- В.Н.Макаренко, соцреализм, огромное полотно 9,5х4,4 метра
- Ф.А.Щербина, "История Кубанского казачьего войска" в 2-х томах, 1910 год
- В.Тимм, серия литографий "Коронование Александра II"
- Кто автор старого эстампа?
- Альбом художники Россия 21 век
- Прошу оценить икону
- Татьяна Явишева, собственные картины
- Коллекционеры классического искусства
- Прошу помощи в определении автора
- Коллекционеры современного искусства
Иван Клюн, Хаим Сокол и Рембрандт в Еврейском музее
ARTinvestment.RU 29 декабря 2021
Московский Еврейский музей и центр толерантности опубликовал выставочные планы на 2022 год
Еврейский музей и центр толерантности представляет выставочные планы на 2022-й, юбилейный, 10-й год существования. Знаковым событием для музея станет открытие нового выставочного пространства. Центральный проект будущего года — выставка произведений Рембрандта, раскрывающая связи между еврейской культурой и творчеством великого художника.
«В 2022 году выставки представят самые важные для нашего музея тематические направления: сохранение памяти о Великой Отечественной войне и Трагедии Холокоста — фотопроект The Lonka Project; в контексте рассказа об иудаизме и еврейском мировоззрении наши посетители познакомятся с мистическим учением каббалы; Центр авангарда Еврейского музея представит персональную выставку классика супрематизма Ивана Клюна; для исторической выставки выбрана тема Еврейского антифашистского комитета. Но, разумеется, главным событием не только для нашего музея, но и без преувеличения для Москвы и России станет представление работ Рембрандта в контексте еврейских традиций и культуры», — прокомментировал генеральный директор Еврейского музея и центра толерантности Александр Борода.
Свой десятый, юбилейный, год работы музей намерен посвятить консолидации ресурсов вокруг трех ключевых направлений выставок:
— иудаизм, еврейская культура и история;
— авангард и модернизм;
— мировое современное искусство, в том числе художники, работающие с темой толерантности.
Еврейский музей намерен сконцентрироваться на главных именах зарубежного современного искусства — международный контекст станет основой выставочной программы. Одной из приоритетных площадок для выхода на международное поле станет Венецианская биеннале, на которой музей впервые представит собственный специальный проект.
The Lonka Project. Человек под номером
30 января — 10 апреля 2022
Кураторы: Нина Гомиашвили, Анна-Патрисия Кан, Лия Чечик
Выставка станет частью международного фотопроекта о людях, переживших Холокост. Более 300 фотографов из 30 стран приняли участие в проекте. В их числе: члены агентства Magnum Алек Сот, Жиль Пересc и Эли Рид, лауреаты World Press Photo Эд Каши и Джейн Эвелин Этвуд, а также Роджер Баллен, известный своим сотрудничеством с группой Die Antwoord. При посредничестве Еврейского музея к проекту присоединились российские фотографы Егор Заика, Ольга Изаксон, Мария Груздева и Анна Шмитько — они сделали портреты прошедших через Шоа россиян, в том числе драматурга Александра Гельмана и театрального режиссера Камы Гинкаса.
Хаим Сокол. Инсталляция «Снегопад»
30 января — 15 апреля 2022
Куратор: Данила Булатов
Инсталляция художника Хаима Сокола «Снегопад» создана в память о погибших в Аушвице и представляет собой настенную роспись с изображением птиц в зимнем лесу и «снегопад» из белых веревочных лестниц.
Хаим Сокол создает произведения в жанрах инсталляции, скульптуры, видео и перформанса. В своем творчестве он обращается к теме отчуждения, изоляции и разрушенных связей в современном мире. Работая с архивными материалами и частными документами, художник открывает историю ХХ века сквозь призму частных судеб, исследует проблемы исторической памяти и современной социально-политической ситуации.
Каббала. Тайны мироздания
5 марта — 12 июня 2022
Кураторы: Лия Чечик, Мирьям Кноттер
Проект «Каббала. Тайны мироздания», подготовленный совместно с Еврейским музеем Амстердама и Еврейским музеем Вены, соединит в себе все, над чем музей работал на протяжении десяти лет: современное искусство, искусство модернизма и еврейские традиции. На выставке будут представлены работы Ансельма Кифера, Михаила Гробмана, Сигалит Ландау, Рона Китая из частных коллекций и фондов.
Unlimited. Дизайн без границ
Июнь 2022
Выставка расскажет о проектах, созданных известными дизайнерами израильского происхождения, которые в настоящее время работают в разных частях света. На первой в Москве совместной выставке звезд израильского дизайна Рон Арад, Арик Леви, Рон Гилад, творческий тандем Роу и Эджес и многие другие представят специальные проекты для различных локаций Еврейского музея, включая уличную зону. Проект покажет около 100 лучших их работ: крупные объекты, созданные на стыке архитектуры, скульптуры и дизайна, а также предметы интерьера.
Иван Клюн. Сферическое ви́дение
7 июля — 22 сентября 2022
Куратор: Андрей Сарабьянов
Выставка расскажет о творческом пути русского авангардиста, живописца, скульптора, теоретика искусства и педагога. Его теории цвета и света в 1910-х годах оказали влияние не только на самого Малевича, но и на беспредметное искусство в целом. Иван Клюн был причастен ко всем новаторским художественным направлениям своего времени, включая неоимпрессионизм, символизм и кубофутуризм.
Помимо произведений Ивана Клюна, многие из которых будут впервые за долгие годы показаны в России, выставка представит работы друзей и соратников художника, которые вместе с ним искали выход из строго супрематического канона: Ольги Розановой, Александра Тышлера, Ивана Кудряшова и других. Клюн предложил собственное видение супрематизма, основанное на его личной теории света и движения в пространстве, а его беспредметная живопись сохраняет черты яркого индивидуального почерка.
Работы для выставки предоставят MOMus — Музей искусства модернизма — коллекция Костаки, Салоники (в собрании находится более 400 произведений Ивана Клюна); Государственная Третьяковская галерея, Москва; российские музеи и частные коллекции.
Рембрандт. Еврейский взгляд
19 октября 2022 — 15 января 2023
Кураторы: Гэри Шварц, Мирьям Кноттер, Лия Чечик
Центральным проектом осени 2022 года станет выставка, посвященная творчеству знаменитого голландского художника в контексте его взаимоотношений с еврейским окружением и традицией. Переехав в 1631 году в Амстердам, Рембрандт Харменс ван Рейн получил возможность наблюдать за обычаями и укладом жизни евреев, которые существовали в столице Соединенных Провинций Нидерландов в обстановке определенной толерантности и автономии — редкий случай для Европы тех лет.
Экспозиция представит творчество художника в последовательно сменяющемся историческом и культурном контексте: посетители увидят, как темы произведений Рембрандта воспринимались в еврейской среде XVII–XVIII вв. и какое значение позднее, начиная с XIX века, творчество Рембрандта имело для художников еврейского происхождения, среди которых Мауриций Готтлиб, Хаим Сутин, Марк Шагал, Дэвид Бомберг, Франк Ауэрбах и многие другие, как его почитали евреи — коллекционеры искусства и арт-дилеры. Кураторами проекта выступили: Гэри Шварц, один из самых крупных специалистов по творчеству Рембрандта, и главный куратор Еврейского музея Амстердама Мирьям Кноттер.
На выставке будут представлены работы из собраний Государственного Эрмитажа, Национальной галереи в Лондоне, Музея Стеделик в Амстердаме, Музея Израиля и многих других музеев и частных коллекций. Для создания проекта был собран попечительский совет, возглавляемый Михаилом Борисовичем Пиотровским, а также ученый совет, собравший мировых специалистов по творчеству Рембрандта.
Еврейский антифашистский комитет
1 ноября 2022 — 5 февраля 2023
Куратор: Михаил Крутиков
История Еврейского антифашистского комитета (ЕАК), просуществовавшего с 1942 по 1948 год, традиционно рассматривается в трагическом ключе, через призму убийства Соломона Михоэлса, суда и расстрела руководства комитета. Выставка ставит своей задачей показать разные стороны деятельности ЕАК, уделив особое внимание культурным и мемориальным проектам, планам возрождения идиша и еврейской культуры после войны — в первую очередь литературы, театра и изобразительного искусства.
Источник: jewish-museum.ru
https://artinvestment.ru/news/exhibitions/20211229_Jewish_museum_plans_2022.html
https://artinvestment.ru/en/news/exhibitions/20211229_Jewish_museum_plans_2022.html
При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.
- 31.01.2023 Купленная в антикварной лавке люстра оказалась работой Джакометти Теперь ее стоимость может достигать $3 млн
- 31.01.2023 Франция приобретает картину Кайботта за $47 млн Средства на покупку получены от корпорации LVMH
- 27.01.2023 MutualArt анализирует рынок работ Клода Моне в 2022 году Объем продаж на вторичном рынке составил $539 млн
- 25.01.2023 Система распознавания лиц помогла идентифицировать картину Рафаэля Ее сравнение с «Сикстинской Мадонной» проводилось с использованием искусственного интеллекта
- 25.01.2023 Artprice публикует предварительные итоги 2022 года Полный отчет о состоянии арт-рынка будет выпущен в марте
- 30.01.2023 Sotheby’s провел торги нового формата Суммарная выручка составила $8,5 млн
- 27.01.2023 Торги работами старых мастеров, включая коллекцию Фиша, принесли Sotheby’s $78,3 млн Установлен новый рекорд на работы Бронзино
- 27.01.2023 Итоги AI аукциона № 464 Общая выручка составила 8 млн рублей
- 26.01.2023 Торги искусством старых мастеров принесли Christie’s $62,7 млн Установлен новый рекорд на произведения Франсиско Гойи
- 23.01.2023 Найденный на американской ферме эскиз оказался ранней работой Ван Дейка Теперь работу выставляют на торги с эстимейтом в $2–3 млн
- 09.01.2023 Художник недели: Александр Лозовой История Александра Лозового — единственного из живущих художников, который непосредственно учился у мастеров русского авангарда начала ХХ века
- 19.12.2022 Открыт 147-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — произведения Семёна Агроскина, Леонида Варушкина, Дмитрия Воронина, Михаила Ермолова, Марины Колдобской, Андрея Марца, Жоана Миро, Шамиля Надрова, Леонида Ракова, Рустама Рахматулина, Екатерины Сысоевой, Ольги Фадейкиной, Марка Шагала
- 12.12.2022 Открыт 146-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — произведения Азама Атаханова, Марии Васильевой, Дмитрия Воронина, Михаила Дронова, Игоря Кислицына, Юлии Малининой, Бориса Марковникова, Pata (Пааты Мерабишвили), Александра Пучко, Леонида Ракова, Рудольфа Хачатряна, Константина Худякова, Владимира Чибисова
- 05.12.2022 Открыт 145-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — произведения Алексея Гинтовта, Евгения Зевина, Дмитрия Каминкера, Сергея Касабова, Игоря Кислицына, Валерия Мишина, Андрея Молчановского, Андрея Орлова, Александра Переднего, Сергея Потапова, Георгия Смирнова, Игоря Снегура, Екатерины Сысоевой
- 28.11.2022 Открыт 144-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — произведения Семёна Агроскина, Максима Аксёнова, Даниила Архипенко, Алексея Барвенко, Константина Батынкова, Леонида Варушкина, Дмитрия Воронина, Михаила Ермолова, Николая Жатова, Александра Захарова, Владимира Ковальчука, Pata (Пааты Мерабишвили), Андрея Мунца
- 30.01.2023 В феврале в музее АРТ4 откроется постоянная экспозиция Проект «Щель» объединит работы Кабакова, Гороховского, Бродского, Краснопевцева и других художников
- 26.01.2023 В Третьяковке продолжает работать выставка-маршрут «Отвергнутые шедевры» Проект позволяет по-новому взглянуть на известные шедевры
- 24.01.2023 В Третьяковской галерее проходит ретроспектива Ивана Шадра Проект приурочен к 135-летию со дня рождения советского скульптора
- 19.01.2023 Американская ретроспектива Модильяни проливает свет на его творческую биографию При изучении работ исследователи активно применяют современные технологии
- 17.01.2023 Музей «Новый Иерусалим» готовит выставку русского и туркестанского авангарда В экспозицию войдут работы из коллекции музея Игоря Савицкого в Нукусе
Топ 24
- 1. Джефф Кунс$91,07 млн
- 2. Дэвид Хокни$90,3 млн
- 3. Герхард Рихтер$46,3 млн
- 4. Цуй Жучжо$39,57 млн
- 5. Джаспер Джонс$36 млн
- 6. Эд Рушей$30,4 млн
- 7. Кристофер Вул$29,9 млн
- 8. Питер Дойг$28,81 млн
- 9. Фрэнк Стелла$28 млн
- 10. Ёсимото Нара$24,95 млн
- 11. Цзэн Фаньчжи$23,3 млн
- 12. Роберт Райман$20,6 млн
- 13. Дэмиен Херст$19,2 млн
- 14. Маурицио Каттелан$17,19 млн
- 15. Марк Гротьян$16,8 млн
- 16. Такаси Мураками$15,16 млн
- 17. KAWS$14,48 млн
- 18. Цзинь Шани$13,89 млн
- 19. БЭНКСИ$12,14 млн
- 20. Джон Каррен$12 млн
- 21. Брайс Марден$10,917 млн
- 22. Пьер Сулаж$10,6 млн
- 23. Чжан Сяоган$10,16 млн
- 24. Брюс Науман$9,9 млн
- В.Н.Макаренко, соцреализм, огромное полотно 9,5х4,4 метра
- Ф.А.Щербина, "История Кубанского казачьего войска" в 2-х томах, 1910 год
- В.Тимм, серия литографий "Коронование Александра II"
- Кто автор старого эстампа?
- Альбом художники Россия 21 век
- Прошу оценить икону
- Татьяна Явишева, собственные картины
- Коллекционеры классического искусства
- Прошу помощи в определении автора
- Коллекционеры современного искусства