- Икона и крест (18век) оценка
- Оцена картины "Лабиринт" В. Грязнова
- Атрибуция картины
- 4 Атрибуция иконы
- Татьяна Явишева, собственные картины
- 9 Атрибуция иконы
- 13 Атрибуция иконы трое святых
- Помогите опознать подпись, буду благодарен
- Кабаков Илья Иосифович, шелкография
- Белковский Игорь Владимирович - "Лето"
«Министерство Исцеления Искусством» Александра Меламида
ARTinvestment.RU 27 мая 2011
Художник-концептуалист Александр Меламид открыл в Нью-Йорке клинику, где пациентов лечат… искусством
Творческий дуэт русских художников-концептуалистов Александра Меламида и Виталия Комара в Нью-Йорке знают хорошо. Они прославились и своими монументальными полотнами в духе соцреализма, и тем, что научили слонов абстрактной живописи. И конечно, проектом «Выбор народа», который начался с опроса публики, а по его результатам был составлен план идеальной картины, которая должна понравиться любому американцу: в ней должно быть много голубого цвета, какие-то животные и исторический персонаж или два. Так и получилась картина, в которой на фоне голубого озера гуляют Джордж Вашингтон, современная американская семья и парочка оленей.
В 2003 дуэт «Комар и Меламид» распался, и с той поры Александр Меламид творит самостоятельно. Сначала он писал большие, в стиле Веласкеса, портреты рэперов и русских олигархов. Теперь же он придумал кое-что поинтересней: Министерство Исцеления Искусством (Art Healing Ministry). Это настоящая клиника по адресу Томпсон-стрит, 98 в нью-йоркском районе Сохо. Любой желающий может записаться на прием и пройти курс лечения изобразительным искусством от целого ряда физических и психических заболеваний.
Согласно вывескам, в клинике Меламида могут помочь при нейрогенной булимии, отеке Квинке и крапивнице, предменструальном дисфорическом расстройстве и доброкачественной гиперплазии предстательной железы (художник говорит, что любит медицинскую терминологию, потому что она напоминает ему об искусствоведении).
В продаже всяческие исцеляющие искусством препараты: свечи; стельки с автопортретами Ван Гога; стеклянные колбы для «зарядки» жидкостей флюидами от картин Рафаэля, Боттичелли, Пикассо или Лихтенштейна, напечатанных на внутренней поверхности этих сосудов; карточки с молитвами художникам-покровителям в той или иной области (Пикассо, например, защищает автомобилистов, а Жорж Сера помогает очистить и омолодить кожу).
«Все мы знаем о силе искусства. Это сила оживлять, обогащать, побуждать, умиротворять и просвещать», — говорится в объявлении Меламида об открытии клиники. Художник прибавляет: «Мне всегда говорили, что искусство мне полезно, но я до сих пор не знал для чего именно оно полезно. Что нам хорошо? В Америке прежде всего здоровье и продукты для здоровья».
Как именно происходит процесс исцеления искусством, не до конца ясно, но речь идет о неких невидимых частицах «креатонах». Меламид: «Креатоны повсюду, они попадают в человеческое тело. Если использовать креатоны правильно, они могут улучшить функции организма. Они очистят вас и сделают вашу жизнь счастливее. Креатоны попадают в вас через место энергии кундалини и глаза».
Один из первых посетителей клиники рассказал о своих впечатлениях корреспондентам New York Times. В витрине его встретил странного вида прибор, представляющий собой клизму, приделанную шлангом к видеокассете. Название гласило: «Нагнетатель искусства». Взволновавшегося было посетителя Меламид заверил, что эти технологии исцеления искусством уже устарели и не применяются в повседневной практике.
Далее хозяин клиники усадил пациента в кресло наподобие стоматологического и начал медицинский опрос. Выяснив, что мужчина жалуется на стресс, Меламид спросил о музеях, которые он посетил в последнее время. Оказалось, что пациент предпочитает сериалы, на что доктор заметил, что «шедевров не хватает». «Ваша тревога — это обычная проблема современного мужчины. И женщины. И всего, что между. Моя задача помочь вам увидеть правильные объекты».
По мнению Меламида, не все визуальные образы одинаково полезны. В музее нужно быть избирательным, чтобы не получить передозировку — это так же опасно, как передозировка лекарствами. Во всем следует придерживаться рекомендаций специалиста.
Если у вас аллергия — поможет Клод Моне. А нашему пациенту Меламид посоветовал почаще смотреть на картины Поля Сезанна: они являются источником силы, и вместе с тем умиротворяют.
Ну и напоследок мужчине на месте провели сеанс Модильяни: некоторое время пациенту на лоб проецировали полотна в жанре ню. «Закройте глаза, — инструктировал Меламид — вы видите красивую обнаженную девушку, но она не трогает ваших чувств, потому что ее изображение вытянуто».
После процедуры художник объяснил, что это, конечно, далеко не все: полный курс лечения будет стоить 125 долларов. И добавил: «Я не за деньги, я за искусство. Но мне нужно поддерживать семью».
Александр Меламид старый шутник. Он так привык быть насмешником, что окружающим порой сложно понять, насколько серьезно следует к нему относиться. «Сумею ли я перешагнуть на новую ступень, смогу ли я перестать быть художником-концептуалистом и стать настоящим целителем? Это то, что я хотел бы делать. Понимаю, что это у меня никогда не получится, но я бы этого очень хотел».
«Эта клиника не просто хорошая идея, здесь любой становится ближе к искусству, оно снято с пьедестала. Ты можешь зарядить искусством воду или водку или купить художественную свечку. И это смешно. Пять лет назад я понял, что правда смешная. Конечно, не все, что смешно, — правда. Но то, что не смешно, — неправда. Вот почему нам никогда не раскрывали правды: потому что ученые не понимают, что конечный продукт должен быть смешным».
Источники:
https://artinvestment.ru/news/artnews/20110527_melamid_clinic.html
https://artinvestment.ru/en/news/artnews/20110527_melamid_clinic.html
При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.
- 31.05.2023 В Россию вернутся сотни предметов, принадлежащих семье Бенуа Итальянский коллекционер Пьетро Питтаро передаст вещи, фотографии, документы семьи Бенуа (всего более 400 единиц хранения) в собрание ГМЗ «Петергоф»
- 31.05.2023 Современные художники, набравшие популярность в мае, по версии Artsy Рейтинг возглавила 42-летняя Андреа Джойс Хаймер
- 29.05.2023 Умер Илья Кабаков Художник скончался в возрасте 89 лет
- 24.05.2023 В Испании появится Галерея королевских коллекций Новый музей откроется в Мадриде в конце июня
- 23.05.2023 Климт на Sotheby’s: после молотка У экспертов есть вопросы к провенансу картины Климта, проданной на недавних торгах за $53 млн
- 29.05.2023 Китайская фарфоровая жардиньерка продана на торгах в 200 раз дороже эстимейта Цена артефакта династии Цин составила более $150 000
- 26.05.2023 В Нью-Йорке прошли торги, посвященные искусству старых мастеров Выручка Christie’s составила $3 млн, а Sotheby’s наторговал на $5,4 млн
- 26.05.2023 Рекордные продажи на майских торгах Новые рекорды установлены на работы Луиз Буржуа, Дианы Арбус и других авторов
- 26.05.2023 Итоги AI аукциона № 481 Общая выручка составила 9,4 млн рублей
- 25.05.2023 Главные итоги нью-йоркской аукционной недели современного искусства Cуммарная выручка Sotheby’s, Christie’s и Phillips составила почти $2 млрд
- 01.05.2023 Открыт 163-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — работы Владимира Акулинина, Рубена Апресяна, Даниила Архипенко, Дмитрия Воронина, Максима Королёва, Сергея Кривцова, Сергея Лазарева, Юлии Малининой, Бориса Марковникова, Леонида Ракова, Романа Рахматулина, Светланы Семёновой, Игоря Снегура
- 24.04.2023 Открыт 162-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — работы 11 художников петербургского структурализма
- 17.04.2023 Персона недели: Рудольф Хачатрян «Простая чёткая линия в рисунках Хачатряна превращается в универсальное средство, с помощью которого он способен выразить богатство окружающего мира, тончайшие оттенки человеческих чувств» (Савва Ямщиков)
- 17.04.2023 Персона недели: Даниил Архипенко «Художник — это “пленник” красоты. Восхитившись, он хочет удержать это состояние, продлить его, поделиться им с кем-то еще» (Даниил Архипенко)
- 17.04.2023 Персона недели: Борис Марковников Когда-то его повергла в шок фраза Пабло Пикассо о том, что искусство умерло — художники остались. В качестве терапии Борис придумал собственный метод создания произведений. Движение к этому методу было долгим (Сергей Хачатуров)
- 30.05.2023 Третьяковская галерея показывает иконы из частного собрания На выставке представлено более 70 икон XIV—XIX веков
- 30.05.2023 На Винзаводе открывается IV биеннале Артмоссфера Тема основного проекта: «Община: Партнерство, Коллективность, Утопия»
- 16.05.2023 В Новой Третьяковке готовят выставку «Век графики» Экспозиция посвящена новым приобретениям и дарам
- 15.05.2023 Музей Гуггенхайма исследует влияние Пикассо на художественный Париж Основу экспозиции составили всего 10 работ
- 12.05.2023 Третьяковка готовит выставку «Александр Иванов — мастер акварели» Проект откроется на площадке в Лаврушинском переулке 20 мая
Топ 29
- 1. Леонардо да Винчи$450,3 млн
- 2. Пабло Пикассо$179,4 млн
- 3. Амедео Модильяни$170,4 млн
- 4. Ци Байши$144 млн
- 5. Френсис Бэкон$142,4 млн
- 6. Альберто Джакометти$141,3 млн
- 7. Эдвард Мунк$119,9 млн
- 8. Клод Моне$110,7 млн
- 9. Жан-Мишель Баския$110,5 млн
- 10. Энди Уорхол$105,5 млн
- 11. Рой Лихтенштейн$95,4 млн
- 12. Эдвард Хоппер$91,87 млн
- 13. Джефф Кунс$91,075 млн
- 14. Дэвид Хокни$90,3 млн
- 15. Роберт Раушенберг$88,8 млн
- 16. Густав Климт$87,9 млн
- 17. Марк Ротко$86,9 млн
- 18. Казимир Малевич$85,81 млн
- 19. Барнетт Ньюман$84,2 млн
- 20. Винсент ван Гог$82,5 млн
- 21. Анри Матисс$80,7 млн
- 22. Огюст Ренуар$78,1 млн
- 23. Питер Пауль Рубенс$76,7 млн
- 24. Константин Брынкуши$71 млн
- 25. Сай Туомбли$70,5 млн
- 26. Фернан Леже$70,06 млн
- 27. Виллем де Кунинг$68,9 млн
- 28. Чжао Уцзи$65,2 млн
- 29. Поль Сезанн$60,5 млн
- Икона и крест (18век) оценка
- Оцена картины "Лабиринт" В. Грязнова
- Атрибуция картины
- 4 Атрибуция иконы
- Татьяна Явишева, собственные картины
- 9 Атрибуция иконы
- 13 Атрибуция иконы трое святых
- Помогите опознать подпись, буду благодарен
- Кабаков Илья Иосифович, шелкография
- Белковский Игорь Владимирович - "Лето"