ГОЛИЦЫНА Клара Николаевна (1925) Нижний Новгород. 2004
Текущая ставка
30 000 RUB
Окончание торгов
31 Мар. 2017 12:00:00
БАТЫНКОВ Константин Александрович (1959) Натюрморт с розовым букетом. 2011
Текущая ставка
21 000 RUB
Окончание торгов
31 Мар. 2017 12:00:00
РОТАНОВ Николай Михайлович (1940–2010) Грусть. 1987
Текущая ставка
27 000 RUB
Окончание торгов
31 Мар. 2017 12:00:00

Пермское «Счастье» забрал город. Автор, Борис Матросов — против
ARTinvestment.RU   16 февраля 2017

Знаменитый арт-объект «Счастье не за горами» Бориса Матросова на набережной Камы в Перми был принят в муниципальную собственность. Счастья по этому поводу художник не выразил

История арт-объекта «Счастье не за горами» грозит перерасти в резонансное судебное разбирательство по вопросу об авторских правах. Информация, изначально появившаяся в фейсбуке Наили Аллахвердиевой, директора Музея современного искусства ПЕРММ, была преподнесена как «хорошая новость». Арт-объект с момента своей установки был, по сути, бесхозным и никто за него не отвечал. Он требовал периодического ремонта, и каждый раз решалось, за чей он будет производиться счет. Установили «Счастье» в рамках временного проекта «Москваполис» в 2009 году, в эпоху арт-инициатив Марата Гельмана. Однако эта надпись настолько полюбилась пермякам, что они поддерживали её своими силами на протяжении последующих восьми лет. Красные буквы портили вандалы и случайные прохожие (однажды в букву «Ч» даже въехал гидроциклист), но раз за разом надпись силами небезразличных людей восстанавливалась и продолжала дарить горожанам веру в лучшее будущее (гидроциклист, к слову, сам починил поломанную им «Ч»). И вот стало известно, что Городской центр охраны памятников провел работу по приему арт-объекта «Счастье не за горами» в муниципальную собственность в рамках инвентаризации памятников и арт-объектов, расположенных на территории города Перми. Теперь объект находится под охраной государства и за его реставрацию будут отвечать муниципальные власти.

Тут бы всем возрадоваться и успокоиться, но есть одно но: о том, как поступить со «Счастьем», никто не договорился с автором — Борисом Матросовым. И так было с самого начала. Художник не давал разрешения на установку этого объекта в Перми. Изначальная версия текстовой инсталляции была сделана Матросовым в 2005 году для фестиваля «Арт Поле» в Подмосковье (куратор Айдан Салахова). В 2009 году в Перми «Счастье» воспроизвели без спроса и без финансового участия художника. Юридически арт-объект никак оформлен не был, на него нет совершенно никаких документов. Исполнение надписи немного другое — отличается шрифт и расстояние между буквами, и это-то теперь дает основания некоторым людям утверждать, что это принципиально другой арт-объект, тем более что выражение «счастье не за горами» общеупотребительное и придумкой Бориса Матросова не является. Однако художник безусловно является автором идеи этого арт-объекта, и в давно изданном музеем ПЕРММ каталоге рядом с фотографией «Счастья не за горами» на набережной Камы стоит имя Бориса Матросова и год — 2009-й. А в прошлом году пермский имиджевый центр «Сенатор» подписал с художником лицензионное соглашение о выпуске сувениров с изображением арт-объекта «Счастье» в Перми, т.е. фактически признал его автором работы.

Это первое, чего удалось добиться Матросову в борьбе за свои авторские права, но останавливаться на этом художник, похоже, не намерен. Под постом в фейсбуке с «хорошей новостью» от директора музея ПЕРММ в итоге разгорелась жаркая полемика при участии самого художника и его агента Елены Куприной-Ляхович, которая называет художника собственником объекта и будет добиваться выплаты ему гонорара за работу —даже если для этого придется идти в суд. Сам Борис Матросов просит просто вернуть ему его работу, «без денег вернуть то, что вам не принадлежит». На что одним из участников переписки был задан вопрос, будет ли автор в случае, если его признают собственником, компенсировать издержки на реставрацию гражданам Перми? В общем, история со всех сторон получается не очень красивой, но требующей безусловного разрешения. Будем надеяться, что мирного.

Источники: facebook.com, artinvestment.ru



Индексы арт-рынка ARTIMX
Индекс
Дата
Знач.
Изм.
ARTIMX
13/07
1502.83
+4,31%
ARTIMX-RUS
13/07
1502.83
+4,31%
Показать:

Топ 32

Наверх