- Прошу помощи в определении автора
- Беликов Василий. Продам картины пензенского художника
- Т.Г.Пауткина, несколько картин
- Д.Налбандян, Полевые цветы
- Письмо с фронта, копия
- Прошу определить художника двух картин
- Аукцион ArtWay
- Подскажите пожалуйста, кто автор работы
- Кто автор старого эстампа?
- Новиков Борис - забытые имена
Круг художников
1926–1932, Ленинград
Члены-учредители: Л. Р. Британишский, М. Ф. Вербов, Е. С. Гаскевич, М. И. Гельман, Т. Е. Гернет (Матвеева), Д. Е. Загоскин, Г. Кортиков, Т. И. Купервассер, С. А. Куприянова, Г. А. Лагздынь, И. Л. Лизак, В. В. Пакулин, А. Ф. Пахомов, А. И. Порет, А. И. Русаков, М. А. Федоричева, С. А. Чугунов, Я. М. Шур.
Члены: А. С. Ведерников, К. П. Дёмина, В. А. Денисов, Н. Д. Емельянов, Е. С. Забровский, А. Д. Зайцев, Ф. И. Зарянов, Г. И. Иванов, Н. В. Иванова-Ленинградская, Б. И. Иноземцев, С. Г. Каплун, Б. Е. Каплянский, В. В. Купцов, В. И. Малагис, А. Л. Малахин, Л. А. Месс, Н. С. Могилевский, Г. М. Немёнова, В. П. Николаев, М. В. Носков, И. В. Орехов, П. А. Осолодков, Е. М. Петрова-Троцкая, А. П. Почтенный, Г. Б. Пьянкова, А. Н. Самохвалов, Н. В. Свиненко, М. М. Суцкевер, Л. Я. Тимошенко, Г. Н. Траугот, Н. И. Хлестова, Л. Я. Хортик, И. Е. Шаньгин, М. Л. Шехтман, Э. Ф. Эккерт.
Выставки: 1-я (1927, Ленинград) — 3-я (1929, Ленинград); 1929 (Лондон); 1930 (Киев)
Объединение было основано выпускниками ленинградского Вхутеина. Своими целями они провозгласили повышение профессионального мастерства на основе усвоения традиций мирового искусства и формального экспериментирования, стремились к отражению явлений современной действительности в формах станковой живописи и скульптуры, отвергали «литературщину» и сведение картины к агитсредству.
Идея создания зародилась в студенческой среде Вхутеина в 1924–1925, в апреле 1926 был выработан проект устава, окончательное оформление завершилось к осени 1926. На учредительном собрании председателем был избран В. В. Пакулин, секретарем — С. А. Чугунов (впоследствии обязанности секретаря выполняли М. Ф. Вербов и А. Ф. Пахомов).
В уставе задачами «Круга» обозначались объединение всех молодых сил Ленинграда и работа над созданием современной картины путем коллективной проработки как тем, так и живописных проблем.
Постоянного помещения общество не имело. Собрания проходили в Доме печати (Фонтанка, 21), Доме искусств (Мойка, 59), в студенческом общежитии на проспекте Володарского (ныне — Литейный проспект, 15), квартире А. И. Русакова на Петроградской стороне (угол Большого проспекта).
Объединение провело три отчетных выставки в залах Государственного Русского музея: в апреле — мае 1927, мае — июне 1928 и мае 1929, а также выставки в Доме работников просвещения (1927), клубе завода «Красный Треугольник» (ноябрь 1929). В 1929 при содействии ВОКС (Всесоюзное общество культурной связи с заграницей) и «Британского общества сближения с СССР» проведена выставка «Круга» в Лондоне. В 1930 была организована выставка в залах Киевской картинной галереи. Члены Общества участвовали также в выставке «Современные ленинградские художественные группировки» (1928–1929), 1-й Общегородской выставке изобразительных искусств (1930), выставках «Советское изобразительное искусство реконструктивного периода» (1932), «Художники РСФСР за XV лет» (1932) в Ленинграде.
Выставки сопровождались лекциями и диспутами, с докладами на которых выступали Н. Н. Пунин, Н. М. Тарабукин, В. В. Воинов и другие. Апогеем творческой деятельности Общества стала 2-я выставка, которую посетил А. В. Луначарский.
На 1-й выставке были представлены такие работы, как: «Жница» (1926–1927, ГРМ) В. В. Пакулина, «Работница (Портрет в голубом)» (1927, ГРМ), «Юноша в черной рубахе» (1925, ГТГ), «Портрет художницы М. Н. Бутровой» (1925–1926, ГТГ), «Мальчик на коньках» (1927, ГТГ) А. Ф. Пахомова, «Щебенщики» А. Н. Самохвалова (1926, ГРМ), «Порт» А. И. Русакова (1926, Пермская городская картинная галерея); на 2-й: «Женщина в красной шляпе» (1927, ГРМ), «Женщина с ведрами» (1928, ГРМ), «Матрос (В кабачке)» (1928, ГРМ) В. В. Пакулина, «Встающая женщина» (1928, ГМИИ Республики Карелия, Петрозаводск), «Жница (Жатва)» (1928, ГРМ) А. Ф. Пахомова, «Спартаковка» (1927, ГТГ), «Кондукторша» (1928, ГРМ), «Человек с шарфом (Автопортрет)» (1928, ГРМ) А. Н. Самохвалова; на 3-й — «Террор» (1929, ГРМ), «Мальчик» (1929, ГРМ), «Детский дом на пляже» (1929, ГТГ) А. Ф. Пахомова, «Женщина за столом» Т. И. Купервассер (1928, ГРМ), «Портрет матери» Б. Е. Каплянского и другие работы.
В деятельности объединения доминировал коллективизм: выставкам предшествовали многочисленные заседания, дискуссионные просмотры эскизов, доклады. Это приводило к курьезным ситуациям: «коллективный метод руководства» вынудил И. В. Орехова закрасить лицо его «Девочки» (1927, ГРМ), потому что «оно слишком конкретно и противоречит беспощадной борьбе, которую “Круг” ведет с проявлениями “бытовизма”».
В 1928 опубликована одна из деклараций общества: «“Круг” ставит своей задачей утвердить в нашей стране живопись и скульптуру как искусства и профессии живописца и скульптора как подлинные профессии. Эта задача требует упорной работы каждого члена общества у станка, твердого руководства этой работой со стороны всего коллектива и, наконец, активности “Круга” как общественной организации. По линии профессиональной — это учет и анализ всего художественного наследия прошлого и использование того формального опыта, который, повышая изобразительную культуру художника, содействует живописно-критическому познанию современности. По линии общественной — увязка и сотрудничество с советской широкой общественностью».
Декларация и устав «Круга» были близки «платформе» московского Общества станковистов (ОСТ). Выступления участников «Круга» в печати свидетельствовали о стремлении наладить контакт и с другими объединениями: «4 искусства», «Обществом художников им. А. И. Куинджи», «Общиной художников».
Вместе с тем одной из основных установок объединения было неприятие АХРР. Круговцы обвиняли ахровцев в «протокольном реализме» в ущерб формальному построению произведению, его пластической выразительности, колористической гармонии. Идеологи АХРР и Пролеткульта ставили в упрек «Кругу художников» увлечение чисто формальными экспериментами. Стремясь не допустить обвинений в формализме и буржуазности, члены «Круга» приняли решение «об усилении коллективного руководства непосредственно в процессе работы художника над холстом» и создании при обществе «Бюро контроля идеологии» (БЮРКИД). Ряд художников расценили это как неприемлемую преграду для осуществления творческих задач. В 1929, накануне 3-й выставки, большая группа художников покинула общество. А. Н. Самохвалов, Л. Р. Британишский, М. В. Носков, С. А. Чугунов, И. Е. Шаньгин и М. Л. Шехтман вступили в объединение «Октябрь», вскоре М. Ф. Вербов и Д. Е. Загоскин перешли в ОМАХРР.
Несмотря на эти меры, конфронтация с АХРР продолжалась и достигла апогея в 1930 в связи с публикацией очерка Г. Веселова «Буржуазные группировки Ленинграда» (Искусство в массы, 1930, №4, с. 12–13), часть которого была посвящена «Кругу»: «объединились эти люди исключительно по формальным признакам. И ставят перед собой исключительно формалистические задачи. У них уже был “раскол”… После чего к их декларации прибавилось несколько советских слов и внесены “некоторые” моменты “пролетарской идеологии”. А по сути дела “общество” осталось таким же, как и было… Это общество под видом традиций мирового искусства перетаскивает в страну строящегося социализма “традиции” французского искусства, ничего не имеющего общего с социализмом… Работая исключительно в области станковизма, это “общество”, по его мнению, создает “через картину стиль эпохи”. А существующий разрыв между пролетарским зрителем и их “искусством” объясняет “малой активностью широких рабочих масс…”».
«Круг художников» вступил в дискуссию, опубликовав ответ (Круг художников — отвечает // Искусство в массы, 1930, №8, с. 4–5): «Общество “Круг художников” считает, что выступление т. Веселова со свирепыми обвинениями по нашему адресу является обреченной на неудачу попыткой голыми руками разрешить весь тот сложный комплекс творческих вопросов сегодняшней живописи, который требует для своего разрешения максимального овладения диалектико-материалистическим методом мировосприятия и миропонимания, метода, единственно способного устранить ту путаницу и то невыносимое вульгаризаторство, которое существует и по сей день в понимании проблем изобразительного искусства…».
Здесь же, с некоторыми изменениями, вновь публиковалась декларация общества: «“Круг” стремится: I. Объединить и координировать труд всех художников (живописцев и скульпторов), работающих над развитием профессиональных качеств и задач. II. На основе коллективного руководства. III. Через картину как конкретное живописное выражение — одно из средств организующих сознание… IV. К созданию (в живописи и скульптуре) стиля эпохи. В противовес: дилетантизму и халтуре, индивидуальщине, субъективизму, превалирующей литературщине, ретроспективизму и мещанству».
Следом в том же номере была помещена резко критическая статья Т. Гапоненко «Заколдованный Круг» (Искусство в массы, 1930, №8, с. 5–7): «…“Круг” объединяет людей, идеологически больше связанных с прошлым, чем с сегодняшним днем; людей, которые формальными исканиями, картинкой, словно фиговым листочком, прикрывают свою буржуазную наготу, свою классовую физиономию, свое политическое убожество…».
Под влиянием постоянных идеологических атак активная деятельность общества прекратилась. Члены участвовали в деятельности изобригад, выезжали в творческие командировки на заводы, фабрики, в колхозы. Последнее коллективное выступление общества состоялось в 1932 на выставке «Художники РСФСР за XV лет» в Ленинграде.
В 2007 Государственным Русским музеем в Санкт-Петербурге была проведена большая ретроспективная выставка «Объединение “Круг художников”. 1926–1932».
- 03.02.2023 Власти США перепроверят связи аукционных домов с попавшими под санкции российскими бизнесменами Упоминаются фамилии Андрея Мельниченко, Виктора Вексельберга и Романа Абрамовича
- 02.02.2023 Новое исследование объясняет эффект дымки на картинах Моне и Тернера загрязнением воздуха Ученые изучили около сотни картин двух художников
- 31.01.2023 Купленная в антикварной лавке люстра оказалась работой Джакометти Теперь ее стоимость может достигать $3 млн
- 31.01.2023 Франция приобретает картину Кайботта за $47 млн Средства на покупку получены от корпорации LVMH
- 27.01.2023 MutualArt анализирует рынок работ Клода Моне в 2022 году Объем продаж на вторичном рынке составил $539 млн
- 03.02.2023 Итоги AI аукциона № 465 Общая выручка составила 11 млн рублей
- 01.02.2023 Лондонская Национальная галерея купила картину Каваллино на торгах Sotheby’s Работа установила рекорд на произведения художника на отметке в $3,9 млн
- 30.01.2023 Sotheby’s провел торги нового формата Суммарная выручка составила $8,5 млн
- 27.01.2023 Торги работами старых мастеров, включая коллекцию Фиша, принесли Sotheby’s $78,3 млн Установлен новый рекорд на работы Бронзино
- 27.01.2023 Итоги AI аукциона № 464 Общая выручка составила 8 млн рублей
- 09.01.2023 Художник недели: Александр Лозовой История Александра Лозового — единственного из живущих художников, который непосредственно учился у мастеров русского авангарда начала ХХ века
- 19.12.2022 Открыт 147-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — произведения Семёна Агроскина, Леонида Варушкина, Дмитрия Воронина, Михаила Ермолова, Марины Колдобской, Андрея Марца, Жоана Миро, Шамиля Надрова, Леонида Ракова, Рустама Рахматулина, Екатерины Сысоевой, Ольги Фадейкиной, Марка Шагала
- 12.12.2022 Открыт 146-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — произведения Азама Атаханова, Марии Васильевой, Дмитрия Воронина, Михаила Дронова, Игоря Кислицына, Юлии Малининой, Бориса Марковникова, Pata (Пааты Мерабишвили), Александра Пучко, Леонида Ракова, Рудольфа Хачатряна, Константина Худякова, Владимира Чибисова
- 05.12.2022 Открыт 145-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — произведения Алексея Гинтовта, Евгения Зевина, Дмитрия Каминкера, Сергея Касабова, Игоря Кислицына, Валерия Мишина, Андрея Молчановского, Андрея Орлова, Александра Переднего, Сергея Потапова, Георгия Смирнова, Игоря Снегура, Екатерины Сысоевой
- 28.11.2022 Открыт 144-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — произведения Семёна Агроскина, Максима Аксёнова, Даниила Архипенко, Алексея Барвенко, Константина Батынкова, Леонида Варушкина, Дмитрия Воронина, Михаила Ермолова, Николая Жатова, Александра Захарова, Владимира Ковальчука, Pata (Пааты Мерабишвили), Андрея Мунца
- 03.02.2023 В московском Манеже открылся проект «ДК СССР» На выставке представлено более 700 образцов советской культуры
- 02.02.2023 Музей Фаберже готовит масштабную ретроспективу Бориса Григорьева Этим проектом откроется новое выставочное пространство музея
- 01.02.2023 Новое пространство Музея AZ открылось на Маросейке Первая выставка посвящена живописи Федора Семенова-Амурского
- 30.01.2023 В феврале в музее АРТ4 откроется постоянная экспозиция Проект «Щель» объединит работы Кабакова, Гороховского, Бродского, Краснопевцева и других художников
- 26.01.2023 В Третьяковке продолжает работать выставка-маршрут «Отвергнутые шедевры» Проект позволяет по-новому взглянуть на известные шедевры
Топ 37
- 1. Марк Ротко$86,83 млн
- 2. Казимир Малевич$85,81 млн
- 3. Василий Кандинский$41,8 млн
- 4. Марк Шагал$28,45 млн
- 5. Хаим Сутин$28,16 млн
- 6. Николя де Сталь$22,2 млн
- 7. Алексей Явленский$18,59 млн
- 8. Валентин Серов$14,51 млн
- 9. Тамара де Лемпицка$13,36 млн
- 10. Николай Рерих$12,09 млн
- 11. Кузьма Сергеевич Петров-Водкин$11,76 млн
- 12. Наталия Гончарова$10,88 млн
- 13. Николай Фешин$10,84 млн
- 14. Илья Репин$7,43 млн
- 15. Константин Сомов$7,33 млн
- 16. Илья Машков$7,25 млн
- 17. Борис Кустодиев$7,07 млн
- 18. Василий Поленов$6,34 млн
- 19. Юрий Анненков$6,27 млн
- 20. Иван Васильевич Клюн$6,26 млн
- 21. Василий Верещагин$6,15 млн
- 22. Зинаида Серебрякова$5,85 млн
- 23. Илья Кабаков$5,83 млн
- 24. Александр Яковлев$5,56 млн
- 25. Константин Маковский$5,47 млн
- 26. Владимир Баранов-Россине$5,37 млн
- 27. Иван Айвазовский$5,34 млн
- 28. Владимир Боровиковский$5,02 млн
- 29. Александр Родченко$4,5 млн
- 30. Михаил Ларионов$4,46 млн
- 31. Соня Делоне$4,34 млн
- 32. Михаил Нестеров$4,30 млн
- 33. Вера Рохлина$4,04 млн
- 34. Михаил Клодт$4,02 млн
- 35. Павел Кузнецов$3,97 млн
- 36. Александр Дейнека$3,82 млн
- 37. Борис Григорьев$3,72 млн
- Прошу помощи в определении автора
- Беликов Василий. Продам картины пензенского художника
- Т.Г.Пауткина, несколько картин
- Д.Налбандян, Полевые цветы
- Письмо с фронта, копия
- Прошу определить художника двух картин
- Аукцион ArtWay
- Подскажите пожалуйста, кто автор работы
- Кто автор старого эстампа?
- Новиков Борис - забытые имена