Русский авангард выбран стилем формы наших олимпийцев
ARTinvestment.RU   08 апреля 2016

На Олимпийских играх в августе 2016 года российская сборная выступит в форме, вдохновленной идеями конструктивистов 1920-х годов

На XXXI летние Олимпийские игры, которые будут проходить в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа, сборная России поедет в форме, выполненной в стиле русского авангарда 1920-х годов. Надо пояснить, что дизайнеры Bosco Sport не взяли готовые модели спортивной формы или орнаменты тканей, которые разрабатывали художники русского авангарда (например, Варвара Степанова, Александра Экстер, Любовь Попова). Они разработали свои стилизации. И на мой взгляд, вполне удачные: удалось сохранить графический динамизм, передать дух того времени и вместе с тем не скатиться в гротеск и остаться современными.

О новой спортивной форме уже тепло отозвался модельер и художник Вячеслав Зайцев в интервью «Русской службе новостей»: «Авангард — это интересно. Для “Боско” это открытие совершенно новое. Они привыкли к определённому стандарту, который уже всеми узнаваем. Это цвета и орнаменты декоративные, русские народные темы, ярко выраженные. Но русский авангард тоже должен быть очень узнаваем. Добавили чёрного, потому что он более активный, резкий контур, цифры должны работать… Вряд ли такое резкое изменение стоит связывать с политикой… Думаю, всем просто надоела уже эта форма, которая продаётся во всех магазинах и аэропортах. Поэтому люди хотят чего-то нового. Русский авангард в мире очень узнаваемый, поэтому будет неплохо смотреться».

Официальной презентации новой формы еще не было. Те фото, что вы видите, — это снимки из «инстаграмов» олимпийской чемпионки в танцах на льду Татьяны Навки и Bosco, сделанные в рамках рабочей фотосессии. Моделями в ней выступили, кроме Навки, еще олимпийские чемпионы по спортивной гимнастике Светлана Хоркина и Алексей Немов, хоккеист Павел Буре. Сообщается, что в линейку новой олимпийской формы нашей сборной вошли спортивные костюмы, олимпийки, майки и, извините, панамы.

В целом ход долгожданный и гениальный в своей простоте. Странно, что до него раньше не додумались. Авангард — наш культурный феномен, который знают и ценят во всем мире. Но до недавних пор его почти не задействовали в продвижении страны. Определенный перелом произошел в 2014 году, когда в сценографии закрытия Олимпиады в Сочи русский авангард прозвучал ярко и убедительно. В разработке той концепции участвовал Константин Эрнст — коллекционер и большой знаток этого направления. А спустя год дизайнеры Bosco догадались использовать идеи русского конструктивизма в моделировании спортивной формы. Уже по первым фото видно, что проект получился. Молодцы!

Источники: instagram.com; rusnovosti.ru; instagram.com; avangardism.ru; artinvestment.ru

Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/artnews/20160408_avantgarde.html
https://artinvestment.ru/en/news/artnews/20160408_avantgarde.html

При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна


Индексы арт-рынка ARTIMX
Индекс
Дата
Знач.
Изм.
ARTIMX
13/07
1502.83
+4,31%
ARTIMX-RUS
13/07
1502.83
+4,31%
Показать:

Топ 34

Наверх