Не стало Петра Павловича Оссовского
ARTinvestment.RU   03 августа 2015

1 августа на 91-м году жизни скончался Народный художник РСФСР и СССР, академик Российской академии художеств Пётр Павлович Оссовский

1 августа на 91-м году жизни скончался Пётр Павлович Оссовский. Народный художник РСФСР и СССР, академик Российской академии художеств, лауреат Государственной премии СССР, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней.

П. П. Оссовский был одним из крупнейших российских художников, своей активной творческой деятельностью он завоевал широкое общественное признание. Родоначальник «сурового стиля» в живописи, он смело выступил против официального искусства той поры и нашел свой индивидуальный изобразительный язык, созвучный эпохе. Уже в конце пятидесятых годов XX столетия живопись П. П. Оссовского заняла важное место в отечественном искусстве.

П. П. Оссовский родился в селе Малая Виска Кировоградской области Украины в 1925 году. В 1940–1944 учился в Московской средней художественной школе, которая во время Великой Отечественной войны была эвакуирована в Башкирию. В 1950 окончил Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова по мастерской профессора С. В. Герасимова. В 1950–1951 преподавал живопись в Московской средней художественной школе.

С конца прошлого века в творчестве П. П. Оссовского наметилось и окрепло новое направление, которое можно определить как создание своеобразных живописных мемуаров, в которых художник вновь обращался к событиям прошлых лет. Таковы серии «Земля древнего Пскова», «Болгария», «Словакия», «Чехия», «Польша», «Славянские портреты», «Образы Мексики и Кубы», «Сказ о Байкале».

В искусстве Оссовского гармонично соединялись опыт мудрого мастера и обостренное восприятие жизни, присущее молодому художнику, открывающему мир. П. П. Оссовский всю свою жизнь посвятил созданию масштабного эпического повествования, посвященного знаменательным датам России, её героическим и трагическим страницам, русским людям и родной земле.

Свою духовную родину художник обрел на земле древней Псковщины с её первозданной красотой и суровым былинным величием, удивительной природой и мужественными людьми, что нашло отражение во многих его тематических картинах. В портретных образах: «Подвижник», «Псковитянка», «Егерь Михаил», «Василиса», «Сибирский сторожил», «Мать и отец» он подмечал черты, свидетельствующие о моральной чистоте русского человека, цельности личности, о служении своей земле и вере в свое предназначение. Особое значение имеет серия автопортретов, которую мастер писал на протяжении всей жизни. Наиболее поздний из них — «Автопортрет. Белый квадрат холста», в нем художник заключил серьезные раздумья о судьбе творческой личности в обществе, ее роли и значении.

С конца 1990-х стал мощно проявляться лирический талант П. П. Оссовского, получивший особенно сильное звучание в изображении природы. Пейзажи последних лет отличают драматизм образов, духовная глубина, поэзия, мощная пластика и большая эмоциональная сила.

В 2012 году, в связи с празднованием 1150-летия основания города-крепости Изборска, одного из древнейших русских городов, защищавшего северные рубежи Руси от многочисленных нашествий с Запада, П. П. Оссовский создал росписи Изборской палаты. Эти росписи, посвященные русской словесности и православной вере, явились достойным завершением многолетней художественной жизни мастера на исторической псковской земле. В состав росписей вошли 17 оригиналов, посвященные великому русскому поэту А. С. Пушкину, основателю русской словесности, и Святой Равноапостольной княгине Ольге, принесшей на эту землю православную веру и основы русской государственности.

Несколько лет назад П. П. Оссовский передал в дар Егорьевскому историко-художественному музею 15 оригиналов росписей на тему «Русская палата».

Девяностолетие мастера было ознаменовано открытием большой персональной выставки работ в залах Российской академии художеств.

Искусство П.П. Оссовского глубоко национально и в то же время обращено к людям разных стран, и понятно им. Художник был награжден орденами «Знак Почета», «Дружбы», орденом Почета, орденом «Кирилла и Мефодия» 1-й степени (Болгария), золотой медалью Российской академии художеств и золотой медалью Итальянской академии искусств.

Как сообщил Псковскому агентству информации председатель псковского регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Голышев, Петр Оссовский с близкими накануне приехал в Псков из Москвы, чтобы принять участие в крестинах внука, которые должны были состояться в Изборске 1 августа. Семья ночевала в одной из псковских гостиниц. Ближе к утру Петру Павловичу стало плохо. Вызванная родственниками «скорая» доставила его в больницу, где он скончался от отека легких.

Прощание с художником состоится 4 августа в Изборске.

Отпевание — в 11.00 в Никольском соборе Изборской крепости (ул. Печорская, 13).