«Археологические сокровища Эрмитажа» показывают в Испании
Экспозиция охватывает временной промежуток от эпохи палеолита (20 тысяч лет до н. э.) до эпохи Средневековья (XVI век н. э.) и включает в себя 484 предмета
В Археологическом музее испанского города Аликанте открылась выставка «Археологические сокровища Эрмитажа», приуроченная к Году Испании в России и России в Испании.
Экспозиция охватывает временной промежуток от эпохи палеолита (20 тысяч лет до н. э.) до эпохи Средневековья (XVI век н. э.) и включает в себя 484 предмета. Область происхождения археологических памятников весьма обширна: от Центральной Азии на востоке до Северного Причерноморья на западе, от Карелии на севере до Южного Кавказа на юге. Все экспонаты являются знаковыми и отражают не только историю формирования эрмитажной археологической коллекции, но и историю исследований собственных археологических экспедиций музея.
Размещенная в трех залах, соответствующих по цветовому решению цвету российского флага, выставка разделена по хронологическому принципу.
Сосуд с розеткой на дне
Середина — конец 4-го тысячелетия до н. э.
Майкопская культура
Майкопский курган (курган Ошад), Республика Адыгея (быв. Кубанская область), Майкоп, Россия
Серебро
Источник:Украшения из Майкопского кургана
Середина — конец 4-го тысячелетия до н. э.
Майкопская культура
Майкопский курган (курган Ошад), Республика Адыгея (быв. Кубанская область), г. Майкоп, Россия
Золото
Источник:
Первый зал посвящен «первобытной» археологии от палеолита до эпохи бронзы на широкой территории, включающей Сибирь, Среднюю Азию, Кавказ и европейскую часть России. Среди экспонатов этого раздела можно выделить палеолитическую «Венеру» из поселения Костенки и находки из Майкопского кургана, датируемые 4-м тысячелетием до н. э.
Второй раздел показывает эллино-скифские древности Северного Причерноморья от VII до II веков до н. э. Здесь представлены шедевры собрания Государственного Эрмитажа: золотой олень (VII век до н. э.) из Костромского кургана на Северном Кавказе; золотой гребень со скифами (V — IV века до н. э.) из кургана Солоха в Приднепровье, золотой сосуд со скифами (IV век до н. э.) из кургана Куль-Оба в Крыму.
Третья часть экспозиции дает представление об археологии России и включает в себя гуннские памятники Центральной Азии первых веков н. э., пенджикентские фрески и сасанидское серебро середины I тысячелетия н. э., византийские древности из Крыма и памятники Золотой Орды. Здесь же выставлены предметы, рассказывающие о древнерусской истории: драгоценные украшения, оружие, бытовые вещи.
Нащитная бляха в виде фигуры оленя
Около 600 г. до н. э.
Скифская культура
Костромской курган 1, Закубанье, станица Костромская, Россия
Золото; литье, чеканка
Источник:Поясная пластина
V — IV вв. до н. э.
Сакская культура
Сибирская коллекция Петра I, Россия, Сибирь
Золото; литье, чеканка
Источник:
Экспозицию дополняют фото и видеоматериалы: фотографии и фильм об Эрмитаже, портреты известных российских археологов, фотографии археологических раскопок, памятников и пейзажи мест, откуда происходят представленные древности.
Выставка подготовлена Отделом археологии Восточной Европы и Сибири, Отделом Востока, Отделом античного мира и Отделом истории русской культуры.
Куратор выставки — Андрей Юрьевич Алексеев, заведующий Отделом археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа, доктор исторических наук.
Источник:
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/exhibitions/20110424_hermitage_spain_archeology.html
https://artinvestment.ru/en/news/exhibitions/20110424_hermitage_spain_archeology.html
© artinvestment.ru, 2025
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведения о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, предоставленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.