Art Investment

Художники и цены

«Боже, какая цена!..» Краткие итоги аукциона «Эмиссия 1»

19 октября 2013 аукционный дом «Знакъ» провел первый специализированный бонистический аукцион «Эмиссия 1».

Ранее боны и ценные бумаги были непременным стрингом на всех аукционах «Знакъ», но составить из них весь каталог аукционный дом решился впервые. Анонсируя будущие торги, «Знакъ» отмечал, что ставка на боны и ценные бумаги была сделана не случайно, поскольку в последнее время ими серьезно интересуются коллекционеры. Кроме коллекционного интереса предметов бонистики, организаторы обращали внимание на их высокий инвестиционный потенциал, так как в отличие от уникальных русских монет и памятных медалей, цены на которые зачастую невероятно высоки и доходят до нескольких миллионов долларов США, не менее редкие боны и ценные бумаги стоят в десятки раз меньше. Подобная недооцененность означает только одно: рынок имеет перспективы роста, в него выгодно инвестировать средства.

И вот первый бонистический аукцион состоялся, и это отрадно: как говорится, полку аукционов прибыло, или, казенным языком, ширится ассортиментный ряд.

Почему это так важно? Ну, потому, что первый раз — это всегда сколь интересно, столь же и показательно: сразу видно, есть ли коллекционеры увлеченные именно этой темой. А если есть, то много ли их? А если много, то готовы ли они платить за свое увлечение?

На все эти вопросы смело отвечаем: да, да и да. И коллекционеры есть, и их много (на аукционе присутствовало около 30 человек), они азартные и вполне платежеспособные люди.

Предваряя торги, основной владелец аукционного дома «Знакъ» Илья Горянов, признался, что немаловажным фактором в организации этого аукциона явилось то, что он сам активный собиратель предметов бонистики и что ему отрадно видеть коллег по этому делу. Завершая небольшую вступительную речь, Илья Горянов пожелал всем удачи в торгах. И — началось.

Первый раздел «Российская империя» активно начался с продаж «наполеоновок» — так назывались французские подделки российских государственных ассигнаций, которые в 1812 году использовались французской армией для закупки фуража, продовольствия, оплаты за постой и выплаты жалования офицерам. Из четырех выставленных на торги наполеоновок проданы все четыре, из них три — с торгом в два шага, причем 25-рублевые уходили по 25 000–30 000 рублей, а одну 50-рублевую купили за 76 000 рублей. Кто бы мог подумать тогда, что спустя двести лет и на эти подделки будет спрос!

После подделок на торги вышли уже российские государственные ассигнации, однако, к моему удивлению, они были встречены публикой не так горячо. Из 42 лотов этого раздела ассигнаций, кредитных билетов и даже долларов Русско-Азиатского банка (да-да, были и доллары в Российской Империи) продано 17, что составляет 40,5%, хотя и это совсем не плохо.

Следующий раздел «СССР». Здесь статистика оказалась гораздо лучше: из 25 лотов этого раздела продано 16, то есть 64 % — отличный результат. Зал был активен, и в борьбе с заочными ставками большинство лотов (12) досталось именно залу. Но два самых дорогих лота ушли по заочным ставкам: за стартовые 3 000 000 рублей был куплен уникальный, не описанный в литературе проект боны «Билет Государственного банка СССР 1 червонец» 1924 года (лот 55), а за 4 800 000 рублей ушел проект боны «Билет государственного банка СССР 5 червонцев» того же года (лот 56). В частных коллекциях всего мира известны всего 7 проектов советских банкнот 1920-х годов различных номиналов, отсюда и цены. А вот третий по стоимости в разделе советских бумаг лот — «Платежное обязательство Центральной кассы Народного Комиссариата Финансов С.С.С.Р. 100 рублей золотом» 1924 года (лот 60) отстоял в легкой борьбе уже участник в зале. Пару раз после удара молотка сзади меня раздавался тяжелый вздох: «Боже, какая цена! А я, дурак, вчера отдал вдвое дешевле…», что как раз и подтверждает необходимость подобного аукциона для ценообразования.

В следующем разделе, «Региональные выпуски» предлагались бумаги различного назначения из самых разных регионов и существовавшей, и потом уже бывшей Империи — от Мурманска до Евпатории и от Царства Польского до Дальнего Востока. Обращают на себя внимание не столько результаты торгов (из 87 лотов продано 27, т. е. 31 %, что, кстати, совсем не плохо), сколько названия бумаг и их эмитенты. В разделе были представлены банковские обязательства, расписки, талоны, «контро-марка», чеки и т. д., и т. п., выпущенные кем угодно — от банков до кооператива трудящихся города Липецка и его уездов и Военной школы морских летчиков им. Троцкого в Севастополе. В такой экзотике, понятно, покупатель нашелся не на каждую вещь. Например, купон, бона и «росписки» Бердичевской городской продовольственной управы, Дунаевецкой и Зиньковской еврейских общин 1918–1919 годов (лоты 89–93) в диапазоне 30 000–65 000 рублей участников не вдохновили, а вот долговая расписка Клуба ГПУ Крыма им. Ф. Э. Дзержинского на 1 копейку, выпущенная в 1924 году (лот 104), ушла по заочной ставке за 50 000 рублей. Вот, кстати, еще один плюс подобных аукционов — ощущение времени и быта.

Самым большим по составу — 146 лотов — был следующий раздел, «Иностранные боны». Продано 11 лотов, т. е. 7,5 %. Немного, но вполне объяснимо и очень показательно: всегда, везде и во всех областях коллекционирования в первую очередь людей интересуют предметы отечественные, а уж потом, при насыщении коллекции своим, постепенно может происходить расширение географических рамок. «Эмиссия 1» — первый специализированный аукцион бонистики, и он с очевидностью показал, что до насыщения еще далеко. Однако хочется остановиться немного подробнее на этих 11 проданных лотах, 5 из которых были из стринга долларов США, — не удивительно: тема модная. Конфликт интересов участников вызвали три лота. За 50-долларовую купюру 1880 года (лот 252) боролись сразу трое: заочка, зал и телефон; со старта 300 000 рублей за десять шагов цена поднялась до 510 000 и остановилась на ставке телефона. Потом так же боролись за банкноту достоинством в 10 000 долларов 1900 года (лот 270), и опять телефон выиграл у зала и заочки, за шесть шагов пройдя от 350 000 рублей до 470 000. К моему удивлению, достоинство купюры не сыграло особенной роли в торгах за нее.

А какие еще страны привлекли внимание наших коллекционеров, кроме США? Неожиданно, Индия и Япония. Из пяти лотов индийских рупий проданы три, а купюра в 200 японских иен 1927 года (лот 299) так и вовсе ушла дороже, чем долларовые лоты, за 2 200 000 рублей, — правда, без борьбы, по старту, тем не менее делаем вывод: серьезные собиратели японских денег в стране есть.

Самым результативным оказался последний раздел, «Ценные бумаги»: из 35 лотов продано 24 (68,6 %) — очень и очень неплохо по меркам аукционной статистики.

Подведем общие итоги. В целом все прошло очень живо. Зал был активен и выкупил 39,4 % лотов, больше выкупили участники по заочным ставкам — 54,5 % лотов, и, на удивление, отсутствовали участники на телефоне… Если бы не последние 15 минут торгов, то пришлось бы мне сейчас писать об антирекорде, когда торги прошли бы совсем без телефонов, а так обошлось — и 6,1 % лотов таки достались телефонам.

Результат в денежном выражении — 57 % от среднего эстимейта, выше, чем среднерыночный результат в этом году.

Результат по лотам таков: всего продано 99 из 339 лотов. И это тот самый случай, когда считать надо не в процентах, а в штуках. Ранее «Знакъ» в 2013 году дважды выставлял ценные бумаги и боны на торги, суммарно было продано 102 из 160 лотов; получается, что на одном специализированном аукционе продали столько же бонистических лотов, сколько на двух предыдущих сборных торгах. Очевидно, что при составлении каталога следующих специализированных торгов стоит подходить к отбору лотов более строго: не увлекаться их количеством в стремлении ошеломить участников масштабом и разнообразием предложения и, учитывая текущие интересы и приоритеты коллекционеров, возможно, увеличивать долю отечественных бумаг и немного подсокращать количество иностранных. А с другой стороны, специализированные торги для того и придуманы, чтобы предложить самый широкий выбор лотов в пока еще очень узкой области коллекционирования, и, возможно, именно объем предложения привлечет новые идеи и новые силы в ряды собирателей бонистики.

Пожелаем же новому аукциону семь футов под килем и счастливого плаванья!


Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/invest/russia/20131024_znak.html
https://artinvestment.ru/en/invest/russia/20131024_znak.html

При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна

© artinvestment.ru, 2024

Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.

Услуги ARTinvestment

Арт-консалтинг

Индивидуальные консультации от опытных искусствоведов по любым вопросам в сфере искусства

Составление Инвестиционного Портфеля

Подбор предметов искусства для инвестирования под любую инвестиционную стратегию

Индивидуальная оценка

Наши эксперты проведут профессиональную оценку вашего предмета искусства, учитывая его состояние, авторство, историю и другие факторы

500+

Проведенных аукционов

8 800+

Зарегистрированных пользователей на аукционе

343 000+

Записей в базе

16 000+

Художников в базе

Сегодня в продаже на Аукционе

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ Константин Иванович (1906–1997) Женский портрет. 1945 (48 × 31 см)

Текущая ставка1000000 RUB
Окончание торгов2024-05-03 12:00
сделать ставку

НЕМУХИН Владимир Николаевич (1925–2016) Композиция на оранжевом. Из цикла «Супрематизм». 1989 (43,3 × 35,3 см)

Текущая ставка250000 RUB
Окончание торгов2024-05-03 12:00
сделать ставку

МАКОВСКИЙ Владимир Егорович (1846–1920) Настя и Аннушка. 13 июня 1907 (22,8 × 16,7 см)

Текущая ставка35000 RUB
Окончание торгов2024-05-03 12:00
сделать ставку
На этом сайте используются cookie, может вестись сбор данных об IP-адресах и местоположении пользователей. Продолжив работу с этим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с законом N 152-ФЗ «О персональных данных» и «Политикой ООО «АртИн» в отношении обработки персональных данных».