



Арт-логистика в условиях пандемии
ARTinvestment.RU 27 мая 2020
Трудности, с которыми сталкиваются коллекционеры и компании по транспортировке предметов искусства сегодня
Кризис, вызванный пандемией коронавируса COVID-19, продолжает сотрясать мир, меняя поведение и привычки людей. Стоит ли говорить о том, что последствия кризиса изменят не только экономику многих стран, но и комфортный для большинства людей уклад жизни. Пандемия влияет на все сферы деятельности, в том числе и на мир искусства, который еще совсем недавно казался таким огромным и неуязвимым. Сегодня же перед нами тысячи закрытых музеев и галерей, сотни отмененных ярмарок, аукционы, которые нельзя посетить, и огромное количество талантливых художников, вынужденных искать альтернативные пути выживания.
Особенно сильно от пандемии пострадала сфера арт-логистики. Почему так? На самом деле все очень просто. Начнем с того, что самолеты не летают и билеты не продаются. Например, авиасообщение в Европе упало практически на 90 %. Многим это может показаться удивительным, но бóльшая часть искусства традиционно перемещалась по всему миру на регулярных коммерческих пассажирских рейсах в грузовом отсеке — в практике авиакомпаний было принимать на пассажирские рейсы коммерческие грузы. С меньшим количеством полетов это означает меньше способов перемещения предметов искусства. Кроме того, склады в некоторых юрисдикциях были вынуждены закрыться. Во-вторых, во многих странах таможня работает только на прием гуманитарной помощи и экстренные поставки, так что передать картину или скульптуру фактически невозможно. И наконец, как уже было сказано, галереи и ярмарки закрыты, так что работы для крупных транспортных компаний по факту нет. Все это и привело к общему падению бизнеса.
Кто, что и куда перевозит?
Несмотря на плачевную ситуацию в сфере международной транспортировки искусства в целом, все же нельзя говорить о том, что арт логистики в условиях пандемии не существует. Она существует. Многие небольшие семейные компании продолжают работать и обслуживать клиентов, насколько это возможно в нынешней ситуации. Делают они это, конечно, в намного меньших масштабах и только собственными силами, не привлекая к работе дополнительный персонал, чтобы максимально обезопасить себя и окружающих.
В то время как все аукционы закрыты для физических торгов, онлайн-аукционы продолжают свою работу. Большинство из них осуществляют свою деятельность через такие платформы, как Invaluable и LiveAuctioneers, предоставляя коллекционерам возможность приобретать произведения искусства и предметы старины, не выходя из дома. Также важно понимать, что, несмотря на сложившуюся в мире ситуацию, многие люди продолжают инвестировать в искусство, видя в нынешнем спаде возможность выгодного капиталовложения. Отсюда и необходимость в услугах арт-логистических компаний.
Стоит отметить, что транспортировка предметов искусства сейчас в основном осуществляется только в рамках одной страны или даже региона. Проблема кроется в ограниченном авиасообщении с другими странами и таможенных сложностях. Доставка предметов искусства в США из Европы возможна только из Великобритании, где пока еще осуществляются коммерческие рейсы. Но доставить картину, скульптуру или же целую коллекцию, скажем, из Германии или Испании в Великобританию сейчас очень и очень сложно: многие небольшие местные компании закрыты и перевозкой просто никто не занимается. Отсюда и задержки в сроках доставки и многие другие проблемы.
Еще одной важной составляющей арт-логистики в условиях пандемии являются ценовые ограничения на предметы искусства. В основном сейчас перевозятся объекты, чья стоимость не превышает $100 тыс. Дело не в том, что транспортные компании не хотят перевозить работы наивысшей ценовой категории, а в том, что перевозка таких объектов требует специальных условий и оформления целого ряда дополнительных документов, что на данный момент просто невозможно. Так, многие коллекционеры и музеи, чьи работы до карантина были представлены на выставках в других странах, не могут получить их обратно, как бы сильно они того ни желали. Еще одно ограничение для тех, кто занимается арт-логистикой, заключается в том, что в США разрешены грузовые перевозки небольшим транспортом, однако работы по монтажу/демонтажу предметов (предполагающие присутствие нескольких человек в одном помещении, включая наблюдателей со стороны музея или заказчика) запрещены правилами социального дистанцирования. Следовательно, доставка по факту может быть, а развеска и пр. — нет.
Что делать, если ваша работа осталась в музее (или аукционном доме)?
Поскольку многие музеи остаются закрытыми, коллекционеры должны по возможности пересмотреть арендные соглашения, чтобы проверить два важных положения, касающихся сроков возврата.
Во-первых, если предоставленный предмет искусства должен был быть возвращен к определенному сроку, коллекционер должен требовать внесения изменений в соглашение об аренде с музеем. Внесенная поправка должна подтвердить исполнение обязанностей музея по страхованию и хранению произведения до тех пор, пока обе стороны не придут к соглашению о том, что произведение искусства можно безопасно вернуть владельцу. Во-вторых, если в отношении предмета искусства в договоре аренды предусмотрен иммунитет от конфискации (юридическая гарантия музея, что предметы, предоставленные для временной выставки, будут возвращены владельцу в конце срока аренды и не будут переданы третьему лицу, которое может заявить, что оно является законным владельцем. — AI.), арендодатель должен настоять, чтобы это положение также оставалось в силе, пока предмет искусства находится у арендатора, поскольку задержка произошла по независящим от сторон причинам.
Ситуация в целом и прогноз на будущее
Сегодня спрос на арт-логистические услуги, по нашим оценкам, упал на 98 %. Большинство транспортных компаний, как крупных, так и семейных, очень сильно пострадало от пандемии и международного кризиса. Работы, а соответственно и доходов, практически нет, но при этом остается необходимость оплачивать все операционные расходы, аренду, страхование и многое другое. Небольшие компании стараются держаться на плаву, продолжая обслуживать коллекционеров, художников, галереи и аукционные дома, насколько это сейчас возможно. Однако тут есть еще один нюанс. Чем сложнее становится процесс транспортировки предметов искусства, тем выше его стоимость. Эта услуга, как и многие другие в условиях кризиса, стала дороже. Разница небольшая, но и ее порой достаточно, чтобы клиент отказался от перевозки до лучших времен.
Логистические компании, которые до сих пор работают, делают это не из стремления заработать, а скорее, проявляя лояльность по отношению к клиентам в попытке сохранить привычный для арт-сообщества уклад жизни. Что касается прогноза на будущее, то о нем пока рано говорить: активно развивающийся сегмент онлайн-продаж искусства в перспективе должен вывести арт-логистику на качественно новый (быстрый, удобный и недорогой) уровень. Ясно лишь одно: мир искусства не скоро оправится от кризиса, многие транспортные компании так и останутся закрытыми, а сумма в $ 2,1 млрд, потраченная продавцами и покупателями искусства на его логистику в 2019 году, какое-то время будет оставаться недостижимой.
В следующих материалах мы остановимся на основных проблемах логистики предметов искусства, с которыми коллекционер непременно столкнется в «мирное» время.
https://artinvestment.ru/invest/law/20200527_Logistics.html
https://artinvestment.ru/en/invest/law/20200527_Logistics.html
При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.
- 12.04.2021 Французские галеристы подали в суд на правительство из-за карантинных ограничений Арт-дилеры Франции недовольны тем, что вынуждены были закрыть свои двери на месяц карантина, в то время как аукционным домам правительство разрешило продолжить работу
- 09.04.2021 В Испании остановили продажу предполагаемой работы Караваджо Картину Ecce homо хотели продать за €1,5 тысячи как работу Хосе де Рибера, но продажу остановили: эксперты предполагают авторство Караваджо
- 09.04.2021 Цены на рынке NFT искусства за пару месяцев упали на 70 % Средняя цена за произведение искусства, являющееся невзаимозаменяемым токеном, с середины февраля снизилась с $4 тысяч до $1,4 тысячи
- 08.04.2021 Почему «Спаситель мира» не приехал на выставку Леонардо в Лувр два года назад? Согласно новому документальному фильму, Лувр отказался экспонировать «Спасителя мира» как бесспорную работу Леонардо да Винчи
- 08.04.2021 Фаберже выпустит юбилейное яйцо к 10-летию сериала «Игра престолов» Уникальное ювелирное изделие оценивается в $2,2 млн
- 09.04.2021 Итоги AI аукциона № 374 Суммарная выручка превысила 3,8 миллиона рублей
- 05.04.2021 Видеоигра про Супер Марио была продана за рекордные $660 тысяч Мировой аукционный рекорд для видеоигр установила нераспечатанная копия игры Super Mario Bros. 1986 года, пролежавшая в письменном столе последние 35 лет
- 02.04.2021 Итоги AI аукциона № 373 Суммарная выручка составила 4,78 миллиона рублей
- 26.03.2021 Картину Ван Гога продали за $15,4 млн Работа Ван Гога «Уличная сцена на Монмартре» стала топ-лотом аукциона импрессионистов и модернистов Sotheby’s в Париже
- 26.03.2021 Итоги AI аукциона № 372 Суммарная выручка превысила 4 миллиона рублей
- 09.04.2021 СКОРО В ПРОДАЖЕ: Арт-рынки, агенты и коллекционеры Ретроспектива зарождения и развития рынка искусства и культуры коллекционирования в Европе и США
- 06.04.2021 Мнение. Рынок NFT-арта: Мэй и Мозес возвращаются? Чего не хватает рынку криптоискусства, чтобы его можно было рассматривать в качестве сферы осознанных инвестиций
- 31.03.2021 Литература: The Black Market: A guide to art collecting Актуальная книга 2020 года, рассказывающая о возможностях и стратегиях коллекционирования искусства темнокожих художников
- 30.03.2021 Отчет Art Basel & UBS 2021: арт-ярмарки AI изучает показатели продаж на ярмарках искусства в 2020 году
- 29.03.2021 Открыт 59-й аукцион «XXI век. Современное российское искусство» В каталоге собраны произведения Сергея Базилева, Даши Делоне, Юлии Малининой, Pata, Андрея Мунца, Николая Переднего, Романа Рахматулина, Андрея Туканова, Марии Шалито, Татьяны Ян
- 12.04.2021 «Супрематическое предвидение»: выставка Нади Леже в Кремле В Музеях Московского Кремля открылась выставка ювелирных украшений и рисунков Нади Леже (1904–1982), созданных под впечатлением полета в космос Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года
- 07.04.2021 Не живопись: фарфор и текстиль модернистских художников на выставке в Пушкинском музее В ГМИИ им. А. С. Пушкина готовят к открытию выставку около 70 произведений художественного фарфора и текстиля, созданных знаменитыми мастерами ХХ века — Пабло Пикассо, Анри Матиссом, Раулем Дюфи, Морисом Дени, Фернаном Леже и др.
- 31.03.2021 В Бахрушинском музее открывается выставка «Полёт как мечта» Новая выставка расскажет о феномене полёта, мечтах о преодолении гравитации через работы Ильи Кабакова, Дмитрия Пригова, Владимира Стерлигова, Андрея Гросицкого, Эдуарда Штейнберга и многих других
- 26.03.2021 В музее «Гараж» сегодня открываются три выставки Это выставка медиахудожника Давида Кларбаута, проект о нереализованных выставках «Настоящее время, несовершенный вид» и групповая выставка «Выбирая дистанцию: спекуляции, фейки, прогнозы в эпоху коронацена»
- 22.03.2021 Выставка гравюр Альберхта Дюрера откроется в Историческом музее Проект «Альбрехт Дюрер. Шедевры гравюры из собрания Пинакотеки Тозио Мартиненго в Брешии» представит более 120 гравюр немецкого мастера
Топ 37
- 1. Марк Ротко$86,83 млн
- 2. Казимир Малевич$85,81 млн
- 3. Василий Кандинский$41,8 млн
- 4. Марк Шагал$28,45 млн
- 5. Хаим Сутин$28,16 млн
- 6. Николя де Сталь$22,2 млн
- 7. Алексей Явленский$18,59 млн
- 8. Валентин Серов$14,51 млн
- 9. Тамара де Лемпицка$13,36 млн
- 10. Николай Рерих$12,09 млн
- 11. Кузьма Сергеевич Петров-Водкин$11,76 млн
- 12. Наталия Гончарова$10,88 млн
- 13. Николай Фешин$10,84 млн
- 14. Илья Репин$7,43 млн
- 15. Константин Сомов$7,33 млн
- 16. Илья Машков$7,25 млн
- 17. Борис Кустодиев$7,07 млн
- 18. Василий Поленов$6,34 млн
- 19. Юрий Анненков$6,27 млн
- 20. Иван Васильевич Клюн$6,26 млн
- 21. Василий Верещагин$6,15 млн
- 22. Зинаида Серебрякова$5,85 млн
- 23. Илья Кабаков$5,83 млн
- 24. Александр Яковлев$5,56 млн
- 25. Константин Маковский$5,47 млн
- 26. Владимир Баранов-Россине$5,37 млн
- 27. Иван Айвазовский$5,34 млн
- 28. Владимир Боровиковский$5,02 млн
- 29. Александр Родченко$4,5 млн
- 30. Михаил Ларионов$4,46 млн
- 31. Соня Делоне$4,34 млн
- 32. Михаил Нестеров$4,30 млн
- 33. Вера Рохлина$4,04 млн
- 34. Михаил Клодт$4,02 млн
- 35. Павел Кузнецов$3,97 млн
- 36. Александр Дейнека$3,82 млн
- 37. Борис Григорьев$3,72 млн