Самая дорогая графика русских художников
Сделать рейтинг самых дорогих работ на бумаге художников орбиты русского искусства мы собирались давно. Самым лучшим мотивом для нас оказался новый рекорд русской графики — 2,098 миллиона фунтов за рисунок Казимира Малевича 2 июня
Публикуя наши рейтинги, мы очень любим обвешиваться разного рода оговорками, чтобы предупредить возможные вопросы. Итак, первый принцип: только оригинальная графика. Второе: используем результаты открытых аукционных торгов по работам художников, входящих в орбиту русского искусства, согласно базе ARTinvestment.RU (возможно, галерейные продажи были по более высоким ценам). Третье: конечно, заманчиво было бы поставить на первое место 3,7 миллиона долларов за «Хусатоник» Аршила Горки. Сам он, как известно, всячески стремился к тому, чтобы его считали русским художником, не чуждаясь при этом мистификаций, взял псевдоним в честь Максима Горького и пр.; в 2009 году работы Горки показывали Русский музей и Третьяковская галерея на выставке «Американские художники из Российской империи», мы включили его в базу аукционных результатов AI, но начинать с него рейтинг русской графики несправедливо по формальным основаниям. Четвертое: один лист — один результат. В этот рейтинг мы отбирали только работы, состоящие из одного листа; формальный подход вынудил бы нас учесть еще три позиции, каждая из которых продавалась единым лотом: 122 оригинальных чернильных рисунка для «Книги маркизы» Константина Сомова, две папки с 58 рисунками и гуашами к «Братьям Карамазовым» Ф. М. Достоевского работы Бориса Григорьева и часть коллекции Якова Перемена 1. Пятое: один автор — одна работа. Если бы мы формально взяли топ-10 по цене (исключая результаты Горки и сборные лоты), то было бы пять листов Кандинского, три — Шагала и по одному Малевича и Серебряковой. Скучно. Шестое: анализируем период с 2001 года по сей день. Седьмое: ценовой рейтинг составлялся в долларах, результаты в иной валюте конвертированы в доллары по курсу на день торгов. Восьмое: все результаты даны с учетом комиссии продавца.
Рисунок Казимира Малевича «Голова крестьянина», являющийся подготовительным эскизом к утерянной картине «Крестьянские похороны» 1911 года, вполне ожидаемо стал топ-лотом русских торгов Sotheby’s 2 июня 2014 года в Лондоне. Произведения Малевича на арт-рынке появляются крайне редко, «Голова крестьянина» — первая работа, выставленная на торги со времен продажи «Супрематической композиции» за 60 миллионов долларов на аукционе Sotheby’s в 2008 году, и одна из последних значимых вещей художника в частных собраниях. Этот этюд был одной из 70 работ, выставленных художником в Берлине в 1927 году, а потом оставленных в Германии, дабы спасти их от запрета и искусственного забвения, которое неминуемо бы ждало их в России. На торги Sotheby’s работа попала из некой мощной немецкой частной коллекции русского авангарда. Практически все лоты этого собрания ушли с превышением эстимейтов, но рисунок Малевича был попросту вне конкуренции. За него дали втрое больше эстимейта — 2,098 миллиона фунтов. Это на сегодняшний день самое дорогое графическое произведение русского художника.
В списке самых дорогих графических работ Василия Кандинского целых 18 оригинальных рисунков стоимостью дороже миллиона долларов. Его акварели по своему абстрактному посылу ничуть не уступают живописным работам. Вспомним, что именно с графической работы Кандинского — «Первой абстрактной акварели» 1910 года — принято отсчитывать историю современного абстрактного искусства. Как гласит легенда, однажды Кандинский, сидя в полутьме своей мастерской в Мюнхене и глядя на свою фигуративную работу, не смог различить на ней ничего кроме цветовых пятен и форм. И тогда он понял, что должен отказаться от предметности и попытаться запечатлеть через цвет «движения души». Результатом стала работа, лишенная всякой связи с внешним миром — «Первая абстрактная акварель» (Париж, Центр Жоржа Помпиду).
Холсты Кандинского редки на рынке и стоят очень дорого, но графика прекрасно войдет в любую коллекцию и будет выглядеть в ней достойно. Тиражную графику можно себе позволить за несколько тысяч долларов. А вот за оригинальный рисунок, который, к примеру, является эскизом к известному живописному произведению, придется заплатить в разы больше. Самая дорогая на сегодняшний день акварель «Без названия» 1922 года была продана во времена арт-бума 2008 года за 2,9 миллиона долларов.
Марк Шагал был необычайно продуктивным для своего времени художником. Это сегодня Дэмиену Херсту и Джеффу Кунсу помогает армия ассистентов, а Марк Захарович единолично за 97 лет своей жизни создал тысячи оригинальных графических произведений, не говоря уже о тиражных работах. В нашей базе аукционных результатов Шагала значатся более 2000 оригинальных работ на бумаге. Художник этот стабильно дорожающий, и инвестиционные перспективы покупки его работ очевидны — главное, чтобы подлинность работы была подтверждена Комитетом Шагала. А не то работу могут чуть ли не сжечь (именно этим угрожает Комитет Шагала владельцу, приславшему недавно на экспертизу в Париж картину, оказавшуюся подделкой). Так что выбор нужно делать только в пользу безоговорочно подлинной графики. Ее цена может достичь 2,16 миллиона долларов — столько заплатили в мае 2013 года за рисунок «Всадники» (бумага на картоне, гуашь, пастель, цветные карандаши).
Пастель «Лежащая обнаженная» не только самое дорогое графическое произведение Зинаиды Серебряковой, но и самая дорогая ее работа вообще. Тема обнаженного женского тела была одной из главных в творчестве художницы. Ню Серебряковой эволюционировали от изображений купальщиц и русских красавиц в бане в российский период творчества к лежащим обнаженным больше в духе европейского искусства в парижский период. Глядя на прекрасных, чувственных, идеализированных обнаженных Серебряковой, сложно вообразить, насколько трагичной была судьба художницы — муж скончался от тифа, оставив ее с четырьмя детьми на руках; пришлось жить впроголодь и, в конце концов, эмигрировать в Париж (как потом оказалось, навсегда), оставив детей в России (перевезти потом во Францию удалось только двоих, с двумя другими пришлось расстаться больше, чем на 30 лет).
Зинаида Серебрякова культивировала в своих работах совершенную, вечную, классическую красоту. Пастель в чем-то даже лучше передает легкость и воздушность ее женских образов, в которых почти всегда есть что-то от самой художницы и ее детей (дочь Катя была одной из излюбленных моделей).
Довольно большая пастель «Лежащая обнаженная» была куплена еще во времена арт-бума в июне 2008 года за 1,07 миллиона фунтов (2,11 миллиона долларов). Ни одной другой работе с тех пор не удалось побить этот рекорд. Что интересно, в топ-10 аукционных продаж Зинаиды Серебряковой только ню, причем три работы это как раз пастели.
На лондонских торгах Sotheby’s 27 ноября 2012 года, посвященных живописи и графике русских художников, топ-лотом стало отнюдь не живописное произведение, а рисунок карандашом на бумаге — «Портрет Всеволода Мейерхольда» Юрия Анненкова. За работу спорили восемь участников в зале и на телефонах. В итоге рисунок, оцененный в 30–50 тысяч фунтов, обошелся новому владельцу в несколько десятков раз дороже эстимейта. Результат 1,05 миллиона фунтов (1,68 миллиона долларов) в одночасье сделал «Портрет Всеволода Мейерхольда» самой дорогой графикой автора и занял третье место в списке самых высоких аукционных цен на работы Анненкова вообще.
Почему интерес к портрету был столь силен? Анненков — блестящий портретист, оставивший изображения лучших деятелей эпохи — поэтов, писателей, режиссеров. К тому же он был очень талантлив именно в графике: в его манере сочетались приемы классического рисунка с авангардными элементами кубизма, футуризма, экспрессионизма.. Он преуспел как художник театра и кино, как книжный иллюстратор. Внимание публики привлекла, безусловно, личность модели на портрете — знаменитый режиссер Всеволод Мейерхольд. Ну и в довершение всего, этот рисунок происходит из коллекции композитора Бориса Тёмкина, уроженца Кременчуга, эмигрировавшего в США и ставшего известным американским композитором, четырёхкратным обладателем премии «Оскар» за музыкальные работы в кино.
Один из главных художников объединения «Мир искусства» Лев (Леон) Бакст, конечно же, должен был оказаться в нашем списке самых коммерчески успешных графиков. Его утонченные театральные работы — эскизы костюмов для лучших танцоров эпохи, декорации к постановкам — дают нам сегодня представление о том, каким роскошным зрелищем были дягилевские «Русские сезоны».
Самая дорогая графическая работа Бакста «Желтая султанша» была создана в год, когда дягилевский балет впервые отправился в турне по США. К тому моменту Бакст был уже широко известным художником, узнаваемый стиль его театральных работ стал брендом, его влияние ощутимо в моде, дизайне интерьеров и ювелирных украшений. Чувственное ню «Желтая султанша», выросшее из его театральных эскизов, вызвало ожесточенную битву двух телефонов на торгах Christie's 28 мая 2012 года. В итоге дошли до цифры 937 250 фунтов (1 467 810 долларов) с учетом комиссии при том, что эстимейт составлял 350–450 тысяч фунтов.
Мир уходящих в небытие дворянских гнезд, туманных усадебных парков и изящных барышень, прогуливающихся по аллеям, предстает в работах Виктора Эльпидифоровича Борисова-Мусатова. Его стиль некоторые называют «элегией в живописи», ему свойственна мечтательность, тихая меланхолия, грусть по ушедшей эпохе. Для Борисова-Мусатова дворянские усадьбы были миром настоящего, но есть в его отображениях этого мира нечто потустороннее, эти парки, веранды и пруды словно пригрезились художнику. Он будто предчувствовал, что скоро этого мира не станет и его самого не станет (тяжелая болезнь унесла художника в 35 лет).
Живописи маслом Виктор Борисов-Мусатов предпочитал пастель и акварель, они давали ему необходимую легкость мазка и дымку. Появление на русских торгах Sotheby’s в 2006 году его пастели «Последний день» стало событием, т. к. основные произведения Борисова-Мусатова находятся в музеях, а на открытые торги за все время попало лишь около десятка работ. Пастель «Последний день» происходит из коллекции В. Направника, сына русского дирижера и композитора Эдуарда Направника. Эта пастель была изображена на «Портрете Марии Георгиевны Направник» кисти Зинаиды Серебряковой, хранящемся ныне в Чувашском художественном музее. В монографии «Борисов-Мусатов» (1916) Н. Н. Врангель упоминает «Последний день» в списке произведений художника. Так что несомненно подлинная вещь вполне ожидаемо достигла рекордной для художника цены 702 400 фунтов, или 1 314 760 долларов.
Александр Дейнека был блестящим графиком, на начальных этапах своего творческого пути графика привлекала его даже больше, чем живопись, — прежде всего, своим пропагандистским потенциалом. Художник много работал как книжный и журнальный иллюстратор, создавал плакаты. Позже эта «журнально-плакатная работа» его утомила, он начал все больше работать в живописи, в монументальном искусстве, но приобретенные навыки рисовальщика оказались очень полезными — например, при создании подготовительных набросков к картинам. «Девушка, завязывающая ленту на голове» — эскиз к картине «Купальщица» (1951, собрание ГТГ). Это самое дорогое на сегодняшний день произведение Дейнеки относится к позднему периоду творчества, когда стиль художника от авангардных поисков 1920–30-х уже сильно эволюционировал в сторону соцреализма. Но Дейнека был искренен и в соцреализме. Мощь и красота пышущего здоровьем человеческого тела — одна из любимых тем в творчестве Дейнеки. «Девушка, завязывающая ленту» отсылает нас к его обнаженным, похожим на греческих богинь, — советским Венерам, находящим счастье в труде и спорте. Это рисунок хрестоматийного Дейнеки, и потому не удивительно, что он был продан за рекордные 27 500 000 рублей (1 012 450 долларов) на аукционе «Совком».
Борис Дмитриевич Григорьев эмигрировал из России в 1919 году. За рубежом он стал одним из самых известных русских художников, но при этом на родине его забыли на долгие десятилетия, и первые его выставки в СССР состоялись только в конце 1980-х. Зато сегодня это один из самых востребованных и высоко оцененных авторов на рынке русского искусства, его работы, как живописные, так и графические, продаются за сотни тысяч и миллионы долларов. Художник был чрезвычайно работоспособен, он считал, что ему под силу любая тема, любой заказ.
Вероятно, наиболее известны его циклы «Расея» и «Лики России» — очень близкие по духу и отличающиеся лишь тем, что первый был создан до эмиграции, а второй уже в Париже. В этих циклах перед нами предстает галерея типажей («ликов») русского крестьянства — угрюмо глядят в упор на зрителя старики, бабы, дети, они притягивают взгляд и одновременно отталкивают его. Григорьев отнюдь не склонен был идеализировать или приукрашивать тех, кого он писал, напротив, иногда он доводит образы до гротеска. Один из «ликов», исполненный гуашью и акварелью на бумаге, стал самой дорогой графической работой Бориса Григорьева: в ноябре 2009 года на торгах Sotheby’s за него заплатили 986 500 долларов.
Ну и, наконец, десятый автор в нашем списке самых дорогих произведений русской графики — Константин Сомов. Сыну хранителя коллекций Эрмитажа и музыкантши любовь к искусству и всему красивому прививалась с детства, отучившись в Академии художеств у Репина, Сомов вскоре нашел себя в обществе «Мир искусства», продвигавшем близкий ему культ красоты. Особенно это тяга к декоративности и «красивости» проявилась в его многочисленных рисунках по мотивам образов галантной эпохи, интерес к которой наблюдался в творчестве и других мирискусников (Лансере, Бенуа). «Сомовские» маркизы и галантные кавалеры на тайных свиданиях, сцены светских приемов и маскарадов с арлекинами и дамами в париках отсылают нас к эстетике барокко и рококо.
Цены на работы Сомова на арт-рынке стали расти феноменальными и не всегда понятными темпами с 2006 года, отдельные его живописные полотна превышали эстимейты в 5, а то и в 13 раз. Живопись его уходит за миллионы фунтов. Что же касается графики, то здесь самый лучший результат Сомова пока что 620 727 долларов — это как раз один из рисунков «галантной» серии «Маскарад».
1 22 апреля 2010 года на Sotheby’s в Нью-Йорке единым лотом № 349 были проданы 86 работ — живопись и графика — почти двух десятков авторов. Продажа эта, кстати, вносит путаницу в аукционную статистику тех художников, чьи работы попали в этот лот. Да, коллекция очень ценна сама по себе, у нее длинная, сложная и трагическая история, и, с одной стороны, хорошо, что коллекция попала в одни руки. Но, с другой — если когда-нибудь владелец решит продать отдельные работы, то по большинству авторов никакого ценового уровня просто не существует. После оглушительной «артподготовки», которая предшествовала продаже коллекции, он мог бы появиться, ан нет, и при перепродаже это сработает в огромный минус.
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/invest/rating/20140611_graph.html
https://artinvestment.ru/en/invest/rating/20140611_graph.html
© artinvestment.ru, 2025
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведения о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, предоставленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.