Аукцион № 15 «Quinta Decima» фирмы «Знакъ». Краткий статистический обзор
19 ноября состоялся аукцион № 15 «Quinta Decima» фирмы «Знакъ». Все настраивало на интересное зрелище, но действительность оказалась еще интереснее
19 ноября фирма «Знакъ» провела аукцион № 15 «Quinta Decima».
Общее впечатление — удовольствие от развернувшегося действия.
Но — по порядку. Аукцион проходил в отеле «Marriott Royal Aurora» — место удобное и уже в некотором смысле традиционное. Субботний день, машины с мигалками перед отелем в два ряда. Утверждать, что это были посетители аукциона, на сто процентов не возьмусь, но мне так показалось.
Посетителей было немного, человек тридцать, в основном серьезные мужчины старше сорока. «Немного» — величина абстрактная, сродни вопросу «Что есть куча?». Обычна ситуация, когда в самих торгах участвует 10–15 процентов тех, кто сидит в зале. На этом аукционе что-то купили почти все, и если смотреть на посещаемость под этим углом зрения, то народу было много.
Торги были отлично организованы, до начала была возможность еще раз посмотреть на лоты лично. Каталог — толстенная книга большого формата в твердом переплете (400 лотов не шутка) и великолепного качества. Хороший ведущий и правильная рассадка менеджеров с телефонами. Все настраивало на интересное зрелище — и оно состоялось.
Продано 53 процента лотов, из них почти 30 процентов с серьёзным торгом. Пять шесть шагов торга — обычное дело, 15 а то и 25 шагов не исключительный случай.
Создалось ощущение, что интерес присутствующих в первую очередь вызывали даже не отдельные лоты, а целые стринги. И интерес (или невнимание) к тому или иному разделу каталога подогревался великолепным настроением в зале.
Итак, еще немного статистики. Не вызвали борьбы в этот раз разделы: «Иностранные ордена и медали» (из 8 лотов проданы 2, без торга), «Наградные медали» (из 26 лотов продано 9), «Боны и ценные бумаги» (18 лотов из 47 проданы, и почти все по заочным ставкам и без торга со стороны присутствующих в зале).
Повышенным спросом пользовались несколько разделов, в частности «Ордена». Продано больше 50 процентов, и все с серьезной борьбой. Самая дорогая покупка — лот № 24 «Знак ордена Святого равноапостольного князя Владимира I степени с мечами» (здесь и далее подробные описания лотов даны в общем каталоге). Знак ушел за 11 миллионов рублей, по старту, куплен без торга по телефону.
Как правило, одновременно торговались несколько человек в зале + телефон + заочная ставка. Драматически увлекательно шел торг за лот № 63 — «Серебряную медаль Романовского знака отличия “За труды по сельскому хозяйству” III степени».
Со старта 1 400 000 рублей за 25 шагов цена выросла до 7,5 милиона. Бились несколько человек в зале и два телефона, на 25 шаге телефон взял паузу, которая длилась 5 минут, зал замер. После трудного раздумья телефон отказался, и победил человек в зале.
Большой интерес вызвал раздел «Знаки и жетоны СССР»: из 31-го лота продано 20 — и все с сумасшедшей по азарту борьбой.
Например, знак «Свирьстрой 1928–1934» за 11 шагов с 20 тысяч рублей вырос в четыре раз и ушел за 80 тысяч, торговались за «Свирьстрой» 3 человека в зале и телефон.
Самая острая борьба разгорелась за знаки «Верховный Совет» республик СССР. Например, знак «Верховный Совет Таджикской ССР» со старта 30 000 рублей добрался до 210 тысяч, а продажу знака «Верховный Совет Удмуртской АССР», который, начав с 10 тысяч рублей, в итоге ушел за 110 тысяч, зал так и вовсе встретил аплодисментами.
Когда дошли до раздела «Награды белого движения», мое предположение, что в зале собрались ценители советского периода нашей страны, не оправдалось: все награды белого движения тоже были проданы.
Фотографии рекордов не ставили, слабый интерес вызвали только жанровые композиции, в основном парады, и покупали их в ценовом диапазоне 20–30 тысяч рублей, портреты визитного размера спросом не пользовались.
Очень популярным оказался раздел «Памятные медали». Из 94 лотов куплены были 80, и почти все с превышением стартовых цен в два — три раза. Покупали все — от медали по случаю «150-летия Императорской Академии наук 1876» до «Первый в мире космонавт Ю. А. Гагарин. Звёздный городок. СССР».
Результаты и сам процесс торгов вселяют оптимизм. Есть в нашей стране, несмотря ни на что, и коллекционеры, располагающие средствами для своих коллекций, и инвесторы. Были на этих торгах и те, и другие. Для первых подобные торги — это возможность пополнить свои коллекции редкими вещами, для вторых — надежно вложить деньги в ликвидные активы. К тому же хранить и перевозить (особенно перевозить, времена-то непростые) эти предметы несложно. В процессе торгов азарт и желание победить иногда явно перевешивали прагматизм и математический расчет — а стало быть, не хлебом единым жив русский человек.
За торгами наблюдал Константин Бабулин, AI
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/auctnews/20111121__znak.html
https://artinvestment.ru/en/news/auctnews/20111121__znak.html
© artinvestment.ru, 2024
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведения о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, предоставленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.