Внимание! ARTInvestment.ru ищет картины этого художника для продажи. Похитонов Иван Павлович
1850–1923

Pokhitonov, Ivan Pavlovich

ПОХИТОНОВ Иван Павлович

27 января 1850 (деревня Матреновка Херсонской губернии) — 12 декабря 1923 (Брюссель)

Живописец, график

Родился в семье помещика, отставного артиллерийского офицера. Систематического художественного образования не получил. Окончил частный пансионат Гумберта в Елизаветграде, затем учился в Кадетском корпусе в Полтаве и реальной гимназии в Николаеве. В 1868 поступил в Петровско-Разумовскую земледельческую и лесную гимназию в Москве, но годом позже был исключен за участие в народовольческом кружке и выслан в родовое имение Матреновка, где в течение года находился под надзором полиции.

В 1870 переехал в Одессу, поступил на естественный факультет Новороссийского университета. Учился у И. И. Мечникова, увлекся зоологией и орнитологией. В 1870-е служил контролером касс Одесского госбанка, позднее оставил службу, став управляющим в имении отца. Параллельно самостоятельно занимался рисунком и акварелью.

В 1871 с матерью и сестрой побывал в Европе, впервые принял участие в художественной выставке в Женеве, где его акварельные пейзажи имели успех. В 1876 переехал в Италию, в 1877 поселился в Париже, целиком посвятив себя искусству. Вошел в парижское Общество взаимного вспомоществования русских художников, сблизился в В. Д. Поленовым, М. М. Антокольским, В. В. Стасовым, а также с французскими живописцами Э. Мейссонье и Ж. Бастьен-Лепажем. Некоторое время совершенствовал свое мастерство в студии Э. Карьера. В 1881 получил правительственный заказ на девять панно, изображающих места сражений русских войск в Болгарии в 1877–1878. В 1904 за эту работу был избран действительным членом ИАХ по батальной живописи.

С 1876 регулярно экспонировал свои работы в парижских салонах. Получил благожелательную критику, быстро снискав репутацию первоклассного пейзажиста. Произведения Похитонова были чрезвычайно востребованы на художественном рынке, свидетельством чего служит беспрецедентный контракт с известным маршаном Ж. Пти. По нему Похитонов вплоть до своего столетия должен был получать тысячу франков ежемесячно и шестьдесят пять процентов от стоимости проданных картин. Однако финансовые затруднения заставили Пти расторгнуть договор через 10 лет.

С 1893 постоянно жил в Бельгии, в пригороде Льежа Брессау. Много путешествовал по Италии, Франции, России. Регулярно присылал картины на выставки в Россию, участвовал в выставках Московского общества любителей художеств. В 1895 был принят в ТПХВ. В 1900 получил серебряную медаль Салона изящных искусств в Париже.

13/07
1502.83