1939–1989
Гармонию объяснить невозможно. Это Дух, становящийся Космосом. Картина должна быть заново построенным миром Добра и Красоты. В сущности, картина должна быть явленным Раем. Рай, постижение его — сверхцель искусства… Нет ни нового, ни старого реализма. Реализм — живая кровь, способность узнать собственное сердце и видеть общее несчастье. Живопись в крайнем смысле — это борьба против смерти как внешней тьмы…
И. В. Ворошилов. О живописи. 1989
Живописец, поэт, эссеист
Учился в музыкальной школе (1950–1955); на факультете киноведения ВГИКе (1957–1962).
Живописью начал заниматься в 1959 после знакомства с картиной Ван Гога «Пейзаж в Овере». «Переворот произошел летом 1958 года. Мой однокурсник А. Васильев… затащил меня как-то в Пушкинский музей. Там я увидел “Пейзаж в Овере” Ван Гога, который потряс меня до основания. …26 апреля 1959 года я окончательно решил, что дело моей жизни — живопись, и с тех пор и до сего дня мажу — хорошо это или плохо. …“Пейзаж в Овере” я до сих пор считаю нравственным и духовным катехизисом Нового времени. Ван Гог в этой картине воплотил идею очищения, катарсиса так мощно, что приходится только сожалеть, что современная живопись, утратившая духовные очи, так преступно игнорирует этот незыблемый факт… Унижать, растлевать, уничтожать человеческую душу — модно в наше время. Но эта мода, кроме того, что она легкомысленна и преступна, не сулит ничего хорошего ни тем, кого растлевает, ни тем, кто растлевает. Она сулит всеобщее разрушение, и это будет закономерным возмездием. В такой-то угрожающей обстановке “Пейзаж в Овере” сияет как спасительный луч, как молния слез, смывающая грязь и пагубу, внесенные в мир самими же людьми» (И. Ворошилов).
До 1966 работал редактором на киностудиях Москвы.
Входил в так называемую Васильевскую творческую группу, организованную Александром Васильевым (сыном одного из братьев Васильевых, студентом ВГИКа). В эту группу также входили Владимир Пятницкий и Владимир Яковлев, поэт Геннадий Айги, прозаик Александр Тудалов, филолог Николай Котрелев и другие. Одно время к Васильевской группе был близок и Анатолий Зверев.
В 1962 состоялась первая персональная (квартирная) выставка художника, устроенная Вадимом Столяром. В последующие годы принимал участие в отечественных и зарубежных групповых выставках, в том числе:
1970 — выставка Nuove correnti a Mosca (Museo Belle Arti, Лугано, Швейцария);
1974 — 2-й осенний смотр картин «на открытом воздухе» (лесопарк Измайлово, Москва);
1974 — выставка Progressive Stromungen in Moskau 1957–1970 (Museum Bochum, Бохум, ФРГ);
1975 — выставка произведений московских художников (павильон «Дом культуры», ВДНХ, Москва);
1990 — выставка «Владимир Яковлев, Анатолий Зверев, Игорь Ворошилов» (Центральный дом литераторов, Москва);
1991 — «Другое искусство» Москва. 1956–76 (ГТГ, Москва);
1991–2005 — выставка «Тройной портрет», совместно с С. Афанасьевым и Э. Курочкиным (галерея «Новый Эрмитаж», Москва).
В 1988 состоялась последняя прижизненная персональная выставка Игоря Ворошилова, организованная киевским неформальным клубом. На ней были представлены самые последние работы художника — с характерным «марсианским» колоритом и «марсианскими» названиями. Выставка прошла с большим успехом и оставила у художника светлое впечатление. «Всю жизнь подозревал: душа во мне хохляцкая, нежная. То и почувствовал в Киеве особенно», — говорил Ворошилов после выставки.
Друг Ворошилова, поэт Геннадий Айги, так писал о его живописи: «Ворошилов родился в колыбели из красок. Он гармонизировал их, доводя их звучание до той музыкальности, которую любил в творчестве мастеров европейского Возрождения (помню, как он был счастлив, когда открыл для себя Перселла). Игорь Ворошилов прошел сквозь современность, сохраняя эту особую гармонию своего творчества, сущность которой будет напоминать… любимого им Велимира Хлебникова… В своей “несовременности” Ворошилов останется навсегда современным для тех, кто будет открывать его уникальную живопись».
Безмятежные девушки, выразительно статичные юноши, странные лирические пейзажи — любимые ворошиловские мотивы. В его пейзажах не различишь времени года, черт конкретной местности. Это отображение внутренних состояний — человеческой греховности, страха смерти и надежды на спасение, это рассказ о внутреннем мире и — молитва. Его портреты — портреты душ, живых и бессмертных: «…Я рисую не людей, я рисую ангелов. В моих портретах все женщины угадывают себя…»
Игорь Ворошилов писал стихи, эссе об искусстве. В 1989, незадолго до смерти он начал писать трактат «О живописи».
«В наше время бесконечных умственных упражнений забыли слово Гармония. Забыли слово Красота. А, как сказал Фома Аквинский, “красота принадлежит Троице — это третий атрибут Божества”. Забыли слово Гений, и поэтому нет творчества... Я знаю слова Пушкина: “Когда бы все так чувствовали силу гармонии”. Гармонию объяснить невозможно… Живопись есть только цветосознание мира и больше ничего. Если я не понимаю, что фиолетовое — безумие, а красное — ярость, я не понимаю ничего как живописец. Мое понимание живописи простейшее: живо-писать. Каждый цвет должен быть наглядным пособием для ребенка… Синий пусть будет небом без конца».
Литература: Майкл Финдли. Портрет молодого арт-дилера, Нью-Йорк шестидесятых годов
20.12.2024Art Basel Miami Beach 2024: очевидное — невероятное
17.12.2024Открыт 242-й кураторский аукцион AI «21-й век. Современное российское искусство»
16.12.2024Открыты 561-е торги аукциона ARTinvestment.RU
16.12.2024Открыт аукцион «Икона и скульптура в православном искусстве»
16.12.2024Как работать с базой аукционных торгов AI? Перспективы роста и главные выводы
13.12.2024Как работать с базой аукционных торгов AI? Референсная группа и радиальная диаграмма
10.12.2024«Сотворение мифа» — на 241-м кураторском аукционе AI
09.12.2024Открыты 560-е торги аукциона ARTinvestment.RU
09.12.2024Арт-консалтинг
Индивидуальные консультации от опытных искусствоведов по любым вопросам в сфере искусства
Составление Инвестиционного Портфеля
Подбор предметов искусства для инвестирования под любую инвестиционную стратегию
Индивидуальная оценка
Наши эксперты проведут профессиональную оценку вашего предмета искусства, учитывая его состояние, авторство, историю и другие факторы
Проведенных аукционов
Зарегистрированных пользователей на аукционе
Записей в базе
Художников в базе