- В.С. Садовников "Цветочный натюрморт" 19 век.
- «Голос улиц» - Санкт-Петербург
- «Лохотрон» - статья Л. Гуревич о Тимуре Новикове
- Натта Конышева
- Работы Николая Крымова
- Руководящие работники Минкультуры стали фигурантами дела о хищении
- Русские художники в музее Тиссена-Борнемисы (постоянная экспозиция)
- Александр Батурин - «Лесная дорога»
- Троицкий, информация по художнику
- Алисова Лариса...
О контрабанде культурных ценностей
ARTinvestment.RU 16 июля 2008
Верховный Суд РФ разъяснил спорные вопросы квалификации дел о контрабанде, в т. ч. об ответственности за незаконное перемещение через границу культурных ценностей. Новая публикация ARTinvestment.RU в рубрике «Закон для коллекционера»
Верховный Суд РФ разъяснил спорные вопросы квалификации дел о контрабанде, в т. ч. об ответственности за незаконное перемещение через границу культурных ценностей.
В Постановлении № 6 от 27.05.08 Пленум ВС РФ, в частности, разграничил уголовные и административные правонарушения. ВС РФ напомнил, что в отличие от правонарушений в области таможенного дела, за которые предусмотрена ответственность по КоАП РФ, уголовная ответственность по ст. 188 УК РФ наступает:
- при незаконном перемещении через таможенную границу РФ товаров или иных предметов в крупном размере (более 250 тысяч рублей). При определении размера контрабанды правоприменителям предписано исходить из регулируемых государством цен на товары либо устанавливать его исходя из фактической (рыночной) стоимости товаров на момент совершения преступления. Если таких сведений о цене товара нет, его стоимость может быть установлена на основании заключения экспертов;
- если незаконное перемещение товаров или иных предметов совершено помимо или с сокрытием от таможенного контроля, либо с обманным использованием документов, средств таможенной идентификации, либо сопряжено с недекларированием или недостоверным декларированием;
- при незаконном перемещении культурных ценностей, в отношении которых установлены специальные правила перемещения, вне зависимости от их стоимости или количества. При этом важно, чтобы перемещение культурных ценностей происходило помимо или с сокрытием от таможенного контроля либо с обманным использованием документов или средств таможенной идентификации, либо было сопряжено с недекларированием или недостоверным декларированием.
Под перемещением помимо таможенного контроля следует понимать любые умышленные действия по ввозу/вывозу товаров и иных предметов вне пунктов пропуска через Государственную границу РФ, вне мест нахождения таможен, таможенных постов, вне времени их работы либо без разрешения таможенного органа, если международным договором России или федеральным законодательством не предусмотрено свободное движение товаров без таможенного контроля.
Сокрытие от таможенного контроля — это любые действия, направленные на то, чтобы затруднить обнаружение товаров либо утаить их подлинные свойства, количество. Например, когда под видом одного товара ввозится другой или при использовании тайников, специально изготовленных или приспособленных для контрабанды. Такие тайники могут как находиться в предметах багажа, одежды, так и оборудоваться на транспортных средствах. Сокрытием от таможенного контроля также является сокрытие предметов контрабанды в полостях человеческого тела.
Под обманным использованием документов или средств таможенной идентификации понимается:
- предъявление органам таможенного контроля в качестве оснований или условий для перемещения товаров, предметов заведомо поддельных документов либо документов, полученных незаконным путем, либо относящихся к другим товарам, иных документов, не имеющих юридической силы;
- использование поддельных таможенных пломб, печатей, маркировки, штампов и иных средств идентификации (указаны в ст. 83 Таможенного кодекса) или подлинных средств идентификации, относящихся к другим товарам.
Недекларирование — умышленное незаявление при декларировании (например, в таможенной декларации) сведений, необходимых для принятия решения о выпуске товаров и подлежащих декларированию транспортных средств, помещении их под избранный таможенный режим, исчислении и взимании таможенных платежей.
Недостоверное декларирование — заявление заведомо ложных сведений о товарах и транспортных средствах, их таможенном режиме и пр.
Рассмотрим уголовное дело, возбужденное по ч. 2 ст. 188 УК РФ в отношении гражданина, который не указал в декларации перевозимые из России на Украину церковные предметы, медали XIX — XX веков и монеты XVIII — XX веков. По приговору районного суда этот гражданин был признан виновным в контрабанде, осужден, а культурные ценности были конфискованы и обращены в доход государства.
Кассационная инстанция не нашла оснований для отмены или изменения приговора. В надзорной жалобе осужденный просил отменить судебные решения, утверждая, что его действия не являются преступными, поскольку, во-первых, ограничение вывоза культурных ценностей касается только предметов, созданных более ста лет назад, и, во-вторых, стоимость вывозимых товаров не должна превышать 10 тысяч долларов США, а по заключению экспертизы историческая ценность перевозимых им предметов не превышает 500 долларов США. Надзорная инстанция эти доводы отклонила, указав, что денежная оценка незаконно перемещаемых предметов имеет значение при наступлении ответственности по ч. 1 ст. 188 УК РФ, в то время как гражданин был «осужден по ч. 2 ст. 188 УК РФ — за контрабанду культурных ценностей, не требующих оценки, для которых законодатель предусмотрел особый порядок перемещения в связи с их количественными и качественными показателями»1.
Но приговор был все-таки изменен. В материалах дела не было сведений, а в приговоре не было указано, что культурные ценности, изъятые у осужденного, являются орудием преступления и были добыты преступным путем. Президиум облсуда постановил возвратить осужденному культурные ценности как не подлежащие конфискации.
Отдельно ВС рассмотрел вопросы о контрабанде культурных ценностей, в отношении которых установлены специальные правила перемещения через таможенную границу РФ. Суд подчеркнул, что к таковым относятся только движимые предметы художественного, исторического и археологического достояния народов России, указанные в Законе о вывозе и ввозе культурных ценностей. Сюда же включены и культурные ценности, не подлежащие вывозу. Их перечень установлен ст. 9 указанного Закона.
При рассмотрении дел о контрабанде культурных ценностей судам предписано учитывать, что основанием для пропуска указанных ценностей через таможенную границу РФ является свидетельство, выданное на основании решения уполномоченного федерального органа. Вопрос о принадлежности товаров или иных предметов, незаконно перемещенных через таможенную границу, к категории культурных ценностей должен решаться с учетом заключения экспертов и в соответствии с федеральным законодательством в области охраны объектов культурного наследия и контроля за их ввозом/вывозом. Кроме того, следует принимать во внимание, что заявленные к вывозу, временному вывозу, а также возвращенные после временного вывоза культурные ценности подлежат обязательной экспертизе. Эта экспертиза должна проводиться специалистами музеев, архивов, библиотек, реставрационных и научно-исследовательских организаций и иными специалистами, уполномоченными на осуществление такой деятельности в соответствии с Положением о проведении экспертизы и контроля за вывозом культурных ценностей.
ВС РФ напомнил, что по смыслу ст. 5 Закона о вывозе и ввозе культурных ценностей допускается временный вывоз таких ценностей (перемещение любыми лицами в любых целях через таможенную границу с обязательством их обратного ввоза в установленный срок). Неисполнение обязанности возвратить на территорию РФ культурные ценности, составляющие художественное, историческое и археологическое достояние народов России и зарубежных стран, не является контрабандой (ведь культурные ценности вывозятся на законном основании), но образует состав другого преступления, предусмотренного ст. 190 УК РФ.
Источник: ARTinvestment.RU
1Постановление президиума Курского областного суда от 07.02.07. Возврат
https://artinvestment.ru/invest/law/20080716_smuggling_of_cultural_property.html
https://artinvestment.ru/en/invest/law/20080716_smuggling_of_cultural_property.html
При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.
- 05.03.2021 На картине из церкви в маленьком английском городке нашли подпись Тициана По мнению искусствоведа Ричарда Мура, на картине «Тайная вечеря» из церкви в городке Ледбери есть скрытый автопортрет Тициана и портреты членов его семьи
- 05.03.2021 Почему владельцы суперъяхт превращают их в музеи? У такого плавучего выставочного пространства есть много преимуществ
- 04.03.2021 В Великобритании планируют открыть восемь фрипортов Зоны свободной торговли должны помочь восстановлению британской экономики после 10-процентного спада в 2020 году, они привлекут в страну иностранные деньги и создадут рабочие места, — заявил канцлер Казначейства Риши Сунак
- 04.03.2021 Верховный суд Испании отклонил апелляцию банкира, обвиненного в контрабанде картины Пикассо Коллекционера Хайме Бутена приговорили к 3 годам тюрьмы и €91,7 млн штрафа за попытку нелегального вывоза из Испании картины Пикассо, признанной национальным достоянием. Спустя год апелляций Верховный суд подтвердил прежний приговор суда
- 03.03.2021 Десять картин, которые чаще всего искали в Google в 2020 году Рейтинг произведений искусства, лидирующих по количеству поисковых запросов в мире за прошедший год, была составлен по данным 155 стран
- 05.03.2021 Итоги AI аукциона № 369 Суммарная выручка достигла 5,78 млн рублей
- 02.03.2021 Картина Уинстона Черчилля из коллекции Анджелины Джоли продана за рекордные £8,2 млн Вчера на Christie’s пейзаж «Минарет мечети Аль-Кутубия» британского премьера-художника был продан за £8,2 млн ($11,5 млн). Там же за $10,4 млн был продан рисунок Винсента Ван Гога «Японка»
- 01.03.2021 Фарфоровая миска, купленная за $35 на блошином рынке, оказалась чашей династии Мин за $300 тысяч Редкая находка выставлена на торги Sotheby’s 17 марта. А через неделю, 25 марта, этот же аукционный дом за €5–8 млн предложит малоизвестную картину Ван Гога, некогда купленную за £300
- 26.02.2021 Картина Эрика Булатова продана на AI аукционе за 8,85 млн рублей Это рекорд для работ Булатова на российских открытых торгах, а также лучшая продажа за всю историю AI аукциона! Суммарная выручка AI аукциона № 368 достигла 13,1 млн рублей. Продано рекордное число лотов — 23
- 26.02.2021 Новый рекорд цифрового искусства — $6,6 млн Работа «Перекрестки» художника Beeple, которая является невзаимозаменяемым токеном, на этой неделе была продана за рекордную сумму не только для NFT-арта, но и всего цифрового искусства
- 02.03.2021 Мнение. Неочевидные инвестиции Новая рубрика AI открывает серию очерков, написанных функционерами рынка искусства на выбранные ими темы. Сегодня мы зададимся вопросом: какими будут арт-инвестиции в 2021 году?
- 26.02.2021 Мнение. Когда падет миллиард Новая рубрика AI открывает серию очерков, написанных функционерами рынка искусства на выбранные ими темы. В первом материале мы зададимся вопросом: когда же будет превышена ценовая планка в $1 млрд за предмет искусства?
- 25.02.2021 Современные художники в кризис: Уго Рондиноне История художника, собравшего почти все британские награды — кроме самой главной для арт-рынка
- 24.02.2021 Теория заблуждений: галереи — смертельные враги В рубрике «Теория заблуждений» мы искореняем мифы, которые удачно выдаются за факты и негативно влияют на развитие рынка искусства и инвестиционный климат. Сегодня мы разберемся, существует ли вражда между соперничающими за рынок галереями
- 22.02.2021 Большой кураторский аукцион современного искусства Открыты большие кураторские торги, полностью подготовленные одним человеком — Сергеем Поповым, основателем галереи pop/off/art, известным искусствоведом, автором нескольких книг, одним из ведущих специалистов по современному искусству в России
- 02.03.2021 В Пушкинском музее открылась выставка Билла Виолы Впервые в России проходит выставка одного из самых влиятельных ныне живущих мастеров видеоарта. В экспозиции более 20 видеоработ 2000–2014 годов
- 20.02.2021 Выставка «Видения звезд» в Фонде культуры «Екатерина» Дебют творческого дуэта ППСС в составе Павла Пепперштейна и Сони Стереостырски на выставке в Фонде «Екатерина» на Кузнецком мосту
- 12.02.2021 В Париже покажут знаменитую коллекцию Морозовых Открытие выставки запланировано на май, — сообщил российский посол во Франции Алексей Мешков
- 10.02.2021 Россия и Италия готовятся к перекрестному Году музеев 2021/2022 В рамках года музейного обмена в разных городах России пройдут выставки из музеев Бергамо, Брешии, Умбрии, Турина и др. Среди планируемых мероприятий — выставки Джузеппе Арчимбольдо, Альберто Бурри и графики Леонардо
- 22.01.2021 Выставка Андрея Гросицкого в Московском музее современного искусства Московские музеи возобновили работу. В ММОМА на Петровке открылась выставка Андрея Гросицкого «Вещность»
Топ 37
- 1. Марк Ротко$86,83 млн
- 2. Казимир Малевич$85,81 млн
- 3. Василий Кандинский$41,8 млн
- 4. Марк Шагал$28,45 млн
- 5. Хаим Сутин$28,16 млн
- 6. Николя де Сталь$22,2 млн
- 7. Алексей Явленский$18,59 млн
- 8. Валентин Серов$14,51 млн
- 9. Тамара де Лемпицка$13,36 млн
- 10. Николай Рерих$12,09 млн
- 11. Кузьма Сергеевич Петров-Водкин$11,76 млн
- 12. Наталия Гончарова$10,88 млн
- 13. Николай Фешин$10,84 млн
- 14. Илья Репин$7,43 млн
- 15. Константин Сомов$7,33 млн
- 16. Илья Машков$7,25 млн
- 17. Борис Кустодиев$7,07 млн
- 18. Василий Поленов$6,34 млн
- 19. Юрий Анненков$6,27 млн
- 20. Иван Васильевич Клюн$6,26 млн
- 21. Василий Верещагин$6,15 млн
- 22. Зинаида Серебрякова$5,85 млн
- 23. Илья Кабаков$5,83 млн
- 24. Александр Яковлев$5,56 млн
- 25. Константин Маковский$5,47 млн
- 26. Владимир Баранов-Россине$5,37 млн
- 27. Иван Айвазовский$5,34 млн
- 28. Владимир Боровиковский$5,02 млн
- 29. Александр Родченко$4,5 млн
- 30. Михаил Ларионов$4,46 млн
- 31. Соня Делоне$4,34 млн
- 32. Михаил Нестеров$4,30 млн
- 33. Вера Рохлина$4,04 млн
- 34. Михаил Клодт$4,02 млн
- 35. Павел Кузнецов$3,97 млн
- 36. Александр Дейнека$3,82 млн
- 37. Борис Григорьев$3,72 млн
- В.С. Садовников "Цветочный натюрморт" 19 век.
- «Голос улиц» - Санкт-Петербург
- «Лохотрон» - статья Л. Гуревич о Тимуре Новикове
- Натта Конышева
- Работы Николая Крымова
- Руководящие работники Минкультуры стали фигурантами дела о хищении
- Русские художники в музее Тиссена-Борнемисы (постоянная экспозиция)
- Александр Батурин - «Лесная дорога»
- Троицкий, информация по художнику
- Алисова Лариса...