«СОВКОМ»: «Русское искусство ХХ века»
20 октября 2016 в 19:00 аукционный дом «СОВКОМ» проводит вечерний аукцион № 145. В каталоге собраны 110 лотов — произведения классиков дореволюционного искусства и работы мастеров социалистического реализма
В каталоге стоит отметить эскизы Мстислава Добужинского к спектаклю «Казаки войска М. И. Платова в Париже», поставленному в 1926 в парижском театре-кабаре «Летучая мышь» Никиты Балиева. Не меньший интерес представляют и «Масленичные гуляния» Александра Бенуа — эскиз декораций к балету Игоря Стравинского «Петрушка», премьера которого состоялась в 1911 году на сцене парижского театра Шатле.
К жанровой живописи советского периода принадлежит один из топ-лотов аукциона — полотно «Лыжники» Анатолия Никича (1950-е), экспонировавшееся на выставке Института Русского Реалистического Искусства «Советский спорт» в Лондоне в 2013 году. Интерес представляет и холст «Субботний день» братьев Ткачёвых (1973), написанный в период их творческого расцвета. Отдельного упоминания заслуживает картина «Давай закурим» Льва Народицкого, название которой отсылает к одной из самых популярных песен времен Великой Отечественной войны.
Необычайно широко представлены пейзажная живопись: «Вид Лужецкого Богородицкого Ферапонтова мужского монастыря под Можайском на Москве-реке» Сергея Герасимова из собрания народного художника СССР Владимира Игошева и два очень характерных пейзажа Георгия Нисского — «Зима. 41-й год» и «Зеленая дорога». Произведения Нисского стабильно вызывают интерес коллекционеров; более того, как показывает мировая аукционная практика, он является одним из наиболее дорогих художников советского периода: его работа «Над снегами» (1964) была продана на торгах Sotheby’s за £1,76 млн (при эстимейте £500–700 тыс.). Двумя работами представлен и один из наиболее прославленных пейзажистов советского периода Алексей Грицай: это «Летний вечер» (1980) и уникальный образец раннего творчества живописца — пейзаж «Волга» (1940). Сохранилось немного довоенных работ живописца, на арт-рынке подобные полотна появляются крайне редко.
На торги выставлена подборка видов Москвы. Одним из топ-лотов аукциона, безусловно, можно назвать полотно народного художника РФ Андрея Горского «Утро майское у Большого театра», музейный уровень которого отмечают многие специалисты и коллекционеры.
«Площадь Свердлова», написанная учеником Константина Коровина Сергеем Пичугиным, представляет не только художественный, но и исторический интерес. Существовала версия, что она была написана в конце пятидесятых годов, однако одна деталь на картине позволила отнести ее к более раннему периоду: на картине изображен троллейбус с одной дверью для посадки и высадки пассажиров, а такие троллейбусы эксплуатировались в 1940-х.
Москва стала главной темой в живописи Бориса Рыбченкова, который оставил подробные воспоминания о своей молодости: «приходилось много ходить и ездить по Москве, поскольку одна школа была на Петровке, вторая — у Подвесков на Каляевской, третья — на Новослободской, у Бутырского Вала. В этих поездках и хождениях я наблюдал жизнь московских улиц и жадно зарисовывал увиденное в альбом по памяти. Это, конечно, не исключало моей работы с натуры на улицах Москвы. Так появилась у меня тема Москвы, тема, ставшая главной на всю мою жизнь».
В каталоге аукциона можно выделить целую галерею портретов, созданных выдающимися живописцами ХХ века: это и «Портрет профессора Николая Петровича Ремизова» кисти Петра Кончаловского, и «Девушка под зонтиком» Аристарха Лентулова, и «Портрет художника Н. Н. Золотарева» Евсея Моисеенко.
В аукционном каталоге есть и необычный лот — куклы Хрюши и Степашки, снимавшиеся в программе «Спокойной ночи, малыши» в начале 1990-х. Кажется, что эти герои существовали с момента появления этой передачи, однако это не совсем так. Программа «Спокойной ночи, малыши» вышла в эфир в сентябре 1964 года, и ее первыми ведущими были совсем другие герои: Буратино и заяц Тепа, куклы Шустрик и Мямлик, собачка Чижик и Алеша-почемучка, сказочный герой Орешек и многие другие. Только в августе 1970-го «родился» Степашка — послушный, любознательный зайчик, очень старательный, вежливый и рассудительный. Интересно, что артистка Наталья Голубенцева — «голос» Степашки — настолько сжилась со своим героем, что вклеила совместное с ним фото в свое удостоверение заслуженной артистки. 10 февраля 1971 года в студии появился Хрюша — душа компании, непослушный поросенок, который постоянно шалит, попадает в разные истории и учится на собственных ошибках.
Очевидно, что артисты-куклы, каждый день снимавшиеся в программах, со временем нуждались в замене. Изготавливались новые, а старые отправлялись в музеи или их дарили деятелям ТВ. Хрюша и Степашка, представленные на аукционе, появлялись на экранах в начале 1990-х, а по окончании съемочного периода были переданы в дар одному из сотрудников, в коллекции которого находились до настоящего времени.
Предаукционная выставка открыта с 3 по 19 октября 2016 года в аукционном доме «СОВКОМ» по адресу: Москва, ул. Щепкина, 28, с 11.00 до 18.00. Телефон: +7 (495) 684 9191; е-mail: art@sovcom.ru; сайт: Sovcom.ru.
Источник: пресс-релиз аукционного дома «СОВКОМ»
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/auctnews/20161005_sovcom.html
https://artinvestment.ru/en/news/auctnews/20161005_sovcom.html
© artinvestment.ru, 2024
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.