ЩЕКАТИХИНА-ПОТОЦКАЯ (урожденная Щекатихина) Александра Васильевна

30 мая 1892 (Александровск, ныне Запорожье) — 23 октября 1967 (Ленинград)

Художник декоративно-прикладного искусства, график, живописец, сценограф.

Schekatikhina-Pototskaya, Aleksandra Vasilievna

Родилась в семье купцов-старообрядцев. Окончила гимназию в Александровске. В 1908 переехала в Петербург, держала экзамены в ИАХ, но не поступила. В 1908–1915 училась в Рисовальной школе при Обществе поощрения художеств в Петербурге у Н. К. Рериха и И. Я. Билибина. В 1910 вместе со своей школьной подругой Марией Лебедевой путешествовала по Северу России. В годы учебы занималась росписями церкви в Талашкино.

С 1912 начала работать в области театрально-декорационного искусства, создала эскизы костюмов к балету И. Ф. Стравинского «Весна священная» для Русских балетов С. П. Дягилева (общее оформление Н. К. Рериха). Оформила оперы «Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова и «Рогнеда» А. Н. Серова для Оперного театра С. И. Зимина в Москве.

В 1913 совершила поездку по Европе: посетила Грецию, Италию, Францию. В Париже занималась в Академии Поля Рансона под руководством М. Дени, Ф. Валлотона и П. Серюзье. В 1915 вышла замуж за юриста Н. Ф. Потоцкого (овдовела в 1920).

С 1915 принимала участие в выставках «Мира искусства». В 1918–1923 работала на Государственном Фарфоровом заводе в Петрограде. По ее эскизам были выполнены росписи многих изделий, в частности тарелка «Иванушка на Коньке-Горбунке», поднос «Летящий ангел и младенец», чайный и кофейный сервизы «Снегурочка». Наибольшую известность принес художнице агитационный фарфор.

Одновременно работала в государственных центральных костюмерных мастерских. Исполнила эскизы костюмов к опере «Демон» А. Г. Рубинштейна для театра С. И. Зимина (1919), декорации и занавес к опере «Садко» Н. А. Римского-Корсакова для петроградского Народного дома (1920). В 1919 экспонировала свои работы на Первой Государственной свободной выставке произведений искусств в Петрограде.

13/07
1502.83