- Выставка в Саратовском музее Сергея Федотова
- Дмитрий Сеник, авторские отпечатки
- Дмитрий Сеник
- Оценка (2 картины)
- Юлия Селиверстова - «Гармония»
- Юлия Селиверстова - «Спят усталые игрушки…»
- П.Т.Мальцев, эскиз панно “К 25-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой"
- А.И.Билибин, "Охота на волка"
- Я покупаю картины литовских авторов
- Оценка копии Куинджи
Неизвестный известный Серж Иванов (1893–1983)
ARTinvestment.RU 07 марта 2033
Этапы творческого пути
1918–1922: учеба в Академии художеств. От своих учителей О. Э. Браза и Д. Н. Кардовского — учеников И.Е. Репина — Сергей Иванов унаследовал лучшие традиции реалистической школы живописи (рис. 1). Графических работ этого периода почти не сохранилось, но живописные картины времени окончания Академии, которые совсем недавно стали известны специалистам, говорят о его безусловной одарённости, творческой пытливости, оригинальности в выборе сюжетов, склонности к аллегории, театральности. С очевидностью можно сказать, что его творчество питали идеалы Античности, эпохи Возрождения и впечатление западного искусства XVII — XIX веков.
Важным этапом в его творческой биографии стала большая дипломная работа «Ведьмы» (рис. 2), которая чудесным образом сохранилась и находится в собрании ГТГ. Картина представляет собой многофигурную аллегорическую композицию: мертвая обнаженная девушка и пять старух на фоне условного городского пейзажа. К этой работе художником было сделано несколько полноценных этюдов большого формата, которые сами по себе представляют отдельные произведения: «Мертвая девушка» в собрании ГТГ (рис. 3), «Разговор», «Старухи на скамье».
К произведениям этого же времени относятся портреты: «Дама в боа» (рис. 4), «Мужчина с тростью» (ГТГ), «Портрет жены»; аллегорические картины «Странник с посохом», «Юродивая», «Георгий со Змием», неоконченное полотно «Обнаженная».
Большая серия — триста рисунков из поездки в Поволжье с зарисовками трагедии голода начала 1920-х годов — завершает ранний период его творчества.
В 1928–1929 годах впервые экспонировал один из своих портретов («Женщина со скрипкой») в Салоне Тюильри.
1930–50-е годы — парижский период, время наибольшей творческой активности и признания его таланта. Исполнил и успешно экспонировал портреты многих известнейших личностей того времени. Среди моделей — танцовщик Серж Лифарь, балерина Иветт Шовире, художница Зинаида Серебрякова (рис. 5), композитор Артюр Онеггер (рис. 6), актриса Эдвиж Фёйер, великий князь Владимир Кириллович Романов, поэт и философ Вячеслав Иванов, писатель Поль Валери, модельер Жак Фат, Джефферсон Кэфри и другие. В это же время создал портреты высших иерархов католической церкви, включая папу Пия XI.
Один из самых значимых портретов этого времени — «Портрет А. Н. Бенуа», написанный в 1944 году и сегодня хранящийся в собрании Государственного Русского музея (рис. 7). Иванов работал над ним в оккупированном Париже, в затемненной и неотапливаемой мастерской А. Б. Серебрякова, племянника А. Н. Бенуа. Автор исключительно точен не только в деталях интерьера и внешнего облика пожилого художника (от холода Бенуа не снимал пальто даже за работой), но в передаче его внутреннего состояния: суровой сдержанности чувств одновременно с огромной внутренней силой.
Останавливали на себе внимание Иванова не только знаменитые модели, но и живые впечатления, жанровые персонажи: «Нищий со скрипкой», «Фокусник», «Швея», «Цветочница» (рис. 8–9); в этих картинах особенно заметно его мастерство в передаче жеста, движения и позы.
Рядом с произведениями, основанными на традициях старых мастеров, в творческом наследии Иванова парижского периода стоят работы, исполненные на пленэре, такие как серия из 40 рисунков, выполненных в 1947 в Ботаническом саду Рио-де-Жанейро.
В 1950–60-е продолжил писать портреты. Среди них «Портрет Элеоноры Рузвельт» (жены президента США), Великой княгини Елены Романовой с дочерью (1952–1953), ряд портретов жены, Симон Жантиль. На выставке в Стенфорде выставил 24 пейзажа. В Нью-Йорке создал серию женских портретов в интерьере.
Художника на протяжении всей жизни привлекала пластика обнажённого женского тела. Его кисти принадлежит множество образов, пленяющих физическим и телесным совершенством (рис. 10).
Вся творческая биография художника окрашена мистическими настроениями и интересом к аллегорическим сюжетам. Но в конце 1950-х и в 1960-е годы персонажами его живописных фантасмагорий часто становятся рыцари, ведьмы... Он будто возвращается к теме, некогда заявленной в выпускной работе в Академии, совершенно иным живописным языком трактуя фантастические сюжеты (рис. 11).
Особая область творчества художника — натюрморты, высокое мастерство почти иллюзорной передачи реальности. Они несут отпечаток впечатлений от произведений старых мастеров. Четкий контурный рисунок, ясно выраженная «скульптурность» объемов и приглушенная цветовая гамма в сочетании с аллегорическими названиями — все это создает впечатление «патины времени» и одновременно относит натюрморты Иванова к образцам модернизма (рис. 12). 1960-е в творчестве художника отмечены целым рядом натюрмортов-аллегорий с характерным черным фоном или серой драпировкой (рис. 13).
Среди рисунков этого времени выделяется созданный в 1960 году портрет Наталии Гончаровой (рис. 14) — трогательный образ пожилой художницы. Художник цветом несколько выделяет кисти рук на ее коленях, легкая подсветка акварелью дает ощущение a la prima, сиюминутности исполнения портрета. Словно завершает портрет надпись самой Гончаровой: «Это я очень похожая старушня… 76 лет».
В 1964–1965 годах под впечатлением музыки Баха было написано огромное, четырехметровое полотно «Угрозы», где также угадывается античный мотив. Нужно отметить, что прекрасное знание пластической анатомии и острая зрительная память позволяли художнику точно передавать человеческое тело в любых ракурсах. Полотно удостоилось высокой награды «Салона независимых» и считается кульминацией творчества художника.
Персонажи его картин подчас взяты из античной мифологии или библейских сказаний. Среди них — Андромеда у скалы, Геракл, раздвигающий скалы, Юдифь, Психея… На Осеннем салоне 1973 года Иванов выставил последнее большое полотно этого цикла — «Прометей».
В 1974 году было создано 35 живописных полотен на тему «Художник и модель».
Творческая манера Сержа Иванова очевидно эклектична. Классические реалистические традиции, безусловно лежащие в ее основе, позволяли ему любые эксперименты и органично сосуществовали с любыми отступлениями от канона — от утонченной передачи осязаемой реальности до метафизической игры воображения.
Долгие годы Серж Иванов мечтал устроить выставку в России, но мечте этой суждено было осуществиться лишь сегодня, через 40 лет после смерти мастера.
https://artinvestment.ru/news/exhibitions/20230303_SPIvanof_tvorchestvo.html
https://artinvestment.ru/en/news/exhibitions/20230303_SPIvanof_tvorchestvo.html
При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.
- 30.03.2023 Китайский музей купил работу Beeple Сумма сделки составила $9 млн
- 29.03.2023 Цюрихский музей приобрел две похожие работы, приписываемые Тициану и Пуссену Их подлинность планируют установить к 2024 году с привлечением ИИ-технологий
- 28.03.2023 Эрмитаж вошел в десятку самых посещаемых музеев мира В этом году это единственный российский музей в топе рейтинга
- 24.03.2023 Русский музей запустил виртуальный тур по юбилейной выставке Врубеля В онлайн-экспозицию вошло около 200 работ художника
- 23.03.2023 В США хотят приравнять NFT к физическим предметам коллекционирования… … и обложить налогом в 28 %
- 30.03.2023 Новый ценовой рекорд установлен на произведения африканской модернистки Картина Ирмы Штерн продана за $1,2 млн
- 28.03.2023 На парижских торгах продают портрет кисти Ренуара Эстимейт картины, принадлежавшей Амбруазу Воллару, составляет €450–650 тысяч
- 24.03.2023 «Большая волна» Хокусая установила новый рекорд на Christie’s Лот ушел с молотка за $2,8 млн
- 24.03.2023 Итоги AI аукциона № 472 Общая выручка составила 8,5 млн рублей
- 20.03.2023 Вклад индустрии культуры и искусства в экономику США составил более $1 трлн Об этом говорит новый отчет, в котором собраны данные за 2020—2021 годы
- 07.03.2023 Художник недели: Николай Силис История жизни и творчества Николая Андреевича Силиса (1928–2018), скульптора, участника знаменитого творческого коллектива ЛеСС (Лемпорт — Сидур — Силис)
- 07.03.2023 Открыт 156-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — работы Семёна Агроскина, Рубена Апресяна, Алексея Барвенко, Дмитрия Воронина, Михаила Дронова, Станислава Кириллова, Игоря Кислицына, Алексея Ланцева, Бориса Марковникова, Андрея Марца, Анри Матисса, Наты Новы, Бориса Чёрствого
- 28.02.2023 Открыт 155-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — произведения Владимира Акулинина, Даниила Архипенко, Дмитрия Воронина, Ильи Комова, Александра Лозового, Андрея Медведева, Pata (Пааты Мерабишвили), Юрия Петроченкова, Александра Пучко, Леонида Ракова, Светланы Семёновой, Льва Табенкина
- 27.02.2023 Мировой рынок русского искусства и арт-рынок России. Главные итоги 2022 года Оборот внутреннего рынка снизился незначительно; покупательская активность выросла. На торгах продолжают появляться выдающиеся работы, и спрос на них остается стабильно высоким. Несмотря на отмену международных русских торгов, русское искусство продолжает появляться на мировом рынке
- 20.02.2023 Открыт 154-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — произведения Павла Антипова, Андрея Асерьянца, Сергея Борисова, Марии Васильевой, Анастасии Вахненко, Марины Венедиктовой, Дмитрия Врубеля, Галины Дулькиной, Александра Жатова, Наталии Жерновской, Мелика Казаряна, Александра Кацалапа, Сергея Кривцова
- 29.03.2023 Готовится к открытию четвертый выпуск Art Russia Ярмарка современного искусства пройдет в Гостином дворе с 30 марта по 2 апреля
- 27.03.2023 В Новой Третьяковке открывается выставка «Увидеть неизвестное» В экспозицию включат работы, ранее не демонстрировавшиеся широкой публике
- 27.03.2023 В Новом Манеже проходит выставка «17/37. Советская скульптура. Взлет» Экспозиция состоит из сотни редких и широко известных работ
- 20.03.2023 В Музее русского импрессионизма готовят выставку «Выбор Добычиной» Она будет посвящена одной из первых российских галеристок
- 17.03.2023 В Русском музее показывают коллекцию Наталии Опалевой В экспозицию вошли две сотни работ художников второй половины ХХ века
Топ 34
- 1. Альберто Джакометти$141,7 млн
- 2. Дэмиен Херст$100 млн
- 3. Константин Брынкуши$71 млн
- 4. Амедео Модильяни$70,7 млн
- 5. Джефф Кунс$58,4 млн
- 6. Неизвестный автор$57,2 млн
- 7. Анри Матисс$48,8 млн
- 8. Поль Гоген$30,96 млн
- 9. Генри Мур$30,1 млн
- 10. Виллем де Кунинг$29,28 млн
- 11. Пабло Пикассо$29,2 млн
- 12. Неизвестный автор$28,6 млн
- 13. Луиз Буржуа$28,16 млн
- 14. Адриан де врис$27,9 млн
- 15. Александр Колдер$25,9 млн
- 16. Неизвестный автор$23,826 млн
- 17. Дэвид Смит$23,816 млн
- 18. Ив Кляйн$22 млн
- 19. Огюст Роден$20,41 млн
- 20. Неизвестный автор$19,1 млн
- 21. Эдгар Дега$18,82 млн
- 22. Маурицио Каттелан$17,19 млн
- 23. Неизвестный автор$16,88 млн
- 24. Такаси Мураками$15,16 млн
- 25. Дональд Джадд$14,16 млн
- 26. Неизвестный автор$11,64 млн
- 27. Антонио Канова$11,5 млн
- 28. Брюс Науман$9,9 млн
- 29. Аристид Майоль$8,32 млн
- 30. Неизвестный автор$8,146 млн
- 31. Сай Туомбли$7,7 млн
- 32. Хулио Гонсалес$7,45 млн
- 33. Марино Марини$7,15 млн
- 34. Урс Фишер$6,8 млн
- Выставка в Саратовском музее Сергея Федотова
- Дмитрий Сеник, авторские отпечатки
- Дмитрий Сеник
- Оценка (2 картины)
- Юлия Селиверстова - «Гармония»
- Юлия Селиверстова - «Спят усталые игрушки…»
- П.Т.Мальцев, эскиз панно “К 25-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой"
- А.И.Билибин, "Охота на волка"
- Я покупаю картины литовских авторов
- Оценка копии Куинджи