Utkin, Petr Savvich

УТКИН Пётр Савич

9 октября 1877 (станция Тамбов близ Саратова) — 17 октября 1934 (Ленинград)

Живописец, график, художник-монументалист.

Родился в семье железнодорожного служащего. В детстве брал уроки рисования у художника-любителя А. П. Шеве в Саратове. В 1892–1895 посещал вечерние классы Рисовальной школы при Саратовском обществе любителей изящных искусств, которые вел В. В. Коновалов. В 1895–1897, уже будучи постоянным учеником школы, занимался под руководством Коновалова и Г. П. Сальвини-Баракки. С середины 1890-х часто посещал В. Э. Борисова-Мусатова, пользовался его советами. В это же время состоялось его знакомство с П. В. Кузнецовым, впоследствии переросшее в дружбу и плодотворное сотрудничество.

В 1897 переехал в Москву, продолжил обучение в МУЖВиЗ у А. Е. Архипова, Н. А. Касаткина, Л. О. Пастернака, И. И. Левитана, в мастерской К. А. Коровина и В. А. Серова. За рисунок был награжден малой серебряной медалью. Входил в состав художественного кружка, возглавляемого П. В. Кузнецовым.

Жил в Москве и Саратове. В 1900 совместно с П. В. Кузнецовым предпринял путешествие на лодке по Волге от Симбирска до Саратова.

С 1898 участвовал в выставках, экспонировал свои работы на выставке Московского общества любителей художеств, в 1904 — на выставке «Алая роза» в Саратове. В 1902 вместе с П. В. Кузнецовым и К. С. Петровым-Водкиным был приглашен расписывать церковь Казанской Божьей матери в Саратове. В начале 1900-х сблизился в С. И. Мамонтовым, в 1903 работал в его гончарной мастерской «Абрамцево» в Бутырках (однако керамические изделия по эскизам Уткина не известны).

В 1907 был отчислен из МУЖВиЗ. В том же году стал одним из организаторов и активных участников выставки «Голубая роза» в Москве. Занимался журнальной и книжной графикой. В 1906–1909 сотрудничал с журналом «Золотое руно», выполнил иллюстрации к книгам А. Белого «Серебряный голубь» и С. Пшибышевского «День судный», оформил хрестоматию «Первоцвет». В 1910 вступил в возобновленный «Мир искусства».

13/07
1502.83