В Москве откроется частный музей Русского абстрактного искусства
ARTinvestment.RU   28 апреля 2017

Коллекция музея разместится в конструктивистском здании бывшего клуба обувной фабрики «Буревестник» в Сокольниках, построенном по проекту Константина Мельникова. Открытие музея намечено на конец 2017 года

Опорной коллекцией для частного Музея Русского абстрактного искусства станет собрание Ольги Усковой — главы IT-компании Cognitive Technologies (системы оптического распознавания, автопилоты для сельхозтехники и пр.). В 2013 году она приобрела более тысячи работ преимущественно художников студии Элия Белютина у Самвела Айказовича Оганесяна. Историк искусства, он в середине 1970-х организовывал смелые новаторские выставки современного искусства в Армении, а позже увлекся коллекционированием произведений несистемных художников-абстракционистов круга Элия Белютина. Самвел Оганесян, наш Samvel, один из самых уважаемых участников форума ARTinvestment.RU, сгорел от болезни 4 года назад.

С 2013 года Ольга Ускова при помощи искусствоведов систематизирует собрание советских неофициальных абстракционистов. Тема интересная и не очень изученная. Между тем художники-белютинцы участвовали, в частности, в резонансных «Таганской» и «Манежной» выставке 1962 года, той самой, на которой бушевал Никита Хрущев. В студию входил, в частности, известный художник-шестидесятник Борис Жутовский, в экспозиции будущего музея точно будут работ Владислава Зубарева, Люциана Грибкова, Анатолия Сафохина, Веры Преображенской.

По словам Усковой, будущее выставочное пространство феноменально подходит для грамотного представления абстракций исполинских размеров. В клубе высокие потолки, а общая площадь экспозиции составляет около тысячи квадратных метров.

Одну из первых выставок владелица нового музея хотела бы провести совместно с частным музеем «Институт русского реалистического искусства» Алексея Ананьева.

Источник: пресс-релиз музея Русского абстрактного искусства

Что еще почитать по теме:
AI: «Выставка “белютинцев” в ММСИ»;
AI: «Интервью с художником Владимиром Янкилевским»;
Клуб фабрики «Буревестник».



Индексы арт-рынка ARTIMX
Индекс
Дата
Знач.
Изм.
ARTIMX
13/07
1502.83
+4,31%
ARTIMX-RUS
13/07
1502.83
+4,31%
Показать:

Топ 32

Наверх