Lemokh, Kirill Vikentievich

ЛЕМОХ Кирилл (Карл) Викентьевич

7 июня 1841 (Москва) — 24 февраля 1910 (Санкт-Петербург)

Живописец, график, миниатюрист

Родился в семье преподавателя музыки. В 1851–1856 учился в МУЖВЗ у А. Е. Сорокина и Е. Я. Васильева, затем в 1858–1863 занимался в ИАХ в Петербурге в классе исторической живописи у П. В. Басина и А. Т. Маркова. За период учебы неоднократно награждался медалями: в 1859 — малой серебряной медалью за этюд, в 1860 — большой и малой серебряными медалями за этюд и рисунок, в 1861 — большой серебряной медалью за рисунок, в 1863 — малой золотой медалью за картину «Моисей источает воду из скалы». В 1863 вместе с тринадцатью конкурентами отказался от написания картины на большую золотую медаль по заданной Советом ИАХ программе и подал прошение о разрешении свободного выбора сюжетов. Получив отрицательный ответ, вышел из Академии, получив звание классного художника 2-й степени. В том же году вошел в основанную И. Н. Крамским Санкт-Петербургскую Артель художников.

Жил в Петербурге, часто бывал в Москве, летние месяцы проводил в подмосковном селе Ховрино. В 1864 совершил путешествие по Европе. В 1868 за картину «Семейное горе» получил звание классного художника 1-й степени. В 1870 стал одним из учредителей ТПХВ, однако уже в 1871 был исключен из Товарищества «как не представивший произведений на выставку». В 1878 вновь вошел в ТПХВ, в 1879 стал членом Правления, а с 1880 исполнял должность казначея объединения.

В начале 1870-х обратился к технике офорта, которую осваивал под руководством И. И. Шишкина. Был первым среди русских художников, кто выполнял миниатюрные портреты с фигурами в рост.

В 1875 за представленные в Совет ИАХ картины «Хозяин», «Будущий работник», «Утро в швейцарской», «Девочка с котенком», «Этюд старухи», «Женщина у люльки» был удостоен звания академика. Давал уроки рисования и живописи детям императора Александра III, в том числе великому князю Николаю Александровичу (будущему императору Николаю II) и великой княгине Ольге Александровне.

В 1880-х — 1890-х являлся постоянным участником собраний ученых и художников у Д. И. Менделеева. В 1893 был избран действительным членом ИАХ. Входил в Комиссию по мозаичному отделению, являлся членом художественного комитета Академии. В 1901–1909 работал хранителем художественного отдела Русского музея императора Александра III.

13/07
1502.83