- Подскажите пожалуйста, кто автор работы.
- Кто автор старого эстампа?
- Новиков Борис - забытые имена
- Либеров Юрий Дмитриевич (1921 - 2008) Теплый вечер 1979 год
- Либеров Юрий Дмитриевич (1921 - 2008) "Осенний вечер на Оке" 1979 год
- Николай Петрович Крымов
- В.Н.Макаренко, соцреализм, огромное полотно 9,5х4,4 метра
- Ф.А.Щербина, "История Кубанского казачьего войска" в 2-х томах, 1910 год
- В.Тимм, серия литографий "Коронование Александра II"
- Альбом художники Россия 21 век
Современное и послевоенное искусство на торгах в Лондоне. Грядет ли «февральская революция»? Часть 2. Старая гвардия. Послевоенные модернисты на Sotheby’s и Christie’s
ARTinvestment.RU 02 февраля 2009
В торги современного искусства включено значительное количество работ послевоенных художников. Цены на них лишены той степени спекулятивности, какая свойственна современному искусству, а эффективность инвестиций более предсказуема
В торги современного искусства устроители часто включают работы состоявшихся послевоенных художников — зарубежных «шестидесятников». По мнению AI, их творчество составляет уже совершенно отдельный пласт. Они уже прочно вошли в историю искусства, определено их творческое значение, а в коммерческом плане ценообразование на их работы происходит уже по законам антикварного рынка. Идеи их современны, но разговор о послевоенных художниках нужно вести все-таки отдельно.

МАРК РОТКО Зеленый, синий, зеленый на синем 1968. Бумага, акрил. 102,9 x 67,3. Оценка аукциона (эстимейт): 2,5–3,5 млн фунтов. Лот № 17. Christie’s. 11.02.09. Прогноз AI: ниже эстимейта или «не продано»
В послевоенной секции Christie’s в число самых дорогих входят картины двух «столпов» модернизма — британского экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона и американского абстрактного экспрессиониста российского происхождения Марка Ротко. Объединяет их то, что оба художника входят в десятку авторов самых дорогих работ в мире. А также то, что на 11 февраля на Christie’s они будут представлены работами многомиллионными, но не шедеврами. Ротко 1968 года — поздний, цветовая гамма, лишенная высокой агрессивности, понравится не всем. Как и носитель — бумага. Просто декоративный узнаваемый Ротко с эстимейтом 2,5–3,5 миллиона фунтов — логика приобретения есть, но убиваться за эту картину покупатели вряд ли станут.
Примерно то же самое можно сказать о «Мужчине в синем VI» Френсиса Бэкона. На холсте (вот он плюс) изображен очередной «муза» пассионарного художника, с которым он познакомился в отеле Imperial. Ярости и страсти — ни в цветовой гамме, ни в сюжете. Впрочем, кто-то может того и ищет. Эстимейт — 4–6 миллионов фунтов. Мнение AI — вряд ли, или уход ближе к нижней границе.
Работы идеолога «спациализма» (пространственного диалога), итальянского абстракциониста Лючио Фонтана, довольно часто появляются на торгах. Стоят же они обычно более умеренно, чем запрашиваемые на Sotheby’s 5–7 миллионов фунтов за «Пространственный концепт» (1961). Тому есть объяснение. Несмотря на то, что добрая половина всех работ художника носит название «Пространственный концепт» и несет следы физического проникновения сквозь холст, эта картина особенная. Оказывается, она принадлежит к очень редкому венецианскому циклу Фонтаны. И не просто принадлежит, но, по мнению специалистов, является в нем лучшей. 1961 год был богат на события. Избрание Кеннеди, полет Гагарина, надежды, перемены — все это служило новой пищей для философии пространственности и вдохновением для ее провозвестника. Знатоки творчества Фонтаны считают полутораметровый очень декоративный холст шедевром в творчестве итальянского абстракциониста. ARTinvestment.RU не видит оснований им не верить и разделяет подход к ценобразованию. Музейное значение, масса выставок, 45 лет бытования в частной коллекции. Прогноз — 6,5 миллиона фунтов, но возможны любые сюрпризы. Создается впечатление, что недаром на обратной стороне картины художник написал фразу: «Золото так же красиво как Солнце».
Поклонникам творчества Фонтаны, не располагающим многомиллионными бюджетами, стоит дождаться следующего дня. 6 февраля, на дневном Sotheby’s будет выставлен более привычный внешне «Пространственный концепт» 1968 года с фирменными сквозными прорезями. Таких, конечно, слишком много. Зато комфортный размер, яркая желтая водоэмульсионка — такого Фонтану будет видно за сто метров. А эстимейт — в 20 раз ниже, 250–350 тысяч фунтов. Думаю, что многое будет зависеть от итогов предыдущего дня. Если накануне все пройдет удачно, то верхний эстимейт желтого «Фонтаны-лайт» должен покориться в первую минуту торгов.
Творчество Герхарда Рихтера на февральских торгах будет представлено в двух самых известных ипостасях — и его очень узнаваемые колористические абстракции и трогательный размытый фотореализм. Вспомним, что работа Рихтера «Свеча», замыкающая пятерку самых дорогих произведений ныне живущих художников, выполнена как раз в эстетике фотореализма с наложенным эффектом пелены. Счастливчики, кто видел ее живьем, согласны, что та работа 1983 года получилась настолько впечатляющей, что покупатель в прошлом феврале не зря отдал за нее 7,97 миллиона фунтов. Воодушевленный успехом своего прошлогоднего аукциона Sotheby’s и на этот раз выставляет фотореализм — «Троисдорф» 1985 года, большое фотоизложение на тему снимка, сделанного в одноименном городе в Северном Рейн-Вестфалии. Эстимейт на сей раз скромнее — 1,5–2 миллиона фунтов. В плюс работает многое. И то, что похожая работа есть в нью-йоркском Музее современного искусства. И то, что в ней Рихтер демонстрирует свое мастерское обращение с цветом и светом. И ее потрясающая медитативность. Но все это не может замаскировать простого факта. По всему — не «Свеча». Но, с другой стороны, Рихтер есть Рихтер, да и моложе он не становится. Прогноз цены AI для «Троисдорфа» — 2,5 миллиона фунтов.

ЖАН ДЮБЮФФЕ Геолог. 1950. Холст, см. т. 98 х 131. Оценка аукциона (эстимейт): 200–300 тыс. фунтов. Лот № 134 Sotheby’s. 06.02.09. Прогноз AI: в пределах эстимейта
Работы Жана Дюбюффе стали украшением дневных секций торгов как Sotheby’s, так и Christie's. Французскому художнику, мыслителю и теоретику искусства мир обязан термину «ар брют» и выведению обсуждения «грубого искусства» на музейный уровень. Большой холст «Геолог» выставлен на торги с эстимейтом 200–300 тысяч фунтов. Картина относится к периоду увлечения художника исследованием фактуры земли, текстуры почвы, периоду попыток взгляда на макроуровень с микроуровня. Задранная до крайности линия горизонта, придавленный «непричесанный» персонаж — живописное воплощение фирменной аллегории и иронии художника. Для коллекционеров «грубого искусства», наивного искусства и живописи аутсайдеров (а интерес к этим направлениям растет) работы Дюбюффе — опорные в собрании. Поэтому неизменно будут пользоваться спросом. Прогноз цены AI — в пределах эстимейта. Интересно, что неделей позже на Christie’s будет продаваться картина Дюбюффе «Мисс Арайни» того же 1950 года, сходная по техническим и декоративным параметрам, но оцененная в 400–600 тысяч фунтов, вдвое дороже «Геолога». Кто знает, чем объясняется такая разница?
Нормально, если от этой работы будет долго рябить в глазах. Акрил «Торжество» Бриджит Райли считается одной из поворотных вещей в ее творчестве. По сведениям ее биографов, именно в 1974 году кривые как форма линии прочно вошли в ее художественный лексикон. Парадоксальная оптическая абстракция, на которой долго не удержишь взгляда, оценена в 600–800 тысяч фунтов. Это цена, конечно, не за визуальную головоломку, а за результат интеллектуальной работы одной из самых смелых художниц в британском послевоенном искусстве. Если с таким отношением подходить к конкретной работе, то результат может вплотную приблизиться к миллиону фунтов.

РОБЕРТ ИНДИАНА Красная любовь. Замысел 1966 года, изготовление 2000. Пруф. Крашеный алюминий. 183 x 183 x 91,5. Оценка аукциона (эстимейт): 400–600 тысяч фунтов. Лот № 23. Christie’s. 11.02.09. Прогноз AI: 650 тыс. фунтов
В завершение хотелось бы отметить экземпляр «Красной любви» Роберта Индианы. По мнению AI, этот лот достоин борьбы, даже несколько выходящей за рамки эстимейта 400–600 тысяч фунтов. Скульптура с четырьмя буквами LOVE, выполненная из алюминия, очень хорошо известна. В определенном смысле это произведение-легенда. И не беда что работа тиражная — существует аж 10 ее экземпляров (шесть обычных и четыре авторских). Конкретный экземпляр, кстати, из числа artists proof. Прогноз цены AI — 650 тысяч фунтов. Такие позитивные харизматичные вещи должны цениться во все времена.
https://artinvestment.ru/invest/analytics/20090202_feb_2009_contemporary_art.html
https://artinvestment.ru/en/invest/analytics/20090202_feb_2009_contemporary_art.html
При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.
- 31.01.2023 Купленная в антикварной лавке люстра оказалась работой Джакометти Теперь ее стоимость может достигать $3 млн
- 31.01.2023 Франция приобретает картину Кайботта за $47 млн Средства на покупку получены от корпорации LVMH
- 27.01.2023 MutualArt анализирует рынок работ Клода Моне в 2022 году Объем продаж на вторичном рынке составил $539 млн
- 25.01.2023 Система распознавания лиц помогла идентифицировать картину Рафаэля Ее сравнение с «Сикстинской Мадонной» проводилось с использованием искусственного интеллекта
- 25.01.2023 Artprice публикует предварительные итоги 2022 года Полный отчет о состоянии арт-рынка будет выпущен в марте
- 01.02.2023 Лондонская Национальная галерея купила картину Каваллино на торгах Sotheby’s Работа установила рекорд на произведения художника на отметке в $3,9 млн
- 30.01.2023 Sotheby’s провел торги нового формата Суммарная выручка составила $8,5 млн
- 27.01.2023 Торги работами старых мастеров, включая коллекцию Фиша, принесли Sotheby’s $78,3 млн Установлен новый рекорд на работы Бронзино
- 27.01.2023 Итоги AI аукциона № 464 Общая выручка составила 8 млн рублей
- 26.01.2023 Торги искусством старых мастеров принесли Christie’s $62,7 млн Установлен новый рекорд на произведения Франсиско Гойи
- 09.01.2023 Художник недели: Александр Лозовой История Александра Лозового — единственного из живущих художников, который непосредственно учился у мастеров русского авангарда начала ХХ века
- 19.12.2022 Открыт 147-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — произведения Семёна Агроскина, Леонида Варушкина, Дмитрия Воронина, Михаила Ермолова, Марины Колдобской, Андрея Марца, Жоана Миро, Шамиля Надрова, Леонида Ракова, Рустама Рахматулина, Екатерины Сысоевой, Ольги Фадейкиной, Марка Шагала
- 12.12.2022 Открыт 146-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — произведения Азама Атаханова, Марии Васильевой, Дмитрия Воронина, Михаила Дронова, Игоря Кислицына, Юлии Малининой, Бориса Марковникова, Pata (Пааты Мерабишвили), Александра Пучко, Леонида Ракова, Рудольфа Хачатряна, Константина Худякова, Владимира Чибисова
- 05.12.2022 Открыт 145-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — произведения Алексея Гинтовта, Евгения Зевина, Дмитрия Каминкера, Сергея Касабова, Игоря Кислицына, Валерия Мишина, Андрея Молчановского, Андрея Орлова, Александра Переднего, Сергея Потапова, Георгия Смирнова, Игоря Снегура, Екатерины Сысоевой
- 28.11.2022 Открыт 144-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — произведения Семёна Агроскина, Максима Аксёнова, Даниила Архипенко, Алексея Барвенко, Константина Батынкова, Леонида Варушкина, Дмитрия Воронина, Михаила Ермолова, Николая Жатова, Александра Захарова, Владимира Ковальчука, Pata (Пааты Мерабишвили), Андрея Мунца
- 01.02.2023 Новое пространство Музея AZ открылось на Маросейке Первая выставка посвящена живописи Федора Семенова-Амурского
- 30.01.2023 В феврале в музее АРТ4 откроется постоянная экспозиция Проект «Щель» объединит работы Кабакова, Гороховского, Бродского, Краснопевцева и других художников
- 26.01.2023 В Третьяковке продолжает работать выставка-маршрут «Отвергнутые шедевры» Проект позволяет по-новому взглянуть на известные шедевры
- 24.01.2023 В Третьяковской галерее проходит ретроспектива Ивана Шадра Проект приурочен к 135-летию со дня рождения советского скульптора
- 19.01.2023 Американская ретроспектива Модильяни проливает свет на его творческую биографию При изучении работ исследователи активно применяют современные технологии
Топ 37
- 1. Марк Ротко$86,83 млн
- 2. Казимир Малевич$85,81 млн
- 3. Василий Кандинский$41,8 млн
- 4. Марк Шагал$28,45 млн
- 5. Хаим Сутин$28,16 млн
- 6. Николя де Сталь$22,2 млн
- 7. Алексей Явленский$18,59 млн
- 8. Валентин Серов$14,51 млн
- 9. Тамара де Лемпицка$13,36 млн
- 10. Николай Рерих$12,09 млн
- 11. Кузьма Сергеевич Петров-Водкин$11,76 млн
- 12. Наталия Гончарова$10,88 млн
- 13. Николай Фешин$10,84 млн
- 14. Илья Репин$7,43 млн
- 15. Константин Сомов$7,33 млн
- 16. Илья Машков$7,25 млн
- 17. Борис Кустодиев$7,07 млн
- 18. Василий Поленов$6,34 млн
- 19. Юрий Анненков$6,27 млн
- 20. Иван Васильевич Клюн$6,26 млн
- 21. Василий Верещагин$6,15 млн
- 22. Зинаида Серебрякова$5,85 млн
- 23. Илья Кабаков$5,83 млн
- 24. Александр Яковлев$5,56 млн
- 25. Константин Маковский$5,47 млн
- 26. Владимир Баранов-Россине$5,37 млн
- 27. Иван Айвазовский$5,34 млн
- 28. Владимир Боровиковский$5,02 млн
- 29. Александр Родченко$4,5 млн
- 30. Михаил Ларионов$4,46 млн
- 31. Соня Делоне$4,34 млн
- 32. Михаил Нестеров$4,30 млн
- 33. Вера Рохлина$4,04 млн
- 34. Михаил Клодт$4,02 млн
- 35. Павел Кузнецов$3,97 млн
- 36. Александр Дейнека$3,82 млн
- 37. Борис Григорьев$3,72 млн
- Подскажите пожалуйста, кто автор работы.
- Кто автор старого эстампа?
- Новиков Борис - забытые имена
- Либеров Юрий Дмитриевич (1921 - 2008) Теплый вечер 1979 год
- Либеров Юрий Дмитриевич (1921 - 2008) "Осенний вечер на Оке" 1979 год
- Николай Петрович Крымов
- В.Н.Макаренко, соцреализм, огромное полотно 9,5х4,4 метра
- Ф.А.Щербина, "История Кубанского казачьего войска" в 2-х томах, 1910 год
- В.Тимм, серия литографий "Коронование Александра II"
- Альбом художники Россия 21 век