«Хадж: путешествие к сердцу ислама» в Британском музее
В Лондоне проходит выставка, посвященная важнейшему мусульманскому ритуалу
В Британском музее открылась первая крупная выставка, посвященная хаджу — паломничеству в священный город мусульман Мекку, которое считалось древней традицией еще в VII веке, во времена пророка Мухаммеда. Выставка «Хадж: путешествие к сердцу ислама» призвана приподнять для европейцев завесу тайны над одним из важнейших жизненных этапов каждого мусульманина. Каждый год паломничество совершает огромное количество людей: число паломников в 1932 году составило 20 тысяч, а в прошлом году ритуальную поездку совершили почти 3 миллиона человек.
Кураторы надеются, что выставка привлечет как мусульман, так и представителей других конфессий. «Немусульмане не могут совершить хадж и поэтому знают о нем немного, однако удивительно, что и мусульмане знают об истории хаджа очень мало», — рассказала сокуратор выставки Кайсра Хан (Qaisra Khan). Хан — мусульманка, уроженка Пакистана, однако она призналась, что открыла для себя в ходе подготовки выставки много нового. По ее словам, послание мира, которое несет выставка, особенно важно сегодня, когда мусульманские страны и сам ислам во многом ассоциируются с насилием.
Выставка позволяет проследить весь путь паломника, начиная с его домашних приготовлений к поездке, в ходе которых он просит прощения у окружающих и расплачивается с крупными долгами. Многие паломники перед тем, как отправиться в путешествие, даже составляют завещание.
Экспозиция рассказывает об основных паломнических маршрутах, по которым мусульмане столетиями путешествуют к святыням из Куфы, Каира и Дамаска, а также объясняет ряд ритуалов, связанных с хаджем. В экспозиции представлены свидетельства паломников о духовной роли хаджа в их жизни, традиционная одежда паломников, памятные реликвии, которые паломники привозят домой и множество других предметов и изображений, в том числе старинных, связанных с хаджем. Состав экспонатов весьма разнообразный: наряду с бесценными манускриптами и тканями в залах музея можно увидеть синие пластмассовые бритвенные станки, которые власти Саудовской Аравии бесплатно выдают всем паломникам мужского пола. Один из разделов выставки посвящен работам на тему хаджа, созданным современными художниками.
Посетители выставки узнают также примечательные истории двух британцев, совершивших хадж в разные эпохи с промежутком почти в столетие. Аристократка Эвелин Коббольд (Evelyn Cobbold), официально не принадлежавшая к исламу, однако считавшая себя мусульманкой, получила разрешение принять участие в хадже и совершила паломничество в 1933 году. В 1853 году Ричард Фрэнсис Бертон (Richard Francis Burton) совершил паломничество тайно, выдав себя за афганского врача. Он присоединился к египетскому каравану, шедшему в Мекку, а по возвращению в Англию написал «Рассказ очевидца о паломничестве в Эль-Медину и Мекку».
«Хадж — один из пяти столпов ислама, единственный, к которому не допускают немусульман. Цель основания Британского музея заключалась в том, чтобы его посетители могли лучше понять мир, в котором они живут: эта выставка, безусловно, отвечает данной цели», — полагает директор музея Нейл МакГрегор (Neil MacGregor).
Экспонаты для выставки были предоставлены 13 странами. И хотя в экспозиции есть старинные ткани, ранее украшавшие Каабу изнутри и снаружи, и даже мешочек с пылью, собранной с пола святилища, изображений интерьера главной мусульманской святыни на выставке нет — вовсе не по религиозным соображениям, а просто из-за того, что фотографий интерьера Каабы очень мало, а качественных снимков среди них и того меньше. Так что, по словам куратора Вениши Портер (Venetia Porter), случайно это или нет, атмосферу сакральной тайны организаторам выставки удалось сохранить.
Источник:
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/exhibitions/20120128_haj_british_museum.html
https://artinvestment.ru/en/news/exhibitions/20120128_haj_british_museum.html
© artinvestment.ru, 2025
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведения о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, предоставленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.