Юло Соостер на Пречистенке, 30/2
ARTinvestment.RU   13 марта 2018

21 марта в галерее «Веллум» откроется для публики выставка «Юло Соостер. Линия сюрреализма»

Юло-Ильмар Иоганнесович Соостер (1924–1970) родился в эстонской деревне Юхтри на острове Хийумаа; в 1943 году поступил в тартускую художественную школу, годом позже был мобилизован санитаром в немецкую армию, откуда вскоре дезертировал. С 1945 по 1949 год учился в Тартуском художественном институте, сразу после выпуска был осужден как «враг народа» и семь лет провел в лагере Долинке (Карлаг). В годы заключения под Карагандой он находил возможность и силы рисовать портреты товарищей по лагерю и, тайком, лагерные пейзажи.

После освобождения в 1956 году Соостер вернулся в Эстонию, но позже переехал с женой в Москву, где их квартира стала центром встреч шестидесятников. В дом приходили Юрий Соболев-Нолев, Илья Кабаков, Виктор Пивоваров, Эрнст Неизвестный; его близкими друзьями и единомышленниками стали Борис Жутовский и Владимир Янкилевский. Юло Соостер участвовал в разгромленной Хрущёвым юбилейной выставке МОСХа в Манеже.

Основной работой Соостера стало оформление книг; он много сотрудничал с журналом «Знание — сила», но особенно любил иллюстрировать научно-фантастические произведения в издательстве «Мир»: здесь можно было не ограничивать свободу фантазии.

Юло Соостера можно назвать наиболее европейским из всех советских шестидесятников: эстонское образование дало художнику доступ к внесоветской культурной и философской базе, способствующей раскрытию в его творчестве глубоких и многомерных мифологических тем.

На выставке «Юло Соостер. Линия сюрреализма» основную часть экспозиции составят редко выставляющиеся произведения художника, которые в полной мере раскрывают мастерство Соостера-графика, энергию и утонченность его рисунка.

В живописных произведениях Соостера, с его классической холодновато-сдержанной цветовой палитрой, можно увидеть ставшие традиционными для художника образы — можжевельник и яйцо: первое — отсылка к родным эстонским пейзажам, второе — образ космоса, бесконечной вселенной, загадки которой всегда волновали художника.

На выставке одного из самых ярких представителей советского и эстонского неофициального искусства будут представлены более 40 графических работ Соостера, созданных в 1960-е годы. Они поступили из российских частных собраний и коллекции создателя галереи «Веллум» Любови Агафоновой.

Источник: vellum.ru

13/07