста, как самостоятельно, так и с помощью галереи.
Ускорение карьеры художника
Очевидно, что с каждым годом все внутренние процессы в сфере искусства развиваются гораздо быстрее. Особенно это касается творческой карьеры.
Сегодня у художников есть возможность достичь успеха — признания общества, высоких финансовых показателей, свободы творчества и пр. — гораздо быстрее, чем раньше, когда все это, как правило, приходило лишь в зрелом возрасте либо после смерти. Сейчас те художники, которые понимают, как управлять системой, гораздо быстрее могут прийти к своей цели.
По сути, существует четыре основных катализатора карьеры молодого художника: галерея, куратор, критик и коллекционер. Имея поддержку от них, можно очень быстро пройти путь от начинающего художника до востребованного мастера. Сегодня это положение так же актуально, как и сотни лет назад, но только нашему современнику уже не нужно тратить годы и делать крупные вложения, чтобы познакомиться с ними. Современный художник имеет возможность достичь широкой аудитории, рассказать о своей работе и наладить прямой контакт с галереями, кураторами, критиками и коллекционерами, то есть использовать инструменты, которые необходимо применять для собственного продвижения.
Аукционные дома открыты для художников любого уровня, в ком они видят потенциал. В прошлом художнику требовались годы успешных продаж в галерее, прежде чем его работы попадали на крупные публичные торги. Сейчас даже ведущие аукционные дома устраивают специализированные торги молодых и начинающих художников. Более того, на главных вечерних торгах рядом с шедеврами можно встретить современные работы, созданные совсем недавно. То же самое касается онлайн-продаж: ничто не препятствует художнику самостоятельно выставить работы на платформе и в тот же день напрямую пообщаться с коллекционером.
И все же открытость арт-индустрии не гарантирует автоматических результатов для всех участников. Эффективность использования всех каналов, доступных на сегодняшний день, зависит в первую очередь от самого художника. Несомненно, дополнительные факторы, такие как благоприятная экономическая ситуация и институциональная поддержка, важны и сейчас особенно актуальны для поддержания талантов и индустрии в целом. Однако, как показывает история, самое быстрое восстановление будет у тех художников, которые адаптируются к ситуации и используют это время для укрепления собственного творческого голоса.
В следующем материале мы расскажем о том, как художники могут повлиять на стоимость своего искусства уже сегодня.
https://artinvestment.ru/invest/analytics/20200609_pricing_contemporary_art.html
https://artinvestment.ru/en/invest/analytics/20200609_pricing_contemporary_art.html
При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.
- 08.12.2023 Главные продажи по итогам открытия Art Basel Miami Beach О крупных сделках сообщили галереи David Zwirner и Thaddaeus Ropac
- 07.12.2023 Установлена подлинность двух графических работ Ивана Айвазовского Авторство мастера подтверждено в отношении двух парных рисунков 1880-х годов
- 07.12.2023 На Art Basel в Майами могут установить новый ценовой рекорд на работы Фрэнка Стеллы Цена знаковой для творчества художника картины составляет $45 млн
- 06.12.2023 Объявлен лауреат Премии Тёрнера за 2023 год Победителем стал английский художник Джесси Дарлинг
- 06.12.2023 Christie’s оценил степень цифровизации своего бизнеса после пандемии Covid-19 В 2023 году 80 % ставок на торгах Christie’s принимались онлайн
- 08.12.2023 На Sotheby’s продали редкую работу Рембрандта Цена лота составила $13,6 млн
- 08.12.2023 Итоги AI Аукциона № 509 Общая выручка составила 17,3 млн рублей
- 01.12.2023 Итоги AI аукциона № 508 Общая выручка составила 24,5 млн рублей
- 01.12.2023 Королевский портрет Веласкеса выставят на торги впервые за полвека Эстимейт лота составляет $35 млн
- 30.11.2023 Итоги посвященных работам Фаберже и декоративно-прикладному искусству торгов Sotheby’s Суммарная выручка составила £1,4 млн
- 06.11.2023 Открыт 189-й аукцион «Литографии. Первые имена» В каталоге — работы Жака Вийона, Франсиско Гойи, Сальвадора Дали, Андре Массона, Анри Матисса, Жоана Миро, Пабло Пикассо, Марка Шагала
- 30.10.2023 Открыт 188-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — работы Uncognito, Семёна Агроскина, Максима Аксёнова, Елены Бочаровой, Владимира Ковальчука, Игоря Кочнова, Геннадия Красношлыкова, Александра Лозового, Бориса Марковникова, Шамиля Надрова, Константина Худякова, Анатолия Чечика, Елены Щепетовой
- 24.10.2023 Художник недели: Валентина Кропивницкая История и финансовые показатели самобытной художницы, имевшей свой собственный творческий голос в знаменитой семье шестидесятников, — Валентины Евгеньевны Кропивницкой
- 23.10.2023 Открыт 187-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — работы Даниила Архипенко, Алексея Барвенко, Сергея Борисова, Наталии Вяткиной, Галины Дулькиной, Михаила Ермолова, Марины Колдобской, Андрея Колкутина, Владислава Мамышева-Монро, Pata (Пааты Мерабишвили), Романа Рахматулина, Александра Савко, Натальи Ходюк
- 16.10.2023 Открыт 186-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — работы Александра Жатова, Фёдора Зайцева, Игоря Кочнова, Сергея Кривцова, Юлии Малининой, Бориса Марковникова, Андрея Медведева, Pata (Пааты Мерабишвили), Льва и Алсу Моисеевых, Андрея Мунца, Наты Новы, Светланы Семёновой, Виктора Чудина
- 05.12.2023 В Третьяковской галерее показывают ранние работы Николая Милиоти Проект приурочен к 150-летию со дня рождения художника
- 29.11.2023 Эрмитаж готовит масштабную выставку к 150-летию Николая Рериха Экспонаты для проекта предоставят музеи со всей России и из других стран
- 28.11.2023 В Русском музее на днях открывается масштабная выставка Василия Сурикова В экспозицию войдет более 120 работ художника
- 27.11.2023 В Доме русского зарубежья им. А. Солженицына открывается выставка, посвященная туркестанскому авангарду В экспозицию войдут работы Александра Волкова, Кузьмы Петрова-Водкина и других авторов
- 22.11.2023 Третьяковская галерея готовится открыть выставку «Герои и современники Серебряного века» В экспозицию войдут графические работы Малевича, Серова, Ларионова и других художников
Топ 24
- 1. Джефф Кунс$91,07 млн
- 2. Дэвид Хокни$90,3 млн
- 3. Герхард Рихтер$46,3 млн
- 4. Цуй Жучжо$39,57 млн
- 5. Джаспер Джонс$36 млн
- 6. Эд Рушей$30,4 млн
- 7. Кристофер Вул$29,9 млн
- 8. Питер Дойг$28,81 млн
- 9. Фрэнк Стелла$28 млн
- 10. Ёсимото Нара$24,95 млн
- 11. Цзэн Фаньчжи$23,3 млн
- 12. Роберт Райман$20,6 млн
- 13. Дэмиен Херст$19,2 млн
- 14. Маурицио Каттелан$17,19 млн
- 15. Марк Гротьян$16,8 млн
- 16. Такаси Мураками$15,16 млн
- 17. KAWS$14,48 млн
- 18. Цзинь Шани$13,89 млн
- 19. БЭНКСИ$12,14 млн
- 20. Джон Каррен$12 млн
- 21. Брайс Марден$10,917 млн
- 22. Пьер Сулаж$10,6 млн
- 23. Чжан Сяоган$10,16 млн
- 24. Брюс Науман$9,9 млн
- Атрибуция автора картины
- Картину Даниила Архипенко "Стеклотара 2013." холст/масло
- Игорь Александрович Попов
- Иоганн Конрад Дорнер?
- Этюд "Бахча - её сторож", атрибуция автора
- Бюст девушки
- Прошу атрибутировать автора
- Борис Свешников. Эскизы к живописным работам
- Беликов Василий. Продам картины пензенского художника
- Татьяна Явишева, собственные картины