«XXI век. Современное российское искусство» — V
ARTinvestment.RU 02 марта 2020
Представляем творчество 10 художников современной российской арт-сцены: Светланы Атахановой, Наталии Глебовой, Ильи Комова, Ольги Мотовиловой-Комовой, Игоря Неживого, Наталии Толстой, Гоги Тотибадзе, Татьяны Файдыш, Юрия Шабельникова, Марии Шалито
Продолжатели модернизма, с одной стороны, и приверженцы классических традиций, с другой, все эти авторы создают удивительные миры, наполненные различными символами, скрытыми знаками и смысловыми ассоциациями и позволяющие окунуться в атмосферу современной художественной жизни.
Произведения этих художников можно увидеть на AI Аукционе № 319_XXI (2–6 марта 2020 года). Куратор Л. А. Кашук.
В творчестве московской художницы Светланы Владимировны Атахановой (1961) главенствуют пейзаж и натюрморт, она продолжает постимпрессионистическую и авангардную изобразительную традицию. Ее натюрмортные композиции, согласно сезанновскому принципу, — это самостоятельные психологические образы, в которых превалирует внутренняя динамика и открытая, ощутимая эмоция. Работы Светланы Атахановой монументальны, а формы — предельно обобщены и лаконичны. По словам художницы, ей «не интересно писать зеркальное отражение Природы. Достаточно зарисовки цветовых отношений, так как многие детали не важны — важна суть». Экспрессивный, насыщенный колорит полотен отражает увлечение ориентализмом, проходящее красной нитью через все творчество Светланы Атахановой. Вместе с тем этой активности и плотности художница зачастую достигает при помощи акварели, пластические возможности которой выражают ностальгию по естественной, «природной» жизни и отражают главную идею творчества мастера — идею открытого, яркого мира.
Продолжательницей наивного направления в искусстве является московская художница Наталия Васильевна Глебова (1951). В стремлении изобразить поэтичный и возвышенный художественный мир Наталия Глебова выстраивает свою изобразительную систему, в которой наивное, примитивистское начало соединяется с профессиональным мастерством живописца. Несмотря на то, что миры, созданные художницей, кажутся фантастическими, Наталия Глебова сохраняет верность натуре и отталкивается от повседневных сюжетов, пережитых чувств и воспоминаний. На ее полотнах — настоящие люди и пейзажи, живые и искренние, всегда по-детски трогательные и сентиментальные. Художница тем самым переносит нас в свою реальность, в которой предметы словно парят в пространстве, выходя за пределы холста. Наталия Глебова отказывается от плотной, густой живописи, фактурности изображаемых элементов. Наивности и трогательности художница достигает при помощи высвеченного колорита, акварельности и воздушного сфумато, окутывающего ее образы полупрозрачной дымкой, сквозь которую порой пробиваются звенящие лучи света.
В стремлении перевести окружающий мир на язык цвета, Илья Олегович Комов (1965) с раннего творчества использует яркую, насыщенную цветовую гамму, контрастные сочетания цветов. Главным методом Ильи Комова является работа над взаимоотношениями крупных цветовых поверхностей, которая берет истоки не только в искусстве авангарда, но и в многовековой традиции русской монументальной живописи. Его работы подобны иконописным образам, благодаря особой чистоте линии, цвета и формы и одухотворенности, наполняющей его произведения. Искусство Ильи Комова отличает особая поэтичность внутреннего строя, хрупкая лиричность сюжетной основы, яркие цветовые решения и смелая композиция, преображающая знакомые урбанистические мотивы.
Чувство цвета отличает работы и Ольги Игоревны Мотовиловой-Комовой (1969), супруги Ильи Комова, встреча с которым сыграла важную роль в ее творческом становлении. Художница, как и ее супруг, стремится освободить цвет и подчинить ему форму и остальные композиционные элементы. Ольга Мотовилова-Комова так же обращается к древнерусской изобразительной традиции, заимствуя кротость образов, ясную форму и чистый, локальный цвет, лишенный сложных светотеневых переходов и рефлексий. «Своим ярким искусством художница утверждает пластические достоинства живописи, где само построение цветового пространства на картинной плоскости рождает яркий, пронзительный образ. Уникальность редкого таланта Ольги Мотовиловой-Комовой состоит в том, что при построении картинной плоскости по принципам монументальной фрески декоративное цветовое пятно всегда ясно выражает конкретный объем и глубоко проработанное пространство. Видимо, дело в том, что свой творческий путь Ольга начала как скульптор, тем более что талант восприятия формы для нее — генетическое наследие. Ведь ее дед — выдающийся русский скульптор ХХ века Георгий Иванович Мотовилов, автор скульптурного оформления станций метро «Проспект мира», «Смоленская», «Электрозаводская, «Октябрьская», «Парк Культуры». Искусство Ольги Мотовиловой-Комовой удивительным образом сочетает в себе противоположное — мощную волевую монументальность и мягкий лиризм» (Илья Комов, член-корреспондент РАХ, motovilova.com).
Творчество незаслуженно малоизвестного художника Игоря Сергеевича Неживого (1967–2015) апеллирует к неоднозначным философским рассуждениям и разнообразным художественным задачам. В произведениях художника на первый взгляд отсутствует какая-либо сложная сюжетная фабула — его образы очень искренние и наивные, порой излишне декоративные и даже мультипликационные. Тем не менее с их помощью Игорь Неживой решает интересующие его задачи: экспериментирует с формой, деконструируя плоскость своих холстов, раскладывает изображение на грани в соответствии с кубистической формулой, изучает особенности цветовых соотношений и различных техник, обращаясь к опытам то импрессионистов, то авангардистов. Одной из главных проблем, увлекающих художника, становится дефрагментация и пикселизация пространства, являющая зрителю мир таинственных образов, доступных сознанию лишь самого автора. В работах Игоря Неживого завораживает гармония геометрии, тесно сплетающаяся с нарочитой примитивизацией и декоративностью образов, подкупающих своей наивностью и детской простотой.
Наследие авангарда прочитывается в работах московской художницы Наталии Олеговны Толстой (1954), принадлежащей к потомственному роду графов Толстых. Подобно авангардистам, художница начала свой путь с фигуративного искусства, но по мере творческого развития Наталия Толстая отходит от реалистического направления и углубляется в исследование возможностей формы и цвета. Идя по стопам кубистов и дадаистов, художница придерживается коллажного принципа, дополняя холсты различными элементами: фрагментами тканей и фотоснимками, металлическими пластинами, нитями и проволокой. Они оживляют плоскостное изображение и становятся «говорящими» деталями — своеобразными знаками и иллюзорными уловками. Именно они позволяют художнице варьировать пластическое пространство, добавлять объем и осязаемость своим произведениям.
В своих работах Наталия Толстая раскрывает сложные визуальные образы, выражающие художественную эстетику XXI века. Строгость линий и форм ее полотен соседствует с активными монохромными цветовыми сочетаниями и минимализмом изобразительной пластики, благодаря которому произведения приобретают монументальный, величественный характер. С помощью намеренной геометризации, многогранных образов и таинственных символов художница словно играет с подсознанием зрителя, подталкивая его к рефлексиям и философским рассуждениям.
В творчестве Георгия Георгиевича Тотибадзе (1967) важное место занимает пейзаж, интерпретированный им в соответствии с европейской пейзажной традицией. Спокойные, величественные природные мотивы, далекие от конкретики и, скорее, являющие собой некий обобщенный образ, близки к классическим вариациям Пуссена. Подобно французскому художнику, Гоги Тотибадзе выстраивает свой мир — мир идеальной красоты, в котором природа становится воплощением величия и совершенства. Одним из любимых приемов композиционного построения становится вид с высоты птичьего полета, который позволяет художнику изобразить природу и ландшафт в виде геометрической абстракции. Пейзажи Тотибадзе зачастую бессюжетны — они представляют собой фиксированное впечатление, в котором художник уделяет особенное внимание композиции и цвету. Благодаря тонкому чувству живописи, Гоги Тотибадзе находит гармонию между цветом и светом, контрастные сопоставления которых рождают динамическое напряжение. Вместе с тем пейзажи, пропитанные умиротворенностью и покоем, написаны легко и свободно с помощью многочисленных лессировочных слоев, выстраивающих один за другим всю композицию. В его работах доминируют природные оттенки, подчеркивающие обостренное чувство природы. «Когда живешь в бетонном городе, все время испытываешь ностальгию по природе, — говорит художник. — В лесу комфортно находиться, когда впереди есть свет, который манит тебя. Это как в жизни — можно оставаться среди свободных деревьев, а можно постоянно двигаться вперед».
Татьяна Андреевна Файдыш (1955) активно оперирует достижениями прошлой эпохи, сохраняя при этом индивидуальный почерк. В ее произведениях отчетливо читается влияние художников авангарда, что сказывается на особом внимании к пространству и фактуре, декоративным возможностям цвета, неклассическим композиционным решениям. Несмотря на абстрактный характер произведений, Татьяна Файдыш придерживается ясной изобразительной формы, руководствуясь реальными жизненными впечатлениями. В ее работах всегда есть фабула, сюжет, который художница изображает с помощью геометрических элементов, соединяя крупные и правильные плоскости локального цвета с линейным рисунком. Произведения Татьяны Файдыш — это всегда привычные повседневные сцены: свидания молодых людей, игры в карты или в волейбол, визиты к парикмахеру, бегущие или бастующие люди. Вместе с тем кубистическая манера письма, контрастные цветовые сочетания, острые силуэты форм и цветовых пятен, безличность и декоративность не позволяют погрузиться в атмосферу изображаемых событий и напрямую взаимодействовать с композицией. Зритель всегда остается сторонним наблюдателем и абстрагированно воспринимает художественные образы, созданные представительницей «немого поколения».
Юрий Леонидович Шабельников (1959) стал известен на московской арт-сцене в начале 1990-х годов вместе с остальными членами товарищества «Искусство или смерть» — Авдеем Тер-Оганьяном, Валерием Кошляковым, Александром Кисляковым и другими. Участников «товарищества», в том числе самого Юрия Шабельникова, отличала приверженность живописи, тяга к пластическому и простейшей «визуальной культуре».
В дальнейшем художник работает над темой разрушения советского наследия, его символов и мифов и обращается в сторону концептуального искусства. Творчество Юрия Шабельникова многопланово и разнообразно: художник переосмысливает библейские тексты через драматургию, воссоздает кадры из кинолент минувших дней, пишет советские заводы, рассуждая о теме труда и развитии искусства и современного общества. Юрий Шабельников создает мощные по своей визуальной энергии изображения, выполненные в классической для художника графичной монохромности. Его произведения из серии «Конец фильма», истоки которого лежат в искусстве поп-арта, — это образы ретро-эпохи, которые, с одной стороны, позволяют погрузиться в удивительную атмосферу Золотого века Голливуда и его сияющего великолепия, но с другой — свидетельствуют об утраченных надеждах и безвозвратно ушедшем прошлом. С помощью широких мазков, размытого контура и серой цветовой гаммы Шабельников словно фиксирует кадры черно-белого кинофильма, покрытого патиной времени.
Марию Андреевну Шалито (1964), как наследницу метафизического направления в живописи, увлекают магические знаки и таинственные смыслы, скрытые метафоры и иносказания. В своем творчестве художница отказывается от традиционных толкований и вещественности. Ее работы наполнены мистическим звучанием, магией отчужденного и застылого мира, пустынного пространства и аскетизма. Мир Марии Шалито подобен сну, в котором один за другим возникают созданные ею образы, завораживающие неподвижной красотой и застывающие в воздухе. Несмотря на изображение реальных, повседневных вещей, художница выходит за рамки общепринятой логики и погружается в мир ирреальности, наполненный символическими смыслами и реминисценциями, населенный вещами и одинокими людьми, которые замирают на ее холстах, подобно статуям. Акварельная, дымчатая манера письма и преимущественно холодная, серебристая цветовая гамма передают настроение покоя и отчужденности, свойственное миру ее работ.
https://artinvestment.ru/invest/xxicentury/20200302_xxi_v.html
https://artinvestment.ru/en/invest/xxicentury/20200302_xxi_v.html
При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.
- 07.02.2023 Самые перспективные художники февраля по версии Artsy В список вошли авторы из США, Великобритании, Китая, Южной Африки и Индонезии
- 06.02.2023 Самые громкие арт-коллаборации этой зимы Яеи Кусама, Такаси Мураками и правнук Матисса
- 03.02.2023 Власти США перепроверят связи аукционных домов с попавшими под санкции российскими бизнесменами Упоминаются фамилии Андрея Мельниченко, Виктора Вексельберга и Романа Абрамовича
- 02.02.2023 Новое исследование объясняет эффект дымки на картинах Моне и Тернера загрязнением воздуха Ученые изучили около сотни картин двух художников
- 31.01.2023 Купленная в антикварной лавке люстра оказалась работой Джакометти Теперь ее стоимость может достигать $3 млн
- 06.02.2023 Топ-лотом февральских торгов Christie’s станет картина Рене Магритта Эстимейт работы под названием «Возвращение» составляет £4–6 млн
- 03.02.2023 Итоги AI аукциона № 465 Общая выручка составила 11 млн рублей
- 01.02.2023 Лондонская Национальная галерея купила картину Каваллино на торгах Sotheby’s Работа установила рекорд на произведения художника на отметке в $3,9 млн
- 30.01.2023 Sotheby’s провел торги нового формата Суммарная выручка составила $8,5 млн
- 27.01.2023 Торги работами старых мастеров, включая коллекцию Фиша, принесли Sotheby’s $78,3 млн Установлен новый рекорд на работы Бронзино
- 09.01.2023 Открыт 148-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — произведения Даниила Архипенко, Алексея Барвенко, Сергея Бордачёва, Марины Венедиктовой, Далгата Далгатова, Николая Жатова, Натальи Захаровой, Александра Лозового, Николая Онищенко, Андрея Орлова, Александра Пучко, Александра Савко, Владимира Чибисова
- 09.01.2023 Художник недели: Александр Лозовой История Александра Лозового — единственного из живущих художников, который непосредственно учился у мастеров русского авангарда начала ХХ века
- 19.12.2022 Открыт 147-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — произведения Семёна Агроскина, Леонида Варушкина, Дмитрия Воронина, Михаила Ермолова, Марины Колдобской, Андрея Марца, Жоана Миро, Шамиля Надрова, Леонида Ракова, Рустама Рахматулина, Екатерины Сысоевой, Ольги Фадейкиной, Марка Шагала
- 12.12.2022 Открыт 146-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — произведения Азама Атаханова, Марии Васильевой, Дмитрия Воронина, Михаила Дронова, Игоря Кислицына, Юлии Малининой, Бориса Марковникова, Pata (Пааты Мерабишвили), Александра Пучко, Леонида Ракова, Рудольфа Хачатряна, Константина Худякова, Владимира Чибисова
- 05.12.2022 Открыт 145-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — произведения Алексея Гинтовта, Евгения Зевина, Дмитрия Каминкера, Сергея Касабова, Игоря Кислицына, Валерия Мишина, Андрея Молчановского, Андрея Орлова, Александра Переднего, Сергея Потапова, Георгия Смирнова, Игоря Снегура, Екатерины Сысоевой
- 07.02.2023 В Париже открывается выставка редких работ импрессионистов Все экспонаты происходят из коллекции старшего брата Клода Моне
- 03.02.2023 В московском Манеже открылся проект «ДК СССР» На выставке представлено более 700 образцов советской культуры
- 02.02.2023 Музей Фаберже готовит масштабную ретроспективу Бориса Григорьева Этим проектом откроется новое выставочное пространство музея
- 01.02.2023 Новое пространство Музея AZ открылось на Маросейке Первая выставка посвящена живописи Федора Семенова-Амурского
- 30.01.2023 В феврале в музее АРТ4 откроется постоянная экспозиция Проект «Щель» объединит работы Кабакова, Гороховского, Бродского, Краснопевцева и других художников
Топ 34
- 1. Альберто Джакометти$141,7 млн
- 2. Дэмиен Херст$100 млн
- 3. Константин Брынкуши$71 млн
- 4. Амедео Модильяни$70,7 млн
- 5. Джефф Кунс$58,4 млн
- 6. Неизвестный автор$57,2 млн
- 7. Анри Матисс$48,8 млн
- 8. Поль Гоген$30,96 млн
- 9. Генри Мур$30,1 млн
- 10. Виллем де Кунинг$29,28 млн
- 11. Пабло Пикассо$29,2 млн
- 12. Неизвестный автор$28,6 млн
- 13. Луиз Буржуа$28,16 млн
- 14. Адриан де врис$27,9 млн
- 15. Александр Колдер$25,9 млн
- 16. Неизвестный автор$23,826 млн
- 17. Дэвид Смит$23,816 млн
- 18. Ив Кляйн$22 млн
- 19. Огюст Роден$20,41 млн
- 20. Неизвестный автор$19,1 млн
- 21. Эдгар Дега$18,82 млн
- 22. Маурицио Каттелан$17,19 млн
- 23. Неизвестный автор$16,88 млн
- 24. Такаси Мураками$15,16 млн
- 25. Дональд Джадд$14,16 млн
- 26. Неизвестный автор$11,64 млн
- 27. Антонио Канова$11,5 млн
- 28. Брюс Науман$9,9 млн
- 29. Аристид Майоль$8,32 млн
- 30. Неизвестный автор$8,146 млн
- 31. Сай Туомбли$7,7 млн
- 32. Хулио Гонсалес$7,45 млн
- 33. Марино Марини$7,15 млн
- 34. Урс Фишер$6,8 млн