Дело о погроме на выставке Вадима Сидура прекращено
ARTinvestment.RU   10 ноября 2016

4 ноября 2016 года активистка Людмила Есипова (на видеозаписях она портит линолеумы Сидура) получила по почте «Постановление о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления», датируемое 23 сентября 2016 года.

Об этом фигурантка сообщила на своей странице в Фейсбуке. Есипенко обвинялась в повреждении объектов культурного наследия (ч. 1 ст. 243 УК РФ) на выставке «Скульптуры, которые мы не видим» в Манеже 14 августа 2015 года.

Но теперь, можно сказать, все закончилось. Ведь дело прекращено, а остальные участники акции под руководством Энтео на выставке Сидура уже получили и отбыли свое наказание.

Звучит диковинно, если не сказать абсурдно. Раз дело прекращается за отсутствием состава преступления, то за что же Энтео и остальные отбывали наказание? Должно быть что-то одно: либо они отбывали арест по ошибке, либо ломать экспонаты в муниципальном музее больше не преступление. Так получается? Тогда стоит так и передать тем директорам музеев, которые подписывали официальное обращение с требованием принять меры и наказать виновных.

Впрочем, следственные действия по таким делам уже сами по себе являются наказанием. Вот, в частности, что пишет о произошедшем с ней сама Людмила Есипова (далее цитата из ее фейсбука):

«….— вы знали, что из-за моего протеста против кощунственных изображений, мое дело и меня контролировал отдел полиции по противодействию… экстремизму;

— знали, что целый месяц меня, здорового человека, заставили лежать в дурдоме с психически нездоровыми людьми, в совершенно закрытом помещении, которое не разрешалось покидать даже для прогулок;

— 5 месяцев я провела под домашним арестом, меня постоянно пугали СИЗО и т.д. и т.п.

А вот то, чего вы не знали: после того как дело вернули из суда снова в дознание, это было в июле 2016 года, следствие предложило мне закрыть уголовное дело по статье “Деятельное раскаяние”. Т.е. мне предлагали написать заявление, в котором бы я попросила прощение за то... что заступилась за Христа и пресекла богохульство!

На меня насели тогда некоторые церковные чиновники и мой адвокат. Они сказали, что это мой шанс и что я должна на это предложение согласиться. Если я не соглашусь, сказали мне церковные чиновники, и меня потом засудят, то они публично открестятся от меня. Если я не соглашусь, сказал мне адвокат, то он больше не будет защищать мои права по этому уголовному делу.

….

Последним моментом, который утвердил меня в том, что на их предложение нельзя соглашаться, был разговор по телефону со знакомым и уважаемым мною батюшкой-уранополитом, который сказал мне, что православный христианин на такое не может согласиться, потому что мне предлагают покаяться в том, что я заступалась за Христа, а в этом нет ничего такого, за что можно было бы каяться.

После этого я озвучила дознавателю свое решение: он пришел в ярость, церковные чиновники перестали со мной поддерживать связь, а адвокат распрощался со мной.

В таком подвешенном состоянии я провела около 3 месяцев. Без копейки денег, к тому же.

И вот позавчера, в день Казанской иконы Богородицы, такая радостная новость: до меня дошло постановление дознавателя, который закрыл мое уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления!..»

Про судьбу гражданского иска более чем на один миллион рублей от правительства Москвы пока ничего не слышно. А в свете выявленного отсутствия состава преступления и вовсе не понятно, о каком ущербе можно вести речь. Один абсурд порождает цепную реакцию нелепостей.

Источник: facebook.com

Что еще почитать по теме на AI:
«Сумма иска к Есипенко за Сидура составила 1 169 802 рубля»
«Начинается суд по делу о погроме на выставке Сидура»

Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/artnews/20161110_sidur.html
https://artinvestment.ru/en/news/artnews/20161110_sidur.html

При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна


Индексы арт-рынка ARTIMX
Индекс
Дата
Знач.
Изм.
ARTIMX
13/07
1502.83
+4,31%
ARTIMX-RUS
13/07
1502.83
+4,31%
Показать:

Топ 34

Наверх