10 причин покупать русскую классику
Рынок русского классического искусства функционирует давно, но изложить по порядку его основные инвестиционные достоинства совсем не лишне
Недавно AI опубликовал статью «10 причин покупать современное искусство». Пошли вопросы: а почему только современное? Мы начали с современного искусства потому, что с классикой, с антиквариатом все очевидно, «агитировать» уже и не нужно. В адвокатах этот давно функционирующий рынок в отличие от рынка современного искусства не нуждается. Но сформулировать еще раз основные инвестиционные достоинства произведений русской классики будет все же не лишне. В противовес «контемпорари», для баланса. Итак, договорившись о том, что под классикой в данной статье мы будем понимать антиквариат (произведения более 50 лет) и работы шестидесятников первого ряда, рынок которых функционирует почти уже по антикварным правилам, перечислим минимум 10 причин покупать классику:
1. Высокая определенность инвестиций, т. е. нет риска купить темную лошадку. Антикварные художники проверены временем, их место в истории искусства уже определено и риск «не угадать» мал. Инвесторам, склонным к умеренному риску, не нужно ломать голову, как сложится карьера художника, войдет ли он в учебники, будет ли оценен профессиональным сообществом. Все уже понятно.
2. Наличие истории продаж — достоверной аукционной информации. Даже у шестидесятников первого и второго ряда существует минимум трех-пятилетняя история продаж на мировых аукционах. Все это позволяет покупателю и продавцу опираться на цены аргументированные, а не взятые с потолка.
3. Существует сложившийся рынок повторных продаж. Для рынка современного искусства «повторные продажи» — непонятное слово. Купил в галерее, подержал, а потом снова отнес на продажу в галерею — это какая-то экзотика. А в антиквариате, наоборот, обычная практика. Люди так и делают. И антиквары охотно принимают работы на комиссию, потому что за нормальное время владения (2–3 года) цены успевают существенно подрасти и можно снова заработать на перепродаже.
4. Наличие инфраструктуры экспертизы. Недавние телевизионные страшилки уже всех приучили относиться к вопросу подлинности особенно трепетно. Лет на пять опоздали, а так ничего. Сегодня в сфере атрибуции ситуация вполне рабочая, далекая от драматизма. Подлинность работ большинства первых имен может быть подтверждена сильными экспертами, заслужившими доверие рынка. В России идет формирование фондов художников. На днях, например, начал работу фонд Александра Лабаса. И этот процесс набирает силу.
5. Наличие развитой информационной инфраструктуры. По антикварным художникам изданы многочисленные книги, монографии, каталоги. Новым коллекционерам подготовлено огромное поле для увлекательных самостоятельных исследований. Читать книгу о художнике, глядя на его работу на стене, совершенно особое удовольствие.
6. Статусность увлечения. Покупатель антиквариата в отличие от коллекционера современного искусства заведомо попадает в более комфортную атмосферу. Владельцу классики не нужно ничего доказывать своим гостям, отстаивать свой выбор, учить гостей языку современного искусства. Классика на то и классика, что не вызовет у неподготовленных людей никаких неудобных вопросов. Покупка антиквариата в наших широтах, чего лукавить, занятие респектабельное, подчеркивающее статус владельца. Если современное искусство по нижнему краю доступно, скажем, молодым профессионалам, то антикварные бюджеты — это десятки и сотни тысяч долларов.
7. Устойчивость к кризисным проявлениям. Был момент эйфории, когда казалось, что рынок искусства кризис не затронет. Ан нет, кризис сказался на всем — но сказался по-разному. Классика, а конкретно работы наивысшего качества, доказали куда более высокую устойчивость в период финансовой нестабильности. Антикварные вещи меньше просели в цене, а высококлассные работы так и вовсе сделали хорошие кассовые сборы на аукционах.
8. Есть возможность открывать новые имена второго и третьего ряда, вводить в активный оборот новые направления. Пусть места в истории искусства уже определены, но шанс пересадить кого-то из третьего ряда во второй очень даже возможен. Возможно сочетание приятного с полезным: интересная работа по продвижению, дающая массу информационных поводов, да еще и позволяющая при желании монетизировать повышение роли художника через рост цен на его работы. Исследовательская работа и проведение антикварных выставок традиционно попадают в зону внимания прессы и телекамер. А это опять же переход к пункту 6.
9. Более высокая абсолютная прибыльность. На рынке антиквариата стороны оперируют высокими бюджетами. И рост в процентах, который происходит с высокой первоначальной базы, дает существенную цифру в деньгах. Например, антикварная работа стоимостью 200 тысяч долларов прибавляет 25 % в год. В деньгах это получается плюс 50 тысяч долларов. Произведение современного искусства, стоимостью 20 тысяч долларов, которое прибавит пусть те же 25 %, даст лишь 5 тысяч долларов прибыли — в 10 раз меньше. То есть для получения такой же прибыли инвестору в современное искусство придется оперировать парком из десяти произведений вместо одного антикварного. При прочих равных условиях. С одной стороны, высокая цена входного билета сужает круг потребителей. А с другой — управление активами становится проще и более предсказуемым.
10. Универсальность и комфорт владения. На практике многие люди, разбирающиеся в искусстве, просто не переносят агрессивности хорошего современного искусства. На уровне оптики. Могут даже любить его и понимать, но соседствовать с ним — нет. Эмоциональный заряд, которые ищут одни, совершенно выбивает из колеи других. Одни ищут в искусстве острых ощущений, а другие — обретения внутреннего комфорта и уюта. Как раз для последних антиквариат, классика — естественный выбор. И в целом более универсальный. Много ли вы знаете людей, которые не переносят классику?
В целом по комплексу факторов антиквариат (в России особенно) конечно куда более пригоден для вложений с предсказуемым риском. Объективность цен, предсказуемость, более высокая ликвидность привлекают к коллекционированию антиквариата вполне прагматичных людей. Общая инвестиционная привлекательность — чем не одиннадцатая причина покупать классику?
Постоянный адрес статьи:
https://artinvestment.ru/invest/ideas/20101214__classic.html
https://artinvestment.ru/en/invest/ideas/20101214__classic.html
© artinvestment.ru, 2024
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.