Начинается суд по делу о погроме на выставке Сидура
ARTinvestment.RU   20 июня 2016

Прокуратура утвердила обвинительное заключение для самой активной участницы акции Энтео в Манеже. Материалы дела направлены в Тверской суд

Людмила Есипенко, которую называют «православной активисткой», — это та молодая женщина, которая бросала на пол линолеумы Вадима Сидура на выставке «Скульптуры, которые мы не видим» в Манеже 14 августа 2015 года. Она была в составе группы сторонников Дмитрия Энтео, лидера движения «Божья воля», которая устроила скандал на выставке скульптора-шестидесятника. Обосновывая свои действия тем, что работы оскорбляют их чувства верующих, молодые люди разбили несколько работ.

В тот день пострадали 4 работы Вадима Сидура из цикла «101» (линолеум, 30×30, 1971). Энтео выступал зачинщиком: говорил на повышенных тонах, препирался с охраной. За это отбыл 10 суток административного ареста в сентябре 2015 года. Но сам Энтео, насколько я помню, к экспонатам не прикасался. А простушка Есипенко не сдержалась и распустила руки. То ли по глупости, по неопытности, то ли под впечатлением от пламенных речей или в состоянии аффекта. Но сделанного не воротишь: Людмилу Есипенко заключили под домашний арест, провели психолого-психиатрическую экспертизу в институте Сербского (признано, что для нее характерно аффективное поведение) и передали материалы в Тверской суд Москвы. Судебное заседание должно состояться до 30 июня 2016 года. В условиях режима домашнего ареста подследственной сделали исключение, разрешив ежедневно посещать церковь. Об этом сообщило агентство «Интерфакс».

С осуждением акции Энтео на выставки Сидура выступил Союз музеев России и многие представители арт-сообщества. При этом только немногие верили, что это дело дойдет до уголовного преследования. Да и желали этого точно не все.

По злой иронии Людмилу Есипенко будут судить по «активистской» статье, которую люди из сферы искусства успели выучить наизусть — 243 УК РФ — уничтожение или повреждение объектов культурного наследия. По этой же статье судили акциониста Павленского за поджог двери здания ФСБ. Максимальное наказание по ее первой части этой составляет три года лишения свободы. Минимальное — штраф. Именно штраф, кстати, в итоге и назначили Павленскому.

Источник: interfax.ru, gazeta.ru

Что еще почитать по теме на AI:
Форум AI: Сидур, Силис и Лемпорт в Манеже, фото с выставки «Скульптуры, которых мы не видим»
AI: Официальные комментарии происшествия в «Манеже»

Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/artnews/20160620_sidurenteo.html
https://artinvestment.ru/en/news/artnews/20160620_sidurenteo.html

При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна


Индексы арт-рынка ARTIMX
Индекс
Дата
Знач.
Изм.
ARTIMX
13/07
1502.83
+4,31%
ARTIMX-RUS
13/07
1502.83
+4,31%
Показать:

Топ 19

Наверх