- Художник Лагорио Л.Ф. картины
- Художник Орловский В.Д. картины
- Фильтр по аукциону на сайте
- Приобрету бронзу Лансере с темой Средней Азии
- Художник Маковский К.Е. картины
- Мещерский А.И. картины художника
- Помогите по автору
- Определить автора картины
- Вопрос подлиности!
- Месхидзе Нана Арчиливна - Картина Друзья
Персона недели: Алексей Ваулин
ARTinvestment.RU 04 августа 2020
Алексей Ваулин любит фактуру, цвет, ритм, он исследует пластику мягких форм, для него важно передать движение – «удивительную стихию Изменения, Развития, Эволюции». Художник создает свой мир, наполненный яркими и сильными эмоциями – «душевным экстримом»
«Я люблю русский авангард за смелость, за новизну, за идейность. Это была большая веха в искусстве ХХ века. Однако в ХХI веке абстракция не потеряла своего статуса, а усложнилась и погрузилась в зону психологического комфорта современного человека. Пусть это не новаторское направление, однако, пластические методы еще не исчерпаны» (Алексей Ваулин).
В творчестве Алексея Ваулина, неординарного, талантливого московского художника со своими жизненными и творческими ориентирами, прослеживается взаимодействие двух линий в искусстве – русской реалистической традиции и беспредметной живописи. Сегодня стилистическую манеру художника называют абстрактным экспрессионизмом. Его произведения считают близкими к идеям русского авангарда. Можно вспомнить К. Малевича, в композициях которого геометрические объекты-знаковые конструкции существуют, как в невесомости, в пространстве холста. Или В. Кандинского, который верил в духовное преображение мира, а отказ от предметности в искусстве, по его мнению, должен приблизить выход человека на новый уровень, за пределы видимого, объективного мира. Одним словом, у Алексея были знаменитые предшественники.
Русское абстрактное искусство начала ХХI столетия развивается вне теорий, руководствуясь лишь собственными философскими объяснениями и наработками. Творчество Ваулина существует в состоянии некой самодостаточности, в своей теоретической системе. Подобная универсальность, суверенность является отличительной чертой абстрактной русской живописи.
Родился Алексей Ваулин в 1974 году в Москве. Окончил Московское Академическое художественное училище памяти 1905 года (1990–1994) и Государственный институт искусств на отделении станковой живописи (1994–2000). Его учителями были И.А. Попов, О.Н. Лошаков, А.В. Ишин, И.А. Полиенко. Член Союза художников Москвы с 2000 года и СХ России с 2001 года.
Огромное значение в становлении личности художника сыграла домашняя атмосфера, пронизанная интересом к русской культуре и искусству. Этот интерес поддерживала мать Алексея, вместе они посещали музеи, театры, с детства он полюбил книги, увлекся рисованием, делал наброски в альбомах, и решение стать художником пришло уже тогда, в ранние годы. В период с 1990 по 1994 годы он обучался в Московском Академическом художественном училище памяти 1905 года. Время в училище положило начало живописным экспериментам художника; полученный опыт позволил не только развить практические навыки работы в технике масляной живописи, но и более четко определиться с собственными художественными предпочтениями, выходящими далеко за пределы интересов чисто фигуративной живописи – уже в этот период чувствуется стремление к абстрагированию форм.
Яркие, фантазийные композиции художника – особое цветовое пространство, в котором автор реализует свои идеи, чувства, эмоции. Вот что он говорит о творческом процессе: «Мой день начинается с белого, совершенно чистого холста, и каждый раз я удивляюсь чуду, которое происходит со мной. Чудо создания картины из небытия, откуда постепенно появляется нечто осмысленное, наполненное цветом, формой, эмоцией. Описать процесс работы над произведением невозможно, да, наверно, и не нужно. Могу сказать одно: это прекрасно – прекрасно быть причастным к акту творения» (Алексей Ваулин).
Цветовая гамма работ достаточно ограничена, обычно присутствует не более трех-четырех цветов, активно используется черный цвет, который не выступает антагонистом, но играет свою собственную роль и может быть разным за счет фактуры, ширины мазков. Неслучайно самой известной работой художника стал «Черный алмаз», представленный на выставке «Московская абстракция» (2003) в Государственной Третьяковской галерее. Алексей Ваулин ведет диалог с творчеством Казимира Малевича и его картиной «Черный квадрат», которая по формообразованию, цвету, идеи оказалась приближена к Абсолюту. Творчество Казимира Малевича привело Алексея Ваулина к новым живописным поискам и экспериментам. Особенно художнику интересна серия работ, выполненная только белым цветом, где монохромность воспринимается намного разнообразнее, богаче и цельнее, нежели многоцветие.
Создавая свои творения, А. Ваулин погружается в атмосферу новой реальности, которую он сам называет супраментальностью: супра – над, ментал – мысли. «Это то, что стоит над разумом», – говорит он.
«Внешний мир с бесконечными формами и изменениями – это интересно наблюдать, но что будет, если этот видимый мир изображать через призму абстрагирования от неё. Выявлять эмоцию и искать более абстрактные формы передачи знаков этого мира. Наблюдение за природой и переработка впечатлений – вот мое изучение. … Найти баланс и гармонию там, где на первый взгляд присутствует хаос» (Алексей Ваулин, «Серебряный дождь», 2001, холст, масло, 170х200).
Названия его работ повествовательны, они – важная часть произведения, и задают направление для движения мысли зрителя: «Серебряный дождь» (2000–2002), «Водопад света» (2002), «Северный миг» (2002), «Сияние миров» (2002), «Магма жизни» (2013) и др.
Стилистика его произведений не ограничивается приемами абстрактного языка. Художник обладает своей частной эстетической идеей реальности, которая не претендует на всеохватность. Ее назначение – претворение в образах определенного взгляда на реальность, своего угла зрения, в котором и проявляется ее специализация. «…Мне очень нравится эффект закрытых глаз, когда мы ложимся после рабочего дня, закрываем глаза, и мы еще не видим никаких образов, такая некоторая чернота, но она не чернота, а какое-то сияние происходит, нет ни мыслей, какого-то состояния эмоционального, попадаешь в какую-то пустоту», – говорит художник.
Алексей Ваулин активно участвует в выставках как в России, так и за рубежом, этапным стал проект в Государственной Третьяковской галерее («Московская абстракция», 2003), показавший место художника в общей канве развития абстрактного искусства России.
Работы художника находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи (Москва), «Горбачёв-Фонда» (Москва), Московского музея современного искусства (Москва), Музея современного изобразительного искусства на Дмитровской (Ростов-на-Дону) Museo de Arte Contemporáneo (Панама, Республика Панама), в собрании Константина и Федора Елютиных (Москва), в других частных коллекциях в России, Испании и Нидерландах.
https://artinvestment.ru/invest/xxicentury/20200804_vaulin_artist.html
https://artinvestment.ru/en/invest/xxicentury/20200804_vaulin_artist.html
При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.
- 26.02.2021 Спасаться от вируса можно в музее Немецкие учёные оценили риски заражения COVID-19 в различных общественных пространствах: музеи и театры оказались гораздо безопаснее других закрытых помещений — супермаркетов, офисов или ресторанов
- 25.02.2021 Картины, созданные нейросетью, для большинства людей неотличимы от работ настоящих художников Так утверждает недавнее исследование, проведенное профессором Университета штата Колорадо
- 24.02.2021 Раскрыты новые тайны известных картин Мунка и Дали Эдвард Мунк собственноручно расписался в своём сумасшествии на картине «Крик». А малоизвестный подготовительный эскиз к картине «Тайная вечеря» рассказал о влиянии на Сальвадора Дали старых мастеров и французского салона
- 20.02.2021 Архив Александра Колдера выложили в Интернет Фонд Александра Колдера оцифровал тысячи работ, фотографий, архивных документов и публикаций
- 19.02.2021 «Импровизации» Кандинского зазвучали по-новому При помощи технологий искусственного интеллекта была воссоздана музыка, под которую мог рисовать свои абстракции Василий Кандинский
- 26.02.2021 Картина Эрика Булатова продана на AI аукционе за 8,85 млн рублей Это рекорд для работ Булатова на российских открытых торгах, а также лучшая продажа за всю историю AI аукциона! Суммарная выручка AI аукциона № 368 достигла 13,1 млн рублей. Продано рекордное число лотов — 23
- 26.02.2021 Новый рекорд цифрового искусства — $6,6 млн Работа «Перекрестки» художника Beeple, которая является невзаимозаменяемым токеном, на этой неделе была продана за рекордную сумму не только для NFT-арта, но и всего цифрового искусства
- 25.02.2021 Sotheby’s продаст коллекцию послевоенного искусства на $150 млн Аукционный дом заполучил для продажи известную коллекцию техасской миллиардерши Энн Марион, включающую первоклассные работы Клиффорда Стилла, Энди Уорхола, Роя Лихтенштейна и др.
- 24.02.2021 Токен-арт-мания в разгаре $560 тысяч за котика с радугой и $450 тысяч за комплект цифровой мебели! Продажи произведений цифрового искусства, являющихся невзаимозаменяемыми токенами NFT, выходят на новый уровень
- 19.02.2021 Итоги AI аукциона № 367 Суммарная выручка превысила 9,4 миллиона рублей
- 26.02.2021 Мнение. Когда падет миллиард Новая рубрика AI открывает серию очерков, написанных функционерами рынка искусства на выбранные ими темы. В первом материале мы зададимся вопросом: когда же будет превышена ценовая планка в $1 млрд за предмет искусства?
- 24.02.2021 Теория заблуждений: галереи — смертельные враги В рубрике «Теория заблуждений» мы искореняем мифы, которые удачно выдаются за факты и негативно влияют на развитие рынка искусства и инвестиционный климат. Сегодня мы разберемся, существует ли вражда между соперничающими за рынок галереями
- 15.02.2021 Персона недели: Геннадий Красношлыков Геннадий Красношлыков — современный российский скульптор, которого можно отнести к художникам, сохраняющим пластическую культуру и продолжающим развивать в своем искусстве традиции русского и европейского искусства
- 15.02.2021 Открыты 53-и торги проекта «XXI век. Современное российское искусство» Куратор Екатерина Шмакова представляет работы современных скульпторов Михаила Дронова, Геннадия Красношлыкова, Андрея Криволапова, Кирилла Протопопова, Александра Смирнова-Панфилова, Бориса Чёрствого
- 15.02.2021 Художник недели: Аристарх Лентулов История, ценовые и маркетинговые показатели художника Аристарха Васильевича Лентулова, неуемного экспериментатора, получившего звание «самого веселого художника своего поколения»
- 20.02.2021 Выставка «Видения звезд» в Фонде культуры «Екатерина» Дебют творческого дуэта ППСС в составе Павла Пепперштейна и Сони Стереостырски на выставке в Фонде «Екатерина» на Кузнецком мосту
- 12.02.2021 В Париже покажут знаменитую коллекцию Морозовых Открытие выставки запланировано на май, — сообщил российский посол во Франции Алексей Мешков
- 10.02.2021 Россия и Италия готовятся к перекрестному Году музеев 2021/2022 В рамках года музейного обмена в разных городах России пройдут выставки из музеев Бергамо, Брешии, Умбрии, Турина и др. Среди планируемых мероприятий — выставки Джузеппе Арчимбольдо, Альберто Бурри и графики Леонардо
- 22.01.2021 Выставка Андрея Гросицкого в Московском музее современного искусства Московские музеи возобновили работу. В ММОМА на Петровке открылась выставка Андрея Гросицкого «Вещность»
- 18.01.2021 В московском метро показывают плакаты из Пушкинского музея Рекламные плакаты знаменитой Лондонской подземки из коллекции ГМИИ им. А.С.Пушкина можно увидеть в галерее «Метро» на станции «Выставочная»
Топ 37
- 1. Марк Ротко$86,83 млн
- 2. Казимир Малевич$85,81 млн
- 3. Василий Кандинский$41,8 млн
- 4. Марк Шагал$28,45 млн
- 5. Хаим Сутин$28,16 млн
- 6. Николя де Сталь$22,2 млн
- 7. Алексей Явленский$18,59 млн
- 8. Валентин Серов$14,51 млн
- 9. Тамара де Лемпицка$13,36 млн
- 10. Николай Рерих$12,09 млн
- 11. Кузьма Сергеевич Петров-Водкин$11,76 млн
- 12. Наталия Гончарова$10,88 млн
- 13. Николай Фешин$10,84 млн
- 14. Илья Репин$7,43 млн
- 15. Константин Сомов$7,33 млн
- 16. Илья Машков$7,25 млн
- 17. Борис Кустодиев$7,07 млн
- 18. Василий Поленов$6,34 млн
- 19. Юрий Анненков$6,27 млн
- 20. Иван Васильевич Клюн$6,26 млн
- 21. Василий Верещагин$6,15 млн
- 22. Зинаида Серебрякова$5,85 млн
- 23. Илья Кабаков$5,83 млн
- 24. Александр Яковлев$5,56 млн
- 25. Константин Маковский$5,47 млн
- 26. Владимир Баранов-Россине$5,37 млн
- 27. Иван Айвазовский$5,34 млн
- 28. Владимир Боровиковский$5,02 млн
- 29. Александр Родченко$4,5 млн
- 30. Михаил Ларионов$4,46 млн
- 31. Соня Делоне$4,34 млн
- 32. Михаил Нестеров$4,30 млн
- 33. Вера Рохлина$4,04 млн
- 34. Михаил Клодт$4,02 млн
- 35. Павел Кузнецов$3,97 млн
- 36. Александр Дейнека$3,82 млн
- 37. Борис Григорьев$3,72 млн
- Художник Лагорио Л.Ф. картины
- Художник Орловский В.Д. картины
- Фильтр по аукциону на сайте
- Приобрету бронзу Лансере с темой Средней Азии
- Художник Маковский К.Е. картины
- Мещерский А.И. картины художника
- Помогите по автору
- Определить автора картины
- Вопрос подлиности!
- Месхидзе Нана Арчиливна - Картина Друзья