Открыты 188-е торги AI Аукциона
ARTinvestment.RU   25 июля 2017

Традиционные двадцать лотов — это одиннадцать живописных работ, шесть листов оригинальной и два — тиражной графики и одна композиция, выполненная в смешанной технике

Каталог AI Аукциона № 188.

Избранные лоты AI Аукциона № 188

Пейзажную часть подборки открывает созданная в лучших традициях русской реалистической живописи видовая работа «Летний день» Якова Марковича Хаимова. Наш пейзаж очень спокойный, гармоничный, завораживающий богатством оттенков зеленого цвета и игрой солнечного света на поверхности листвы лесной вид, напоминающий лучшие работы мастеров начала и середины XX века.

К слову, именно в начале прошлого века, в 1911 году было создано небольшое масло на холсте «Коровы на берегу речки» (1911) Владимира Донатовича Орловского. Эта работа относится к позднему периоду творчества художника и во всей красе демонстрирует сложившуюся и очень популярную в свое время (наравне, пожалуй, со стилем марин Айвазовского) манеру художника, одного из главных представителей академизма конца XIX — начала XX века. Эксперт указывает, что «время создания, характер изобразительного мотива, композиция, колорит и степень живописно-пластической завершенности позволяют со значительной долей вероятности считать исследуемый пейзаж натурным этюдом к масштабному полотну Орловского «На водопой» (51,5 × 159,5 см, частное собрание)».

Творчество Константина Александровича Прохорова, вероятнее всего, знакомо многим, но знакомство это — анонимное: натюрморты и пейзажи художника издавались в свое время огромными тиражами в виде репродукций на открытках. Оценить же мастерство художника дает возможность с большим мастерством и вкусом выписанный городской вид «В белокаменном Суздале», созданный художником в 1999 году.

Тему городских (а точнее архитектурных) пейзажей продолжает масло на картоне «Старая Ладога» (1989) представителя владимирской живописной школы Николая Алексеевича Мокрова, написанное в свободной манере, в нежной, близкой оттенкам пастели цветовой гамме, выгодно выделяющей работу из ряда более типичных композиций руки владимирских мастеров.

По сравнению с нежным, как будто парящим в воздухе видом кисти Мокрова, работа Алексея Михайловича Корина «Троицкий соборный храм Макарьевского монастыря», написанная в 1910-х годах, выглядит особенно праздничной и яркой. Наш  пейзаж отличается свойственной живописцу свободой работы кистью, сочетанием пастозных, гладких и линейных мазков, прорисовывающих архитектурные детали. По мнению эксперта, особенно интересно композиционное построение картины с приближенной к глазу зрителя освещенной солнцем мощной стеной храма, а также игра цвета, построенная на сочетаниях сложных оттенков белокаменной архитектуры, интенсивно голубого неба и золотых куполов.

«Пейзаж с церковью» (1923) Ольги Фёдоровны Амосовой-Бунак еще один красочный, декоративный городской вид в нашей подборке. «Пейзаж» относится к раннему, московскому, периоду творчества художницы. С момента переезда из Петрограда в Москву (1918) и до середины 1920-х годов она занималась в основном оформительской деятельностью, сотрудничала с киноателье Ханжонкова и множеством московских театров. Отсюда, вероятно, и некая театральность нашего пейзажа, уплощенная композиция и чистые локальные цвета которого вызывают ассоциации с театральной декорацией.

Тема города по-своему раскрыта в увлекающем зрителя множеством интереснейших «говорящих» деталей очень подробном офорте «Без названия (Старый дом)» (1968) одного из самых известных представителей второго русского авангарда, Дмитрия Петровича Плавинского.

Завершает городскую тему экспрессивная и очень динамичная фантазийная индустриальная композиция акрилом на бумаге «Сити» (2012) признанного мастера жанра Константина Александровича Батынкова.

Почти абстрактный графический «Пейзаж» (1982) шестидесятника Василия Яковлевича Ситникова относится к американскому периоду жизни и творчества художника. Эксперт подчеркивает, что рисунок решен в узнаваемой манере Ситникова и представляет его оригинальным и самобытным художником, виртуозным рисовальщиком со своим собственным мироощущением и мировоззрением.

Подборку абстрактных работ открывает пример геометрической абстракции, по сложности композиции приближающийся, пожалуй, к оп-арту, — тушь на бумаге «Композиция» (1970) одного из самых самобытных авторов второй волны русского авангарда Льва Вольдемаровича Нусберга.

Рисунок тушью и цветными карандашами «Без названия (Абстрактная композиция)» (1980) мастера «другого искусства» Владимира Борисовича Янкилевского — прекрасная возможность ознакомиться с нефигуративным абстрактным творчеством художника, известного в первую очередь своими композициями с фигурами антропоморфного характера.

Работа «Фактор внимания» (1988) еще одного представителя второй волны русского авангарда Валерия Евгеньевича Дунича на первый взгляд далека от абстракции, но это впечатление пропадает при более продолжительном анализе изображенного: под взглядом зрителя работа будто рассыпается на отдельные абстрактные фрагменты, позволяя достичь максимального числа трактовок и осмыслений изображенных форм.

Печать на металле «Три сестры», выполненная Константином Васильевичем Худяковым при участии Александра Анатольевича Сплошнова в 2015 году, несмотря на вполне конкретное, вероятно отсылающее к литературному первоисточнику, название, предельно далека от любой конкретики и покоряет многоуровневым смешением различных ассоциаций, символов и форм — характерными приметами творчества художников.

Языком символов и ассоциаций рассказывает свою историю и еще одна яркая, многофигурная, многодетальная (и многофактурная) композиция «Купе № 5» (1990-е) мастера подробных и интересных жанровых сцен шестидесятника Вячеслава Васильевича Калинина.

«Русалочья заводь» (2017) Алевтины Дмитриевны Пыжовой почти жанровая сценка, выполненная по фольклорным мотивам в стилистике, совмещающей элементы русского лубка и наивного искусства.

Рисунок «Без названия» (1984) Бориса Петровича Свешникова настоящая философская композиция-размышление, завораживающая как неким медитативным настроением, так и филигранным мастерством, с которым художник обращается со сложной графической техникой.

Примером чистого жанра в нашем каталоге на этой неделе можно с полным правом назвать небольшую работу маслом на оргалите «На крыльце» (1990) самобытного художника Константина Сергеевича Соколова, выполненную в манере, напоминающей работы мастеров Северного Возрождения.

Есть в нашей подборке и пара иллюстраций к литературным произведениям. Иллюстрация «Корабли во льду» к роману Шарля де Костера «Легенда о Тиле Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, их приключениях — забавных, отважных и достославных во Фландрии и иных странах» выполнена Татьяной Борисовной Александровной в 1960-70-х годах в узнаваемой лаконичной манере и покоряет как бережным и внимательным отношением к литературному первоисточнику, так и мастерством компоновки изображенных деталей композиции на листе, талантливой работой с цветом и светом.

Графическая иллюстрация к повести Н. В. Гоголя «Страшная месть» «Тихо светит всему миру...» (1956) руки Анатолия Тимофеевича Зверева относится, по определению эксперта, «к великолепному раннему циклу иллюстраций Зверева к произведениям Н. В. Гоголя, многие из которых он знал дословно. Эти иллюстрации отличает виртуозность исполнения, живость и беглость линий, точность рисунка. Мастерство Зверева-рисовальщика восхищает и делает каждый подобный рисунок шедевром. Не является исключением и исследуемая иллюстрация к повести “Страшная месть” из цикла “Вечера на хуторе близ Диканьки”».

«Пейзаж с красным перцем» (2000) Оскара Яковлевича Рабина, несмотря на название, самый настоящий натюрморт. Это работа парижского периода, выполненная в узнаваемой манере, с использованием характерных авторских изобразительных приемов (от композиции до цветовой гаммы) и проникнутая ностальгии.

Тем, кто собирается впервые купить картину или рисунок, будет полезно узнать, что ни один монитор никогда аутентично не передаст произведения искусства. Цвет, фактура, не говоря уже об ауре той или иной работы, впечатлении от встречи с нею, монитору не подвластны. Хорошую вещь он может сделать как минимум невыразительной, а не совсем удачную, напротив, приукрасить (последних у нас нет, но справедливости ради сказать об этом стоит). К тому же каждый человек видит и чувствует по-своему. Поэтому приезжайте посмотреть на все работы собственными глазами у нас, на Гороховском, 7 (только предварительно необходимо позвонить и договориться о встрече).

Желаем всем хорошего торга и удачных покупок!

Справедливый рыночный ценовой уровень по работам авторов, представленных в каталоге настоящего аукциона, можно определить по информации базы аукционных результатов ARTinvestment.RU.

На аукционе AI продолжает работать виртуальный участник «Резервная цена не достигнута». Он появляется на последних минутах торгов, чтобы покупатели имели возможность перебить резервную цену (у тех лотов, где она есть). Другими словами, если видите участника «Резервная цена не достигнута», то это повод продолжить борьбу — возможно, победа близка.

Если же последняя ставка появляется в сопровождении пометы «До резерва остался 1 шаг», это значит, что, сделав следующую ставку, вы выигрываете лот — если, конечно, кто-нибудь, вдохновившись близкой удачей, не перебьет вашего последнего слова. И всегда досадно, когда участники, торговавшиеся несколько дней и особенно азартно последние пару часов перед закрытием, вдруг останавливаются именно в одном шаге от победы. Если чувствуете, что вещь — ваша, так сделайте этот шаг!

Внимание: комиссионный сбор с покупателя составляет 15 % от финальной цены лота.

***

Мы продолжаем принимать живопись и графику (оригинальную и тиражную) на наши регулярные еженедельные торги. О своем желании выставить вещь на аукционе AI пишите на [email protected] или звоните по телефону: +7 (495) 632–16–81. Правила приема работ на аукцион AI можно посмотреть здесь.

***

Регулярные торги произведениями искусства и предметами коллекционирования проводятся с помощью автоматизированной системы аукционных торгов, доступной по адресу artinvestment.ru/sales/.

В штатном режиме каждый интернет-аукцион длится четыре дня. Но если ставка на какой-либо лот сделана менее чем за 30 минут до закрытия интернет-аукциона, то торги за такой лот автоматически продлеваются еще на 30 минут. По истечении этих 30 минут, если не поступит новая ставка, интернет-аукцион будет закрыт — в противном случае он будет продлен на дополнительные 30 минут. Такой режим торгов, как показала практика, делает бессмысленными попытки откладывать ставки до последних секунд перед закрытием аукциона и стимулирует участников делать ставки в комфортном режиме на протяжении всех дней аукциона.

Согласно Правилам аукциона, участвовать в торгах, т. е. делать ставки на предложенные к продаже лоты, могут только лица, прошедшие регистрацию на сайте Аукциона (администрация Аукциона оставляет за собой право проверять заявителей и отказывать в регистрации без объяснения причин). Дальше, чтобы экономить деньги и время участников, электронная система от имени каждого из них ведет торги с другими участниками, делая минимально возможные ставки до указанной участником суммы. Минимальный шаг ставки указывается в описании каждого лота. В случае если максимальные цены на один и тот же лот, указанные в двух или более ставках, совпадают, то выигрывает тот покупатель, чья ставка была сделана раньше.

Комиссионный сбор с покупателя Аукциона AI определен в размере 15 % от финальной цены лота. Оплата производится в рублях наличными в офисе Аукциона или безналичным переводом на расчетный счет Аукциона. Администрация Аукциона не выдает покупателям разрешений на вывоз за пределы РФ товаров, приобретенных на аукционе, и не гарантирует возможности получения таких разрешений. Отправка лотов за пределы РФ администрацией Аукциона не производится.

***

ARTinvestment.RU — информационно-аналитический ресурс по рынку искусства, разработчик семейства индексов арт-рынка ARTIMX и составитель крупнейшей в мире базы данных аукционных результатов для художников, входящих в орбиту русского искусства. В своей аналитической работе ARTinvestment.RU опирается почти на 190 тысяч результатов аукционных продаж для 10,7 тысячи русских художников в сегментах живописи, графики, скульптуры. Уникальные индикаторы инвестиционного риска, присваиваемые экспертами ARTinvestment.RU, помогают исключить из расчетной массы многие сомнительные результаты.


Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/auctnews/20170725_auctionAI.html
https://artinvestment.ru/en/news/auctnews/20170725_auctionAI.html

При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна

Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.


Индексы арт-рынка ARTIMX
Индекс
Дата
Знач.
Изм.
ARTIMX
13/07
1502.83
+4,31%
ARTIMX-RUS
13/07
1502.83
+4,31%
Показать:

Топ 29

Узнайте первым об открытии аукциона!

На этом сайте используются cookie, может вестись сбор данных об IP-адресах и местоположении пользователей. Продолжив работу с этим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом N 152-ФЗ «О персональных данных» и «Политикой ООО «АртИн» в отношении обработки персональных данных».
Наверх