Арефьевцы и Митьки. Семья Шагиных в неофициальном искусстве
Галерея «Веллум» покажет около 200 работ Владимира Шагина, Натальи Жилиной и Дмитрия Шагина
Проект рассказывает о творческом пути семьи Шагиных, которая дала два поколения известных художников — видных представителей неофициального послевоенного искусства Ленинграда.
Владимир Шагин (1932–1999) — глава семьи и один из главных героев ленинградского художественного подполья. В начале 1960-х Шагин, как и многие его коллеги из «арефьевского круга», получил 6 лет тюрьмы за антисоветскую деятельность. После принудительного психиатрического лечения, популярного инструмента репрессий в СССР, Владимир Шагин не отошёл от творчества и плодотворно работал до конца жизни.
Наталья Жилина (1934–2005) была женой Владимира Шагина и также входила в «арефьевский круг». Постепенно она перешла от свойственной группе экспрессионистской манеры к более тихой и сосредоточенной живописи, испытывая влияние философии и богословской литературы. Наталья Жилина иллюстрировала Шекспира, Булгакова, обэриутов и оформляла научные издания. А в 1970-х её произведения выставлялись на квартирных и «газаневских» выставках, за что художницу лишили работы, уволив из Художественного фонда. Позже Жилина стала супругой Бориса Смелова (1951–1998), легендарной личности, фотохудожника, которого называли одним из столпов ленинградского андерграунда.
Дмитрий Шагин (1957) — лидер «митьков», сын Владимира и Натальи, успешно продолжил их дело. Окончил знаменитую СХШ — Среднюю художественную школу при Академии художеств. Среди своих учителей называет в первую очередь своих родителей, затем — лидера ленинградских неформальных художников Александра Арефьева, своего отчима Бориса Смелова, с которым, как говорит Шагин, «вдвоём лазали по крышам и фотографировали», наконец, ещё одного известного «арефьевца», Рихарда Васми.
С 1976 года Дмитрий Шагин регулярно участвовал в выставках ленинградского неофициального искусства. Был среди основателей и членов совета группы ТЭИИ (Товарищество Экспериментального Изобразительного Искусства). В 1984 году, по словам Шагина-младшего, было изобретено слово «Митьки» — Дмитрий — Митя — Митёк. В 1985 прошла первая выставка, в названии которой стояло именно это слово. В творчестве «Митьков» сохранились и продолжили развиваться многие черты изобразительного языка «арефьевцев». Обе группы отличает внимание к городскому фольклору, простодушный и одновременно ироничный взгляд на повседневность и её поэтическая обработка.
Один из блоков выставочного проекта включит работы членов легендарной группы «Митьки» — Андрея Филиппова, Василия Флоренского, Василия Голубева, Андрея Кузнецова, Татьяны Шагиной и др.
Открытие выставки состоится 1 февраля в 19:00.
Источник: vellum.ru
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/exhibitions/20170112_mitki.html
https://artinvestment.ru/en/news/exhibitions/20170112_mitki.html
© artinvestment.ru, 2024
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведения о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, предоставленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.