



Что означают символы на эстампах. Интервью с Валерием Силаевым
ARTinvestment.RU 13 мая 2015
Расшифровать некоторые встречающиеся на тиражной графике обозначения, а также ответить на вопросы новых покупателей, мы попросили специалиста по технике и материалам графики, аккредитованного эксперта МКААД Валерия Силаева
Тиражная графика — золушка мирового аукционного рынка. Про нее не пишут в газетных заголовках, аукционные гранды не выносят ее в топ-лоты, да и по ценовым рекордам ей сложно тягаться с живописью. Тем не менее эта скромница отвечает за изрядную долю рынка. Так, по оценкам французских коллег, на западном аукционном рынке тиражная графика занимает более 21 % в структуре продаж в лотах и 3 % в деньгах. Интерес к ней в последние годы заметно увеличился и продолжает расти. Если в 2004 году аукционные продажи эстампов составляли около $107 млн, то в 2012-м — уже около $224 млн. Почему покупатели вдруг набросились на эстампы и куда девалась прежняя надменность по отношению к неуникальным произведениям?
Объяснить происходящее одной лишь ценовой доступностью не получится. Вероятно, рост интереса к эстампу в значительной степени связан с драматическими изменениями в психологии покупателей и сменой поколений. Если в прежние времена коллекционеры с повышенным пиететом относились к уникальности, то покупателей, выросших в эпоху фабрики Уорхола, мастерских Херста и Кунса, тиражность уже нисколько не смущает. Имя, сюжет, узнаваемость самой вещи — все это для них куда важнее, чем досада от того, что похожая работа может быть и у соседа.
На нашем рынке, к слову, происходят те же мировоззренческие сдвиги. По статистике собственного аукциона AI, можно констатировать, что литографии Рабина, листы Пепперштейна, офорты Целкова и Краснопевцева, а также другие тиражные работы первых имен массовый покупатель встречает на ура. Платежеспособный спрос есть всегда, и помешать заключению сделки могут только завышенные резервы. Оно и понятно: удачные вещи для того и тиражируют, чтобы они стоили недорого.
Приобретая тиражную графику на аукционах и в галереях, не все покупатели понимают смысл символов в описаниях лота. А ведь эта культура маркировки недаром сформировалась сотни лет назад и продолжает развиваться — по мере развития современных технологий авторской тиражной графики. Расшифровать некоторые встречающиеся на оттисках обозначения, а также ответить на вопросы новых покупателей мы попросили специалиста по технике и материалам графики, аккредитованного эксперта МКААД Валерия Силаева.
ARTinvestment.RU: Валерий, большинство покупателей эстампа знает, что, кроме обязательной проверки его подлинности, нужно обращать внимание на тираж и номер оттиска в тираже (например, 2/30). Но правда ли, что чем ближе номер к началу тиража, тем ценнее отпечаток? То есть 2/30 действительно более ценен, чем 18/30? Из-за физического износа печатной формы?
Валерий Силаев: Я так не думаю. Как правило, в тираже все оттиски печатаются одинаково и различия между первым и тридцатым никакого нет. Во всяком случае, не должно быть. А желание иметь первый экземпляр происходит от амбиций — самолюбие потешить.
AI: Кроме номера оттиска и размера тиража, на эстампе часто встречаются буквенные сочетания. Можем мы расшифровать наиболее часто встречающиеся для посетителей нашего сайта?
В. С.: Действительно, есть обозначения, которые стоят на каждом эстампе, другие попадаются время от времени или совсем редко. В самом сжатом виде краткий глоссарий по символам на графике будет выглядеть так:
- А. Р. (англ.: Artist’s Proof) или Е. А. (фр.: épreuve d’artiste) Х/ХХ — авторские отпечатки, чаще всего нумеруются римскими цифрами;
- Н. С. (фр.: hors de commerce) — оттиск вне тиража, не предназначенный для продажи;
- Р. Р. или P/P (англ.: Proof by the Printer или Printer’s Proof) — один или два оттиска, оставляемые для печатника;
- S. P. (англ.: State Proof или фр.: épreuve d’état) — контрольный оттиск вне тиража, для архива;
- Multiple — тиражное издание;
- BAT (фр.: bon à tirer или англ.: ready to print) — эталон для тиража;
- Cancellation Proof — оттиск по окончании тиража, подтверждающий уничтожение изображения на печатной форме;
- State 2 — состояние доски 2;
- Trial I — пробный оттиск I.
AI: Что означает «состояние доски 2»?
В. С.: «Состояние доски 2» означает, что после печати определенного и оговоренного количества экземпляров эстампов (тиража) художник доработал доску, что-то изменил в ней, добавил и напечатал еще один тираж.
AI: Что такое «пробный оттиск I»?
В. С.: После изготовления печатной формы тираж начинают печатать не сразу, а сначала делают пробный оттиск. И он не всегда бывает идеального качества. Еще пробуют, ищут различные цветовые комбинации в эстампе (например, офорт может быть черного, красного, синего или любого другого цвета), его плотность, и когда находят этот идеальный вариант, то ставят ВАТ — печатать тираж нужно только так.
AI: Считается, что графика вообще слишком требовательна к условиям хранения, особенно к освещению и влажности. Доходит до того, что люди ищут какие-то герметичные кофры для защиты от влажности и даже климатическое оборудование. Насколько это оправданно в городских условиях? В каком месте в квартире можно со спокойным сердцем повесить тиражную графику под обычным стеклом?
В. С.: Печатная графика в отличие от оригинальной наименее требовательна к освещению и колебаниям температурно-влажностного режима. Тем не менее бумага есть бумага. Необходимо избегать прямого солнечного света и вешать графику так, чтобы на нее этот свет не попадал. Можно затемнять окна, но лучше всего повесить работу на ту же самую стену, где находится окно. Температура должна быть обычная, комнатная, а влажность около 50 % — всё как для людей.
Герметичные кофры нежелательны. Бумага должна «дышать» — она привыкнет к вашему домашнему климату. Если сухо, можно ставить банки с водой, аквариумы, а если влажно — постараться сделать воздух в комнате суше. Специальное климатическое оборудование стоит дорого, а эстампы в массе своей — это демократичный вид искусства.
AI: Существует ли какая-то маркировка, позволяющая определить степень участия художника в изготовлении тиража: сам он стоял у станка или полностью поручил весь процесс мастерской? Сказывается ли это на цене?
В. С.: Нет, такой маркировки нет. Правда, наши художники, которые сами печатали и травили камни для литографии, подписывали и называли такие эстампы автолитографией. Знаю, что ксилографию и линогравюру художники печатают сами, поскольку этот процесс не такой сложный. С офортом сложнее, но знаю, что в 1950–90-х годах авторы старались сами травить доски и печатать.
AI: Какие сегодня существуют процедуры контроля тиража? Или этот вопрос остается исключительно на совести художника и мастерской? Чему стоит доверять покупателю?
В. С.: У нас никакого контроля не существует, поэтому и оттисков бывает очень много. Я видел некогда знаменитые и популярные офорты, напечатанные авторами совсем с «лысых» досок — ужас! На западе все точно: написано 20 — значит, 20, и форма уничтожается.
AI: Иногда тиражная графика продается в неудовлетворительном состоянии — например, с плесенью, такими черно-серыми точками. Насколько дорога процедура спасения такого предмета? И какой совет можно дать начинающему собирателю: связываться с такими экземплярами или сторониться их?
В. С.: Плесень — это очень серьезно. Лучше совсем не покупать, а то всю коллекцию заразите.
Черно-серые точки — это мертвая плесень, она выводится. Страшнее розовая плесень — она живая. Впрочем, чаще встречается не плесень, а фоксинг (лисьи пятна) — желто-бурые пятна на бумаге. Эти пятна бактериального происхождения, и они легко устраняются. Делать это должен профессиональный реставратор, и стоимость такой операции с эстампами (подчеркиваю: с эстампами) невысока.
Другое дело — подклейка разрывов, восполнение утрат (оторванных углов), дублирование, удаление жировых пятен и сложных пятен органического происхождения, ретушь. Это процессы длительные, вредные для здоровья реставратора, а потому и более дорогостоящие. Но как правило, мы стараемся при определении цены за работу исходить из ценности и стоимости эстампа. Иногда огорчает то, что за оформление произведения люди готовы заплатить намного больше, чем за его качественную реставрацию.
AI: На что в целом стоит обращать внимание начинающему собирателю тиражной графики перед покупкой, ваш совет?
В. С.: На то, насколько эта работа вам нравится и соответствует вашему бюджету. Больше никаких критериев нет и быть не должно.
https://artinvestment.ru/invest/interviews/20150513_interview.html
https://artinvestment.ru/en/invest/interviews/20150513_interview.html
При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.
- 12.04.2021 Французские галеристы подали в суд на правительство из-за карантинных ограничений Арт-дилеры Франции недовольны тем, что вынуждены были закрыть свои двери на месяц карантина, в то время как аукционным домам правительство разрешило продолжить работу
- 09.04.2021 В Испании остановили продажу предполагаемой работы Караваджо Картину Ecce homо хотели продать за €1,5 тысячи как работу Хосе де Рибера, но продажу остановили: эксперты предполагают авторство Караваджо
- 09.04.2021 Цены на рынке NFT искусства за пару месяцев упали на 70 % Средняя цена за произведение искусства, являющееся невзаимозаменяемым токеном, с середины февраля снизилась с $4 тысяч до $1,4 тысячи
- 08.04.2021 Почему «Спаситель мира» не приехал на выставку Леонардо в Лувр два года назад? Согласно новому документальному фильму, Лувр отказался экспонировать «Спасителя мира» как бесспорную работу Леонардо да Винчи
- 08.04.2021 Фаберже выпустит юбилейное яйцо к 10-летию сериала «Игра престолов» Уникальное ювелирное изделие оценивается в $2,2 млн
- 09.04.2021 Итоги AI аукциона № 374 Суммарная выручка превысила 3,8 миллиона рублей
- 05.04.2021 Видеоигра про Супер Марио была продана за рекордные $660 тысяч Мировой аукционный рекорд для видеоигр установила нераспечатанная копия игры Super Mario Bros. 1986 года, пролежавшая в письменном столе последние 35 лет
- 02.04.2021 Итоги AI аукциона № 373 Суммарная выручка составила 4,78 миллиона рублей
- 26.03.2021 Картину Ван Гога продали за $15,4 млн Работа Ван Гога «Уличная сцена на Монмартре» стала топ-лотом аукциона импрессионистов и модернистов Sotheby’s в Париже
- 26.03.2021 Итоги AI аукциона № 372 Суммарная выручка превысила 4 миллиона рублей
- 09.04.2021 СКОРО В ПРОДАЖЕ: Арт-рынки, агенты и коллекционеры Ретроспектива зарождения и развития рынка искусства и культуры коллекционирования в Европе и США
- 06.04.2021 Мнение. Рынок NFT-арта: Мэй и Мозес возвращаются? Чего не хватает рынку криптоискусства, чтобы его можно было рассматривать в качестве сферы осознанных инвестиций
- 31.03.2021 Литература: The Black Market: A guide to art collecting Актуальная книга 2020 года, рассказывающая о возможностях и стратегиях коллекционирования искусства темнокожих художников
- 30.03.2021 Отчет Art Basel & UBS 2021: арт-ярмарки AI изучает показатели продаж на ярмарках искусства в 2020 году
- 29.03.2021 Открыт 59-й аукцион «XXI век. Современное российское искусство» В каталоге собраны произведения Сергея Базилева, Даши Делоне, Юлии Малининой, Pata, Андрея Мунца, Николая Переднего, Романа Рахматулина, Андрея Туканова, Марии Шалито, Татьяны Ян
- 12.04.2021 «Супрематическое предвидение»: выставка Нади Леже в Кремле В Музеях Московского Кремля открылась выставка ювелирных украшений и рисунков Нади Леже (1904–1982), созданных под впечатлением полета в космос Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года
- 07.04.2021 Не живопись: фарфор и текстиль модернистских художников на выставке в Пушкинском музее В ГМИИ им. А. С. Пушкина готовят к открытию выставку около 70 произведений художественного фарфора и текстиля, созданных знаменитыми мастерами ХХ века — Пабло Пикассо, Анри Матиссом, Раулем Дюфи, Морисом Дени, Фернаном Леже и др.
- 31.03.2021 В Бахрушинском музее открывается выставка «Полёт как мечта» Новая выставка расскажет о феномене полёта, мечтах о преодолении гравитации через работы Ильи Кабакова, Дмитрия Пригова, Владимира Стерлигова, Андрея Гросицкого, Эдуарда Штейнберга и многих других
- 26.03.2021 В музее «Гараж» сегодня открываются три выставки Это выставка медиахудожника Давида Кларбаута, проект о нереализованных выставках «Настоящее время, несовершенный вид» и групповая выставка «Выбирая дистанцию: спекуляции, фейки, прогнозы в эпоху коронацена»
- 22.03.2021 Выставка гравюр Альберхта Дюрера откроется в Историческом музее Проект «Альбрехт Дюрер. Шедевры гравюры из собрания Пинакотеки Тозио Мартиненго в Брешии» представит более 120 гравюр немецкого мастера
Топ 37
- 1. Марк Ротко$86,83 млн
- 2. Казимир Малевич$85,81 млн
- 3. Василий Кандинский$41,8 млн
- 4. Марк Шагал$28,45 млн
- 5. Хаим Сутин$28,16 млн
- 6. Николя де Сталь$22,2 млн
- 7. Алексей Явленский$18,59 млн
- 8. Валентин Серов$14,51 млн
- 9. Тамара де Лемпицка$13,36 млн
- 10. Николай Рерих$12,09 млн
- 11. Кузьма Сергеевич Петров-Водкин$11,76 млн
- 12. Наталия Гончарова$10,88 млн
- 13. Николай Фешин$10,84 млн
- 14. Илья Репин$7,43 млн
- 15. Константин Сомов$7,33 млн
- 16. Илья Машков$7,25 млн
- 17. Борис Кустодиев$7,07 млн
- 18. Василий Поленов$6,34 млн
- 19. Юрий Анненков$6,27 млн
- 20. Иван Васильевич Клюн$6,26 млн
- 21. Василий Верещагин$6,15 млн
- 22. Зинаида Серебрякова$5,85 млн
- 23. Илья Кабаков$5,83 млн
- 24. Александр Яковлев$5,56 млн
- 25. Константин Маковский$5,47 млн
- 26. Владимир Баранов-Россине$5,37 млн
- 27. Иван Айвазовский$5,34 млн
- 28. Владимир Боровиковский$5,02 млн
- 29. Александр Родченко$4,5 млн
- 30. Михаил Ларионов$4,46 млн
- 31. Соня Делоне$4,34 млн
- 32. Михаил Нестеров$4,30 млн
- 33. Вера Рохлина$4,04 млн
- 34. Михаил Клодт$4,02 млн
- 35. Павел Кузнецов$3,97 млн
- 36. Александр Дейнека$3,82 млн
- 37. Борис Григорьев$3,72 млн