Жак Липшиц на Петровке, 25
ARTinvestment.RU   20 ноября 2018

В Московском музее современного искусства открывается выставка одного из самых известных художников Русского Зарубежья

Хаим-Якоб Липшиц (1891–1973) родился в Гродненской области, в то время входившей в состав Российской империи (на территории современной Литвы). В Париж Якоб, ставший Жаком, приехал примерно в 18-летнем возрасте. Во Франции он сначала учился в школе искусств, а потом в частной академии Жюльена. Да так и остался. Снял небольшую студию на Монпарнасе и окунулся в бурную жизнь парижской богемы. Его друзьями стали Пикассо, Модильяни, Хаим Сутин, Хуан Грис и др.

По крайней мере до 1930-х годов Липшиц симпатизировал большевикам, был вдохновлен успехами советской власти и даже по мере сил сотрудничал с СССР на художественном фронте. Художник состоял в группе «Удар», входил в Ассоциацию революционных писателей и художников, а в 1928 показывал свои работы на выставке Современного французского искусства в Москве.

С началом Второй мировой войны Липшиц перебрался из Парижа в Нью-Йорк. К тому моменту он был уже известным, состоявшимся скульптором. В 1946 году художник был награжден Орденом Почетного легиона. В 1957-м в американском МОМА состоялась его большая ретроспективная выставка, а годом позже Липшиц получил американское гражданство. Похоронен скульптор в Иерусалиме.

Липшиц — дорогой скульптор. Аукционные цены на его бронзу высотой в 60–80 см не раз брали планку в $2 000 000. Вот только что в ноябре тиражный «Арлекин с аккордеоном» 1919 года (экземпляр 3 из 7, высота 65 см) был продан на «Сотбисе» за $675 000. Небольшие скульптуры могут стоить порядка $30 000. Тиражная графика — офорты и акватинты — продаются за $800–1500.

Ретроспектива на Петровке продлится до 3 марта 2019 года. Куратор — Косме де Бараньяно.

Источник: mmoma.ru

13/07