Art Investment

О будущем арт-рынка рассуждают эксперты. Часть III

В третьей части статьи Art+Auction свое мнение о положении арт-рынка высказали: галерист Люси Митчелл-Иннес, юрист Нэнси Мёрфи, директор ближневосточного отдела Sotheby’s Роксана Занд и основатель онлайн-ресурса Paddle8 Адитья Джулка

Это третья из четырех частей статьи в журнале Art+Auction (читайте также первую и вторую части), в которой ведущие эксперты арт-рынка делятся своим мнением о положении отрасли. На этот раз были опрошены галерист Люси Митчелл-Иннес (Lucy Mitchell-Innes), юрист Нэнси Мёрфи (Nancy Murphy), директор ближневосточного отдела Sotheby’s Роксана Занд (Roxane Zand) и основатель онлайн-ресурса Paddle8 Адитья Джулка (Aditya Julka).

Люси Митчелл-Иннес: Основные силы

Первичный рынок сейчас силен, он, по сути, никогда не испытывал тех трудностей, через которые прошли другие сегменты арт-рынка. Он шире и глубже, чем когда-либо, и опирается на более широкую клиентскую базу.

Вот почему ярмарки искусства добились такой превосходной посещаемости. Для коллекционеров, коими можно считать как частных лиц, так и группы лиц наподобие попечительских музейных советов, ярмарки стали удобным способом узнавать обо всем актуальном. Но для дилера очень важно выбрать правильную ярмарку. То, что подойдет тебе и твоей галерее, не обязательно поможет галеристу через улицу; у всех разная степень вовлеченности и объем обязательств. Ярмарки могут быть очень дорогими; ярмарки [при слишком большом их количестве], безусловно, могут помешать работе галерейной сети. Они дублируют работу галерей; при этом галереи никуда не исчезают, и художники по-прежнему ценят важность галерейных выставок. Система арт-ярмарок может помочь некоторым галереям отчасти сократить операционную деятельность: у некоторых дилеров может быть относительно маленькая галерея в их родном городе, но широкое представительство на арт-ярмарках.

При такой степени международного присутствия нужно плотней сотрудничать с другими дилерами, продающими работы твоих художников. Необходимость такого союза крайне важно осознать и извлечь из него выгоду. Галерист должен работать над проектами и выставками в глобальном масштабе. Галереи должны наладить обмен идеями, чтобы вместе, а не поодиночке строить репутацию художнику.

По моему личному ощущению, ошибка многих галеристов состоит в том, что они пытаются объять необъятное — хватаются за все рынки подряд. И тогда может сложиться впечатление, что ты ходишь не по галерее, а по супермаркету. Каждый галерист прежде всего продает определенный вкус, эстетику и идею — будь то на первичном или на вторичном рынке. Я верю, что для каждого скромного, но толкового дилера, хорошо разбирающегося в своей сфере, найдется место на рынке. Нужно выбирать свое направление осмысленно и придерживаться того, во что ты веришь, даже если все остальные делают что-то другое. Нужно верить в то, что ты делаешь.

Нэнси Мерфи: Зыбкая почва

Во второй половине 2011 мы наконец дождались некоторого охлаждения раскаленных секторов китайского арт-рынка, но «охлаждение» — это относительное понятие для аукционных домов, которые хвастаются годовыми оборотами свыше 500 миллионов долларов. Однако подразумевает ли это охлаждение фундаментальную коррекцию? Я не уверена.

Восприятие китайского арт-рынка как в самой Поднебесной, так и за рубежом пока что строится на аукционных результатах; за этими громкими рекордами можно не разглядеть недостаточное развитие в других направлениях отрасли. Заниматься арт-бизнесом в Китае до сих пор сложнее, чем могло бы быть: вы сталкиваетесь с государственным регулированием и неопытностью местных игроков, а также с более глубокими и серьезными проблемами всей системы. Из-за них срываются международные сделки и более длительные проекты сотрудничества, не удается проводить некоммерческие мероприятия по продвижению художественной культуры. В Китае в прошлом году, как грибы после дождя, появились нерегулируемые художественные «биржи». Они олицетворяют собой не самые здоровые элементы рынка, которые могут привести к большим проблемам и, возможно, многочисленным провалам в будущем.

Китай приближается к точке перезагрузки. Рост профессионализма и знаний может укрепить зыбкую почву арт-рынка Поднебесной. Стране срочно нужна профессиональная поддержка в воспитании здоровой зрелой отрасли, которая пока что строилась исключительно на деньгах. Должная оценка, внимание к фальсификациям, потребность в надежной информации, поступающей из аукционных домов, — вот лишь немногое из того, чего необходимо добиться. Неэтичные и спорные практики, которые проникли в столькие сегменты китайского арт-рынка, являются реальной угрозой росту великой арт-индустрии, для которой недостаток доверия и честности гораздо опасней, чем, скажем, для отрасли производства электроники. В идеале замедление темпов роста китайского арт-рынка в конце 2011 года должно вылиться в более спокойный, но более плодотворный период, когда начнется образование соединительной ткани профессиональных поддерживающих систем.

Роксана Занд: Перспективы стран Залива

Культурное развитие идет более быстрыми темпами там, где государство выражает в нем прямую заинтересованность. После того как в Дубае в 2007 году прошла ярмарка искусства — первое значительное культурное событие в регионе Персидского залива — там открылись многочисленные галереи. На сегодняшний день в Дубае более 64 галерей. В Тегеране их около 40. Пока что присутствие западных дилеров в регионе ограничивается их участием в ярмарках; постоянных западных галерей здесь сравнительно мало. В регионе появилось несколько новых ярмарок — в Ливане и в Северной Африке, например, — и торговля на них идет довольно хорошо, хотя и не так блестяще, как на Западе.

Интерес коллекционеров к национальному современному искусству в странах Залива довольно высок, что поощряет к творчеству местных художников. Вскоре будет больше покупок каллиграфических произведений и прочего местного искусства. Растет интерес коллекционеров и к общемировому современному искусству. Ведомство музеев Катара проводит выставку Такаси Мураками. Коллекционеры Дохи, Дубая и Абу-Даби хотят действовать в глобальной перспективе.

Пришедшая благодаря «арабской весне» свобода политического самовыражения привела и к культурному росту. Новые виды произведений, такие как видеоинсталляции и фильмы, запечатлели этапы движения, и Ведомство музеев Катара приобрело некоторые из них, чтобы сохранить память о нынешней творческой активности.

Нам необходимо продолжать развитие и обучение арт-рынка стран Залива по тому же здоровому сценарию: мы были активны здесь до сего момента — мы продолжим проводить здесь торги и в будущем, обратив особое внимание на Доху.

Адитья Джулка: Виртуальные порталы

Сегодня использование цифровых технологий как никогда актуально для тех, кто хочет войти на рынок искусства. Я думаю, что следующим шагом в использовании технологий будет разработка ресурсов, помогающих галерейному бизнесу. Я вижу, что новые успешные онлайн-проекты скорее помогают, чем конкурируют с галереями — занимаются вместе с ними поиском новых клиентов.

Мир искусства довольно медленно приходит к использованию онлайн-технологий в области продаж и распространения, особенно там, где речь идет о первичной продаже произведений. Впрочем, демографическая картина арт-сообщества меняется в сторону большего количества молодых коллекционеров с международным сознанием — а это значит, что преимущества цифровых технологий выходят на передний план. Новые онлайн-ресурсы добились многого: они предлагают изображения в высоком разрешении, удобные программы просмотра, и, как в нашем случае, хорошо налаженную транзакционную систему.

Стратегия окупилась, в частности, в области продаж эстампов и тиражных произведений, что было замечательным стартом для площадок, торгующих произведениями искусства в Интернете. Некоторые наши клиенты на Paddle8 впервые попробовали покупать фотографии; постепенно они переключаются с массовых серий на редкие снимки ограниченного тиража; а коллекционеры помоложе уже готовы покупать работы в единственном экземпляре.

В 2012 году новым онлайн-ресурсам необходимо будет закрепить свое положение в арт-сообществе. Мы надеемся наладить связи не только с многими новыми галереями, но и с другими признанными организациями со всех уголков мира — от Performa и музея LACMA до арт-ярмарок наподобие NADA и издательств вроде Phaidon. Мы поддержим их начинания в глобальном масштабе через уникальные совместные проекты.

Источники: artinfo.com, artinvestment.ru


Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/news/artnews/20120316_experts_part_three.html
https://artinvestment.ru/en/news/artnews/20120316_experts_part_three.html

При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна

© artinvestment.ru, 2025

Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведения о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, предоставленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.

Услуги ARTinvestment

Арт-консалтинг

Индивидуальные консультации от опытных искусствоведов по любым вопросам в сфере искусства

Составление Инвестиционного Портфеля

Подбор предметов искусства для инвестирования под любую инвестиционную стратегию

Индивидуальная оценка

Наши эксперты проведут профессиональную оценку вашего предмета искусства, учитывая его состояние, авторство, историю и другие факторы

500+

Проведенных аукционов

8 800+

Зарегистрированных пользователей на аукционе

343 000+

Записей в базе

16 000+

Художников в базе

Загружается...