- Галерея Гэккосо
- Офорт 1915-го года, понять бы, кто изображен
- Голландский пейзаж
- Оцените, пожалуйста, картину
- Владимир Янкилевский, офорт
- Комар и Меламид, монопринт
- Джеймс Розенквист (James Rosenquist), офорт
- Жорж Брак (Georges Braque), офорт
- Ольга и Леонид Тихомировы, "Начало Весны", 1985 год
- Натюрморт Цветы Евгении Ланг
Арт-рынок произведений Альбрехта Дюрера
ARTinvestment.RU 01 октября 2021
Обзор арт-рынка произведений Альбрехта Дюрера, включающий в себя ключевые факторы известности мастера, анализ его живописного наследия, стоимость рисунков и гравюр
В 2021 году исполнилось 550 лет со дня рождения величайшего мастера Северного Возрождения Альбрехта Дюрера. По всему миру проходят выставки художника: 8 декабря 2021 года в Эрмитаже откроется выставка гравюр и рисунков Дюрера из собрания Эрмитажа и ГМИИ им. А. С. Пушкина. Между тем произведения Дюрера одни из самых доступных на арт-рынке среди работ самых известных и великих художников. В аукционной и галерейной торговле часто встречаются гравюры Дюрера по цене в среднем от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч долларов. Таким образом, художественное наследие великого немца обширно представлено не только в музеях, но и в частных коллекциях.
Чем известен Альбрехт Дюрер? Художественное наследие Дюрера
Дюрер родился в 1471 году в Нюренберге, экономическом и производственном центре германских земель. Добыча серебра и меди привлекала в город ювелиров, в течение нескольких веков Нюрнберг был известен в Европе ювелирными изделиями, столовой утварью и предметами религиозного назначения. Дюрер родился в семье ювелира, что объясняет его тончайшую технику работы как живописца, рисовальщика и гравера. Именно он, как считается, создал самый ранний из дошедших до нас достоверно атрибутирумых автопортретов художника в европейской истории — «Автопортрет в возрасте 13 лет».
Смелость, новаторство и независимость мышления характеризовали весь творческий путь мастера. Его родина — Нюрнберг — была также известна как гуманистический центр и центр Реформации, где действовали многочисленные типографии, распространяющие послания нового общественно-политического движения. Вместе с тем архитектура города оставалась преимущественно средневековой. Таким образом, культурно-визуальный багаж художника совмещал в себе раннее ренессансное и средневековое наследие.
В истории искусства считается, что Дюрер способствовал активному обновлению искусства северной Европы с помощью современной итальянской манеры. В Италии художник познакомился с живописью Андреа Мантеньи и Джованни Беллини. Поездки в Италию и знакомство с новым искусством преобразили творчество немца, добавили его работам пространственной глубины, внимания к натуре, пейзажу и цвету в живописи, способствовали появлению новых композиционных решений.
Джованни БЕЛЛИНИ (1430–1518) Мадонна с Младенцем. Конец 1480-х
Метрополитен-музей, Нью-Йорк
Источник: metmuseum.orgАльбрехт ДЮРЕР (1471–1528) Мадонна Галлера. Около 1496–1499
Национальная галерея искусства, Вашингтон
Источник: nga.gov
В середине XX века «Мадонна» Дюрера даже приписывалась Джованни Беллини, однако впоследствии атрибуция была изменена.
Наследие Дюрера — это религиозные работы, портреты, зарисовки животных и растений, фантастически близкие к натуре.
Около 1512 года Дюрер стал придворным художником императора Священной Римской империи Максимилиана I. Мастер исполнял заказы своего покровителя. Стал автором теоретических работ по геометрии и черчению. Его лаконичная монограмма — AD — стала одной из самых узнаваемых в истории искусства.
Живописное наследие Альбрехта Дюрера
Живопись Дюрера, мастера гравюры, отличается подчеркнутой линеарностью. На данный момент подтвержденное живописное наследие Дюрера составляют несколько десятков картин. Они хранятся в музеях. На аукционах время от времени появляются произведения разного качества, авторство которых описывается как «Приписывается Дюреру», «Последователь Дюрера», «В манере Дюрера», «По работе Дюрера», «Круг Дюрера», «Мастерская Дюрера». Подобные атрибуции, за исключением «Приписывается Дюреру», свидетельствуют о том, что сам художник не участвовал в создании этих живописных произведений: они были созданы его последователями по иконографическим образцам и с учетом индивидуальных художественных особенностей Дюрера при его жизни или в следующие несколько десятилетий. Стоимость таких работ зачастую даже ниже, чем некоторых подлинных гравюр Дюрера, и колеблется от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов.
Среди произведений, чья принадлежность Дюреру достоверно не установлена, самым дорогим за всю историю аукционных торгов стал «Портрет мужчины на зеленом фоне», проданный на Sotheby’s в Лондоне в 2018 году с атрибуцией «Приписывается Альбрехту Дюреру» (Attributed to Albrecht Durer).
Портрет был оценен в $396 688–528 890 и продан за $1 520 560. Работа хорошо известна по научной литературе с 1970-х годов, однако ученое сообщество разделилось во мнениях относительно ее авторства. В публикациях встречаются: «Дюрер», «приписывается Дюреру», «не Дюрер», «не убедительно Дюрер», «сомнительные работы» и, наконец, «Мартин Кальденбах». Все эти вопросы атрибуции, впрочем, не помешали работе достичь достаточно высокой продажной цены.
Рисунки Альбрехта Дюрера на арт-рынке
Всего несколько рисунков Дюрера доступны на арт-рынке. Один из них, «Богиня Исида стоит на коленях со скрещенными руками» (6,7 × 4,3 см), был продан в 1999 году на Sotheby’s в Нью-Йорке за $475 500, то есть в 9 раз дороже эстимейта ($50 000–70 000). Низкая предварительная оценка позволила «разогнать» цену лота.
В 2016 году рисунок Дюрера «Христос, прикованный к кресту» (29,2 × 20,6 см) был оценен Sotheby’s в Нью-Йорке в $1 000 000–1 500 000, однако так и не нашел своего покупателя. Спустя год он был оценен на Sotheby’s в Гонконге в $193 045–257 393 (HKD 1 500 000–2 000 000) и продан за $241 306 (HKD 1 875 000). Статусу рисунка это не повредило, поскольку и в Нью-Йорке, и в Гонконге он был оценен в миллионы, хоть и в разной валюте.
Гравюры Дюрера на арт-рынке
Альбрехт Дюрер работал во всех техниках гравюры, но наибольшую известность получил благодаря своим гравюрам на меди и на дереве. Работа по металлу позволяет делать более тонкие штрихи и, как следствие, более проработанные с художественной точки зрения изображения. В гравюре на дереве штрихи, как правило, более толстые и выразительные.
Альбрехт ДЮРЕР (1471–1528) Адам и Ева
Резцовая гравюра (Engraving)
Цена продажи: $859 383
Kornfeld, Берн, 2021
Частное собрание
Источник: kornfeld.ch
Изображение вырезалось на меди, краску в углубления набивали тампоном, далее делали оттиск на бумаге, прокатывая валики специального станка.Альбрехт ДЮРЕР (1471–1528) Носорог
Ксилография (Woodcut)
Цена продажи: $866 500
Christie’s, Нью-Йорк, 2013
Частное собрание
Источник: christies.com
Изображение создавалось художником, вырезалось на дереве резчиком, а в типографии печатник делал оттиски с досок. Дюрер принимал участие в работе резчиков, следил за работой печатников.
Альбрехт ДЮРЕР (1471–1528) Пейзаж с пушкой
Офорт (Etching)
Цена продажи: $92 500
Christie’s, Нью-Йорк, 2020
Частное собрание
Источник: onlineonly.christies.com
Художник создавал рисунок иглой по предварительно покрытой лаком металлической доске. Таким образом, он обнажал поверхность доски. Затем доска протравливалась кислотой, воздействующей на металл лишь в местах, свободных от лака.Альбрехт ДЮРЕР (1471–1528) Се Человек
Сухая игла (Drypoint)
Цена продажи: $30 954
Karl & Faber, Мюнхен, 2020
Частное собрание
Источник: karlundfaber.de
Рисунок процарапывался острой иглой по металлу без использования травления. Чаще всего использовались цинковые доски. До печати краска втиралась в борозды. Заусенцы («барбы»), которые образовывались во время работы по краям линий, не удалялись, как в резцовой гравюре, поэтому при печати линия на листе получалась более насыщенная, «бархатистая». Часто техника сухой иглы комбинировалась с офортом. В этом случае художник после травления доски кислотой корректировал линии механическим способом, сохраняя возникшие «барбы».
В технике резцовой гравюры на меди выполнены самые известные гравюры Дюрера, так называемые «Мастерские гравюры»: «Рыцарь, дьявол и смерть» (1513), «Святой Иероним в келье» (1514), «Меланхолия» (1514). Специалисты высказывают мнение о том, что в них сконцентрированы все основные мировоззренческие представления художника.
«Мастерские гравюры» — одни из самых популярных у коллекционеров, но, как показывает анализ продаж, не самые дорогие. Аукционный рекорд «Меланхолии» — $530 500 — установлен в 2013 году на Christie’s в Нью-Йорке; в 2007 году за оттиск «Рыцарь, смерть и дьявол» на Christie’s в Лондоне заплатили $519 446, а в 2013-м на Christie’s в Нью-Йорке «Святой Иероним в келье» обошелся коллекционеру в $362 500.
Стоимость гравюр, созданных копиистами и последователями Альбрехта Дюрера, ниже оригиналов мастера, как и их качество.
Альбрехт ДЮРЕР (1471–1528) Меланхолия. 1514. Деталь
Цена продажи: $530 500
Christie’s, Нью-Йорк, 2013
Оттиск в великолепной сохранности: по квалификации Медера относится к IIа. Глубина изображения создана видимыми глазу многочисленными штрихами. Глубина и детализация характеризуют самые лучшие оттиски.
Источник: christies.comПо работе Альбрехта Дюрера (After Albrecht Dürer) Меланхолия. 1602. Деталь
Sotheby’s, Лондон, 2021
Гравюра была создана Яном Вириксом, о чем свидетельствует его подпись. Оттиск продавался как часть целой коллекции, и ее суммарная стоимость составила $3 139. Для поздних оттисков типична одномерность изображения и отсутствие глубины.
Источник: sothebys.com
https://artinvestment.ru/invest/analytics/20211001_durer.html
https://artinvestment.ru/en/invest/analytics/20211001_durer.html
При цитировании ссылка на https://artinvestment.ru обязательна
Внимание! Все материалы сайта и базы данных аукционных результатов ARTinvestment.RU, включая иллюстрированные справочные сведение о проданных на аукционах произведениях, предназначены для использования исключительно в информационных, научных, учебных и культурных целях в соответствии со ст. 1274 ГК РФ. Использование в коммерческих целях или с нарушением правил, установленных ГК РФ, не допускается. ARTinvestment.RU не отвечает за содержание материалов, представленных третьими лицами. В случае нарушения прав третьих лиц, администрация сайта оставляет за собой право удалить их с сайта и из базы данных на основании обращения уполномоченного органа.
- 01.12.2023 Крупнейшее в мире хранилище произведений искусства появится в Южной Корее Его площадь составит чуть меньше 100 000 квадратных метров
- 30.11.2023 Ассоциация галерей запускает ярмарку современного искусства |catalog| Первый выпуск пройдет с 15 по 17 декабря
- 29.11.2023 Международный Forbes опубликовал новый список «30 до 30» В него вошли несколько современных художников
- 28.11.2023 Украине передали «скифское золото» Артефакты общим весом 2,7 тонны доставлены на территорию Киево-Печерской лавры
- 27.11.2023 Ярмарка Art Basel запустила платформу онлайн-продаж произведений искусства Покупатели будут обязаны сделать благотворительное пожертвование
- 01.12.2023 Итоги AI аукциона № 508 Общая выручка составила 24,5 млн рублей
- 01.12.2023 Королевский портрет Веласкеса выставят на торги впервые за полвека Эстимейт лота составляет $35 млн
- 30.11.2023 Итоги посвященных работам Фаберже и декоративно-прикладному искусству торгов Sotheby’s Суммарная выручка составила £1,4 млн
- 24.11.2023 Итоги AI Аукциона № 507 Общая выручка составила 13 млн рублей
- 22.11.2023 Sotheby’s проведет торги, посвященные изделиям Фаберже 28 ноября в Лондоне коллекционерам предложат около 200 лотов
- 30.10.2023 Открыт 188-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — работы Uncognito, Семёна Агроскина, Максима Аксёнова, Елены Бочаровой, Владимира Ковальчука, Игоря Кочнова, Геннадия Красношлыкова, Александра Лозового, Бориса Марковникова, Шамиля Надрова, Константина Худякова, Анатолия Чечика, Елены Щепетовой
- 24.10.2023 Художник недели: Валентина Кропивницкая История и финансовые показатели самобытной художницы, имевшей свой собственный творческий голос в знаменитой семье шестидесятников, — Валентины Евгеньевны Кропивницкой
- 23.10.2023 Открыт 187-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — работы Даниила Архипенко, Алексея Барвенко, Сергея Борисова, Наталии Вяткиной, Галины Дулькиной, Михаила Ермолова, Марины Колдобской, Андрея Колкутина, Владислава Мамышева-Монро, Pata (Пааты Мерабишвили), Романа Рахматулина, Александра Савко, Натальи Ходюк
- 16.10.2023 Открыт 186-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» В каталоге — работы Александра Жатова, Фёдора Зайцева, Игоря Кочнова, Сергея Кривцова, Юлии Малининой, Бориса Марковникова, Андрея Медведева, Pata (Пааты Мерабишвили), Льва и Алсу Моисеевых, Андрея Мунца, Наты Новы, Светланы Семёновой, Виктора Чудина
- 09.10.2023 Открыт 185-й аукцион «21-й век. Современное российское искусство» Работы Рубена Апресяна, Галины Вишнивецкой, Антона Вяткина, Александра Кацалапа, Владимира Конарева, Геннадия Красношлыкова, Александра Лозового, Бориса Марковникова, Юрия Петроченкова, Александра Савко, Игоря Снегура, Кати-Анны Тагути, Константина Худякова
- 29.11.2023 Эрмитаж готовит масштабную выставку к 150-летию Николая Рериха Экспонаты для проекта предоставят музеи со всей России и из других стран
- 28.11.2023 В Русском музее на днях открывается масштабная выставка Василия Сурикова В экспозицию войдет более 120 работ художника
- 27.11.2023 В Доме русского зарубежья им. А. Солженицына открывается выставка, посвященная туркестанскому авангарду В экспозицию войдут работы Александра Волкова, Кузьмы Петрова-Водкина и других авторов
- 22.11.2023 Третьяковская галерея готовится открыть выставку «Герои и современники Серебряного века» В экспозицию войдут графические работы Малевича, Серова, Ларионова и других художников
- 21.11.2023 Музей русского импрессионизма объявил выставочные планы на 2024 год Все выставки будут посвящены русскому искусству первой трети XX века
Топ 37
- 1. Марк Ротко$86,83 млн
- 2. Казимир Малевич$85,81 млн
- 3. Василий Кандинский$41,8 млн
- 4. Марк Шагал$28,45 млн
- 5. Хаим Сутин$28,16 млн
- 6. Николя де Сталь$22,2 млн
- 7. Алексей Явленский$18,59 млн
- 8. Валентин Серов$14,51 млн
- 9. Тамара де Лемпицка$13,36 млн
- 10. Николай Рерих$12,09 млн
- 11. Кузьма Сергеевич Петров-Водкин$11,76 млн
- 12. Наталия Гончарова$10,88 млн
- 13. Николай Фешин$10,84 млн
- 14. Илья Репин$7,43 млн
- 15. Константин Сомов$7,33 млн
- 16. Илья Машков$7,25 млн
- 17. Борис Кустодиев$7,07 млн
- 18. Василий Поленов$6,34 млн
- 19. Юрий Анненков$6,27 млн
- 20. Иван Васильевич Клюн$6,26 млн
- 21. Василий Верещагин$6,15 млн
- 22. Зинаида Серебрякова$5,85 млн
- 23. Илья Кабаков$5,83 млн
- 24. Александр Яковлев$5,56 млн
- 25. Константин Маковский$5,47 млн
- 26. Владимир Баранов-Россине$5,37 млн
- 27. Иван Айвазовский$5,34 млн
- 28. Владимир Боровиковский$5,02 млн
- 29. Александр Родченко$4,5 млн
- 30. Михаил Ларионов$4,46 млн
- 31. Соня Делоне$4,34 млн
- 32. Михаил Нестеров$4,30 млн
- 33. Вера Рохлина$4,04 млн
- 34. Михаил Клодт$4,02 млн
- 35. Павел Кузнецов$3,97 млн
- 36. Александр Дейнека$3,82 млн
- 37. Борис Григорьев$3,72 млн
- Галерея Гэккосо
- Офорт 1915-го года, понять бы, кто изображен
- Голландский пейзаж
- Оцените, пожалуйста, картину
- Владимир Янкилевский, офорт
- Комар и Меламид, монопринт
- Джеймс Розенквист (James Rosenquist), офорт
- Жорж Брак (Georges Braque), офорт
- Ольга и Леонид Тихомировы, "Начало Весны", 1985 год
- Натюрморт Цветы Евгении Ланг