Drevin, Alexander Davidovich

ДРЕВИН (Древиньш) Александр Давидович

3 июля 1889 (Венден Лифляндской губернии) — 26 февраля 1938 (под Москвой)

Живописец, график

Родился в небогатой семье слесаря. В 1895 вместе с родителями переехал из Вендена в Ригу, где в 1903 окончил Екатерининскую школу. В 1904 поступил в Приготовительную мореходную школу при Магнисгофском училище дальнего плавания в Риге. В 1906 арестован за участие в революционных событиях, полгода жил в Смоленской губернии. В 1907 возвратился в Ригу, окончил мореходную школу. Увлекся искусством. В 1908–1914 учился в Рижской городской художественной школе. В 1912 начал участвовать в выставках. Его этюд со 2-ой выставки латышских художников в Риге был приобретен Рижским художественным музеем.

В 1915 в связи с началом Первой мировой войны и угрозой оккупации переехал с семьей в Москву. Принял участие в выставке латышских художников в бюро Н. Е. Добычиной в Петрограде, все сборы от которой пошли в пользу беженцев. Создал живописный цикл «Беженки». В 1915 вступил в объединение «Бубновый валет».

В 1918 экспонировал произведения на 1‑й выставке картин профсоюза художников-живописцев Москвы. В том же году был назначен на должность заведующего художественной секцией при коллегии Латышского комиссариата, а также заведующего художественно-строительным отделом при коллегии ИЗО Наркомпроса.

Создавал абстрактные работы, которые представил на «Выставке художников-живописцев 9-го латышского стрелкового полка». Участвовал в организации в Москве музея современного искусства. В 1919 вступил в Ассоциацию крайних новаторов живописи, некоторое время возглавлял Музей живописной культуры. В том же году вступил в латышское художественное объединение «Группа экспрессионистов».

В 1920 женился на художнице Н. А. Удальцовой, в 1921 родился сын Андрей. В 1920 был приглашен на должность профессора ВХУТЕМАСа, где преподавал на протяжении десяти лет до самого закрытия Института. В 1921 принял участие в выставке «Мира искусства». Сотрудничал с Институтом художественной культуры (Инхук) и Государственной Академией художественных наук (ГАХН) в Москве. В 1922 работы Древина экспонировались на Первой русской художественной выставке в галерее Ван Димена в Берлине.

13/07
1502.83