- Rubens? оценка картиньі
- Атрибуция автора картины
- Арт-новости
- Аничков Александр Иванович (1864 - 1935)
- Интересная подделка Зверева?
- Борис Васильевич Корнеев (1922 - 1973)
- Игорь Александрович Попов
- Татьяна Явишева, собственные картины
- Картины Николая Онищенко
- Картины известного московского художника Николая Онищенко
Открыт XVII аукцион «XXI век. Современное российское искусство»
ARTinvestment.RU 27 мая 2020
В каталоге: Виктор Крапошин, Андрей Мунц, Игорь Неживой, Ольга Рудакова, Александр Русов, Валерий Сахатов, Наталия Турнова, Елена Утёнкова-Тихонова, Юрий Шабельников, Татьяна Ян
Комиссионный сбор с покупателей составляет 18 %.
Каталог AI Аукциона № 331 и XVII аукциона «XXI век. Современное российское искусство».
Лоты XVII кураторского аукциона «XXI век. Современное российское искусство» представлены в экспозиции онлайн-выставки AI.
В составе аукциона 10 лотов — десять живописных работ. Там, где это возможно, мы постараемся рассказать о них словами самих авторов.
Открывает каталог раздел пейзажа.
Александр Русов. Панорама Невы с моста Александра Невского. 2017
Панорама для меня всегда интересное приключение. Между красочными пятнами должна выстроиться какая-то своя история, какие-то связи, рифмовки, чтобы не скатиться в простое перечисление, хотя и само перечисление бывает красиво. В этом смысле город на реке дает много возможностей для наблюдателя, а когда тебя охватывают со всех сторон вода и небо, очень хочется это состояние реализовать (Александр Русов).
Елена Утёнкова-Тихонова. Пейзаж с рыбаком. 2019
Пейзаж — это состояние души художника, его нарисовавшего. Я не люблю долго рисовать с натуры, потому что на работу начинают пролезать не нужные, случайные детали. Ведь когда вспоминаешь поразившее тебя место или состояние природы через какое-то время — не помнишь всех подробностей, встаёт только главное для тебя (Елена Утёнкова-Тихонова, eutenkova.ru).
Трудно объяснить, для чего работает художник. Никакого конкретного зрителя и уж тем более покупателя не стоит перед моими глазами.
Просто однажды, идя по улице и случайно подняв голову, видишь, как из-за ближайшего дома выплывает на тебя нечто белое, большое, необъятное, чтоб, заняв полнеба и назвавшись облаком, исчезнуть неизвестно куда, оставив после себя над крышами только маленькое пушистое перышко напоминания.
И пускай облаков в атмосфере бесчисленное количество и прохожие правы, делая вид, будто ничего и не было, тебе уже не отмахнуться ни от этого облака, ни от этой улицы, ни от себя самого (Елена Утёнкова-Тихонова, cultobzor.ru).
При «общении» с настоящим произведением искусства у хорошего зрителя происходит встреча не только с художником — но и с самим собой. Если у художника что-то получилось выразить и ты это увидел, значит, вы встретились в одном общем пространстве и это пространство Божественное, потому что мир видимый и не видимый — сотворён Богом. И иногда можно увидеть или почувствовать что-то большее, чем то, что имел в виду художник. И это тоже будет правдой. Потому что искусство — это инструмент познания жизни (Елена Утёнкова-Тихонова, eutenkova.ru).
Следующий раздел составили натюрморты.
Ольга Рудакова. Ноготки. 2016
Ее натюрморты пластически очень организованны, она знала, что будет писать — это предметы ее окружающие: бутылочки, вазочки, цветы живые и засохшие, всякие фрукты, морские раковины, рыбы и, конечно, птицы… В 90-х годах в ее очень тонкую, воздушную и светлую живопись ворвался черный цвет, он взбудоражил ее живописную поверхность… стал организующим и конструирующим элементом… Этот черный есть проявление очень сложной внутренней драматичной борьбы за жизнь.
Ольга — духовная наследница своего родителя. Да! — драма. Да! — напряженность! Но при этом сколько прекрасных работ, сколько благодарности Всевышнему за дарованный приют и хлеб. Форма, цвет, свет, тон, полутон — все работает на прославление Творца. Она любила натюрморт… он позволял ей быть свободной (Валерий Сахатов, художник).
Татьяна Ян. Чеснок. 2016
Натюрморты московской художницы Татьяны Ян отличаются своеобразным «портретным» подходом к предметному миру. Современное видение цвета, формы и композиции в ее картинах сочетается с глубоким мировоззренческим содержанием, за которым — мощная традиция раннехристианского искусства и наследие мастеров прошлого.
Особенность живописной манеры художницы состоит с том, что, даже работая с крупным планом, она не утрачивает тяготеющего к монументальности видения вещей. При этом небольшие холсты с увеличенными деталями центральной композиции фактически становятся «портретами» (термин художницы) плодов и предметов. На этих «портретных» полотнах, в которых преобладают зеленый, фиолетово-розовый и лазурный тона, можно увидеть и самые простые, и довольно экзотичные для нас фрукты. Татьяна не приукрашивает, но старается выявить и подчеркнуть именно эстетические достоинства своих «героев»: айвы, груши, граната… (Андрей Толстой, tatyanayang.ru).
Продолжают рассказ о каталоге XVII аукциона «XXI век. Современное российское искусство» жанровые работы.
Виктор Крапошин. Трапеза. 2018
Предметная, с подробными деталями, ясная живопись особенно привлекает меня. Набор тем, как мне кажется, стандартный для любого человека искусства: Жизнь, Любовь, Время, Смерть, Сбывшееся и Несбывшееся, Страх и Надежда.
Главная моя задача (и не только моя) — найти свой язык для отображения настоящего времени и всего, что прошло через меня; того, что было когда-то настоящим, а теперь — прошлое (Виктор Крапошин).
Игорь Неживой. В воротах. 2014
Я точно не могу охарактеризовать стиль, в котором я работаю. Потому что мне кажется, что это мой личный стиль, основанный на картинках и снах, которые я вижу наяву.
Мое сознание трансформирует увиденное в реальной жизни в калейдоскоп сюжетов и цветовых пятен, создающий общий вид изображения в моих полотнах.
В моих картинах можно встретить многое: и импрессионизм, и авангард, и элементы сюрреализма, а также персонажей наивного искусства.
Стиль, на мой взгляд, весьма эклектичный, такой же, как и движение-хаос вокруг меня и в моей голове. Для меня важнее не следование какому-то определенному стилю и течению, а пластическое соединение культурных наследий, в результате которых создаются гармонические объекты искусства (Игорь Неживой).
Интересен и разнообразен самый большой раздел каталога — портреты.
Валерий Сахатов. Еврейская красавица. 2017
Для меня главное не мысль, а внутренний порыв. Качество живописи. Не важно, что там изображено. Важна живописно-чувственная энергетика.
Вовне ничего не найдешь. Искать надо внутри себя. Образ возникает на уровне визуальной памяти. Визуального опыта постижения натуры…
Идея высветлений, как в иконе — пробела. Освещенная часть предмета имеет свою форму. В трехмерном пространстве есть еще полутень, полутон, тень. Но в двухмерном пространстве всё лишнее исчезает (Валерий Сахатов, cultobzor.ru).
Образы живописной серии «Портрет без сходства», которая длится у автора больше пяти лет, подразумевают вполне настоящих, живых людей, чьи индивидуальные черты «недопроявлены» в привычном обиходном смысле, но о чьем облике хочется думать, а об их внутренних качествах хотя бы догадываться. Здесь происходит что-то вроде расшифровки, пусть даже постепенной и неполной, той самой «жизни красок на холсте», которая свойственна абстрактным работам Валерия Сахатова (Дмитрий Смолев, kovcheg-art.ru).
Сахатовские персонажи проявляются на портретах как носители имманентных свойств его живописи; они не столько действующие лица, сколько исполнители художественных импровизаций, впрямую связанных с подсознанием автора. Если по сему поводу вам вдруг вспомнится «Солярис» Андрея Тарковского, не спешите отгонять ассоциацию: что-то в ней есть. Живопись Валерия Сахатова — плазменная планета, способная в числе прочего рождать и фантомных героев с характером, судьбой и влиянием на зрительскую психику (Дмитрий Смолев, moment-istini.com).
Наталия Турнова. Старик. 2008
По опыту я ощущала, что человека всегда интересует человек. А жанр портрета, как нам его преподносили в 1970–90-е, оставался достаточно традиционным, реалистическим. И если ты выходил за эти пределы, то уже обращал на себя внимание. Мне было интересно поработать с традиционным портретом, чтобы он оставался живописью, но превращался во что-либо другое (Наталия Турнова, colta.ru).
Вы всегда будете интерпретировать увиденное исходя из своего опыта. Но попробуйте отрешиться от него, посмотреть на вещи чистым взглядом, насколько это возможно. Представьте, что вы проснулись и слышите музыку. И еще до того момента, как поняли, что играет, ощущаете ее как созвучную вашему настроению. Я призываю не смотреть на вещи «взглядом ребенка», но избавиться от клише, которые мы сами на себя наложили. Но это ни в коем случае не рекомендация и не требование с моей стороны (Наталия Турнова, colta.ru).
Юрий Шабельников. Конец фильма. Легенда. Мэрилин Монро. 2008
…Кино как явление формирует у публики картину мира, вкусы, идеалы и даже руководство к жизни. И если ранее Голливуд, как законодатель мод в кинематографе, руководствовался установкой на happy end и слезы зрительского умиления в финале, то нынче кинофильм уже не хочет заканчиваться и превратился в бесконечный сериал… (moscow.arttube.ru).
…Вся эта история конечно не про «Конец фильма», но, скорее, про минувшие сновидения, утраченные надежды, мечты, идеалы… Ведь даже звезды экрана тех лет, которые уже пребывают на небесах и портреты которых показывает нам автор, написаны не с натуры, а с архивных фотографий и с обложек старых модных журналов, где изображение местами утрачено, а местами покрыто патиной времени. Невольно вспоминается название легендарного фильма Бернардо Бертолуччи «Ускользающая красота» или «украденная» в английском переводе, впрочем когда и кем, никто до сих пор не знает… (moscow.arttube.ru).
Завершает рассказ единственная абстракция в каталоге аукциона.
Андрей Мунц. Предчувствие встречи. 2017
Моя концепция — отсутствие концепции. Я пытаюсь ощутить себя свободным художником, не ограниченным какими-либо долгосрочными установками, связанными с тем или иным направлением в искусстве. Для меня важен поиск. Я стараюсь быть открытым миру, открытым новым идеям (Андрей Мунц).
Свободная импровизация, выражение накопившихся впечатлений и эмоций составляет основу живописных произведений Андрея Мунца. Будучи в том числе архитектором и педагогом, Мунц остро чувствует сковывающие рамки рационального искусства. Поэтому столь ценна для него возможность самовыражения, которую дает живопись, не привязанная к натуре, когда между художником и рождающимся произведением не существует никаких образов реального мира.
<…> В картинах Андрея Мунца всегда заложена возможность различного толкования. Зритель вовлекается в творческий процесс, домысливая картину в направлении, подсказанном художником. Зритель, как и сам художник, улавливает в красочной стихии архетипические образы (Юлия Волгина, кандидат искусствоведения).
Желаем удачи на XVII аукционе «XXI век. Современное искусство»!
https://artinvestment.ru/invest/xxicentury/20200527_auctionAI.html
https://artinvestment.ru/en/invest/xxicentury/20200527_auctionAI.html
При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.
- 08.12.2023 Главные продажи по итогам открытия Art Basel Miami Beach О крупных сделках сообщили галереи David Zwirner и Thaddaeus Ropac
- 07.12.2023 Установлена подлинность двух графических работ Ивана Айвазовского Авторство мастера подтверждено в отношении двух парных рисунков 1880-х годов
- 07.12.2023 На Art Basel в Майами могут установить новый ценовой рекорд на работы Фрэнка Стеллы Цена знаковой для творчества художника картины составляет $45 млн
- 06.12.2023 Объявлен лауреат Премии Тёрнера за 2023 год Победителем стал английский художник Джесси Дарлинг
- 06.12.2023 Christie’s оценил степень цифровизации своего бизнеса после пандемии Covid-19 В 2023 году 80 % ставок на торгах Christie’s принимались онлайн
- 08.12.2023 На Sotheby’s продали редкую работу Рембрандта Цена лота составила $13,6 млн
- 08.12.2023 Итоги AI Аукциона № 509 Общая выручка составила 17,3 млн рублей
- 01.12.2023 Итоги AI аукциона № 508 Общая выручка составила 24,5 млн рублей
- 01.12.2023 Королевский портрет Веласкеса выставят на торги впервые за полвека Эстимейт лота составляет $35 млн
- 30.11.2023 Итоги посвященных работам Фаберже и декоративно-прикладному искусству торгов Sotheby’s Суммарная выручка составила £1,4 млн
- 06.11.2023 Открыт 189-й аукцион «Литографии. Первые имена» В каталоге — работы Жака Вийона, Франсиско Гойи, Сальвадора Дали, Андре Массона, Анри Матисса, Жоана Миро, Пабло Пикассо, Марка Шагала
- 30.10.2023 Открыт 188-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — работы Uncognito, Семёна Агроскина, Максима Аксёнова, Елены Бочаровой, Владимира Ковальчука, Игоря Кочнова, Геннадия Красношлыкова, Александра Лозового, Бориса Марковникова, Шамиля Надрова, Константина Худякова, Анатолия Чечика, Елены Щепетовой
- 24.10.2023 Художник недели: Валентина Кропивницкая История и финансовые показатели самобытной художницы, имевшей свой собственный творческий голос в знаменитой семье шестидесятников, — Валентины Евгеньевны Кропивницкой
- 23.10.2023 Открыт 187-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — работы Даниила Архипенко, Алексея Барвенко, Сергея Борисова, Наталии Вяткиной, Галины Дулькиной, Михаила Ермолова, Марины Колдобской, Андрея Колкутина, Владислава Мамышева-Монро, Pata (Пааты Мерабишвили), Романа Рахматулина, Александра Савко, Натальи Ходюк
- 16.10.2023 Открыт 186-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — работы Александра Жатова, Фёдора Зайцева, Игоря Кочнова, Сергея Кривцова, Юлии Малининой, Бориса Марковникова, Андрея Медведева, Pata (Пааты Мерабишвили), Льва и Алсу Моисеевых, Андрея Мунца, Наты Новы, Светланы Семёновой, Виктора Чудина
- 05.12.2023 В Третьяковской галерее показывают ранние работы Николая Милиоти Проект приурочен к 150-летию со дня рождения художника
- 29.11.2023 Эрмитаж готовит масштабную выставку к 150-летию Николая Рериха Экспонаты для проекта предоставят музеи со всей России и из других стран
- 28.11.2023 В Русском музее на днях открывается масштабная выставка Василия Сурикова В экспозицию войдет более 120 работ художника
- 27.11.2023 В Доме русского зарубежья им. А. Солженицына открывается выставка, посвященная туркестанскому авангарду В экспозицию войдут работы Александра Волкова, Кузьмы Петрова-Водкина и других авторов
- 22.11.2023 Третьяковская галерея готовится открыть выставку «Герои и современники Серебряного века» В экспозицию войдут графические работы Малевича, Серова, Ларионова и других художников
Топ 37
- 1. Марк Ротко$86,83 млн
- 2. Казимир Малевич$85,81 млн
- 3. Василий Кандинский$41,8 млн
- 4. Марк Шагал$28,45 млн
- 5. Хаим Сутин$28,16 млн
- 6. Николя де Сталь$22,2 млн
- 7. Алексей Явленский$18,59 млн
- 8. Валентин Серов$14,51 млн
- 9. Тамара де Лемпицка$13,36 млн
- 10. Николай Рерих$12,09 млн
- 11. Кузьма Сергеевич Петров-Водкин$11,76 млн
- 12. Наталия Гончарова$10,88 млн
- 13. Николай Фешин$10,84 млн
- 14. Илья Репин$7,43 млн
- 15. Константин Сомов$7,33 млн
- 16. Илья Машков$7,25 млн
- 17. Борис Кустодиев$7,07 млн
- 18. Василий Поленов$6,34 млн
- 19. Юрий Анненков$6,27 млн
- 20. Иван Васильевич Клюн$6,26 млн
- 21. Василий Верещагин$6,15 млн
- 22. Зинаида Серебрякова$5,85 млн
- 23. Илья Кабаков$5,83 млн
- 24. Александр Яковлев$5,56 млн
- 25. Константин Маковский$5,47 млн
- 26. Владимир Баранов-Россине$5,37 млн
- 27. Иван Айвазовский$5,34 млн
- 28. Владимир Боровиковский$5,02 млн
- 29. Александр Родченко$4,5 млн
- 30. Михаил Ларионов$4,46 млн
- 31. Соня Делоне$4,34 млн
- 32. Михаил Нестеров$4,30 млн
- 33. Вера Рохлина$4,04 млн
- 34. Михаил Клодт$4,02 млн
- 35. Павел Кузнецов$3,97 млн
- 36. Александр Дейнека$3,82 млн
- 37. Борис Григорьев$3,72 млн
- Rubens? оценка картиньі
- Атрибуция автора картины
- Арт-новости
- Аничков Александр Иванович (1864 - 1935)
- Интересная подделка Зверева?
- Борис Васильевич Корнеев (1922 - 1973)
- Игорь Александрович Попов
- Татьяна Явишева, собственные картины
- Картины Николая Онищенко
- Картины известного московского художника Николая Онищенко